Пик духоты или как я поиграл в Metro: Last light после Исхода
Решил я, собственно, на днях, пройти Ласт Лайт. Вернее, начал я с Метро 2033, но она уже лично для меня морально устарела. Она не цепляет ни сюжетом, ни стрельбой(я вообще не чувствовал, что реально попадаю в монстров). Так что посмотрел быстро сюжет на вики и попёр в LL.
И она мне сперва даже понравилась. После Исхода она выглядела не так убого, как первая часть, мне было комфортно стрелять, возможностей больше, интерфейс лучше, ну всё ведь круто. К тому же, благодаря более сложному сюжету и привязанности к персонажам(чего не было в первой части) играть стало интереснее, была какая-то цель.
Но вот во всём есть изъяны. В Исходе для меня изъяном стали две последние главы, где в одной нельзя убивать никого, а в другой - просто надо бродить, постоянно паникуя о том, что у тебя осталось фильтров на минуту. Но в Исходе вся остальная игра была сильно приятнее. LL же меня сильно разочаровала.
Первое, что прям выбесило, но не было в новинку - фильтры. Причём не просто так. На уровне с болотами я старался пройти быстро, но мне их всё равно не хватало. В итоге я нашёл какую-то контрольную точку, когда у меня уже не было фильтров вообще. И да, пришлось респавниться раз пять, прежде чем я нашел рядом единственную нычку с этими консервными банками.
Но выбесило даже не это. Окей, я мог пропустить, всё такое. Но проблема в том, что в этом уровне и дальше наблюдался тотальный дефицит. Погружение просто ушло нахер, ведь мне приходилось вечно респавниться и смотреть в гайды, чтобы пройти быстрее. Выбесило то, что буквально через пару уровней/миссий/В общем, через пару загрузок, была другая миссия, в которой Артём тоже бродил по поверхности, но там с самого начала насыпали врагов, из-за которых у меня к концу игры оставалось фильтров на тридцать минут.
И я бы даже перенес это(в Исходе к концовке тоже с фильтрами прям беда какая-то), но есть еще одна проблема.
Я собирался получить хорошую концовку, так как знал о существовании оной. Но я не из тех, кто любит лазить по гайдам, разве что если заблужусь в локации(что часто бывает). Так что я не знал всех условий. Мне казалось, я прохожу всё довольно нормально(и это при том, что игра вообще ничего не даёт, чтобы пройти на хорошую, а если говорить по сути, то правильную концовку(ведь в Исходе Артём жив). Никакого обучения. То ли про суть этих вспышек кармы нам не рассказывают, то ли рассказывают мельком, но я о них узнал случайно и из гайда. До этого я думал, что это какой-то баг, правда.). Я пощадил Лесницкого и Павла, Медведицу, Какие-то секретики пару раз открывал. Делал всё, что и так сделал бы, не по гайдам. Т.е. Я просто проходил игру интуитивно. И я считаю, что это правильно. В Исходе можно было получить хороший эндинг абсолютно интуитивно. Да я так и сделал, по сути. Я бы мог получить хэппи-энд в Исходе даже не зная, что Тайгу надо проходить по стелсу без убийств. Если бы только не поленился зачистить точки на Каспии.
Но нееет, зачем нам делать сразу всё интуитивно. В ЛЛ система кармы ппц какая душная, ибо нужно делать не только то, что ты скорее всего сделаешь, а еще и утруждаться дополнительно. Причём делать приходиться всякую херню, по типу "Найти все 17 музыкальных инструментов".
Вот каким образом Чёрный поймет, что я норм челик, если я просто брынькну на 17 балалайках? Какой смысл в этом вообще? Или даже если это байка, и про представление в театре также ложь, я всё еще не смог выйти на хорошую концовку, хотя все ВЫБОРЫ, которые даёт игра, делал для лучшей кармы(как позже выяснилось). Снял противогаз, когда Лесницкий захватил Анну, щадил всех, не убивал сдающихся. Естественно, я не проходил всю игру по стелсу. Потому что в жанрах игры стелс даже не указан. Это, чёрт разрабов за ногу, шутер от первого лица. Какого чёрта я должен выкидывать все пушки и пытаться стелсить?
И это при том, что сама механика стелса, как по мне, душная, что капец.
Что я хочу сказать? Да ничего, просто пожаловаться.
Исход лучше.