Твой промокод на КиноПоиск
HESOYAM
18+

Впечатления от Just Cause 4 — тезисно Материал редакции

Рико Родригес против торнадо.

В начале декабря выходит Just Cause 4, новая часть приключений Рико Родригеса — человека, который везде устраивает бунт и революцию. Нам удалось провести в игре около трёх часов. Делимся впечатлениями: коротко и о самом важном.

  • Первые две части Just Cause были несерьёзными, третья сгустила краски, и новая игра продолжает тренд. Тут рассказывается личная история Рико и его родителей, связанных с бандой Blackhand и островом Солис, на котором происходят события.
  • Blackhand всегда были закулисными злодеями серии, а теперь они выходят на первый план. Банда научилась контролировать погодные явления. В начале игры Рико пытается расправиться с наёмниками в одиночку — безуспешно. Теперь весь остров охотится за ним.
  • Just Cause 4 — очень структурированная игра. Территория поделена на четыре крупных биома: снежный, тропический, пустынный и лесной. Внутри каждого — свой природный катаклизм (метели, торнадо, снежная буря, тропический ливень). С ними связано как минимум по одной крупной сюжетной миссии.
  • В центре Солиса находится хорошо вооружённая башня, финальная локация игры. Она создает катаклизмы по всему острову. Пойти туда можно сразу, но шансы на успех невелики — похожую логику использовала The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Правильней сначала зачистить биомы и прокачаться. Миссии можно проходить в произвольном порядке.
  • Природные катаклизмы — странные. Они не ощущаются по-настоящему опасными. Например, нельзя попасть внутрь торнадо: только летать по его окружности. Тропический ливень время от времени нелетально бьёт главного героя молниями, снежная буря слегка отбрасывает назад и так далее. Для главной фишки новой игры это очень слабо.
  • Миссии, в том числе связанные с погодными явлениями, неинтересные. Как правило нужно сделать три последовательных действия (условно: найти генератор, снести ворота, расстрелять пушки), а в конце нажать на рычаг. В песчаной буре танк едет сам, а игрок только поворачивает дулом и стреляет. В сюжетных заданиях Just Cause 4, даже очень многообещающих, мне никогда не было по-настоящему драйвово.
  • Игра явно рассчитана на развлечения в открытом мире. Здания ломаются, бочки взрываются, солдаты умирают пачками — хоть как-то интересно лишь творить абсолютный хаос. Если вы не умеете развлекать себя сами, то в Just Cause 4 делать нечего. Но даже если умеете, весело далеко не всегда.
  • Система перемещения по миру с помощью вингсьюта и крюка — классная. Управление немного переделали, и теперь добираться по воздуху или цепляясь за предметы удобно и быстро. А ещё есть транспорт.
  • Крюк можно модернизировать, причём детально. Речь идёт не только про функции, но и принцип работы. Например, есть возможность стрелять воздушными шариками и поднимать предметы в воздух (на манер фултона из MGS V). Высота их полёта настраивается: от 15 метров до бесконечности. Самое интересное: можно не только выбирать, чем стрелять (крюк, гранаты, шарики и прочее), но и решать, как гаджет поведёт себя. Будет ли он притягивать объекты, отталкивать их. Гранаты можно заставить взрываться при ударе или же кружиться на месте. Вариантов масса.
  • Благодаря такой системе можно создать танк с реактивными двигателями, летящий на заданной высоте. В нужный момент воздушные шары лопнут, и Рико во всеоружии десантируется на территорию хорошо укреплённой тюрьмы. Действовать в лоб не то чтобы необязательно, а просто скучно.
  • Апгрейды крюка раскладываются по наборам, которые быстро переключаются в процессе. Так что постоянно и долго копаться в меню не придётся.
  • Физика в Just Cause всегда была абсурдной, но теперь из-за условностей начинает конфликтовать сама с собой. Торнадо засасывает целые лагеря, но главный герой просто летает с ним рядом. Некоторые дома складываются, как картонные, а другие ничем не пробить. Настройка мощности взрывов, высоты полёта и других особенностей крюка отданы игроку, а потому перестают подчиняться законам вымышленного мира. Через несколько часов игры создаётся ощущение, что свод правил рассыпается, и уже нельзя предсказать поведения героя или предметов.
  • Технические трудности третьей части преимущественно удалось побороть, но игра порой подтормаживает. Нам показывали версию для ПК.
  • Катсцены по-детски нелепы и похожи на фильм категории «B».
  • Солдаты Blackhand выглядят одинаково, но при этом говорят как мужскими, так и женскими голосами. Кстати, женщин больше.
  • Команда Mad Max не принимала участие в разработке Just Cause 4, она занята другим проектом.
  • Мультиплеера не будет. Только если его в очередной раз не сделают фанаты.
  • Разработчики не боятся конкуренции с Red Dead Redemption 2 из-за разной направленности. Игра от Rockstar просит подстраиваться под свой темп, а Just Cause 4 позволяет задавать его самостоятельно.
  • Цель Just Cause 4 — предложить огромное количество возможностей в рамках местной песочницы, и игра с этим справляется. Проблема в контенте: сюжет неинтересный, физика временами абсурдна, не хватает глубины проработки. Из-за этого даже творить ерунду весело далеко не всегда.
  • Игру можно расценивать как «работу над ошибками» третьей части, но получилось, мягко говоря, не идеально. Если вам раньше не нравилась Just Cause, то у четвёртой части шансы исправить ситуацию ничтожны. Но поклонники будут довольны.

Just Cause 4 выходит 4 декабря на ПК, PS4 и Xbox One. Коробочные версии для консолей в России будут продаваться по сниженной цене.

{ "author_name": "Захар Бочаров", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","justcause"], "comments": 78, "likes": 104, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 31022, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Nov 2018 17:05:15 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду HESOYAM
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Разработка
20 вакансий для разработчиков
От Gradient, Aloha Browser, «Союзмультфильма» и других компаний.
Объявление на DTF
0
78 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
37

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
12

Ну кстати, "тезисно" раздражает куда меньше чем "на пальцах" или "все, что нужно знать о...". Реально же тезисно, и нет ощущения, что тебя изначально считают идиотом.

Ответить
38

А можно в карточках 🤔🤔🤔🤔

Ответить
30

Не понял, можно на пальцах?

Ответить
9

И еще топ 10 вещей, что мы могли не заметить в объяснении на пальцах пожалуйста!

Ответить
2

А потом ещё 10 фактов о, спойлеры к, отсылки на.

Ответить
–3

а как же пальцы ног?

Ответить
19

кому нужна эта штамповка - мне категорически не понятно, через полгода за 5-10баксов будут отдавать, как прошлую часть

Ответить
10

Почитай обзоры в Стиме, зайди в хаб игры, реддит, фанатские форумы, и ты узнаешь, что в мире много людей, которым интересно полететь на вингсьюте по красивейшим локациям, повзрывать все вокруг ракетками или въехать на танке на очередной аванпост, и через минуту улететь на вертолете уже из руин. Да, за последние 8 лет мало что поменялось, но это всего 3 игры, так что они кажутся достаточно разными для покупки новой части, если играть не сразу одна за одной.

Ответить
3

Мне было весело играть в трёшку. Весь контент я там зачистил практически, хочется иногда опять поиграть, но я уже пересыщен видами медичи. Четверка-рескин с набором миссий, улучшенным графоном и новыми возможностями

Ответить
2

игра достойная быть взятой ТОЛЬКО по грандиозному скидону, скушно, пусто , не интересно, с миссиями способными заинтересовать лишь детсадовца.
часть первая была почти откровением
часть вторая 50 на 50 что то стало лучше(почти божественно) а что то из рук вон плохо
часть третья и далее все хуже и тупее . . .

Ответить
3

Это одна из немногих игр, где у тебя есть действительно свобода и геймплей, а не набор куцых игровых механик. Just Cause намного интереснее, чем унылые сюжетки большинства игр, где половину времени ты слушаешь брифинги от очень неоригинального в своей писанине сценариста

Ответить
0

ага по этому и пилю в выживачи 7 дней или сабнавтика к примеру, и там лучше и интереснее чем в джаст коз 3 и уверена 4

Ответить
12

Чо за тупой хейт в сторону формата? Мне зашел. Я как раз не очень люблю рецензии эти графоманские с ценностью для жанра и прочей игроманщиной. А тут за две минуты понял, что нам с этой игрухой не по пути.

Ответить
11

Кажется, 33-миллионных убытков Square Enix было мало. Ну что ж, удачи им

Ответить
9

Ну все довольно ожидаемо, как и всегда, развлеки себя сам.
Отлично.

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Положенный франт

8

Значит, это третий джаст коз, только с настраиваемой силой взрывов и типа красивыми торнадо.
Сообщите, пожалуйста, есть ли там разрушаемые железнодорожные мосты. Можно тезисно.

Ответить
2

Тезисно:
- За три часа игры не замечено

Ответить

Положенный франт

Захар
0

Спасибо.
Надеюсь, где-нибудь всё-таки найдётся, не зря ж они всё время такую огромную карту делают.

Ответить
7

Кому как, а мне Mad Max больше приглянулся, чем все части Just Cause. В этих ваших тезисах как раз сказано, что команда Mad Max не задействована, и это похоже на правду, Макс не настолько уныл.

Ответить
4

Очень неплохая игра этот Mad Max

Ответить
0

Скорее всего они работают над Rage 2

Ответить

Ничтожный Денис

11

По описанию - полное позорище, ну как и всегда

Ответить
6

Интересно, а будет ли игра так же лагать на псЧ как 3 часть или нет?

Ответить
2

Вот интересует тот же вопрос

Ответить
1

Да, в третьей тормоза были позорные. Кайфоломательные. Не куплю четвертую, пока не прочту в интернетах тормозит или нет.

Ответить
0

На ПК все было гуд.

Ответить
5

Не понимаю, почему многие стебут этот формат с тезисами. Я захожу читать сведения про игру, а не графоманский талант автора, зачем мне лишняя вода помимо информации исключительно по игре?

Ответить
0

Я вообще хотел бы целый ресурс такой.

Ответить
3

Разработчики не боятся конкуренции с Red Dead Redemption 2 из-за разной направленности. Игра от Rockstar просит подстраиваться под свой темп, а Just Cause 4 позволяет задавать его самостоятельно.

..А еще только в нашей игре есть Рико Родригес

Ответить
12

-Вот ты лети туда и набей тому торнадо морду.
-Аааа заачееем?
-П-п-просто потому что! (с) Гуфенский

Ответить
6

- и по пути взорви пол острова, это очень важно

Ответить
0

окей остров взорван что дальше?

Ответить
6

жди 5 часть

Ответить
0

но я ещё хочу взрывать

Ответить
4

новая игра +

Ответить
3

С удовольствием поиграю, ибо предыдущие так же нравились. Но в этот раз - только по скидосу. Ребятам нужно развивать качественно концепцию, либо делать игросервис с онлайном полноценным, а не просить моддеров постоянно его сбоку прикручивать.

Ответить
0

Интересно, кто все эти люди которые купили три части этой "саморазвлекалки" и ждут четвертую.

Ответить
9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

Зельда ботв, саморазвлекаловка, продалась огромными тиражами и очень высоко оценена.
Так в чем проблема? Любишь когда тебя за ручку ведут?

Ответить
0

Речь про покупку одного и того же в четвёртый раз, пусть и с небольшими отличиями/улучшениями.
С Зельдой прокатило, прокатит и с JK?

Ответить
0

Ну раз делают, значит покупают.
Что за глупые вопросы.

Ответить
1

Интересно, кто все эти люди которые купили три части...

Речь про покупку одного и того же в четвёртый раз, пусть и с небольшими отличиями/улучшениями.

Где-то плачут (нет) фанаты игр Telltale...
или Far Cry...
или Saints Row...

Ответить
1

Купил как-то третью за 100 или 200 рублей, не помню уже. Не знал даже что это такое, великолепно провел несколько десятков часов. Честно говоря, было бы не жалко и тыщенку отдать за такое )

Ответить

Серьезный звук

StupidityIncarn…
0

Купил первые две за полтинник на распродаже, не жалею.

Ответить
–5

Завязывайте вы с этими тезисно, объясняем, и прочее, а?

Ответить
19

А в чем проблема? удобный формат, ничего лишнего.

Ответить
1

Может, я чего-то не понимаю, видел от кого-то тут интересный ответ на подобный вопрос: мол, автор читателя за дурачка держат, мол, все ему надо "на пальцах" и "тезисно" разжевать.

Ну ты понял, сегодня ж времена "униженных и оскорбленных" опять настали: везде злой умысел видят, везде их оскорбляют и обижают.
Ебануться, короче.

Ответить
5

Звучит глупо. Зачем мне читать литры воды, если есть формат где собрано все самое важное. Концентрированая информация, без размытия на десятки абзацов.

Ответить
0

И нахер тогда это читать на ДТФ, если есть метакритик и отзывы в Стиме.
Хорошо написанные рецензии любят не просто за перечень сухих фактов.

Ответить
2

Так а это и не рецензия, а первые впечатления. Тезисы здесь – самое то.

Ответить
2

Mad Max 2 бы... эх

Ответить
0

Для начала им надо выпустить игру по ГП.

Ответить
0

Что за ГП?

Ответить
1

Гарри Поттер

Ответить
0

Игрой по ГП другая студия занимается.

Ответить
0

Думал у них только два подразделения.

Ответить
0

Игрой по ГП занимается студия, которая ничего общего с этой не имеет.
Но у них обеих в названии слово Avalanche. Отсюда и путаница.

Ответить
0

Забыл, что это те Avalanche, что WB забрал у Disney.

Ответить
1

Где сюжет, где персонажи? Где упор на историю, про которую окончательно забыли в 3 части, превратив игру в подборку второстепенных миссий из серий Red Faction и Saints Row. В итоге самый главный персонаж всех трейлеров и обзоров - это торнадо и его душевные терзания.

Ответить
–10

хуезисно

Ответить

Комментарий удален

0

Катсцены по-дестки нелепы.... Лучше звучит "по-деТСки". Вообще похоже это будет уже четвертая Just Cause которую я купил, но толком не поиграл.

Ответить
0

Я не понял: в каком биоме метели, а в каком снежные бури?

Ответить
0

видимо путаница с песчаной бурей

Ответить
0

Неужели так хорошо продаётся, что уже четыре раза одно и тоже окупается?

Ответить

Комментарий удален

0

Отличная игра выходит , если тезисно.

Ответить
0

ждем через год-полтора в PS Plus.

Ответить
0

Им со второй части все фанаты кричат про мультиплеер

Ответить
0

Природные катаклизмы — странные. Они не ощущаются по-настоящему опасными.

А что ощущается опасным в JC? Там же специально урона от всего получаешь очень мало.

Ответить
0

Серия вся проходная, но поиграть можно, конечно. Тут главное, чтоб технически не запороли, как прошлую часть. У меня на пк она вылетала каждые 15 минут. А консольные версии были еще хуже.

Ответить

Комментарий удален

0

Наверное, еще и "весело далеко не всегда". Мне третья наскучила, только когда я открыл ту ядерную ракетницу, с которой можно зачищать базы одним выстрелом, а наступило это часов через 20 прохождения.

Ответить
0

Игра как была скукотой так и осталась. Насыпали песка - сиди копайся.

Ответить
0

Отличный формат статьи, на самом деле. Коротко, понятно и о самом главном.
Автору мое увОжение *касается полей невидимой шляпы*

Ответить
0

А что если я покупаю себе игру Just Cause 4 Gold Edition но дело в том что я из за неё ещё собираюсь купить Xbox One X Project Scorpio и телевизор 4K Edge Led то получается что в сумме мне эта одна игра обойдётся примерно в 96.500 рублей довольно дорогая игра мягко печатая ,но я осиливаю хоть и с трудом .

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }