Planet of the Apes (2001)

⠀Внезапно, на майские праздники я начал пересматривать классическую «Планету обезьян» со всеми её сиквелами. А потом вспомнил про игровую адаптацию 2001 года, которая должна была выйти как дополнение к римейку Тима Бёртона, но при этом сохраняла стиль старых фильмов.

⠀И что примечательно, где-то в 2011-м я даже пытался в неё играть, но не разобравшись толком с управлением и получив звездюлёв от злобных обезьян на первом же уровне, оставил её до лучших времён.

⠀Короче, время пришло, и я наконец-то прошёл юбисофтовскую Planet of the Apes.

В былые времена женщинам не стеснялись делать большие глаза
В былые времена женщинам не стеснялись делать большие глаза

Среднее время полного прохождения - что-то около шести часов. На самом деле трудно сказать точнее, потому как на Howlongtobeat.com у этой игры слишком мало данных, а те что есть - от версий для GameBoy.
У меня прохождение заняло 9 часов 45 минут. Это первое слепое прохождение, без гайдов и подсказок.
А потом я пробежал её ещё разок, дабы проверить, сколько времени она занимает на самом деле. И, скипая заставки, но умудрившись несколько раз умереть на одном из уровней, я смог осилить игру за 3 часа 26 минут.

Сюжет:
⠀Астронавты плюхнулись на планету, где обезьяны правят миром, а люди - бесправные дикари, верящие в пришествие Спасителя, который придёт с неба и вернёт им былое величие. А главный герой как раз подпадает под это описание, так что начинает бегать по окрестностям в поисках частей древнего артефакта, который по итогу окажется ключом к подземному проекту "Ковчег", где прячутся остатки человеческой цивилизации.

Президент АсАшАй не выдержал переноса шестой GTA
Президент АсАшАй не выдержал переноса шестой GTA

А параллельно выясняется, что местный генерал-горилла ещё и пытается вывести новую сверхрасу, чтобы править всеми остальными.

Я так понимаю, это и есть ваша "грядущая раса"?
Я так понимаю, это и есть ваша "грядущая раса"?

Так что цель игры - "Ковчег" открыть, генерала Урсуса остановить.

Вотэтоповорот!
Вотэтоповорот!

Игровой процесс:
⠀Это экшен-адвенчура в духе Tomb Raider, только без эффектной акробатики, эффектной стрельбы и эффектной мисс Крофт.
Здесь нужно болтаться по уровням, собирать предметы и ключи, применять их в нужных местах, куда-то залазить, стараясь не получить звездюлей от обезьян.

Вроде бы в Tomb Raider III Лара Крофт точно также пряталась в кузове
Вроде бы в Tomb Raider III Лара Крофт точно также пряталась в кузове

⠀Всего в игре 27 уровней, разбитых на условные главы - медлаборатория, монастырь, городские руины и т.д.

Почему-то это место вызывает тревожность
Почему-то это место вызывает тревожность

⠀На каждом уровне нужно совершить правильную последовательность действий, чтобы двигаться дальше. Усреднённо это выглядит так: включить питание в одной комнате, чтобы открылась дверь в другую, где лежит бумажка с кодом, который нужно ввести в третьей комнате, после чего станет доступен выход с уровня, но вы пропустили где-то ключ-карту, идите и ищите. Хотя обычно предметы легко находятся и их трудно пропустить.

⠀На некоторых уровнях добавляется что-нибудь новое. Например в шахтах есть участки, заполненные газом - нужно выжигать его, стреляя по бочкам. А ещё эпизод с вагонеткой, которую нужно запустить, подав питание, и, расчистив путь, направить по нужному рельсу.
А в поселении людей нужно, раскалив кочергу в огне, разжигать костры, чтобы донести огонь до выхода с уровня. Правда, эта фишка, хоть и задумана на двух уровнях, по факту работала только на одном. На другом скрипт поджигания деревянной баррикады почему-то срабатывал и с холодной кочергой.

⠀Поскольку это всё-таки экшен-адвенчура, то периодически будут встречаться враги. В основном это обезьяны разных видов: учёные шимпанзе и орангутанги, отлетающие с пары ударов, охранники-гориллы, вооруженные дубинкой или ружьём и выдерживающие уже больше урона, и самые жёсткие - солдаты-мандрилы, набегающие при активации кнопки тревоги.

Planet of the Apes (2001)

⠀Кроме того, как в Tomb Raider, есть ещё и дикая живность - гиены, крысы, летучие мыши (эти вообще бесконечные, нужно их хитростью одолеть). На последних уровнях встретятся древние сторожевые-дроны американского производства.

Сразу нахлынули воспоминания о первом опыте игры в Morrowind
Сразу нахлынули воспоминания о первом опыте игры в Morrowind

⠀Врагов можно бить руками-палкой-кочергой или отстреливать из разного рода ружий. Но прицеливание без мыши, только на клавишах, это такое себе удовольствие. Так что лучше в рукопашную, даром что враги, даже встреченные группой, нападают строго по одному (ого, прямо как в Assassin's Creed).

Итак, вы, примитивные дебилы! А теперь слушайте сюда! Видите это? Это… моя бум-палка!
Итак, вы, примитивные дебилы! А теперь слушайте сюда! Видите это? Это… моя бум-палка!

⠀Причём обезьяны, вооружённые огнестрелом, пропустят вперёд любителей рукопашного боя, а сами будут дожидаться своей очереди в стороне. К тому же, стрелки могут промахиваться, если подойти к ним в упор. А с дронами такое постоянно происходит.

На уровне с дронами так-то можно найти снайперскую винтовку, но кулаками как-то надёжнее.
На уровне с дронами так-то можно найти снайперскую винтовку, но кулаками как-то надёжнее.

⠀Хотя вообще-то игру можно и по стелсу проходить. Когда герой крадётся, появляется индикатор, показывающий в каком направлении и как далеко находятся враги.

Улисс (кродёться)
Улисс (кродёться)

⠀Так что при желании, а главное, терпении, можно даже и без убийств обойтись. Наверное.

⠀Само собой, стелс - штука неудобная, так что мне проще было валить всех направо и налево. К тому же где-то в середине игры я узнал, что вообще-то можно ставить блок. С этого момента обезьяны практически перестали представлять опасность.

Если попадать в тайминг, многие стычки можно вообще без урона пройти.
Если попадать в тайминг, многие стычки можно вообще без урона пройти.

Плюсы:
+ Приятная старенькая графика.

Утерянные технологии древних?
Утерянные технологии древних?

+ Сеттинг классической серии фильмов из 70-х со знакомыми лицами (Зайус, Корнелий, Зира, Урсус и Нова), но чуть приближенный к книжному: тут у обезьян есть технологии - машины, компьютеры, генная инженерия.

Exterminate!
Exterminate!

+ Не особо сложная, как в плане боёвки, так и в загадках. Редкий случай, когда в адвенчуре я не пользовался гайдом с подсказками, а если уж и застревал, то только потому, что проглядел нужную дверь.
+ Короткая: если особо не тупить, то за три-четыре часа вполне можно осилить.

Тут даже подпись к картинке придумывать не нужно. Но ситуация, конечно, грустная.
Тут даже подпись к картинке придумывать не нужно. Но ситуация, конечно, грустная.

+ В игре не предусмотрены широкоформатные разрешения экрана, но мне всё же удалось запустить её в 1920х1080. Однако, всё, что выходит за рамки формата 4:3 всё равно выгружается из памяти и пропадает. Зато при таком разрешении растягивается только интерфейс, картинка же остаётся с нормальными пропорциями.

Минусы:
- Незначительные графические баги. Например, полупрозрачные персонажи-голограммы у меня отображались полностью чёрными. Иногда такое же происходило с трупами, которые должны делаться полупрозрачными и потом исчезать, и самим главным героем, который становится прозрачным, подходя к стене, чтобы не перекрывать обзор.
Или вот у модельки второстепенных женских персонажей проблемы с лицом.

- Инвентарь сохраняется между уровнями одной "главы", но в новых "главах" снова пустеет. Хотя аптечки вроде бы сохраняются.
- Сохраняться можно только в начале уровня. Так-то это не страшно: если знать, что конкретно нужно делать, уровни проходятся в среднем минут за семь. Но играя первый раз можно по полчаса по каждому блуждать.

- Управление не очень удобное. Нельзя пользоваться мышкой, а при стрельбе приходится переключаться в режим от первого лица и наводиться клавишами. Герой может выполнять только одно действие за раз: нельзя достать предмет из инвентаря на бегу - нужно остановиться; нельзя достать оружие во время боя - нужно выйти из блока, закончить анимацию, достать оружие, но получить несколько раз по башке в процессе. Так что приходится продолжать бой с чем в него вступил.

Стрельба от первого лица. Главное, не дать мохнозадым приблизиться.
Стрельба от первого лица. Главное, не дать мохнозадым приблизиться.

- Уровень с монастырём, как по мне, ощущается инородным, как будто из другой игры. Например, про расхищение гробниц.

Planet of the Apes (2001)

Итог:
В целом приятная старенькая адвенчура на пару вечеров, главное не ждать от неё слишком многого.
#PlanetOfTheApes #PlanetOfTheApes2001 #Яэтопрошёл

28
9 комментариев