Игры NikiStudio
4 978

The Cost of Freedom: Международный скандал из-за шутки

Это история о том, как один тролль неудачной шуткой чуть не загубил игру и разжёг международный скандал. Хотя «международный» звучит слишком громко, пожар охватил Польшу, Украину и Россию.

В закладки
Аудио

Автор сценария: Никита Якимов (Nikita_Ivch)

Озвучил: Никита Коваль (luckybastarrrd)

Видеоверсия. Текстовая версия новости находится ниже.

Речь о проекте Cost of Freedom от украинской студии Aliens Games. Это сессионная онлайн-игра про тюрьму, где есть заключенные и охранники. Первые должны сбежать, а вторые - помешать этому. В конце августа глава Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек и депутат Юзеф Бринкус подали на игру жалобу за экстремизм. После чего окружная прокуратура Варшавы завела дело.

Все твердят, якобы Aliens Games делают игру про концлагерь Аушвиц-Биркенау, он же Освенцим. Одно из самых страшных мест Второй мировой, где казнили около 1.4 миллиона человек. Шарек и Бринкус сочли пропагандой, что в Cost of Freedom нужно убивать поляков.

Они сослались на трейлер игры, где их народ называют псами, играет песня, попадающая под экстремистские статьи, и в заголовке написано “Польский лагерь смерти”. В Польше это выражение запретили, так как оно звучит некорректно. Может показаться, будто поляки помогали фашистам. Раньше за такие слова сажали на три года.

Депутат Юзеф Бринкус вовсе считает, что это дело рук России. Внезапно. Всё потому, что руководитель Aliens Games Дмитрий Дыбин когда-то сотрудничал с российской студей Studcinemafest. На этом связь заканчивается. Скандал разгорелся только на днях, спустя два месяца. Сейчас о нём пишут почти все СМИ, глупо цитируя польское издание Rzeczpospolita, которое даже не пыталось разобраться в ситуации. Aliens Games плохие, игру запретить, людей посадить. Как-то так.

Дмитрий Дыбин

Всё это — огромная путаница. Давайте по порядку. Aliens Games никакой трейлер с экстремистской музыкой не делали. Его смонтировал некий Pierro Cocco и залил на свой же канал. Заголовок «Польский лагерь смерти» придумал тоже он. Украинский журналист Александр Зинченко быстро выяснил, что это поляк Томаш Тёрка, хейтер и пранкер. Он выступает против Института национальной памяти Польши и устраивает провокации. Почему его за два месяца не нашла прокуратура Варшавы - неясно.

Сеттинг Cost of Freedom выдуманный, хоть тюрьма и действительно похожа на концлагерь. Но там нет свастики, пропаганды фашизма, евреев, вообще нет Польши и Германии. Мы пообщались с Дмитрием Дыбиным, и он рассказал, что два месяца назад никто не думал, что это может вылиться в международный скандал. Команда не знала, с кем связываться по этому вопросу, а от польских властей им ничего не приходило. Дмитрий пытался написать Pierro Cocco, но тот забанил его.

Сейчас разработку заморозили, а все материалы удалили. Команда хочет провести ребрендинг и сменить сеттинг, например, на средневековье. Несмотря на скандал и трудности, по словам Дмитрия, у Alien Games хватит финансов пережить это. Так что если дело не дойдет до суда, то всё обойдется.

Дисклеймер на сайте Alien Games

Что в итоге? Тролль наверняка рад срачу, польские власти бесятся из-за пропаганды и обвиняют Россию, Aliens Games чуть не потеряла проект, а СМИ продолжают поливать их грязью и дезинформировать людей. Впрочем, ничего нового.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "NikiStudio", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 75, "likes": 97, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 30607, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 02 Nov 2018 13:12:35 +0300" }
{ "id": 30607, "author_id": 72454, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30607\/get","add":"\/comments\/30607\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30607"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

75 комментариев 75 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
41

Такой международный скандал между Польшей, Украиной и Россией что я о нём не слышал вообще, будучи жителем Москвы.

Ответить
98

Всё правильно, ведь Москва - не Россия.

Ответить
7

так-то воистину, но сути не меняет.

Ответить
0

xD

Ответить
–8

Москва - это Русь , но Русь не Россия

Ответить
15

эт раньше никто не слышал про скандал. а теперь мы все услышали.)

Ответить
11

а все по тому что...

Ответить
14

Ну и зачем менять сеттинг? Удалось привлечь внимание к игре, тролля разоблачили - нужно выкатывать, пока интерес снова не угас

Ответить
17

Олсо, на случай если разработчик вдруг забредет почитать комменты, я имею его спросить:
Уважаемый, а вы таки точно с Одессы? Вам на голову свалились тонны хайпа, новость о вашей поделке оказались на главных страницах почти всех крупнейших отечественных игровых СМИ, а ви вместо того, чтобы поиметь с этого максимальный гешефт, замораживаете игру и начинаете её переделывать неся дополнительные издержки? Ви шо совсем шлимазл?

Ответить
0

таки да

Ответить
12

"когда-то сотрудничал с российской студей Studcinemafest" - какой какой студией?
Studcinemafest - это такой виртуальный независимый фестивальчик студенческих короткометражек был где то 6 лет назад. В этой новости куда не ткни - фейк ньюс))

Ответить
0

Поправили

Ответить
8

Ну и вряд ли ролик "пранкера" можно назвать шуткой.
Скорее уж откровенная провокация.

Ответить
10

Все, подчеркиваю ВСЕ, пранкеры должны быть сожжены на костре.

Ответить
3

Это да.
И не смешно и вредно для человека / общества.

Ответить
4

Так тут по-моему пранкер вообще как лакмусовая бумажка сработал и только обнажил весь идиотизм ситуации которая произошла

Ответить
0

во-во, но для интеллектуалов очевидно, что во всём виноват именно он

Ответить
1

Предлагаешь винить бочку с порохом вместо дебила с факелом?

Ответить
3

Предлагаю не делать неуместных аналогий. И если уж делать, то вопрос - а кто эту бочку с порохом поставил, кто в неё подсыпает пороху, почему её никто не замечает пока рядом не появится дебил со спичками и так далее.

Ответить
0

Предлагаешь организовать расследование вокруг этой вековой кучи дерьма? Докопаться до сути: кто насрал? когда? как питался? чем болел? Сомневаюсь, что кому-то станет легче от этого дышать.

Ответить
0

Не, не предлагаю.

Ответить
1

Сожжение на костре точно вредно для человека. И для окружающей среды!

Ответить
1

И для окружающей среды!

Ну надо просто синтетическую одежду снять и все.
Тогда будет не только не вредно, но даже немного полезно.

Ответить
2

Ферштанден. А что делать с призывающими сжигать людей?

Ответить
2

А пранкеры - люди?

Ответить
0

Возбуждение ненависти к социальной группе пранкеры.

Ответить
0

Ну все-все мне стыдно. Тоесть я их по-прежнему считаю мудаками, но делать вот того, что я написал не надо.

Ответить
0

Кхм...вообще то это только что был призыв к экстремизму ))

Ответить
0

Ну ахуеть теперь. Че там сообщения нельзя еще удалять?)

Ответить

7

1) Причем тут вообще Россия?
2) Это не те же поляки, что делают и оправдывают игру Курск? Стрелочка повернулась?

Ответить

0

Не просто оправдывают, а её разрабатывают)

Ответить
–1

А можно так: "разрабатывают, но не поддерживают!"?

Ответить
0

регулярно ем говно но не люблю его

Ответить
5

Толя уже все разузнал. Расходимся
https://www.youtube.com/watch?v=W_DC7KCqiwE

Ответить
2

Завертелся как глист на сковородке.
планировалось убийство в газовой камере

я просто сравниваю это с обычным убийством людей

двойные стандарты

а почему там нельзя, а тут можно

Надеюсь его поляки засудят нафиг. Из-за таких мамкиных креативщиков даже адекватные люди могут начать воспринимать игры и геймеров как поехавших идиотов, каковым герой ролика, собственно, и является.

Ответить
1

И кто таких скользких ублюдков только рожает?

Ответить
1

Поправили. Спасибо.

Ответить
0

Все это - огромная путаница!

Ответить
4

два месяца назад никто не думал, что это может вылиться в международный скандал

До сих пор не верю, что они выбрали такой сеттинг без расчета на пиар на скандалах.

Ответить
3

Правильно, им не только ребрендинг нужно провести, но и нанять нормального переводчика английского, во избежание дальнейших недопониманий. Гугл транслейт меньше ошибок допускает. Ну и вообще, настолько скандальный скандал, что можно подумать, это пиар кампания игры.

Ответить
0

Думаешь что вроде как тюрьма после объяснений. Потом смотришь на картинку и сомневаешься

Ответить
3

Помню Дыбин неплохо так веселился месяца 2а назад в телеграмме чате что его Польша пиарит и хотят подать в суд, а теперь вот разработку свернул, испугался.

Ответить
0

Эта чмоня похоже не понимает чем ему грозит эта история. В тюрячку понятно не посадят, но дверь в ЕС запилить навсегда вполне могут.

Ответить
2

Не понимаю, как пранкер смог целую студию нагнуть. Студия разве не могла сама рассказать/показать о чем игра до него?

Ответить
5

Пока дело до суда не дошло, всем пофиг, что было на самом деле - вопрос как подана информация.

К примеру, недавно мой дом засветился в местных новостях - якобы мы заборы нагородили и к нам скорая заехать не может. И героический водитель скорой помощи выломал нам шлагбаум, чтобы успеть доехать до больного. Еще в интервью обещал и окно лезть разбивать, если дело того требует.

Что было на самом деле. Во-первых, шлагбаума два. На первом написано, что спецмашины заезжают через второй, где сидит дежурный и поднимает этот шлагбаум. Но водителю похрен, закрыто - пойду сломаю ворота. А зачем он вообще сюда приехал? Для того, чтобы врач мог провести обследование узи.
Заявление написали - сразу все шелковые стали. Видеозаписи-то все у нас.

Ответить

1

нормальная судебная система

Ответить

0

Типа кто-то будет слушать объяснения разрабов у которых в игре охранники в униформе с закосом под СС расстреливают заключеных. Надо было как бы раньше думать, что такое не только возможно, но и неизбежно.

Ответить

10

И дня не проживу без мысли о вентиле в газенвагене.

Ответить

1

Теперь туда можно дописывать Hideo Kodjima game

Ответить

2

Этот пост хороший пример как надо выкладывать на дтф свой ролик. Для любителей читать собственно читайте, но можно и ролик глянуть.

Ответить
0

Спасибо. Стараемся всегда так делать )

Ответить
1

Жаль сеттинг меняют, ведь это самый занимательный сеттинг для подобных игр (

Ответить
0

не надо менять сеттинг, надо заменить Польшу на СССР, концлагерь на Гулаг и все будут довольны

Ответить
0

планируем да

Ответить
1

Всё это — огромная путаница. Давайте по порядку. Aliens Games никакой трейлер с экстремистской музыкой не делали. Его смонтировал некий Pierro Cocco и залил на свой же канал. Заголовок “Польский лагерь смерти” придумал тоже он.

Абзац продублирован.

Ответить
0

Уже поправили. Спасибо

Ответить

1

Зато ребята получили бесплатную рекламу, которая так важна инди-разработчикам.

Ответить

0

Может показаться, будто поляки помогали фашистам.

Может показаться

Что-то в голосину проиграл. Автор, смотри, сейчас какой-нибудь "тролль и хейтур" твою статью в Израиль направит и потом к Красному морю будешь ездить отдыхать только через Египет и Саудовскую Аравию.

По факту авторы игры ебанутые и по заслугам получили. Делать такой сеттинг - это надо быть совсем упоротым утырком. Хоть в космося какие-нибудь действие перенесли али совсем неузнаваемую антиутопию.

Ответить
0

Ну то есть, про "Курск" делать игру - норм. Комедию про блокадный Ленинград делать - норм. А вот это вот - нет. Как же так?

Ответить
2

Да там во всех трех случаях "не норм". Просто дебилы начинают понимать это только когда их лично коснется тема чьего-то эпатажа и перформанса. Вот украинцы сейчас очень любят эту комедию про блокадный Ленинград упоминать, а если сделать такую же про Голодоро сделать - всё будет строго наоборот. Кстати норм идея для игры: заготовочка хлеба, избиение и расстрел крестьян-"кулаков", закапывание трупов на скорость, игры-догонялки опухших детей с каннибализмом. Креативные посоны из Alien games не хотят за такой бомбезный инди-проект взяться?

Ответить

0

Джва года мечтал (с)

Ответить

0

Потому что она крайняя?)

Ответить
0

Poland strong. !!!!!

Ответить
0

А не пойти ли полякам на хер?

Ответить
0

Пусть меняет сеттинг.
На Гуантанамо Бэй.

Ответить
0

один тролль неудачной шуткой

Почему неудачной, если речь о тролле? Для тролля-то как раз неплохо вышло

Ответить
0

Классная пиар компания. Хотел сказать куда нести бабки, но разработчик поступил как сраное ссыкло. И по делом ему.

Ответить
0

Хм, интересно - вроде не дауно-Пикабу, а весь этот нацизм от русских про украинцев и поляков есть.
Ведь статья-то определённо про это.

Пиздец, а не аудитория у ДТФ.

Ответить
0

Вот из-за таких провокаций порой страдают нормальные проекты. Зачем вообще подобными вбросами заниматься?

Ответить
0

"Речь о проекте Cost of Freedom от украинской студии Aliens Games. Это сессионная онлайн-игра про тюрьму, где есть заключенные и охранники. Первые должны сбежать, а вторые - помешать этому. В конце августа глава Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек и депутат Юзеф Бринкус подали на игру жалобу за экстремизм. После чего окружная прокуратура Варшавы завела дело"
- ТАК, СТОП. Я УПУСТИЛ, КОГДА УКРАИНА СНОВА ОКАЗАЛАСЬ В СОСТАВЕ ПОЛЬШИ.

Ответить
0

Сейчас на слова "снова оказалась" может куча народу слететься и срачик устроить.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления