Вы еще не прошли Nobody Wants to Die? Почему?
Не пропускайте шикарный киберпанковый детектив в лучших традициях «Видоизменённого углерода».
Сначала я был скептично настроен к сюжету. Все эти нуарные метафоры и сравнения в исполнении ГГ настолько клишированные, что их могла написать любая нейросеть, обучившись на Max Payne и Alan Wake 2. Для полного комплекта не хватало только вечно орущего на своевольного детектива капитана полиции, и он тут же появился. Но спустя полчаса все мои сомнения относительно профессионализма сценаристов были развеяны.
Озвучка и диалоги главных героев поставили их для меня почти на один уровень с персонажами Firewatch. Такое остроумное, увлекательное и естественное взаимодействие детектива Карры со своим координатором смогло вдохнуть жизнь даже в такую конструкцию, собранную из не самых оригинальных идей.
Из «Видоизменённого углерода» позаимствована вся тема с возможностью переносить свое сознание между телами, которая только усугубила социальное неравенство в этом дождливом Нью-Йорке будущего и всем остальном мире. Вокруг этого строится сюжет, основная интрига и довольно ожидаемый социальный комментарий авторов.
Сомнений в таланте художников и постановщиков у меня не было с первых же секунд. Игра потрясающе красива, что, в общем-то, и требуется от симулятора ходьбы. Единственная полноценная игровая механика – это реконструкция места преступления, очень похожая на брейндансы из Cyberpunk 2077.
Сюжет вроде как нелинейный, но значимых решений всего несколько. Зато иллюзия выбора создается в лучших традициях Telltale, и ты не можешь знать, какие из всех принятых решений сильно отразится на происходящем. Мне понравилось, что игра заставляет делать выбор здесь и сейчас, не давая возможности выяснить все детали. Но при этом остается возможность условно следовать должностной инструкции и не брать на себя лишнюю ответственность.
В такие моменты прям вживаешься в роль детектива Джеймса Карры, который влезает в политические интриги, не до конца понимая, что именно стоит на кону и как лучше поступить. А времени взвесить все «за» и «против» никогда не дают.
Самое главное для меня, что сюжет изначально достаточно убедительный, чтобы потом работать в моменте и постоянно держать в напряжении. А делает он это в первую очередь за счет героев, на судьбу которых не наплевать.
После эпизода в «Красной комнате» я не просто потопал на следующую миссию, а поставил игру на паузу и начал прикидывать, что же там реально случилось, в чем был план Грина и кто этот таинственный всезнающий незнакомец. Если детектив заставляет меня вместе с героем разгадывать мотивы и обстоятельства преступления, то, по моим меркам, авторы хорошо справились со своей задачей. Дальше небольшой спойлер.
Моя основная версия была такой: Грин всех убил, чтобы устранить конкурентов в борьбе за власть, после чего перенес свое сознание в другое тело и обставил как самоубийство гибель своего основного тела. И с тех пор он уже из-за кулис старался доделать работу чужими руками. Поэтому он и знал все обстоятельства случившегося. Ну а с его связями было вполне реально получить доступ ко всем базам данных, а также подключаться к полицейской частоте.
В итоге всё оказалось гораздо проще и описывается одним словом – шизофрения. Но даже тут авторы грамотно скрыли многие детали, заставив меня почти до самого конца сомневаться в своем выборе. Хотя, когда наступил момент X в Центральном парке, я уже был абсолютно уверен в степени реальности происходящего. Но это ощущалось как моя заслуга, а не подачка от сценариста.
Спасибо авторам, что они не начали разворачивать глобальный политический эпос, как это сделал Дэвид Кейдж в Detroit Become Human. Эти поляки меру знают, и социальная проблематика не выходит на первый план чаще, чем нужно для развития детективного сюжета, а также остроумных или трогательных диалогов.
Больше рассказывать о сюжете смысла не вижу, так его лучше узнать самому. Тем более много времени игра не отнимет, но массу удовольствия подарит. В целом, «Видоизменённый углерод» + классические нуары 1940-х + Cyberpunk 2077 = Nobody Wants to Die.