Худшие шутеры за всю историю видеоигр
Игровая индустрия не редко радует нас замечательными шутерами, за которыми приятно проводить свои вечера. Но есть и те шутеры, после которых любой вечер будет казаться настоящим кошмаром. Об этих шутерах мы сейчас с вами и поговорим. И так, поехали!
Параграф 78
Начнём с отечественной "классики". Это, конечно же, Параграф 78. Игра, сделанная по проходному фильму. Что ещё, собственно, можно было ожидать? В игре скучный геймплей, ужасная графика, от которой у Crytek и Ubisoft случился бы сердечный приступ, а также адская сложность игры, от которой у вас сгорит стул спустя час прохождения. Не такого шутера ждёшь от отечественного производителя.
Aliens: Colonial Marines
Не только отечественный производитель умеет халтурить. Разработчики франшизы Borderlands выпустили в 2013 шутер про Чужого и очень сильно поразили игроков... в плохом смысле. Игре уже 11 лет, а у игроков до сих пор лишь один вопрос к этой игре. Как разработчики и издатель могли допустить такое? Вместо произведения про Чужого, игроки увидели проходной шутер с отстрелом тупых ботов и, ко всему прочему, отсталой, даже по меркам 2013 года, графикой.
Call of Duty: Modern Warfare III
Вот уж неожиданность, конечно. Серия Call of Duty выдавала порой проходные игры, но явно не настолько ужасные, чтобы попасть в этот список. Но третья часть ребута Modern Warfare, вышедшая в 2023 году, пробила дно и заслуженно сюда попадает. Если так подумать, то это и не игра вовсе, а махинация, сделанная на коленке за год и выставленная на продажу с целью срубить побольше бабла. В игре почти нет захватывающих миссии в духе предыдущих частей, персонажи выполнены так себе (особенно тот же Макаров и Шепард), а весь геймплей сводится к типичному: "найди это и убей того-то". Впрочем, надоесть она вам и не успеет особо, ибо проходится за 2-3 часа.
Sniper: Ghost Warrior 3
Сюда смело можно включать и первые две игры, но я остановлюсь на третьей части, пожалуй, ибо в ней нет... ничего. Это просто подделка на франшизу Far Cry и приправленная впридачу Sniper Elite. Открытый мир игры крайне пуст, геймплей скучен, персонажи плоские и, конечно же, сюжет про "злобных русских". В итоге спустя час прохождения, в неё становится попросту невыносимо скучно играть.
Rogue Warrior
Шутер от первого лица под крылом самой Bethesda и самим Микки Рурком в главной роли. Казалось бы, что может пойти не так? Как оказалось, очень даже может. Беда Rogue Warrior в том, что она скучная и бессмысленная. Враги полные дурачки, от которых даже нет смысла прятаться в укрытия. Управление крайне неудобное и может понравиться разве что мазохистам, а все уровни и локации однообразны. Да и сам главный герой игры матерится как какой-то пьяный сапожник с бутылкой водки и шапкой на голове. В итоге, игра должна была стать прорывом, но по итогу оказалась позором, о котором Bethesda до сих пор стыдится вспоминать.
Medal of Honor: Warfighter
А сейчас о грустном. Франшиза Medal of Honor своего рода прародитель Call of Duty и Battlefield. Вначале 2000-х годов франшиза пользовалась неимоверной популярностью, но годы шли, время не стоит на месте и Call of Duty с Battlefield сменили курс направления, умудрившись обогнать по популярности Medal of Honor. Само собой, в EA это прекрасно понимали и в 2010 они выпустили вполне неплохую Medal of Honor. Звёзд с неба она не хватала, но была весьма приятным шутером на вечер. Казалось бы, у франшизы есть будущее. Но вот Warfighter, выпущенная в 2012, крепко забила гвозди в крышку гроба для этой франшизы. Графика в игре хорошая, но игру портит её однообразность и попытка подражать Call of Duty. Игра с самого начала держит игрока за руку, так и не осмелевшись отпустить и, в конечном счёте, перед нами типичный тир со скучным отстрелом балванчиков и банальным сюжетом.
Homefront: The Revolution
Помните фразу Ваасу про безумие? Ну так вот, она идеально применима для подражателей франшизы Far Cry, к коим запросто можно отнести и Homefront: The Revolution. Открытый мир с вышками скопирован с франшизы Ubisoft, а сюжет про бравого американца напоминает сюжет фильмов Майкла Бэя со всеми его клише. Обычно, игры-песочницы предлагает игроку свободу действия, но разработчики Homefront: The Revolution о подобном, походу, даже и не слышали и вместо этого игрок обязан выполнять побочные квесты по захвату вышек и убийству злых корейцев. Стрельба в игре выполнена неплохо, но и она не спасает от чувства тоски и скуки при прохождении.
Duke Nukem Forever
Игра-мем, ведь в годы выпуска её не пинал лишь ленивый и было зачто. Игра пробыла в разработке аж 11 лет и глупо было ожидать от неё чего-то революционного, но фанаты ждали и сильно разочаровались, когда игра вышла. Да, чёрный юмор на месте и Дюк всё еще брутален, но теперь он скорее больше раздражает, чем веселит, а юмор уже не смешит, как это было сделано в первых частях. Ко всему прочему, игра к моменту выхода выглядела уж слишком устаревшой и напоминала скорее измученный труп, чем хорошую и захватывающую игру. Не такого возвращения ожидали фанаты Дюка.
Hatred
Игра, в которой нет сюжета, а есть лишь насилие. Серьёзно, у главного героя даже имени нет, как и мотивов. Нам лишь показывают, как он собирает оружие и попутно с этим толкает свою речь о ненависти к людям. После этого мы идём и за него убиваем всех людей. Что же дальше? Ну, мы также убиваем людей. А дальше? Ну... копы вон появились. Их еще убиваем. Это понятно, а дальше? А дальше.. ну, военные вон. Беда Hatred в том, что это одно большое насилие ради насилия, в которое разработчики не добавили ничего, чтобы хоть как то сохранить интерес у игрока и спустя 10 минут вся это жестокость уж слишком приедается и становится однообразной.
Battle: Los Angeles
Как и Параграф 78, эта игра была сделана по проходному фильму и выпущена она в 2011 году, как раз в год выхода фильма. Видно, что над игрой почти не старались толком, а выпустили с целью заработать денег с известности фильма. По крайней мере, это видно по её короткой продолжительности и ужасной озвучке, от которой лишь слёзы на глазах от смеха. Сюжет такой же, как и в фильме. Вы бравый американский военный и должны защитить землю от вторжения инопланетян. Чтож, эта игра всё таки лучше фильма одним моментом. Час унылого геймплея лучше, чем почти два часа зевания от просмотра фильма.
А на этом у меня всё. Всем спасибо за внимание!
Все мы хорошо помним ситуации, когда провал какой-либо крупной AAA-игры неистово разгорает пламя в игровом сообществе, но остались ли у вас в памяти воспоминания о проектах поменьше? Давайте проверим...
90 игр: Call of Duty, большие провалы, много маленьких инди, огромное количество трешовых игр по поиску котов.
Не забывайте, что игры — лишь дополнение к жизни, а не сама жизнь. Помните про другие ее аспекты. Если чувствуете, что играть не тянет — не играйте. И не играйте в ущерб более важным делам.
Howard Lovecraft передавал какую-то эстафету, ну короче кратко расскажу че я прошел в этом году, может кто к каким-то проектам присматривается, ему будет интересно.
Вы выполнили отведенную Вам роль и действовали так, как мы задумали. Теперь мы его прижмем и в этом - полностью Ваша заслуга. Для государства, Вы и весь Ваш отряд мертвы.
Ну не, нифига, нет, не-а. Были еще хуже, тем более за всю историю игр.
зашла проверить. колда на месте )
Ни в одну из них не играл)
Duke Nukem Forever один из лучших из худших, даже в saints row 1 он заезжал. Хоумфронт, как и второй + медаль варфайтер чисто проходняки на разок
Обычно в таких списках ещё Daikatana вспоминают, но, похоже, она уже слишком старая
А, ну и, конечно, Legendary
Антикиллер, лул (да и вообще бумеры-шмуберы и иже с ними)