《Незаслуженный финал прекрасной дилогии Эцио Аудиторе》– обзор на игру "Assassin's Creed: Revelations
Я помню то время, когда Revelations только вышел. Все были в ожидании выхода третьей части, которая вовсю находилась в разработке. А про Revelations как будто никто не вспоминал, как будто все старались забыть об этой игре. Я задавался вопросом: а почему так, в чём дело? AC2 была шикарной игрой и любима публикой. Brotherhood тоже встретил тёплый приём, почему Revelations не получила такую же славу? В год выхода этой игры я её пропустил из-за непростых жизненных обстоятельств. Но на момент выхода третьей части. Я смог её пройти. И я понял, почему эту игру не любят. Для начала оговорюсь: я очень люблю серию Assassin's Creed. За её лор, за её историю, за её мир. Для меня это больше чем просто игра, это отдельная вселенная, которую можно развивать бесконечно. А потому ожидания касаемо завершения трилогии Эцио были как никогда высоки. Мне не хочется ругать любимую серию. Но, к сожалению, придётся.
Для начала оговорюсь: я не люблю Revelations. Более того, после прохождения этой игры меня накрывает огромной волной разочарования. У моего коллеги по Ассасинам есть рецензия на эту игру, она ему понравилась. Моя же рецензия будет нести скорее отрицательный характер. С выхода этой игры прошло уже 13 лет. И знаете, я всегда с пониманием отношусь, когда у разработчиков игр что-то не получается. Хотели как лучше, а вышло иначе. Ну не получилось что-то – да и фиг с ним, люди не живут прошлым, они идут вперёд. Я не смог. Не смог за все эти годы полюбить эту игру. И сейчас я постараюсь объяснить почему.
События игры стартуют в Масиафе, где Эцио ищет воспоминания Альтаира. Вступление игры эффектное, стильное и яркое. Один из лучших моментов игры. Спустя некоторое время Эцио пребывает в Константинополь, чтоб найти диски памяти Альтаира. Знакомиться с Юсуфов и с этого момента стартует игра.
Первое, что бросается в глаза, сам город. Я смотрю на него и вижу бледную тень Рима и Венеции. Все эти арабские письмена, женщины в хиджабах и бедные здания. Всё это лично не моё, а потому это отталкивает. Но это вкусовщина, кому-то может и понравится сеттинг. А вот что к вкусовщине отнести нельзя, так это наполнение открытого мира. Как я говорил в прошлом обзоре, Assassin's Creed – это не Call Of Duty, которого можно выпускать хоть каждую неделю. Это большие игры с заранее продуманным на много лет лором (в Assassin's Creed 2, к примеру, можно наткнуться на статую Айи из Origins), потому как то, что выходит на релизе, дико страдает от нехватки времени на разработку. И Revelations пострадала от этого больше всех в серии (что иронично, Unity делали те же люди, что и Revelations).
Вот скажите мне, люди, которые прошли Revelations. Пройдя сюжет игры, какой персонаж вам запомнился? Я на 100% уверен, что вы назовёте Юсуфа. И да. Персонаж действительно яркий, напоминает Леонардо Да Винчи из прошлых частей. Но проблема этого персонажа в том, что его преступно мало. Даже "неожиданный поворот", связанный с этими персонажем не спасает. Сюжетная компания Revelations настолько маленькая и незапоминающаяся, что после прохождения у меня остаётся ощущение пустоты в душе. Как будто я потратил своё время...ни на что. Это мне напоминает мою школу. Вроде окончил 11 классов, получил высшее образование. А ощущение, будто я ничего не знаю в этой жизни. Вот такие же впечатления от сюжетной компании Revelations. Она слишком долго запрягается, чтоб потом резко и непонятно оборваться.
Когда я увидел трейлер игры, в котором мелькал Аль-Таир. В голове была мысль: "эта игра будет про него". И как жаль, что так оно и получилось. Главная беда Revelations в том, что эта игра выдавалась как "завершение трилогии Эцио". Но беда в том, что это не его история. Это история Аль-таира и его несправедливой учести с Братством. И эти фрагменты с воспоминанием. Это единственное, что спасает Revelations от полного провала.
В игре нет интересных доп.заданий. Весь контент в игре это собирательство, отсюда и воспринимается Константинополь таким пустым и крохотным по сравнению с Римом. И я бы мог на это закрыть глаза, если бы не одно НО – в игре практически полностью убрали катакомбы из прошлых частей. В Revelations их всего 2: 1 открывается за очки Uplay, вторая в DLC. Всё! В игре также есть гильдии как и в прошлой игре. Но если в Бразерхуде у каждой гильдии миссий было 12 штук, то в Ревелейшнс всего ОДНА! Разработчики очень хвастались тем, что в игре появилась фишка с бомбами. Идея неплохая, но проблема в том, что эти бомбы вообще не используются за всю игру! Игра спокойно проводится и без них, зачем надо было делать на них такой акцент? Непонятно.
Справедливости ради. В сюжете, не смотря на слабый сценарий, иногда присутствуют действительно яркие и эпичные моменты. Мне очень понравилась миссия, где Эцио вырубает музыкантов и переодевается в их одежду, нелепо распевая песни. Это было весело. Но проблема в том, что таких миссий мало. Персонажей в игре много, но к ним просто не успеваешь привязаться. Они просто отыгрывают свою короткую роль и исчезают. Никуда не делся захват крепостей из Братства. Также добавили Tower Defence, которого лучше бы не было. Опять же идея неплохая, но слишком сырая и недоработанная. Проще дать захватить свою крепость и отвоевать её обратно.
Никуда не делись и реставрации с одним важным отличием: экономику игры решили серьёзно усложнить. Если раньше за это игра поощеряла, то Revelations, наоборот, наказывает повышая твою известность. Плакаты из предыдущих частей убрали полностью, глошатаи снимают лишь четверть известности, а не половину как раньше. Логичный вопрос: а что будет, если известность в игре станет максимальной? Придётся заново освобождать уже захваченные крепости. И вот...зачем были вставлены эти палки в колёса мне решительно непонятно.
Сюжет в реальном времени ушёл куда-то в сторону. Дезмонд впал в кому и общается с загадочной фигурой на протяжении всей игры. Также есть наркоманские миссии от первого лица, где Дезмонд рассказывает о себе. Для того, чтобы их пройти, надо собрать 50 фрагментов воспоминаний из 100. Задания скучны и затянуты, если бы их не было – игра бы ничего не потеряла.
Из достоинств я выделю саундтрек. Вот он действительно атмосферен и прекрасен. Крюк-клинок – отличная штука, одно из немногих нововведений игры, которые работают как надо. Константинополь хоть и выглядит бедно, но ночью с шикарным освещением город преображается и выглядит очаровательно. Ещё воспоминания Аль-Таира хороши, что неудивительно. Ведь ради него вся игра и создавалась. Revelations в этом плане ближе не к AC2 или Brotherhood, а скорее к самой первой части. Концовку в библиотеке, думаю, запомнили многие. Была бы вся игра такой – цены бы ей не было! Но имеем что имеем.
Позиция Юбисофт не делать конкретного персонажа серии главным героем мне ясна. И я её поддерживаю. Ведь главный герой серии не Аль-таир, не Эцио, и даже не Дезмонд. А Анимус. Но это не оправдывает общей халтурности Revelations. Видно, что разработчики игры талантливы и пытались собрать хоть какую-то игру за год. Но проблема игры, помимо сжатых сроков, заключается ещё и в том, что эта игра выходила как "затычка перед выходом AC3". И это, я считаю, преступление. Поймите меня правильно, Revelations сама по себе неплохая игра. Ей очень многого не хватает, она во всём проигрывает двум прошлым частям. Но от неё всё же можно получить удовольствие на пару вечеров. Стой она в одном ряду с Liberations или Bloodlines – никаких претензии не было бы. Только вот...эта игра должна была быть чем-то большим. Эта игра должна была быть эпичным, красивым и ярким завершением истории Эцио Аудиторе. А стала по итогу самой слабой, сырой и незавершенной частью серии. И от осознания этого – мне хочется впасть в депрессию от того, насколько в этом мире всё неправильно. Будь у меня машина времени – я бы с большим удовольствием вернулся в прошлое и сделал всё что в моих силах, чтоб игра не вышла такой, какой получилась по итогу.
И напоследок скажу: если вы не видели "Assassin's Creed: Embers", то я настоятельно рекомендую его глянуть. Это то, что должно было быть в самой игре.