Игры Дмитрий Мучкин
5 482

Разработчики Artifact: «У Valve необычные методы работы, но она постоянно делает игры»

Программист и геймдизайнер Artifact о студии, токсичности и платных картах.

В закладки

Artifact, карточная игра от Valve во вселенной Dota 2, выходит 28 ноября, однако про неё до сих пор известно не так много. Портал Gamesindustry.biz пообщался с программистом игры Джипом Барнеттом и геймдизайнером Ричардом Гарфилдом и узнал некоторые детали о грядущем релизе. Мы выбрали главное из разговора.

О Valve

По словам Барнетта, «Valve — очень необычное место», в студии всегда идёт работа над новыми тайтлами, однако выходят они редко. Сам он проработал в компании 13 лет, и всё это время, за редкими исключениями, он был занят разработкой игр.

У нас неклассические методы работы, но мы всегда заняты играми. Очень редко бывали времена, когда я работал над трансляциями, VR, Big Picture или чем-то подобным.

Джип Барнетт
разработчик Valve

О конкуренции

Как считают разработчики, Artifact не конкурирует с Hearthstone напрямую. Это игры в одном жанре, но они разные, и для каждой найдётся своя аудитория.

На рынке есть место для нескольких карточных игр. Я много раз видел на Reddit посты в духе «я никогда не играл в ККИ, но раз эту делает Valve, то буду её ждать».

Джип Барнетт
разработчик Valve

О внутриигровом магазине

В отличие от Hearthstone, в Artifact будет возможность покупать и продавать отдельные карты. По мнению разработчиков, это позволит людям тонко настраивать свои колоды, а также позволит избежать гринда.

Free-to-play приводит к не самому приятному игровому опыту, потому что ради бесплатной игры нужно чем-то жертвовать. А мы хотим дать игрокам возможность свободно менять свою коллекцию карт.

Ричард Гарфилд
ведущий геймдизайнер Artifact

О платных наборах карт

Как обычно бывает с ККИ, ради возможности соревноваться с другими игроками на равных, фанатам Artifact придётся покупать все новые паки карт. Гарфилд считает, что это нормально — игроки платят ради возможности вступить в бой.

В любое хобби нужно инвестировать, в нашем случае нужно будет периодически платить небольшие деньги, чтобы иметь возможность соревноваться.

Если вы дадите Питу Сампрасу (один из лучших теннисистов в истории — DTF) дешёвую ракетку, а себе купите лучшую ракетку в мире, то он всё равно вас уделает. Думаю, здесь похожая ситуация. Лучший способ победить — научиться хорошо играть.

Ричард Гарфилд
ведущий геймдизайнер Artifact

О токсичности сообщества

Для Valve тема токсичности коммьюнити актуальна: поведение игроков в Dota 2, CS:GO и Team Fortress 2 часто оставляет желать лучшего. Однако авторы Artifact надеются, что их игры эта проблема не коснётся.

Мы обнаружили, что люди чаще всего оскорбляют других, только если есть «зрители». Если в матче несколько человек, и ты говоришь кому-то гадости, то знаешь, что другие это тоже видят или слышат. А когда игроки сражаются один на один, то мотивации грубить гораздо меньше.

Джип Барнетт
разработчик Valve

#artifact #valve

{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "editor", "tags": ["valve","artifact"], "comments": 73, "likes": 52, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 26426, "is_wide": true }
{ "id": 26426, "author_id": 6322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26426\/get","add":"\/comments\/26426\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26426"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

73 комментария 73 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
60

А когда игроки сражаются один на один, то мотивации грубить гораздо меньше.

Well met! Well met! Well met! Well met! Well met! Well met! Well met!

Ответить
–29

Каждый раз перед, тем как убить соперника в Харстоуне, обязательно с ним поздороваюсь)
Нет ничего лучше, чем сказать "Ну здравствуй", прежде чем зарядить сопернику в табло с топдека)

Ответить
33

Я с такими как ты с ноги здороваюсь

Ответить
6

Жаль за признание в токсичности на дтф не банят...

Ответить
2

Не понимаю минусов - как будто празднование победы это что-то плохое.
Кстати VP в доте уже традиционно спамят противника всякими нормалин нормалин и ECHO SLAMMA JAMMA и меня это радует. Плюс дизмораль противника, который разозлившись будет допускать больше ошибок.
Если ты проигрываешь и тебе говорят "Ну здравствуй" - это не значит что противник мудак, это значит что ты херово играл.

Ответить
0

Дело вкуса. В том же Dark Souls ты можешь либо поклониться поверженному противнику, либо сделать унижающий жест. И да, степень херовости игры целиком субъективна. Тут какбе вопрос, ради чего мы начинаем дуэль в любой игре: помериться длиной мастерства и потешить комплексы или получить удовольствие от напряжённой схватки, независимо от исхода.

Ответить
0

Жаль за токсичность в ХС не банят

Ответить
2

Я мб чего-то не понимаю, но где тут токсичность?
Я просто привык что "токсичность" это когда тебя напрямую называют *непечатное количество мата и оскорблений*

Ответить
0

Вы значит не знаете, что такое токсичность

Ответить
0

Еще не вечер, ведь это близы

Ответить
4

Вот очень хорошо, что mute есть. Жаль не автоматической опцией, сразу видимой оппоненту, но хоть что то.

Ответить
1

В Гвинте добавили возможность мутать всех заранее. Приятно. Не понимаю, почему в ХС не добавят.

PS: хотя в Гвинте я не стал ей пользоваться, из-за функции - "пожелать удачи". Если противник хотя бы раз за игру тронул "эмоцию", и это было не чтобы "ой я мисскликнул", или в начале типа "привет", а очевидно просто чтобы меня позлить, получает мут и не получает "удачку".

Ответить
0

Странно, отыграл часов 20 в TES: Legends, встретил всего пару уродов, которые так издевались. Обычно либо молчат, либо либо комментирует в стиле "Спасибо за игру" и Good Game". Может, мне так повезло, может, комьюнити там ламповее.

Ответить
0

Да вроде не показалось, у меня те же впечатления.

Ответить
42

У нас неклассические методы работы, но мы всегда заняты играми

Единственная новая игра от Valve, которая выходила в последнее время

Ответить
2

А как же скинчики для контры и доты? Они их постоянно делают.

Ответить
1

Кхм...Комьюнити..Кхм..

Ответить
1

Но вольво же их хотя бы добавляют сами.

Ответить
0

Не удивлюсь если скоро запилят голосовалку. Топ скины будут попадать в ящики

Ответить
0

Самая популярная игра в мире в первые пару дней после релиза 100%

Ответить
0

Последней была демка Knuckles.

Ответить
13

Нельзя верить людям, которые публично рассказывают "как там в вольво" и при этом там работают. Ну конечно он будет рассказывать, какие у них охуительные подходы и процессы.

Ответить
1

Мне почему-то очень верится, что в вальво работается заебись: большие оклады, размеренный комфортные ритм работы, хорошие отпуска, отсутствие кранчей...

Ответить
10

...И игр

Ответить
3

А зачем вам игры с таким... Начальником? Можно сидеть, имитировать разработку Half-Life 3 и радоваться жизни.

Ответить
0

Работать в вальво - это заниматься поддержкой онлайн-магазина?

Ответить
2

Valve как Петров из 7Б. Постоянно делает игры, но не доделывает.

Ответить
33

Но, в отличие от Петрова, они не выкладывают их в стим)

Ответить
0

То чувство, когда ты Петров. Но не из 7Б.

Ответить
0

I know that feel bro

Ответить
6

— Valve, где игры?
— Ребята, не поверите, мы делали-делали игры, а потом бац — свет выключился! Всё удалилось(

Ответить
2

Временами сколько ни ломаю голову, абсолютно искренне не могу понять причину появления минусов.

Ответить
0

у людей что-то щелкает в голове,когда видят сарказм

Ответить
–3

Шутка за триста не удалась))

Ответить
0

Это про меня что ли?

Ответить
4

Я тот ещё халявщик, но в данном случает скажу, КАКАИНЫ должны быть платными тут всё правильно, в противном случае мы получаем нечто несуразное, что заставляет гриндить, тянет из нас деньги, но при этом не может их вернуть, а если в ККИ ты не можешь продать купленную карту, это не ККИ никакая, а моча в ботинке.
Сам я фонтан MTG.

Ответить
0

Сам кайф игр от Valve был в том, что купив игру за 450, можно было заработать несколько тысяч и больше, просто продавая предметы из инвентаря и покупая на эти деньги ключи для кейсов. Либо покупая стикеры команд и продавая их через несколько лет.
И вот если Valve предлагает покупать паки карт, а там будет не рандом с шансами, а что видишь, то и покупаешь, то надобности в перепродаже тупо нет, могли сделать в игре функцию обмена, просто выкачка 15% с игроков. А если будет рандом, тогда их приравняют к казино.
Ох не знаю, чтобы пак карт и не рандомный. А в чем радость то? Где же будет знаменитое ожидание легендарки, а в итоге фиг с маслом?

Ответить
1

Анекдот про старика и шумящих детей знаете? Постить фулл не буду, но кончается тем что старик отказывается платить детям, за то что они шумят, хотя всё начиналось с того что они играли и шумели потому что им было весело.

С другой стороны если вдуматься, то вы не одни. Количество людей, у которых атрофировался "орган получения веселья" явно растёт. Ачивочки, лутбоксики, увеличение лвлов, новые анлоки. Потому что как же так - я играю, а мне не дают ничего за это! Не буду я в такое играть!

А я? Я типа понтуюсь, потому что купил с друзьями контёрку, зайдём иногда вечерком пострелять, и вот он, кайф.

Ответить
1

Не, анекдот не знаю, поискал в инете, что-то не нашел. Если не трудно, поделитесь ссылкой.

Да нет, я наиграл в лигу легенд лет 6, и при этом покупал скины только за призовые с турниров. Просто это очень круто, когда ты играя в игру можешь получить все платные штуки играя очень хорошо или очень долго. С другой стороны в Source и GO мне никогда не выпадали ножи.
Вообще эта система очень бесит. Почему я должен платить за начинку игры, после ее покупки? Вот в овер первые 2 года, когда я играл все скины можно было получить ничего не вкладывая в игру дополнительно, классное время было.

Ответить
4

https://pritchi.ru/id_6604
Слышал я её явно раньше чем она выложена на этом сайте, но суть неизменна.

Ответить
0

Не знаю анекдот. Выкладывай.

Ответить
0

Так бустер не рандомный?

Ответить
0

Непонятно пока, но делать его, на фоне скандалов с лутбоксами, рандомным за деньги это самоубийство для игры. В Бельгии точно.

Ответить
0

Если так, то это будет проблемой, да и на самом деле проблема уже в том, что на старте мало карт.

Ответить
0

Более того, они косвенно намекают, что успех в соревновательных играх полностью зависит от хороших карт. Иначе не будет смысла платить по 2 доллара.

Ответить
0

Мне стоило узнать о ней побольше...
Пожалуй вернусь к поискам возможности успеть прикупить пукемонов пока их не выпилили. Нужно достать хотя бы четыре стартовые колоды на будущее чтобы было в старости с кем играть, и по максимуму бустеров набрать. И кажется я собираюсь потратить деньги которых у меня нет, вот что значит КАКАИ.

Ответить
0

Рандомный, 1 рарка гарантирована (самый редкий тип карт).

Ответить
0

Но ведь в этом весь смысл, КОЛЛЕКЦИОННАЯ карточная игра

Ответить
1

Справедливости ради, Артефакт - TCG, а не CCG. Trading а не Collectible.
А смысл? Смысл есть играть и выигрывать, карты это инструмент.

Ответить
0

TCG и CCG - это название одного и того же. Как будто Collectible не может быть Trading.

Ответить
4

Заголовок вообще отличный. По теме заголовка полтора абзаца. Зато кликбейтный

Ответить
0

мне кажется тут противоречие

Ответить
2

Как и тут
В любое хобби нужно инвестировать, в нашем случае нужно будет периодически платить небольшие деньги, чтобы иметь возможность соревноваться. Если вы дадите Питу Сампрасу (один из лучших теннисистов в истории — DTF) дешёвую ракетку, а себе купите лучшую ракетку в мире, то он всё равно вас уделает. Думаю, здесь похожая ситуация. Лучший способ победить — научиться хорошо играть.

Ответить
5

"Все говорят, что скилл решает, а ты купи карту!"

Ответить
–1

По его логике, наверное, чтобы хорошо играть в шахматы, нужно покупать по новому набору шахмат постоянно

Ответить
1

Что за глупая аналогия , теннисисты что платят за то чтобы играть в теннис? И почему проведена аналогия с оплачиваемым хобби , если его вообще можно так назвать, он же деньги получал за то что играл. А что мы тут имеем ? Мы платим , а потом еще платим , а потом.... СТОП , ЕЩЕ платим.
Плюс зная нынешние ККИ , умение играть лежит под рандомом и "силой карт" в колоде.

Ответить
–8

Со времён второй халвы они ни 1 игры нормальной не сделали, разработчики уевы

Ответить
3

Что, прям совсем ни одной?

Ответить
0

Portal и TF2 еще. Причем первую они по факту купили вместе с разрабами.

Ответить
0

Зато потом выпустили шикарную вторую часть.
А ещё есть две части Left4Dead.

Ответить
0

Сценарно да, P2 хорош, но вот геймплейно - разочарование, уж слишком примитивные головоломки. L4D был, но быстро закончился, сейчас в целом даже TF2 популярнее, не говоря уже о буме сетевых шутеров после анонса Overwatch.

Ответить
0

Не сказал бы, уж явно не хуже оригиналоного Portal. Разве что если сравнить с Prelude, то да, в сравнении с ней оба Портала кажутся простыми.

L4D, как по мне, был больше интересен для ко-опа, чем для сетевых баталий, ибо с асимметричным балансом были небольшие проблемы (касательно первой части, во вторую не играл)

Ответить
0

очевидно второй портал (имхо лучшая игра евер) прошел мимо вас.

Ответить
0

Мне кажется, то что карты можно будет покупать на торговой площадки это уже большой плюс, меня сначало воротила от этой игры, но я в неё поиграю, когда она выйдет на планшеты.

Ответить
0

"В любое хобби нужно инвестировать, в нашем случае нужно будет периодически платить небольшие деньги, чтобы иметь возможность соревноваться."
Слишком хорошо знаю valve и их политику, так что вы напрасно радуетесь возможности продажи карт на ТП. Будет как со скинами в кс:го. С паков будет падать одна "синька"(карты, которые нужны будут всем НАСТОЛЬКО, что будут стоить копеек 30), а изредка, с шансом 0.003% будет падать годная карта.(Как, например, нож, в том же кс:го). Ну и стоить такая карта будет как те же самые ножи из кс.
Так что и будет все так, что выигрывать смогут лишь самые зажиточные игроки, а если введут подобие рейтинга, то если вы не богач, то высоких результатов просто не достигнете)

Ответить
0

У Valve необычные методы работы, но она постоянно делает игры

постоянно делает игры

Ответить

Комментарий удален

0

Валв постоянно делает игры, играет в них и никому не показывает.

Ответить
0

она постоянно делает игры

Дальше можно было не читать, но тогда я бы пропуститил это:
это нормально — игроки платят ради возможности вступить в бой.

😂

Ответить
0

обьясните дураку, покупка колод будет обязательна? Ну тобишь, я купил игру за 20 бачей, и не хочу больше вкладывать, я смогу играть ? или мне чтобы выиграть нужно будет покупать хорошие карты для противника?

Ответить
0

Мне больше интересно если я куплю ее в стим, то мне и на андроид придется ее покупать?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления