Игры по Star Wars с древних времен до наших дней — Fortnite (спецвыпуск)
Неделю назад я опубликовал 59-ю часть своего марафона и начал ждать новых ретро-игр от Sightsaber для юбилейного шестидесятого выпуска. В этот период я чисто случайно узнал, что в Fortnite проходит очередная коллаборация со «Звездными войнами», причем закончиться она должна была уже через четыре дня. Упускать момент было нельзя, так что я отбросил другие не особо важные дела и посвятил всё свободное время незнакомому мне ранее проекту.
Fortnite (2017) — Давным-давно в условно-бесплатной коллаборации…
Платформы: Windows, macOS, Xbox One, PlayStation 4, Nintendo Switch, iOS, Android, PlayStation 5, Xbox Series X/S
Разработчики: Epic Games, People Can Fly
Должен сказать, что у меня есть два особо нелюбимых жанра — это выживачи и королевские битвы. Так получилось, что Fortnite представляет из себя и то и другое, поэтому я в нее принципиально не играл. Однако тут деваться было некуда — я либо знакомился с проектом Epic Games, либо терял возможность прикоснуться к очередным виртуальным Star Wars. Выбрав первое, я нисколько не пожалел, однако о личных впечатлениях позвольте рассказать попозже. Начнем же мы с небольшого экскурса в историю.
Первая коллаборация сверхпопулярной королевской битвы и «Звездных войн» стартовала 14 декабря 2019 года — ровно за день до выхода девятого эпизода. Разумеется, ее целью в первую очередь было продвижение «Скайуокера. Восход». Так, в игру добавили облики Рей, Финна и солдата ситхов, а еще на период события всем игрокам бесплатно выдали дельтаплан TIE Whisper. Конечно же, не обошлось без световых мечей и бластерных винтовок. Продлилось мероприятие меньше месяца и закончилось на православное Рождество.
Спустя примерно год, 2 декабря 2020-го, запустилась новая коллаборация с ЗВ. На сей раз ее посвятили сериалу «Мандалорец». В игру добавили тематическую экипировку титульного охотника за головами, и это был первый скин по «Звездным войнам», попавший в боевой пропуск.
Опять через год, 25 декабря 2021-го, в Fortnite заглянул еще один мандалорец — теперь уже сам Боба Фетт. Как и в прошлые разы, случилось это не просто так, дабы порадовать фанатов, а исключительно маркетинга ради — именно в тот период выходил очередной сериал по франшизе, «Книга Бобы Фетта». Спустя полтора месяца в игру добавили еще двух персонажей из этого шоу — наемницу Феннек Шанд и вуки Кррсантана.
Следующей коллаборации ждать год не пришлось, ведь 27 мая 2022 года вышел очередной диснеевский сериал по ЗВ — «Оби-Ван Кеноби». Вместе с этим Fortnite пополнился соответствующим скином. (Надеюсь, я еще не утомил вас сухим перечислением фактов — исторической справедливости ради хотелось бы ничего не упустить.)
Совсем скоро, 5 июня 2022-го, вслед за Оби-Ваном в игру нагрянул и Энакин — в своем модном черном костюме Дарта Вейдера. Персонажа добавили в боевой пропуск третьей главы третьего сезона (это второй герой франшизы, попавший в БП). Также в игре появилась новая версия светового меча — ни за что не догадаетесь, какого цвета!
Положительных персонажей классической трилогии — Люка, Хана и Лею — добавили в игру 1 ноября того же года. Вместе с ними была доступна и другая тематическая косметика. Набор со Скайуокером отдавали за 2400 в-баксов, а вот Органа и Соло уместились в один бандл за 2500.
Современная трилогия была, классика была — настал черед приквелов. 2 мая 2023 года по случаю скорого празднования Дня «Звездных войн» в Fortnite появились пока еще джедай Энакин Скайуокер, Падме Амидала, Дарт Мол и солдаты-клоны. Одновременно с этим прошло особое событие «Найди Силу». Это была первая коллаборация со Star Wars в четвертой главе Fortnite. (Я уже и сам хочу, чтобы «историческая» часть поскорее закончилась — потерпите немного.)
Третьим персонажем из «Звездных войн», добавленных в боевой пропуск, стала бывшая рыцаре-джедайка Асока Тано. В ее набор для БП вошли сам скин героини, украшение на спину, кирка, эмоция и еще всякое. Случилось это 26 сентября 2023 года.
Наконец я закончил с перечислением прошлых коллабораций и добрался до нынешней. Насколько могу судить, кроссовер Fortnite и Star Wars 2024 года оказался сильно масштабнее предыдущих и затронул чуть ли не все игровые режимы. К сожалению, я успел оценить только один из них. О своих личных впечатлениях я расскажу еще чуть ниже, ну а пока позвольте назвать всё то, что прошло мимо меня.
Итак, в «Королевской битве» игрокам предлагалось спасать Чубакку, местоположение которого менялось в каждом матче. Освобожденный вуки с радостью вступал в бой, стреляя во врагов из любимого арбалета. Впрочем, воспользоваться культовым оружием могли и сами пользователи.
Кроме того, геймеры могли столкнуться с Дартом Вейдером и в случае победы отнять у него красный световой меч. Как и в других играх по «Звездным войнам», грозным оружием можно было не только шинковать врагов, но также отражать выстрелы и даже швырять его в противников. Ну а те, кто не хотел воевать с грозным ситхом, могли нападать на более слабых имперских штурмовиков и отжимать у них бластеры Е-11.
Понятия не имею, что такое Fortnite Festival, но и этот режим получил тематическое событие. В нем образовалась зона, стилизованная под ту самую кантину из Мос-Эйсли. А еще за выполнение определенных заданий также можно было получить гитару «Семиструнный холиксет» с планеты Набу.
В гоночном режиме Rocket Racing тоже появились особые миссии, за прохождение которых можно было заиметь стильные раскраски для автомобилей: «Гоночный под Энакина» и «Дарт Мол». Должен признать, что ситхский скин выглядит куда круче — вот так нас и заманивают на темную сторону!
Разумеется, не обошлось без новых обликов. Экипировки Люка с Дагобы, Лэндо Калриссиана и AWR-штурмовика временно продавались в магазине предметов. Также в него вернулись скины с прошлых кроссоверов. Помимо персонажей, игроки могли приобрести автомобильный кузов «Бескар», который можно использовать в Rocket Racing, «Королевской битве» и на авторских островах, где разрешены авто.
Если всё вышеперечисленное было доступно в Fortnite только в мае, то последняя часть кроссовера подзадержалась в игре аж до 23 июля. И я этому несказанно рад, ведь то были мои любимые LEGO Star Wars!
Я не буду играть и описывать все прочие режимы Fortnite, но вот про его LEGO-вариацию рассказать очень даже хочется. Как я уже говорил в начале, я в принципе недолюбливаю любые выживачи, но здесь меня что-то зацепило. В первый же день я засиделся за кубическим «Фортнайтом» аж до двух часов ночи, что для меня большая редкость.
Сама по себе LEGO Fortnite подразделяется на «Песочницу» и «Выживание». Первая — это такой творческий режим, в котором можно создавать всевозможные здания и предметы, не тратя время на сбор ресурсов. Второе, как понятно из названия, тот самый выживач, в котором можно включить или отключить влияние на персонажа температуры, голода, усталости, убрать или оставить врагов и прочих NPC. Скорее всего, настроек сложности здесь не так много, как в полноценных представителях жанра, но я, будучи в нем новичком, исключительно рад подобной казуальности.
После создания мира я оказался у домика некой Бомбистки-идеалистки. Пластиковая девушка поприветствовала меня на своем участке и попросила помочь ей расширить и улучшить ее будущую коммуну. С чего начать? Разумеется, с рубки леса (кажется, это классика для выживачей)! Бомбистка подарила мне топор и предложила набрать для начала дров, а затем притащить еще и камней в придачу. Моя смуглая, сильная и независимая героиня (выбрать белого мужчину мне почему-то не дали) отлично справилась с этой задачей, после чего смастерила верстак. Ну и понеслось…
По сути, весь процесс заключается в том, чтобы искать и собирать ресурсы, а потом мастерить из них новые орудия и станки (для дробления камней, обработки руды, ткачества и так далее). Это надо, чтобы впоследствии добывать более редкие материалы, а также строить более продвинутые здания и механизмы, включая транспорт. Разумеется, крафтить можно и экипировку — оружие, орудия труда (кирки, лопаты, удочки, топоры) и амулеты, повышающие здоровье и дающие другие бонусы.
Не обошлось в игре и без фермерства. Строишь загон для скотины, готовишь особое лакомство, ищешь где-нибудь в поле овечку, коровку, свинку или курочку, угощаешь ее и «прописываешь» у себя. Если за животными хорошо ухаживать и кормить, они будут давать тебе шерсть, яйца, перья, молоко и удобрения. Последние используются уже для создания грядок. На них из семечек можно выращивать ягоды и овощи, которые пригодятся для различных блюд.
Отдельный геймплейный пласт — улучшение поселений. Делается это через выполнение определенных заданий. Например, если соберешь 10 дров, построишь пару зданий и поставишь верстак, то сможешь перейти на новый уровень. Чем он выше, тем больше NPC и животных поселится на твоей ферме. Новых жильцов можно либо нагрузить какой-либо работой, скажем, приглядывать за огородом, либо позвать с собой в приключения.
Кстати о приключениях. Долго сидеть на одном месте не выйдет, ведь для развития поселка нужны многочисленные ресурсы, большая часть из которых находится либо в пещерах, либо в других биомах. Я лично видел только поля (начальный уровень), пустыню и заснеженные локации. Возможно, в игре есть и другие области, просто я до них не дошел. При этом во время странствий мы вольны строить собственные поселения и развивать уже их. Если я правильно понял, то набор заданий для прокачки мест обитания зависит в том числе и от биома.
Ну а где странствия, там и опасности (если, конечно, вы не отключили врагов при генерации мира). В целом здесь ничего необычного — всякие пауки, медведи, волки да скорпионы. Хотя есть еще и бандиты, которые любят устраивать засады. Сражаться со всеми недругами можно как в ближнем бою, так и на расстоянии, используя, например, арбалет (только не забудьте скрафтить перед этим побольше болтов). Ну и важно помнить, что любое оружие или орудие имеет запас прочности и может поломаться в самый неподходящий момент.
Вроде основные базовые вещи я описал, так что давайте переходить непосредственно к Star Wars.
Пока я обустраивал ферму Бомбистки-идеалистки, к нам на огонек заглянула капитан Бравара, корабль которой рухнул на этой планете. Женщина попросила помочь ей найти команду и дала для этой цели макробинокль, подсвечивающий ЗВшные точки интереса. В итоге он привел меня к новому поселению — форпосту повстанцев. Вот его облагораживанием я и занимался большую часть игрового времени.
Для начала необходимо было расчистить участок под строительство фермы. Правда, не стандартной, а тематической — в стиле «Звездных войн». Все прочие строения, которые впоследствии потребовалось возвести по сюжету, тоже были уникальными и старваровскими.
Чем комфортнее становился форпост, тем больше персонажей на нем появлялось. Так, первыми на огонек, помимо темнокожей капитанши Бравары, ко мне заглянули дроиды а-ля C-3PO. Оказалось, что они заядлые фермеры, так что специально для них я выделил участок под грядки. Затем к нам прибился еще и вуки. Несмотря на грозный вид, этот милый персонаж предпочитал не воевать, а заботиться о животных. Впоследствии ко мне присоединилась еще парочка инопланетян и одна смуглая женщина. Забавно, что в итоге на базе не прописалось ни одного человека-мужчины, зато было три темнокожих женщины, включая меня. Форпост мятежников — не место для белых гетеросексуальных узурпаторов, знаете ли!
Помимо уникальных строений, мебели и украшений, в игру добавили и тематические материалы, а также оружие. Так, на особом верстаке повстанцев можно было смастерить, например, бластерную винтовку Е-11 и другие виды вооружения из лукасовской вселенной. Разумеется, не обошлось без световых мечей. Доступ к ним открылся по мере прохождения сюжета. Капитанка Бравара выдала мне джедайское оружие вместе с кодом доступа, позволяющим открывать имперские бункеры, разбросанные по карте. Внутри них, в свою очередь, можно было добывать более редкие ресурсы, а также световые мечи других расцветок. Кстати, в отличие от остальных видов оружия, джедайское не ломается. Когда ресурс меча подходит к концу, запускается таймер перезарядки, после чего его можно вновь использовать.
Разумеется, где имперские бункеры, там и сами имперцы! Большая часть противников — обычные штурмовики. Как и в фильме, стреляют они довольно косо, но берут в основном числом. Среди них иногда также попадались офицеры, скауты и элитные бойцы в черной броне.
Не могу говорить за всю Fortnite, но конкретно LEGO-режим в ней мне понравился. Думаю, свою роль здесь сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, он достаточно прост и понятен для новичка в выживачах вроде меня. Скорее всего, ветераны сочтут его слишком казуальным, но для тех, кто только вливается в жанр — самое то. Во-вторых, еще со школы я люблю пластиковую стилистику датского конструктора. Есть у нее какой-то шарм, который лично меня почти всегда подкупает. Ну и так вышло, что именно комбинация LEGO + Star Wars запала мне в сердце больше других.
Думаю, что за время моего марафона пройдет еще как минимум 2–3 коллаборации между Fortnite и «Звездными войнами». Буду ли я их смотреть, вопрос пока открытый. Ну а пока возвращаюсь к неофициальным проектам 80-х годов — я уже даже придумал уникальную тематику для юбилейного выпуска!
Конец спецвыпуска. Продолжение следует…