Wasteland 3. Арктическая тоска
- Как адвокат, советую взять самую быструю машину без верха, кокаин, магнитофон для особой музыки, две рубашки поярче, и свалить из Лос-Анджелеса по крайней мере на два дня. Выходные испорчены.
- Почему?
- Потому что, естественно, придётся ехать с тобой и надо будет вооружиться до зубов.
Когда уходишь в постапокалиптический запой, остановиться сложно. Ты начинаешь юлить, лебезить и идти на сделку с собственной совестью, чтобы оправдать очередной нырок в изъезженный мотив. После триумфального возвращения в бункеры Братства Стали, незанятое место пустовало недолго. Следуя логике извращённого сравнения, было решено пройти Wasteland 3 и расставить все точки над буквами. Караван рейнджеров Аризоны уже заехал в укутанный снегом Колорадо, а это значит только одно - нам пора в Пустошь.
Сюжет
Он незамысловат в своей завязке. После событий второй серии аризонские рейнджеры потеряли базу и оказались в весьма затруднительном положении. Но в радиоприёмнике прозвучал некто, назвавший себя Патриархом Колорадо, пообещавший всестороннюю помощь хранителям справедливости. Рейнджеры снарядили караван в далёкий штат и с тяжёлым сердцем двинулись в путь.
Караван, ясное дело, далеко не уедет и, по афганским канонам, будет сожжён бандой неизвестных. И всё бы было шито и крыто, не останься в живых парочка особо упёртых рейнджеров. Вместе с ними игрок добирается до Патриарха и ставится перед фактом - чтобы отправить помощь в Аризону, Патриарху нужно самую малость - помочь найти троих своих детишек. А, как мы знаем, если диктаторов стоит побаиваться, то детей диктатора надо бояться всерьёз.
Рейнджерам выдаётся старая авиабаза для обустройства, гусеничный ДТ-54, который зовут Кадьяком и заледенелые просторы штата Колорадо. Здесь то и начинается полноценное погружение в мир Пустоши.
Геймплей
Раз уж я обмолвился о сравнении, надо сразу оговориться - геймплейно Wasteland 3 и Fallout Tactics одновременно близки, как кум и кума, и далеки как Земля и Альдебаран. Формально их объединяет жанровая принадлежность - пошаговая тактика в сеттинге постапокалипсиса. Но на деле отличия видны во всём, и, поиграв чуть плотнее, начинаешь даже сомневаться, а общий ли у них жанр.
Дело в том, что Wasteland 3 это - полноценная RPG. С неприятными выборами (других не будет в принципе), нелинейностью и даже отыгрышем. Если в Fallout Tactics ты, как игрок, подозревал, что выкашивание сотен людей попахивает военным преступлением, то Wasteland 3 открыто об этом скажет. Ещё и подольёт персональной оценкой, в красках описав какое же ты чудовище.
В команду по спасению мира доступно 4 человека плюс персонаж-компаньон. Предположительно, компаньонов можно взять даже двух, но у меня получилось прицепить только одного. У каждого сопартийца 7 атрибутов и 22 навыка, однако, в отличие от FT, все навыки активно применяются. Разве что навык "Исподтишка" мне показался каким-то туманным. Но, так как это полноценная RPG, то даже боевые навыки часто используются для проверки в диалогах.
Обилие билдов, которыми возможно пройти сюжет, поистине впечатляет. Да, одни будут эффективнее других, а какие-то и вовсе позволяют сломать игру. Но работать будут все. К примеру, у меня в отряде обитал гомункул, который тупо дрался кулаками и делал это особенно больно. Но самый рабочий билд, как ни странно, оказался автоматчик. С раскаченной удачей эти типы иногда делали по 3-4 очереди за один ход, нанося запрещённые Женевской конвенцией повреждения. Ещё можно насобирать себе кучу робо-компаньонов и закидать ими врагов в бою. Почти так же как в Arcanum, только места в инвентаре занимают меньше.
95% схваток неплохо сбалансированы и вариативны. Очень многое зависит от композиции команды и распределения перков. Одна команда предполагает агрессивный врыв во вражеские позиции, а другая наоборот - более сейвовую отсидку в обороне. Но оставшиеся 5% это - всеми любимый штурм ДОТов в лоб. Благо игра обладает системой укрытий и видимости, что уже представляет какое-то поле для манёвра.
Ещё из замеченных минусов отмечу автолевелинг противников. Заигравшись, я не закончил сюжет в отведённых логикой рамках прогрессии, типа ДО двадцатого уровня. В итоге дожил до того, что враги тупо ваншотили рейнджеров вне зависимости от брони и количества HP. Не помню, был ли такой прикол в первые прохождения на релизе игры, но в этот раз было тяжко. Хотя не исключаю, что я попросту криворукий.
Графика и звук
Да, стоит написать пару строчек про графику этой игры. Wasteland 3 собрана на Unity, поэтому абсолютно всё будет выглядеть как одежда и обувь из дисконта - поношенным и побитым жизнью. Разобрать какая броня и шмотки надеты на персонажах непросто, так как возникает ощущение, что при приближении модельки рассыпаются на пиксели. Но, если этому не придавать много значения, то общая картинка вполне удобоварима даже в 2024-ом.
Звук присутствует. Поэтому для комфортной игры вам потребуется звуковая карта. А если серьёзно, то чего-то запоминающегося я не услышал, но те несколько песен, что звучат, похоже писались под игру специально. За это, бесспорно, респект.
Резюме
Wasteland 3 - игра парадоксальная. При весьма серьёзном тактическом потенциале в ней практически не ощущается дух Пустоши. Всё, что вы будете видеть - это арены и ещё раз арены для разборки с врагами. Да, есть ещё несколько поселений, разной степени мирности, но ощущения того самого постапокалипсиса в них нет. Они выглядят как просто... поселения в Рязанской области. Ну, возможно чуть более облагороженные. Убранство помещений, внешний вид персонажей, всё это в целом не создаёт нужных чувств. Это покажется странным, но атмосферы Пустоши больше даже в Fallout Tactics.
Думаю, всему виной чрезмерное обилие снега и отсутствие погружающего эмбиента. Всё вместе это воспринимается, как если бы в первом "Крепком орешке" все массово сошли с ума, а Рождество бы не кончалось. Но, как тактическая RPG это, безусловно, один из лучших примеров, в которые мне довелось поиграть. Главное - не забывайте чинить тостеры.