Игры Артемий Леонов
10 713

Stygian: Reign of the Old Ones — как я нечаянно нашёл игру своей мечты

Тактическая RPG с отыгрышем роли в мире, вдохновлённом Лавкрафтом.

В закладки

Оказывается, в мире существует отличная — если судить по демо, —пошаговая RPG по мотивам творчества Лавкрафта с полноценным ролевым отыгрышем и вариативностью прохождения.

Эта информация настигла меня на прошедшем «Игромире». Моё внимание привлёк небольшой стенд, на котором разработчики показывали какую-то необычную игру с привлекательным визуальным стилем. Сначала мне показалось, что это — квест. Приглядевшись к пошаговым сражениям, я решил, что это dungeon crawler в духе Darkest Dungeon.

Сев за игру, я осознал, что это самая настоящая RPG — да ещё какая. Больше всего в этой ситуации меня удивляло то, что до этого момента я никогда ничего не слышал и не читал о Stygian — хотя она очень похожа на игру моей мечты, и, по-хорошему, мне бы уже давно стоило с нетерпением её ждать.

Вначале игроку в Stygian: Reign of the Old Ones предстоит создать персонажа — уже с этого момента становится понятно, что мы имеем дело с полноценной RPG. Помимо распределения очков между огромным количеством характеристик — таких как дедуктивные способности, психология, оккультизм или наука, — тут есть и менее распространённые механики.

Сначала для персонажа нужно выбрать «архетип», — он может быть учёным, аристократом, бандитом, исследователем, детективом, оккультистом, артистом или солдатом. Архетип влияет не только на характеристики, но и на внешность, имущество, поведение NPC и варианты ответов в диалогах. Психолог и, например, бандит, будут вести разный образ жизни и по-разному взаимодействовать с NPC.

Затем необходимо определиться с возрастом и предысторией персонажа — у каждого архетипа есть несколько возможных предысторий, открывающих простор для самого разного ролевого отыгрыша. Я создал себе немощного старика-аристократа с неплохо подвешенным языком и кое-какими знаниями об оккультизме; он происходил из некоего проклятого рода.

Наконец, самое необычное — система взглядов персонажа. Это что-то вроде системы alignment из D&D, но без деления на «плохое» и «хорошее» — вы просто выбираете для героя жизненные приоритеты. Если в течение игры вы будете совершать поступки, соответствующие заявленному мировоззрению, то будете получать бонусы. Мой проклятый старик-аристократ был ушлым и беспринципным гедонистом и материалистом.

Stygian принадлежит к той разновидности RPG, к которой я всегда питал особую слабость. Контента в ней, судя по всему, не очень много, но тот, который есть, открывает простор для огромной вариативности. Едва ли не каждый диалог с NPC тут может пойти по нескольким совершенно разным сценариям.

Например, — позволю себе незначительный спойлер из самого начала игры, — в лобби гостиницы, в которой живёт наш герой, постоянно проводит время тип, который считает себя чемпионом мира по игре в дартс. В его рассуждениях есть своеобразная логика — ведь с момента апокалипсиса никто, кроме него, в дартс, как он утверждает, не играл. Но он кажется по-настоящему одержимым идеей своего чемпионства.

После недолгого диалога мой аристократ вызвал «чемпиона» на соревнование по дартсу, и его ловкости хватило, чтобы обыграть соперника. Из всех вариантов ответа, которые игра мне предложила, я выбрал фразу «Что ж, теперь чемпион мира — я». Экс-чемпион побледнел, закричал от ярости, швырнул в моего персонажа дротик и выбежал на улицу.

«Поздравляю, ты свёл человека с ума», — мрачно подвёл итог пиарщик, наблюдавший за моим прохождением. А я был только рад — я и собирался отыгрывать этакого беспринципного старика, которому нравится издеваться над людьми.

Спустя несколько минут мой ушлый аристократ-оккультист уже заговаривал зубы еврейскому торговцу, цинично пользуясь своим знанием текста Торы. Тем же вечером на улицах Аркхэма ему встретилась толпа линчевателей, издевавшихся над каким-то несчастным существом — аристократ решил не вмешиваться и пошёл своей дорогой — как выяснилось, этим поступком он навсегда лишил себя потенциального спутника.

Бросаться в бой с аркхэмскими безумцами для моего хилого старика было бы настоящим самоубийством — к счастью, продав дорогие часы и цилиндр, он получил возможность нанять телохранителя. Наёмник требует оплаты за каждый рабочий день, и представителям менее обеспеченных классов наверняка даже не пришло бы в голову нанимать его за такую сумму.

Из таких мелочей — разные действия и стиль прохождения для героев с разной предысторией; диалоги, влияющие на ход игры — складывается ощущение огромной вариативности. Сам сюжет, судя по всему, линеен, а побочных квестов в демо нет — их добавят позже, — но игроку действительно кажется, что он на самом деле живёт в этом мире и влияет на него. За несколько десятков минут я на сто процентов вжился в образ беспринципного старика-аристократа, и игра лишь помогала мне в этом.

С каждой минутой игры Stygian нравилась мне всё сильнее и сильнее, и я продолжал задаваться вопросом: как так получилось, что эта игра полностью выпала из моего информационного поля? Пошаговая тактика, настоящий ролевой отыгрыш, мрачно-ироничная атмосфера, — в Stygian сошлось всё, что я обожаю в играх. Так почему же она до сих пор не у меня в списке желаемого в Steam, а мне понадобилось нечаянно оказаться в нужном уголке «Игромира», чтобы узнать о её существовании?

Ещё сильнее я удивился, когда узнал, что Stygian вышла на Kickstarter ещё в 2016 году, а её бесплатная демо-версия была доступна в Steam аж с января 2018-го.

На самом деле, это — очередная грустная история о том, что игр стало слишком много, и разработчикам теперь слишком трудно привлекать внимание аудитории. Пропустил пару публикаций, не зашёл в нужный момент в Steam — и остался без игры, которая могла бы стать одной из твоих любимых.

Вполне возможно, что наши со Stygian пути так и не пересеклись бы в этом жестоком мире. Я бы продолжал играть в какой-нибудь Age of Decadence, жалуясь на то, что RPG с возможностью полноценного ролевого отыгрыша выходят раз в сто лет. А для студии Cultic Games именно та копия Stygian, которую я бы так и не купил, стала бы последним шагом к разорению и закрытию.

Но у этой ситуации есть и положительная сторона: игр стало так много, что, вполне возможно, ваша игра мечты тоже лежит где-то на бескрайних просторах Steam, а вы и не подозреваете о её существовании. Просто попробуйте её поискать.

#stygian #мнения

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","stygian"], "comments": 70, "likes": 237, "favorites": 173, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 29502, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 18 Oct 2018 13:08:25 +0300" }
{ "id": 29502, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29502\/get","add":"\/comments\/29502\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29502"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

70 комментариев 70 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
42

"как я нечаянно нашёл игру своей мечты"
"Дата выхода: 2019"
"Издатель: 1C Entertainment"
"нечаянно"

Ответить
5

зря - посмотри что они последнее время издают - Gift of Parthax, Fell Seal: Arbiter's Mark, Haimrik, Omnibion War (готовится к выходу), Deep Sky Derelicts, The Watchmaker.

Ответить
3

Я сам покупаю новые проекты от русских издателей, но с солидной скидкой и нормальным количеством отзывов. Пока что это выглядит на правах рекламы.

Ответить
0

Орнул :))))

Ответить
43

Хех, выглядит как наплыв купленных ботов :)

Ответить
15

picrelated*

а вообще по факту смотрится нормально, почему бы и не добавить в виш-лист (не говорят же, что купят)... Да и Мария не бот, видел ее в совершенно разных темах (особенно про Фрая... говорят если назвать его имя три раза , он появится в топике...)
*сэр Макс Фрай, сэр Макс Фрай, сэр Макс Фрай*

Ответить
11

Ну почему всегда находится кто-то, кто всё понимает буквально

Ответить
0

ну по факту да) выглядит буквально) и даже смайлик не спасает) "сарказм" - очень тонкое искусство )))

Ответить
0

Да это не сарказм и не ирония даже, просто улыбнуло что несколько человек написали одинаковые по смыслу комментарии и с одной и той же фразой.

Ответить
0

ну так и я просто привел пикчу с первой пришедшей мыслью) (к сожалению нельзя выставить ее до текста комментария , и в таком виде юмор тоже несколько теряется)

Ответить
0

Мда, видимо по итогу это я сам оказался тугим

Ответить
3

Грудинин Павел.

Ответить
14

RPG от народа!

Ответить
2

В ДТФ, обзорах инди-новинок, в ожидаемых играх писали раз пять уже про нее :) Сам лично писал дважды со скринами и восторгами. И еще до того, как их пригрел 1С :) Потому как демка правда огонь.

Ответить
0

Как минимум трое из них мои боты.

Ответить
11

как я нечаянно нашёл игру своей мечты

Дока 2, где надо убивать зомби, или играть за зомби, вытаскивая из человеков кишки десять минут.
Извините, не удержался

Ответить
4

Проблема игр по Лавкрафту в том, что идейно он все по одному шаблону делаются: культисты, Аркхем, Ктулху фхтагн, мрачнота, безысходность, сумасшедшие, есть ощущение, что кроме этого у Говарда больше ничего нет. Тот же Ктулху уже оскомину набил, баян баянов просто, другие древние боги в космосе вертятся. Но тут и правда что то интересное.

Ответить
5

У Лавкрафта есть шикарный рассказ "Цвет из иных миров", там просто жители сталкиваются с инопланетной жизнью, никаких культистов и т.п. ) Самое крутое - что инопланетяне изображены не стандартными зелеными человечками, для того времени - очень прогрессивный взгляд. Насчет игр по Лавкрафту, чаще это обычная копипаста, гораздо интереснее, когда не боятся добавить что-то свое, например как в Bloodborne.

Ответить
1

Так у него в принципе почти космическая фантастика местами, те же шогготы, насколько мне помнится, вообще домашние зверушки инопланетной расы, вышедшие из под контроля.

Ответить
2

Мне кажется, что игры по Лавкрафту без мрачноты, безысходности и сумасшествия - это тоже самое, что вестерн(условно) без коней, ковбоев и дикого запада.
А вот другие боги действительно редко мелькают. Дагон разве что еще популярен относительно.

Ответить
0

У него есть вполне себе фентези произведения без мрачноты) вообще, по его сеттингу бы обширную игру с открытым миром, а не вот эти вот все местечковые истории заражённых городов и культисты) нет, они прекрасны, и вот эта игра описана в Стиме как игра игр, но...

Ответить
0

Аж залогинился, чтоб ответить. Его сеттинг состоит из местечковых историй чуть менее, чем полностью. Более того, местечковость - важный атрибут атмосферы его произведений. Даже в приключенческом "Зове Ктулху" действуют 3 героя в трех довольно маленьких локациях. Боюсь, открытый мир разбился бы на цепь среднепроработанных местечек, вместо одного глубоко проработанного в условной обычной игре по Лавкрафту.

Ответить
0

Почему? Все его произведения (ну ладно, почти все) сшиты единым лором, а иногда и персонажами, и местом действия. Да, сквозной сюжет есть разве что у истории Рендольфа Картера, но произведения строят вполне себе законченную картину мира, которую и можно было бы использовать. В качестве примера можно привести настолки древний ужас, где ты путешествуешь по миру и борешься со злом древних богов.

Ответить
1

Это да, но в настольном Древнем Ужасе, например, нет никакого лавкрафтовского нигилизма и космического ужаса, это игра про Индиану Джонса, который лихо отстреливает и нацистов, и культистов. Это не делает её плохой, но для меня брать сеттинг Лавкрафта и не брать его постоянно повторяющуюся тему одиночества, подкрадывающегося безумия, паранойи и иррациональности - это просто юзать красивую обложку, упаковывая в неё что-то совершенно к ней не относящееся.

Ответить
0

ММО по Лавкрафту, ммм...

Ответить
0

Firefly смотрит на вас как на этсамое
:)

Ответить
0

Там были кони на заставке, точно помню :)

Ответить
1

Lovecrafts Untold Stories есть классный рогалик в раннем доступе от наших челиков, посоветовал бы глянуть и возможно поддержать ребят. Есть проблемы с балансом, но контент завозят вполне неплохо.

Ответить
5

И вправду ведь отличная вещь вырисовывается. На мою игру мечты тоже очень похоже. Надеюсь, что у разработчиков все будет хорошо.

Ответить
3

Чуть не пропустил этот материал из за всех этих кранчей и доки 2

Ответить
2

вот вот, не могу отписаться боясь пропустить что то интересное и приходится читать заголовки какой то хрени.

Сделали бы отписаться не от разделов, а хотя бы от авторов.

Ответить
2

Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

Ответить
1

Забыли написать что демо на английском.
Я проиграла тому игроку в дартс, ловкость не качала, лишилась денег.

Ответить
0

Как зовут главного героя? Проверка на школоту.

Ответить
1

Санитариум, давно это было)

Ответить
1

Спасибо за статью! Было бы очень неприятно пропустить сиё действо. Список желаемого пополнен.

Ответить
1

Игру кстати официально локализуют. Емнип 1С.

Ответить
0

ну, они и издатель, собстенно.

Ответить
5

Вот бы кто Sunless Sky или House of Many Doors издал...

Ответить
1

Продано. Уже в вишлисте и ожидании релиза ;)

Ответить
1

Я думал тут будет обзор самой игры, а прочитав, оказалось, что впечатления основываются только на демке. Так в итоге автор как бы и не пропустил игру, ей ещё предстоит релизнуться. Зато драматизму автор нагнал знатно.

Ответить
1

Где тут в боты записывают?

Ответить
1

Мне про нее рассказали как раз на dtf, кстати. Здорово, что у игры все получилось. Спасибо за текст.
А про кикстартер я что-то даже не профильных западных ресурсах не помню, чтоб писали.

Ответить
1

Если меньше писать про, что кто-то нашёл отсылку в одной ААА-игре на другую ААА-игру, авось найдётся время и на поиск необычных малоизвестных игр.

Ответить
0

Оч круто, добавила в вишлист. Спасибо за статью.

Ответить
0

Спасибо за статью! Добавлю в список желаемого

Ответить
0

Спасибо. Добавил в вишлист.

Ответить
0

Графоний сильно плох даже для кикстартера на коленке. В ответ на предсказуемой "РПГ НЕ ПРО ГРАФОНИЙ!" замечу что хотя РПГ не про графоний, но именно на графоний игрок вынужден будет смотреть -дцать часов.

Ответить
3

СМОТРЕТЬ И СТРАДАТЬ! Вроде все вписывается в сеттинг

Ответить
0

Даёшь больше игр по Лавкрафту

Ответить
1

Lovecraft's Untold Stories в стиме :)
Я если что не пиарю, но просто хочется добра ребятам.

Ответить
0

Незнаком с сеттингом, но такая мрачнота мне нравится. Теперь я тоже бот и добавил в вишлист)

Ответить
0

Незнаком с сеттингом

оО
Где вы были последние лет 90?

Ответить
6

на дне xD

Ответить
0

В других сеттингах)

Ответить
0

Ориентировочные даты выхода разработчики не называли?

Ответить
0

Вроде обещают 2019, но без точной даты

Ответить
0

Спасибо, вообще внезапно в том году вышел хороший Darkestville Castle от Буки, 1С уже выдали не один интересный проект - Gift of Parthax, Fell Seal: Arbiter's Mark, Haimrik, Omnibion War (готовится к выходу), Deep Sky Derelicts, The Watchmaker.

Ответить
0

Картинка приятная, все остальное нужно смотреть предметно. А вот моя игра мечты похоже так и будет в процессе написания вечно.

Ответить
0

Я про нее где-то с февраля знаю, тогда начал играть, влюбился с первого взгляда, но так как это лишь демо, отложил до выхода полной версии. Правда, когда она выйдет, неизвестно. А игра отличная.

Ответить
0

Нравятся подобные игры, обязательно ознакомлюсь с демкой.

Ответить
0

*Молча добавил в виш-лист»

Ответить
0

Присоединяюсь к ботам. :)
Лол, а она у меня оказывается и так в списке желаемого в Стиме.

Ответить
0

Что великий и могучий не подвезли в игре?

Ответить
0

Демка неплохая, но не без косяков. Я не могу сказать что она близка к идеалу. Да и если честно, после сотен часов в настолку по Аркхэму, эта игра особо не вызывает восторга.
Но идея хорошая, в вишлисте давно (как и всё что связано с Лавкрафтом), жду.

Ответить

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления