Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Гайды
Игры
Офтоп
Ночной музпостинг
Вопросы
Кино и сериалы
Творчество
Музыка
Милые животные
Инди
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Игры
09.09.2018

Статья удалена

Или сколько очков озарения нужно, чтобы постичь сюжет в Бладборне.

Статья удалена

Хочу сразу сказать, что текст не претендует на истину в последней инстанции — всё это не больше, чем робкая попытка осмыслить информацию, представленную в самой игре, а также любопытные теории на тему. Любые уточнения и указания на фактические ошибки (хотя я всё честно проверял) — только приветствуются.

Также считаю важным предупредить, что статья содержит спойлеры, поэтому если вы еще не прошли или только планируете пройти игру, текст лучше закрыть.

В Бладборне есть абсолютное множество вещей, которые интересно исследовать, однако, дабы сузить рамки, выбор пал на Куклу – на мой взгляд, одного из самых противоречивых персонажей игры.

Итак, начнем охоту.

Статья удалена

Кукла — это просто кукла

Здравствуй, добрый охотник! Я — кукла, я буду присматривать за тобой в этом сне. Достопочтенный охотник, следуй за отголосками крови, и я превращу их в твою силу.

Тут всё относительно просто. В этой версии, лишённой безумных предположений, Кукла выполняет функцию, о которой сама же и говорит в самом начале. А именно — превращает отголоски крови в заветные цифры на экране прокачки.

Она осознает, что сделана руками человека, о чём скажет позже. По её монологам становится понятно, что Кукла находится во Сне Охотника уже давно и в разное время опекала многих его обитателей.

Кукла очень спокойная, по-матерински добрая и всякий раз старается подчеркнуть свою любовь к игроку. С ней можно поговорить, и она поведает нам о Германе и посланниках, называя последних «прелестными малютками».

Куклу можно убить, но после того, как вы вернётесь в Сон Охотника, она возродится и поприветствует вас, будто видит впервые.

Ближе к концу она скажет, что рассвет близко, а Герман ждёт вас у подножия большого дерева — локации, где среди покрывала белоснежных цветов покоится множество надгробий, и которая до момента финальной битвы была заперта. Вне зависимости от сделанного вами выбора и полученной концовки Кукла всё равно останется внутри сна.

Статья удалена

Кукла — это жена Германа

Что… Что это? Я не могу вспомнить ничего, лишь… Я чувствую тоску… Я никогда раньше не чувствовала такого… Что со мной? Скажи, добрый охотник, это радость?

Эта теория имела особую популярность до выхода DLC. Но для начала — что мы знаем о Германе? Когда-то он был охотником, ещё до основания Церкви Исцеления. Приставка «первый» в его должности намекает на предводительскую роль. Из описания инструмента «Кость старого охотника» можно понять, что у него были собственные ученики (позже это найдет ещё одно подтверждение в дополнении Old Hunters).

Эксперименты с кровью привели к проклятию зверя, и, с учетом того, что в Ярнаме бушевала чума, охотники выступали в роли ассасинов, избавляя город от прокаженных — на это, в частности, намекает Джура («Больше меня ничего не волнует, однако тебе не следует нарушать здесь покой. Чудовища не лазают наверх и ни на кого не нападают»). И вообще, локация, в которой мы его встречаем — полностью сожженный район под названием Старый Ярнам.

Статья удалена

Но здесь интересно и то, что страдали не только жители города. Многие охотники рано или поздно сходили с ума от жажды крови и их постигало безумие — об нас этом предупреждает Айлин, эти слова напечатаны на руне «Охотник» («Она была утверждена обетом великих охотников. Эти хранители вразумляют тех, кто был опьянен кровью»), именно в таком состоянии вблизи Гробницы Идона мы встречаем старого охотника Хенрика.

Сказать однозначно, что случилось с Германом во всей этой заварухе, возможным не представляется. Лично мне кажется, что в реальности его нет. Секретная локация «Старая заброшенная мастерская», которая в точности повторяет дом из Сна Охотника, выглядит безжизненной и опустошённой.

Именно здесь игрок может найти куклу — прототип той самой, которая каждый раз приветствует нас фразой: «Здравствуй, добрый охотник». В описании украшения и сета Куклы можно найти слова о том, что они сделаны с любовью, граничащей с манией, и что с ними обращались особенно бережно. Если во Сне Охотника отдать гребень героине нашего текста, взамен она подарит игроку «Слёзный кровавый камень», в описании которого будет указано, что «возможно, создатель куклы мечтал иметь такого друга, но напрасно».

Статья удалена

Можно предположить, что Герман, будучи здоровым мужчиной, вряд ли был одинок, но по какой-то причине утратил свою возлюбленную, и её место заменила фарфоровая кукла. То ли от одиночества, то ли от постигшего его безумия — сказать сложно.

Иногда во Сне Охотника Германа можно застать спящим в саду в своем инвалидном кресле, бормочущего: «О, Лоуренс... Мастер Виллем... Кто-нибудь, помогите мне... Освободите меня, пожалуйста, кто-нибудь... Пусть закончится этот сон...». Это наглядно демонстрирует, что Герман знал верховных правителей Церкви Исцеления и даёт резон предполагать, что он был в курсе их ритуалов с кровью и Великими.

В описании руны «Луна» есть такая строчка: «Великие, которые обитают в кошмаре, благожелательны по природе и часто откликаются, если их призвать на помощь».

Желая вернуть возлюбленную и призвав одного из таких, он, по всей видимости, заключил сделку и заточил себя в вечной тюрьме, в которой отныне должен был наставлять новоприбывших охотников, чтобы завершить цикл кровавой ночи.

Статья удалена

Кукла – это леди Мария

Добрый охотник, возможно, это прозвучит странно, но… Я как-то изменилась? Только что откуда-то, возможно, глубоко изнутри, я почувствовала, что освобождаюсь от тяжких оков. Не то, что бы я знала… Как странно…

Рамки предыдущей теории немного раздвинуло вышедшее дополнение, однако большинство людей решило не париться и сделать просто — в духе: «А, ну значит женой Германа была леди Мария!»

В пользу этой теории указывало полное внешнее сходство, то, что Герман и Мария знали друг друга в реальности игры, а также голос (обе девушки были озвучены одной актрисой). И это всё действительно справедливо. Но почему жена?

Из описания к одеянию Марии мы точно знаем, что она была его ученицей («Среди первых охотников, каждый из которых учился у самого Германа, была девушка по имени Мария»), а также о том, что она восхищалась своим наставником. Есть и ещё одна любопытная фраза: «О его странной одержимости ей ничего не известно». Не хотелось бы притягивать за уши того, чего нет, но с учетом того, что фарфоровая кукла-прототип и правда выглядит как сестра-близнец леди Марии, логично было бы предположить, что если это и была любовь, то вряд ли обоюдная.

Статья удалена

Из тех крупиц информации, которые даёт игра, можно с уверенностью сказать, что Мария была из благородных — она являлась дальней родственницей королевы Кейнхёрста. Складывается ощущение, что Мария была честолюбива. Её любимое оружие — клинки ракуйо — не расходовали кровь владельца, что было редкой особенностью для кровавых мечей, и ей это очень нравилось.

В пользу этого также говорит тот факт, что охотница очень хорошо относилась к пациентам из «Зала Исследований» — когда мы ходим по адским коридорам лечебницы, те немногие постояльцы, которые находятся в сознании, часто принимают нас за леди Марию и очень вежливо обращаются к игроку.

События в рыбацкой деревне стали фатальными в её судьбе. Как мы знаем, местные жители поклонялись богине, обитающей в море — Кос. Каким-то образом её вынесло на берег, и дальше произошло что-то нехорошее.

По одной из версий, посланные охотники убили Великую, после чего они и все их потомки были прокляты (возможно, жителями деревни, о чём говорит встреченный в начале локации шаман). По другой — охотники вырезали из Кос нерожденное дитя. В «Старой заброшенной мастерской», той самой, где мы нашли настоящую куклу, можно также отыскать треть пуповины, которая, по всей вероятности, и принадлежала Кос («Каждый Великий теряет своё дитя, и затем стремится найти ему замену. Третья пуповина ускоряет встречу с бледной луной, что приманивала охотников и питала их мечты»).

Статья удалена

С огромной долей вероятности Герман и леди Мария участвовали в этой расправе. Во-первых, в описании ракуйо говорится о том, что в конечном итоге самообладание изменило охотнице, и она выбросила его в глубокий колодец. Не где-нибудь, а именно в рыбацкой деревне. Во-вторых, интересна фраза, которую произносит Мария перед битвой в Астральной башне: «Не стоит прикасаться к телам. О, я-то знаю, как сладостно манят тайны». Ну и в завершение — именно она является хранителем тайны Кошмара Охотника, являясь привратником в рыбацкую деревню.

Скорее всего, Мария осознала, что именно они совершили и, будучи не в силах смириться с этим, покончила с собой — на это указывает запятнанное кровью одеяние охотницы.

В остальном теория заканчивается идентично предыдущей. Герман, предположительно тайно влюбленный (но это не точно), был не в силах справиться с утратой своей лучшей ученицы и стал искать способ её вернуть.

Статья удалена

Кукла – это Присутствие Луны

Любят ли боги свои творения? Я кукла, созданная вами — людьми. Могли бы вы полюбить меня? Конечно… Я действительно люблю тебя. Разве вы не создали меня такой?

Итак, с внешней оболочкой мы более-менее разобрались. Но всё ли то, чем кажется?

Давайте вспомним свое самое первое появление во Сне Охотника: Кукла в нем выглядит, простите за каламбур, как кукла. Она не имеет человеческой формы, с ней нельзя поговорить, а для того, чтобы мы имели возможность с ней как-то взаимодействовать, необходимо озарение.

Обличие какого ещё персонажа игры мы не могли воспринимать в его истинной форме, если не были благословлены достаточным количеством тайного знания?

Амигдала.

И здесь его требовалось значительно больше, так как именно Амигдалы являются привратниками Кошмаров — тем более занятно, что один из самых сильнейших и криповых врагов в игре присутствует только там.

Это Зимний Фонарь — странного вида мозг с кучей глаз, напевающий жуткую мелодию для привлечения охотников и способный убить игрока безумием за считанные секунды. Небольшое напоминание: безумие в Bloodborne есть ничто иное как знание, которое является настолько непостижимым, что игрок просто не в силах его осмыслить.

Статья удалена

Благодаря фанатскому анализу игры «Бледнокровная охота» была обнаружена по-настоящему шокирующая деталь^ во-первых, одеяние Зимнего Фонаря идентично одеянию Куклы. Во-вторых, так называемый «мозг» при детальном рассмотрении оказывается месивом из трупов посланников. Мне, например, это видится ещё одним искажённым крючком, на который, по мнению жуткой твари, должен клюнуть глупый охотник.

«А, малютки, обитатели снов… Они находят охотников, поклоняются и служат им. Речь им не ведома, но всё же они прелестны, правда?»

Но вернемся к Кошмарам. Всего в игре их три: Менсиса, Охотника и Сон Охотника. Есть ещё Граница Кошмара, но там всё немного иначе.

Кошмары являются снами-ловушками для определенных людей. У Менсиса это Миколаш (хозяином Кошмара является Великий — Мерго, охраняемый Кормилицей), в Кошмаре Охотника — это все одержимые охотники, проклятые за свои злодеяния (хозяин — Сирота Кос), во Сне Охотника — Герман (хозяин — Присутствие Луны).

Мы уже выяснили, что в каждом из Кошмаров находятся Зимние Фонари (включая Границу), но во Сне Охотника их почему-то нет. Зато есть Кукла. Хоть она и не пытается явно навредить игроку, однако нельзя отрицать, что она не использует его в угоду своих интересов, умело скрываемых за маской добродетели — ей важно поддерживать цикл, и это доказывают все концовки.

Тут можно долго и пространно размышлять, но лично мне кажется, что Кукла хоть и имеет остаточные эмоциональные всплески воспоминаний, вызванные своим реальным фарфоровым прототипом, всё равно обладает иной, сверхъестественной сущностью.

Статья удалена

У Куклы есть ещё одна интересная особенность — странный цвет крови. Она белая («Ищи бледную кровь»), и, если не ошибаюсь, такой цвет крови в игре есть только у некоторых Великих.

Если честно, мне совсем не нравится теория, что Кукла является Присутствием Луны, так как этому противоречит секретная концовка, но полностью отрицать её божественность и скрытую враждебность я бы тоже не брался.

Статья удалена

Собственно, на этом всё. Я не стал рассматривать совсем безумные трактовки вроде «Кукла – это сверхбог Идон» и иже с ними, потому что логически обосновать там можно очень мало. Но кто знает, это же Bloodborne.

Также советую прочитать книгу «Бледнокровная охота. Анализ игры Bloodborne» от Redgrave, которая доступна как на английском, так и на русском языках. В ней очень хорошо и подробно описана история мира, связи с творчеством Лавкрафта, отлично выстроены логические цепочки между событиями и персонажами. При написании данного текста материалы из книги, кроме упоминания о Зимних Фонарях, не использовались.

#разбор #bloodborne #long