🔪The Casting of Frank Stone - Очередная "подработка" Supermassive (Обзор+🔊)

Жанр: Кинцо / Хоррор / Решения с последствиями / Франшиза "Dead by Daylight"│Цена: Недоступно в РФ, но около 1700 в гривнах

Оценка - 6/10

Ну что ж, только только "Супермассивы" взяли небольшой перерыв от серии "Dark Pictures" и их опять припахали.. на этот раз делать кинцо-хоррор по лицензии на одну из самых популярных мультиплеерных игр на данный момент, идеально подходящий под шаблонную коцепцию "подростки бегают от маньяка на заброшке", я ни в коем случае не оправдываю разрабов, они сами выбрали быть больше "ремесленниками", чем идейными, но тем интереснее обозревать каждую их игру, ведь бывает выходит средне-годно, а бывает смешанно-неоднозначно, как получилось и в этот раз,

Ну давайте разбираться, смежной с технической частью и возросшими до небес мнимальными системными требованиями является визуал, да, персонажи на Unreal Engine 5.3 выглядят действительно отпадно, но его уже итак используют буквально все, понимаете.. просто вставить последнюю версию Анрила - это уже не удивляет, игроки уже всё видели, никто не придал игре какого-то визуального шарма и стилистической узнаваемости, которая хотя-бы минимально была у "The Quarry" (2022), а некоторые сцены настолько затемнены, что кроме туловища главного героя буквально не видно ничего, это даже смешно.. +Основной сеттинг завода настолько обыденный настолько ассетно-серо-шаблонный, что не видишь разницу между этим и предыдущими их играми класса B 2020-ых годов,

Ну ладно, чем ещё могла бы выделиться очередная диалоговая полу-бродилка?Геймплеем? Не смешите.. хотя на самом деле миллиметровыми шажками, но прогресс от первой "Дарк Пикчурс" идёт,

Не могли они же в игре по ДБД обойтись без генераторов, пришлось прикрутить почти что сувайвл-механику, Прикиньте! Где в одной из секций нам надо ещё раз изучить локацию, чтобы найти заспавненные запчасти, потом пару раз не промахнуть в кружочек-qte у генератора, а если зафейлим, то придется достать пистолет камеру о боги успеть нажать правую кнопку мыши и потом ещё удерживать левую, ато вдруг еле ковыляющий призрак до нас дойдет, это все ещё симулятор ходьбы, ни разу не динамичный экшен, .. Но я тут прочитал, что в следующей своей игре разрабы уже обещали полноценно развиваться в направлении сувайвал-хоррор элементов, так что это либо была подготовительная проба пера, либо это они и имели ввиду, надеюсь что нет) Вообще ходибильные секции стали побольше, но и бектрекинга кажется больше. Причём, я ожидал какого-то полноценного управления видеокамерой история про режиссёров же благоволит, дайте на пару секунд хотяб оператором поработать, но нет.. либо скрипты где тоже кинцо только через линзу и даже никаких интересных ракурсов, либо удерживай на монстре. А, ещё персонажи теперь следуют за вами настолько хорошо, что могут заблокировать вам какой-нибудь проход назад, например.

Ну и наконец-то режим "монтажной" завезли, вам больше не обязательно перепроходить всю игру целиком и слушать одни и те же диалоги на протяжении 6-и часов, чтобы попытаться убить всех персонажей, теперь вы можете просто перематывать плёнку на любую главу игры после первого прохождения, ну либо сразу с делюкс изданием, хотя влияние на сюжет игрока стандартно слабое, а опасных мест на этот раз даже слишком мало, "наблюдатель" - это легкая, жертва - харкдор, можно перепутать, причём сложность вроде запоминается за конкретным игроком, Да, тут сохранили "пати" режим, где каждый может выбрать одного или 2-3 из пяти персонажей, Но.. в Стиме издатель не добавил "RemotePlay", как это было и с The Quarry.. вы можете скачать искуственный RemotePlayWhatever с гитхаба, но в связи с последними обновлениями Стима, пока что дать управление получится только одному другу и только если у него есть джойстик, а ведь в такой игре кооператив это основополагающая штука, если кто не в курсе, тупой ужастик про тупых подростков, где вы с друзьями соревнуетесть кто сохранит жизнь своему персонажу, сюжет с такой фишкой уходит на второй план,

Но на этот раз в истории про съёмку "проклятого" фильма концептуально даже был потенциал, в повествовании даже чередование прошлого и будущего с теми же но постаревшими персонажами используется, но так как у нас теперь полноценно мистическая игра, а я напомню что в каждой Dark Pictures пытались оставить лазейку на реалистичное объяснение, например - все просто надышались психотропным газом в "Man of Medan", к тому же разрабы полноценно используют (а может и создают:)) сюжет DBD, что даёт под конец неплохую.. не хочу палить какую интригу.. но с?ка она никуда не ведёт! Т.Е. интересные сюжетные твисты просто ради твистов, а заканчивается всё ничем, открытой концовкой, буквально рекламой, типо предисловие к онлайн-каточке.. и, кстати, игра же ещё потеряла элемент предвидения будущего в "картинах", и будто не получила никакого сопоставимого интригующего аспекта взамен,

Что же касается пасхалок для фанатов, то да, вся игра состоит из этого, но то что попадётся на глаза обывателю - это только куклы, что является очень ленивым, хоть и достаточно детализированным ходом, только одна куколка-сюрприз будет, так скажем.. Ну и мне понравилась одна пасхальная головоломка, всё, могли гораздо лучше и изобретательнее подойдти к вопросу, как я считаю.

В общем, Supermassive вновь что-то сделала.. оно даже играбельное, не ужасно, но ни рыба ни мясо, точно хуже средней "Квори", надеюсь они не надорвутся с уже отложенной на 2025 кооперативной "Little Nightmares 3" и "Directive 8020", хочется хороших кинцо-игр, я не играл бы если бы не желал жанру процветания, просто держите в голове, что разрабы постоянно работают над двумя-треми проектами одновременно, и тогда вы сможете смотреть на это гораздо объективнее заранее.

p.s. Владельцы делюкс изданий не включайте альтернативные костюмы!, они немного фриковатые, и поначалу могут сбить с толку, лучше для начала привыкнуть к персонажам в обычных.

//

🎵Аудио-версии обзоров теперь в Я.Музыке!