Игры Антон Самитов
10 673

Valve переименовала меняющую «чёрных героев» карту «Удар кнутом» из Artifact

Пользователи сети удивились, что расистского подтекста в её описании никто не заметил.

В закладки

26 сентября Valve представила в официальном твиттер-аккаунте Artifact очередную карту под названием «Удар кнутом» (Crack the Whip).

В её описании говорилось, что она «модифицирует» героев чёрного цвета, давая ему особую способность. Каждый раз после розыгрыша чёрной карты, герой увеличивал бы показатели атаки у себя и союзников.

{ "items": [{"title":"","image":{"data":{"uuid":"https:\/\/pbs.twimg.com\/media\/DoDF9pcUYAA_e4d.png","width":526,"height":890}}},{"title":"","image":{"data":{"uuid":"https:\/\/pbs.twimg.com\/media\/DoDGX4jU4AEu2rZ.png","width":526,"height":890}}}] }
This card packs a big punch immediately and then keeps on punching. When you play Crack the Whip, it triggers once right after it’s played. If you play an Untested Grunt next to the whipped hero it will trigger again, and the Grunt will receive the bonus. https://t.co/qXflFpdOZb
76
325
Эта карта с первого же хода бьёт сильно, и только продолжает бить. После того, как вы разыгрываете «Удар кнутом», её эффект активируется один раз. Если вы разыграете «Неопытного вояку» рядом с «высеченным» героем, то эффект сработает снова, и Вояка получит бонус.

Многие пользователи сразу же отметили, что «модификация чёрных героев» при помощи плети — двусмысленная фраза. В Твиттере тут же указали на неоднозначную формулировку и принялись шутить о рабстве.

@PlayArtifact That's an uh... good choice of words here.
Хм, а это вы… Удачно выразились.
@PlayArtifact A card called Crack the Whip that modifies black heroes... 😂 guessing there’s not a lot of diversity over at the Artifact offices.
35
Карта «Удар кнутом», которая модифицирует чёрных героев. Видимо, в офисах Artifact напряжённо с расовым разнообразием.
@PlayArtifact Suggestion: You should REALLY change the name of this card. Having a card called "Crack the Whip" that says it modifies black heroes is not a good look, especially out of context. May I suggest something like "Intense Training"?
2
40
Предложение: вам РЕАЛЬНО СТОИТ сменить название этой карты. «Удар кнутом», модифицирующий чёрных героев — звучит не слишком удачно. Особенно вне контекста. Может, лучше взять что-то вроде «Интенсивная подготовка»?
@PlayArtifact You may as well just make a cotton fields card at this point fam, may want to reconsider this card
1
10
Впору сделать ещё и карту «хлопковое поле», чуваки. Возможно, эту вам стоит изменить.
@PlayArtifact hey valve? maybe

maybe wanna

rename that one? maybe? no? I mean

no okay I just mean

okay
Эй, Valve? Может… Может вы… Смените название? Ну как вариант? Нет? Ну… Ладно, я просто так… Окей.
Да у вашей компании гигантские яйца.

В конце концов разработчики всё же заметили проблему и решили сменить название карты. На данный момент Valve никак не прокомментировала ситуацию.

Crack the Whip has been renamed to Coordinated Assault.
100
260
Мы переименовали «Удар кнутом» в «Координированную атаку»

Artifact — коллекционная карточная игра во вселенной Dota 2. Её бета-тестирование состоится в октябре, а релиз запланирован на 28 ноября.

#artifact

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["artifact"], "comments": 75, "likes": 53, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 28205, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 28 Sep 2018 23:42:53 +0300" }
{ "id": 28205, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/28205\/get","add":"\/comments\/28205\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/28205"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

75 комментариев 75 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
51

ОК, рабы были у египтян, у греков, у римлян, у китайцев, у османов, у всех европейских государств, короче говоря У ВСЕХ. И подавляющее большинство рабов не были неграми. Почему рабство ассоциируют только с чёрными? Чёрные как-то особенно страдали?
P.S. Ах да, чёрные рабы ещё были у самих негров.

Ответить
7

В данном конкретном случае потому что Valve - американская компания. Ну и происходило все это не так давно, а последние расистские законы (сегрегация) отменили лишь в 20м веке.

Ответить
0

Не срача ради, но замечу, что в приведенных примерах не подразумевалась сегрегация по расовому признаку.

Ответить
4

Вообще подразумевалось (во всяком случае, в случае Греции/Рима), что рабы - это иноплеменники, иноземцы. Мир был не настолько глобальный, чтобы прям по расовому признаку делить, но по национальному - очень даже.

Ответить
1

В те времена не было наций и национальностей.

Ответить
0

Не нации, хорошо. Племена. Они всё равно отлично умели отличать друг другу по оттенку кожи, разрезу глаз и форме носа. Да и вообще - достаточно говорить с акцентом, чтобы в тебе узнали "чужого".

Ответить
0

Ну в Египте рабов почти не было, а если и были то "бегуны эфиопы", если дословно (пирамиды строили не рабы), у греко-римлян было крайне распространенно рабство иноплеменников, среди них были негры. У османов таки славяне и нигеры. У европейских государств таки нигеры. Ну и сами нигеры продавали в рабство своих рабов нигер (См Дагомею например)

Ответить
0

Почему-то очень забавляет факт, что негры в современных США принимают ислам типа в знак протеста против "навязанной силой религии рабовладельцев". Есть в этом некая ирония, с учетом, что на регулярной основе обращать чернокожих в рабство начали именно мусульмане, европейцы присоединились много позже, когда начался колониальный период и появилась потребность в дешевой и малоквалифицированной рабочей силе.

Ответить
96

Казалось бы, как связан цвет карт в кки и цвет кожи негров? Может теперь вообще запретить черный цвет? Чтобы никому не обидно было? Ведь в артефакте все ещё можно уничтожать ЧЕРНЫЕ карты, не расизм ли это? А уж сколько в МТГ ЧЕРНЫХ карт уничтожено,уууууууууууу.

Ответить
43

Вот поэтому ведьмак - великая игра. Половина НПС в игре винит во всех своих бедах черных открытым текстом.

Ответить
46

А "Метро 2033" так вообще...

Ответить
2

В английской версии это обошли, кстати, там чёрные называются Dark ones

Ответить
0

В R6 переименовывали гаджеты оперативников
Когда вводили новую систему багов
Например
В r6 есть оперативник мира
специальный гаджет раньше назвался "чёрное зеркало"
Проблема в том... Что с испанского
черный - negro

)0

Ответить
10

специальный гаджет раньше назвался "чёрное зеркало"

А теперь политкорректно "афроамериканское зеркало"?

Ответить
7

Когда вводили новую систему багов

Ответить
4

Он и сейчас так называется. В спектаторе изменили названия, чтобы новичкам было понятнее

Ответить
0

Че за хуйню вы несете?Многим гаджетам давали упрощенные названия , которые отображали их назначение, чтобы новичкам было понятно. Названия выбрали крайне неудачные из разряда "палка-стрелялка", после вайна на реддите все откатили назад и сказали, что все случайно вышло.

Ответить
0

Блин
Я поверхностно вник в данную проблему

Извиняюсь за свое невежество

Ответить
0

Ролевой подтекст в карточной игре...типа мы не такие, но все все поняли...

Ответить
0

Но ведь... destroy non-black permanent

Ответить
9

Бить кнутом черных нельзя, только координировать на них атаку.

Ответить
4

Так это же операция живой щит!

Ответить
0

Ну что ты, блин. Опять придётся менять название карты.

Ответить
1

Координированная атака с участием чёрных, хм

Ответить
13

Да это же Battlefield 5

Ответить
13

А ничего что разрабы настолько НЕ РАСИСТЫ что даже не думали о рабстве негров при создании карты и ни о чем таком? а вы просто включите фантазию и представьте вот в мире случится массовое рабство белых людей потом они станут меньшинством потом азиатов далее всех рас и потом в итоге в играх нельзя будет упоминать ни черный цвет ни белый ни желтый ни еще какие-то слова и из всех слов которыми мы сможем пользоваться и не задеть чьи-то ебучие ебанутые чувства - останется половина от сила и ты блять даже предложения не сможешь норм написать или сказать где-то чтобы блять не оскорбить какого-то ебаного еблана думающего что ему все должны ибо он из группы меньшинств которая всех на деле сама притесняет и запрещает чето говорить писать хотя тот человек или компания даже не думала стебать эту тему но видите ли ему показалось - короче ебанутым нет покоя и мир как обычно дается ёбе.

Ответить
5

Вспомнил серию Южного парка где была буча насчёт флага

Ответить
16

Ну это реально факап, без всяких СЖВ.

Ответить
27

Я конечно не любитель всей этой СЖВ истерии, но почему это факап?

Ответить
26

Карта "Удар хлыстом", которая "модифицирует черного героя" — это действительно неудачное сочетание слов. Нет, это не странные западные выдумки; семантический ряд действительно вполне может вызвать определенные ассоциации.

Я бы не сказал, что это заметный факап — в реальной игровой ситуации почти наверняка ни один игрок не обратил бы на это внимания, потому что в рамках игрового процесса цвета в игре воспринимаются абсолютно абстрактно, как в MTG. Но проблема в том, что они использовали текст карты для пиара в Твиттере — а здесь читатели не играют в игру, они видят исключительно саму карту, а потому вчитываются в ее текст и больше о нем задумываются.

Так что я бы сказал, карта достаточно безобидна, но, возможно, тизерить именно ее не следовало бы.

P.S. Еще несколько неудачно, что там именно "черный герой". В MTG никаких героев нет, и такая же формулировка, но с "черным существом" уже звучала бы совершенно безлично.

Ответить
19

Почему у тебя чёрные не могут быть героями, а только существами, чёртов расист?

Ответить
0

В MTG никаких героев нет, и такая же формулировка, но с "черным существом" уже звучала бы совершенно безлично.

Сразу видно парня, который не играл в MTG. Там есть "мироходцы".

Ответить
0

Пиар в твиттере -- вообще дело страшное. Может станешь в два раза популярнее, а может придётся удалять аккаунт с тысячами извинений.

Ответить
0

Потому что в описании карты которая называется "Удар кнутом" содержится жесткий намек на рабство. Неужели те, кто создавал описание или публиковал новость в Твиттере не увидели, что это звучит как минимум не однозначно.

Ответить
66

может те , кто создавал описание и придумывал эти названия просто напросто не расисты и не помешанные на рабстве и тд люди, не сжв лунатики, а простые разработчики? lol

Ответить
4

я отчасти согласен, я просто не понимаю, неужели это не обсуждается. Как называть карточки, что публиковать в твиттере и тд. Неужели никто не обратил внимание на то, что это звучит неоднозначно

Ответить
1

Вэлв – это не та компания, в которой будет специальный человек, анализирующий все возможные PR-исходы. Дизайнер создал карту – он её выложил.

Ответить
13

Я не хочу начинать дискуссию конечно о природе рабства и о том, проблемно ли оно, но почему рабство в вымышленной вселенной — это плохо и проблемно?

Ответить
3

Потому что вымышленная вселенная или нет, игроки будут проводить аналогии с реальным миром, потому что так устроены люди. А поскольку компания работает ради игроков, в её интересах избегать скольких тем и неоднозначных моментов.

Ответить
14

стоит запретить рабство в вымышленных мирах?

Ответить
7

Мысли дальше! Запретить вымышленные миры!

Ответить
0

Я тоже не хочу. Я говорю лишь о том, что если у тебя в описании говорится о том, что "Удар кнутом" модифицирует черные карточки, то это звучит как тонкий намек на рабство, что точно не продвигает игру в реальной вселенной

Ответить
1

я не думаю что оскорбившиеся и аудитория игры это одни и те же люди

Ответить
0

А почему упоминание рабства в реальной вселенной это плохо?

Ответить
0

Проблема в том, что _игрок_ должен применять "удар хлыстом" на "чёрных героях". С точки зрения стороннего наблюдателя-антирасиста - разработчики принуждают игроков использовать рабовладельческие приёмы.

Ответить
0

Потому что в описании карты которая называется "Удар кнутом" содержится жесткий намек на рабство.

Да, ведь "бить кнутом" - это эксклюзивная для рабства фича.

Ответить
0

нету тут намека на рабство, просто карты чееернныыыееее блять, тип такой, еще в мтг белую и черную ману запрети. подтексты он ищет. ницше иди почитай и метафизикой займись, если подтекстов хочется.

Ответить
2

Я ближе к "СЖВ" чем большая часть посетителей этого сайта, но до этого момента я вообще не замечал, что тут в чём-то есть проблема. Да и сейчас это кажется какой-то глупостью, черные карты черные не потому, что на них черные персонажи, а потому что условно такой цвет карт в игре.
Никакого социального подтекста тут вообще нет и в помине.

Ответить
0

Я и не спорю, что нет подтекста, абсолютно. Я говорю, что неужели Вольво и те кто за это отвечает не заметили, что это звучит двусмысленно, что люди обратят на это внимание, что придется менять название и возможно извиняться и тп.

Ответить
0

Впору обьявить слово на букву "ч" вне закона и расстреливать нахуй всех кто его использует.

Ответить
0

"чебоксары, чебурек, чемодан..."

Ответить
0

И эти тоже могут кого-то оскорбить

Ответить
0

Мир такая штука, вот ты не видишь связи, Вольво её тоже не увидели, а чуваки в твиттере сразу начали шутить по этому поводу. В Вольво решили, что даже потенциальных неоднозначностей им не надо, и поменяли название. Ничего такого.

Ответить
0

в современном мире, по-моему, нет ничего, где кто-нибудь не углядел бы какой-то подтекст или скрытый смысл и не оскорбился бы :)

Ответить
6

До этого не замечал контекста, хех.

Ответить
14

Просто ты нормальный, все ок

Ответить
3

Жду карту Курочка из КФС, а также карту Кража велосипеда.

Ответить
4

3ная вольво, они походу даже не задумывались о двусмысленности названия при создании карты. В их играх никогда даже и не было расистких шуточек, реплики солдата из тф2 не в счёт. О времена, о нравы !

Ответить
1

Ну вот и еще одни прогнулись под всякими "ущемленными рабством" и sjw) а какая задумка классная была))

Ответить
3

В чем классность задумки? Что можно "черных героев" кнутом погонять?

Ответить
3

Согласен. Что классного в баянах. Этой задумке уже несколько веков...

Ответить
3

Предлагаю валвам ещё карту "Крематорий", на которой бы обрезанные герои теряли своё золото

Ответить
2

Пользователи сети удивились, что расистского подтекста в её описании никто не заметил.

Ну может пользователи сети сами расисты?

Ответить

Комментарий удален

1

Это была ловушка на расистов.

Ответить
0

Надо было все черные карты сделать белыми.
Стрелочка не поворачивается, было бы ок.

Ответить
0

Карта "Король поп-музыки".

Ответить
0

"Удар кнутом по черным героям"

Ответить
0

Да уж, Валв знатно зарофлили

Ответить
0

Пацаны! Го все в Твиттер Black Label! Я вижу там тонну дискриминанции и неуважения!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления