ПК убивает игровую индустрию? Негативные стороны современного подхода
Nintendo, PlayStation, PC, Xbox — когда-то давно, четыре платформы жили в мире, но всё изменилось, когда ПК развязал войну.
Не так давно я делал пост, главная мысль которого сводилась к тому, что под властью ПК игровая индустрия изменяется к лучшему. Сегодня же, предлагаю пойти от обратного — на то есть две причины.
С самого зарождения и вплоть до недавнего времени, игровой индустрией правили консоли. Поначалу, у каждой компании было собственное игровое устройство: Nintendo, Atari, Sega, Sony, Microsoft и так далее. Разумеется, у каждого из них была абсолютно уникальная начинка, как в плане программного обеспечения, так и в плане внутреннего железа.
Из-за подобной разницы, портировать игры между устройствами было долго, дорого и, в совокупности с классическими правилами бизнеса, никому не нужно — появилась пресловутая эксклюзивность, от которой до сих пор не все хотят отказываться.
Тем не менее, с прогрессом пришло понимание — создавать уникальные архитектуры для каждого следующего поколения не только становится всё сложнее, но и попросту теряется выгода. Апогеем этого стала PlayStation 3 и её процессор Cell Broadband Engine, выпивший много крови разработчиков. Начиная с поколения PS4, все консоли перешли на общую архитектуру, максимально схожу с ПК — исключением является, разве что, Nintendo, но там свой отдельный мир.
Такой переход сильно помог разработчикам. Стало больше мультиплатформы, а компании стали постепенно отказываться от эксклюзивов и выпускать свои игры как минимум на ПК. Так что же могло пойти не так?
Вместе с переходом на общую архитектуру и значительным приростом производительности появилась новая проблема — человеческий и корпоративный факторы. Компании практически перестали обращать внимание на такую важную вещь как оптимизация.
Если раньше им каждую игру приходилось подгонять под определённую платформу с ограниченным потенциалом, то сегодня не нужно особо напрягаться — архитектура везде общая, а если вам не нравится низкая частота кадров, то просто обновите свой ПК. Да, Тодд Говард?!
Но ладно ПК — там есть настройки, там есть моды, там есть возможность хоть как-то исправить положение. А что же с консолями? С ними ситуация удручает.
Иногда разработчики стараются оптимизировать свои продукту на консолях лучше, чем на ПК, но проблемы там всё равно есть и их хватает. Вспомнить хотя бы Star Wars Jedi: Survivor, что на ПК практически не работал, тогда как на PS5 кое-как, но проходился.
А иногда они забивают на оптимизацию полностью и консольные версии работают ещё хуже — мы получаем ситуацию, когда версия игры для платформы, мощность которой близка к RTX 3060 работает хуже, чем на условной GTX 1660.
Вторая причина — снижение конкуренции. Раньше, как бы мы не плевались от политики эксклюзивов, она делала своё дело — создавала конкуренцию между платформодержателями. Каждый старался выпускать свои игры максимально качественными. А что будет, если они начнут выходить на всех платформах?
В последнее время качество игр уже сильно пошло на спад из-за влияния современных трендов и других схожих причин. Если компании в принципе перестанут друг с другом конкурировать, всё может стать намного хуже. В итоге игры не только будут плохо оптимизированы, но и их содержание перестанет развиваться.
Да и сообщество игроков как-то потеряет в живости — не будет больше консольных скандалов и прочего. Всё чтобы «сбавить токсичность аудитории», прямо как большие компании и любят.
Впрочем, это всё лишь мои странные мысли. Сейчас можно сказать однозначно — за последние годы игровая индустрия сильно изменилась и продолжает меняться. А больше плюсов или минусов в этом — решать будет каждый для себя, тогда как общую картину покажет лишь время.
В любом случае, качественные игры продолжат выходить всегда — просто потому, что всегда будут люди, горящие своими идеями. А это значит, что индустрия продолжит жить, как бы сильно она не менялась.
Благодарю вас за внимание. Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в наш телеграм канал - @de_stuff