Экс-сотрудник BioWare рассказал о планах Telltale выпустить зомби-игру с процедурной генерацией

Разработчики хотели отойти от привычной схемы прописанных вручную эпизодов в сторону процедурной генерации.

В закладки

Геймдизайнер и сценарист Алексис Кеннеди (Alexis Kennedy, работал в BioWare, автор Cultist Simulator) в интервью изданию VG247 рассказал, что Telltale параллельно с созданием эпизодических игр работала над ещё одним безымянным проектом.

Студия планировала выпустить что-то вроде стратегического зомби-survival — в духе This War of Mine, но с процедурной генерацией событий. По информации издания, проект должен был стать частью франшизы популярной серии видеоигр, не связанной с The Walking Dead.

Когда я работал в BioWare — кажется, это было начало 2017-го — Telltale обратилась ко мне, потому что она хотела получить консультацию по поводу определённого повествовательного проекта с процедурной генерацией.

Это был проект, затянувшийся на годы. В разное время к нему подступались и из него уходили разные люди. Все они пытались найти способ сделать нечто отличное от привычных игр Telltale.

Алексис Кеннеди

геймдизайнер

Кеннеди подчеркнул, что в Telltale хотели отойти от расстановки всего контента и сцен вручную и создать инструмент с процедурной генерацией.

Это была сложная в решении проблема, и я уверен в том, что это была значительная для студии и долгосрочная попытка найти способ делать игры иначе. Но из-за жёсткого цикла разработки основных проектов эта ветвь развития не получала должного внимания. Очень сложно одновременно заниматься двумя вещами.

Алексис Кеннеди
геймдизайнер

Он вспоминает, что первоначально эта игра Telltale планировалась для запуска на мобильных платформах — позднее её могли портировать и на другие. Игровой процесс строился вокруг менеджмента базы и сбора ресурсов — в духе игр Reigns и Fallen London.

Разработчики планировали сохранить фирменный графический стиль, но построить повествование на базе внутриигровых механик, а не жёстко прописанного сценария. Например, люди были одним из самых важных ресурсов в игре — у них были свои особенности, а также сильные и слабые стороны. Взаимодействие героев и активация этих качеств могли создавать драматичные ситуации.

Этот проект был построен в основном на геймплейных моментах, так что нарративный дизайнер и сценарист не требовались для того, чтобы довести до ума каждую сцену. Это были бы небольшие рукотворные вставки в целом океане процедурных взаимодействий.

Такой подход создавал множество трудностей для сценаристов. Текст не мог быть слишком конкретным, слишком часто повторяющимся, так что писать приходилось всё равно много.

Алексис Кеннеди
геймдизайнер

21 сентября студия Telltale сократила 90% своих сотрудников и отменила грядущие проекты. Дальнейшая судьба финального сезона The Walking Dead, который начал выходить в августе, пока не известна. Игроки попытались обратиться в Valve, чтобы вернуть потраченные на игру деньги, но компания отказала.

#telltale

{ "author_name": "Александр Стрепетилов", "author_type": "editor", "tags": ["telltale"], "comments": 20, "likes": 30, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 27797, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 24 Sep 2018 16:44:13 +0300" }
{ "id": 27797, "author_id": 13168, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27797\/get","add":"\/comments\/27797\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27797"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "possessions": [] }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

Ну все, теперь окажется, что TTG делала зомби-сурвайвал с процедурной анимацией/помогали CDPR советами с "разветвлением событий" в CP'77/Смеялись вместе с Хайнсом на Говардом (но на всякий случай купили по копии Skyrim, Skyrim EE/VR)/Генерировали судьбу конских яичек в RDR2 и вообще, как теперь игровая индустрия без них.

Ответить
3

Кстати, посоветуйте какие-нибудь игры, где в нарратив вплетена процедурная генерация, там всякие случайные события, встречи и прочее.

Ответить
7

Навскидку вспоминаю только State of Decay

Ответить
5

Space Rangers.

Ответить
1

говорят в старом (97г) Blade Runner была процедурная генерация стартовых условий, из-за которых менялись персонажи являющиеся репликантами.

Ответить
0

ИЧСХ, не врали - всё так. В игре было тринадцать, если память мне не врёт, ключевых персонажей, каждый из которых мог оказаться репликантом или человеком (включая самого главгероя, что интересно), и от этого зависело развитие сюжета, диалоги и даже доступность некоторых локаций.

Ответить
0

Noir detective. Но сразу предупрежу что выглядит она совсем не так как ожидаешь. Зато максимум генерации.

Ответить

2

Это же интерактив и песочница, с рандомно-генерируемыми событиями.
Вот только надо предусматривать, например, что потребуется какое-то время (пусть и игровое) на ремонт этого моста, приедут строители, прорабы там всякие

Ответить

8

Я уже давно мечтаю, чтобы от дрочки на графон и "сюжет 10/10" разработчики переключились на создание интерактивного мира, который подстраивается под действия игрока.
Мне кажется, в РДР это будет частично и поверхностно.

Ответить

1

Но зато может они тренд зададут

Ну, тренд уже есть, в том же kingdom come deliverance есть взаимодействие окружающих с внешним видом героя, в Dying Light 2 (по обещаниям разработчиков) будет довольно много интерактива и изменяющегося мира, в зависимости от выборов игрока(не процедурная, но все же, достаточно интерактивная генерация), в CP'77 так же должна быть генерация реакции окружения на героя.

Ответить

2

Там отношение в зависимости, что одето на герое, чисто ли он выглядит, на какой лошади ездит и не слишком ли заляпан он в крови, чтобы приставать к добрым пани.
Если что, могут погнать ссаными тряпками.

Ответить
0

Вроде и в Dying lite 2 обещали фидбэк от мира на каждое твоё действие/бездействие.

Ответить
1

Ну и хрен ббы с ней. От отсутствия ещё одной процедурной выживалки с зомбями мир точно не оскудеет. Нет бы что оригинальное задумывали бы - тогда было бы жалко.

Ответить
0

Ну вообще, им следовало это сделать еще с пяток игр назад. Та схема, что они придумали была действительно новинкой _тогда_. После Wolf Among Us они взялись штамповать однотипные игры по лицензиям - и уже тогда подобный формат приелся игрокам, но нет - Теллтейлы подумали, что обновлять формулу - для всяких дураков, типа Юбисофт, а у них и так всё отлично и если они будут штамповать игр в два раза больше, то всё будет совсем великолепно.

Ответить
0

Юбики-то как раз исправились, акстись.

Ответить
1

Ну так я о том и говорю - что Юбисофт пересмотрели свою стандартную формулу и обновили её в соответствии со временем, тогда как Теллтейлы на это дело забили болт, считая, видимо, что то, что выстрелило однажды - выстрелит всегда.

Ответить
1

А, да, это я с телефона неправильно прочитал. Извиняюсь.

Ответить
0

"Alexis Kennedy, работал в BioWare"

Ошибочная информация.

Ответить
0

Опять убогая зомби-тематика поднимается из помойной ямы.

Ответить
–3

Ублюдочная, эпизодическая Клементошмонька похоронила отличный проект. Теперь хоронят и саму Клементинодебилку. Справедливо, чо. Короч, минус ещё один повод сожалеть о кончине этого убогого кинца для аутистов.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
EA анонсировала DLC для DLC
для аддона для спин-оффа
Подписаться на push-уведомления