Игра года, 11 место — DOOM Eternal
В конце года мы много говорим о том, что Cyberpunk 2077 — это прежде всего игра для ПК, а на других платформах опыт может очень сильно отличаться, и ровно то же самое минувшей весной мне хотелось сказать и про DOOM Eternal.
Но нет, на консолях DOOM не выглядит хуже, он просто ощущается по-другому. Даже если в ПК-версии подключить геймпад, темп игры как будто резко падает раза в полтора-два. Это вроде бы та же игра, но не та же.
Наверное, я последний человек в мире от которого можно ждать поклонения мышке и клавиатуре (90% времени я играю с геймпадом), но в случае с DOOM Eternal, возможно, действительно стоит занять принципиальную позицию.
Именно в ПК-версии этой игры на 144-герцовом мониторе я получил шутерный опыт, которого не испытывал уже довольно давно. На высокой сложности и с мышью эту игру можно описать только в самых крепких выражениях.
И речь даже не о сложности как таковой, а о том, какое у Eternal, простите, флоу и как ей удаётся сделать показанное на экране гипертрофированное насилие над бедными демонами по-наркотически затягивающим.
DOOM Eternal — во многом благодаря заточенному под высокие фреймрейты движку от id — работает как безупречно смазанный механизм. Ты всегда чётко видишь врагов, всегда понимаешь, куда тебе двигаться и что с ними делать, а разноцветный интерфейс позволяет почти не задумываться об аптечках и броне, делая их сбор инстинктивным. После этой игры другие шутеры кажутся слишком медленными.
Больше всего после релиза второй DOOM критиковали за систему менеджмента патронов, однако именно она, на мой взгляд, сделала Eternal интереснее и уникальнее. Потому что это уже не просто шутер, это слэшер от первого лица, а слэшерам свойственно карать игрока за абьюз одной и той же атаки и щедро награждать за быстрое движение по уровню и разнообразие приёмов. Даже появление цепи, с помощью которой Думгай притягивается к врагам, говорит о том, что на эту игру уже не стоит смотреть как на привычный шутер — она работает по другим законам.
Конечно же у Eternal есть и менее спорные недостатки — это и странный финальный босс, и платформинг, который зачастую не разбавляет стрельбу, а попросту ломает темп прохождения, но по большому счёту это всё не сильно влияет на первое впечатление.
Может, новый DOOM — не лучшая игра 2020 года, но уж точно та, по которой мы этот год запомним. Может, Eternal — не тот идеальный сиквел, который многие себе нарисовали после DOOM 2016, но уж точно интересное развитие идей оригинала. А ещё вторая часть банально больше, комплекснее и красивее. И именно поэтому Думгаю удалось выстрелить собой из пушки в одиннадцатое место нашего топа.