Игры Захар Бочаров
6 704

Впечатления от Just Cause 4 — тезисно

Рико Родригес против торнадо.

В закладки
Аудио

В начале декабря выходит Just Cause 4, новая часть приключений Рико Родригеса — человека, который везде устраивает бунт и революцию. Нам удалось провести в игре около трёх часов. Делимся впечатлениями: коротко и о самом важном.

  • Первые две части Just Cause были несерьёзными, третья сгустила краски, и новая игра продолжает тренд. Тут рассказывается личная история Рико и его родителей, связанных с бандой Blackhand и островом Солис, на котором происходят события.
  • Blackhand всегда были закулисными злодеями серии, а теперь они выходят на первый план. Банда научилась контролировать погодные явления. В начале игры Рико пытается расправиться с наёмниками в одиночку — безуспешно. Теперь весь остров охотится за ним.
  • Just Cause 4 — очень структурированная игра. Территория поделена на четыре крупных биома: снежный, тропический, пустынный и лесной. Внутри каждого — свой природный катаклизм (метели, торнадо, снежная буря, тропический ливень). С ними связано как минимум по одной крупной сюжетной миссии.
  • В центре Солиса находится хорошо вооружённая башня, финальная локация игры. Она создает катаклизмы по всему острову. Пойти туда можно сразу, но шансы на успех невелики — похожую логику использовала The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Правильней сначала зачистить биомы и прокачаться. Миссии можно проходить в произвольном порядке.
  • Природные катаклизмы — странные. Они не ощущаются по-настоящему опасными. Например, нельзя попасть внутрь торнадо: только летать по его окружности. Тропический ливень время от времени нелетально бьёт главного героя молниями, снежная буря слегка отбрасывает назад и так далее. Для главной фишки новой игры это очень слабо.
  • Миссии, в том числе связанные с погодными явлениями, неинтересные. Как правило нужно сделать три последовательных действия (условно: найти генератор, снести ворота, расстрелять пушки), а в конце нажать на рычаг. В песчаной буре танк едет сам, а игрок только поворачивает дулом и стреляет. В сюжетных заданиях Just Cause 4, даже очень многообещающих, мне никогда не было по-настоящему драйвово.
  • Игра явно рассчитана на развлечения в открытом мире. Здания ломаются, бочки взрываются, солдаты умирают пачками — хоть как-то интересно лишь творить абсолютный хаос. Если вы не умеете развлекать себя сами, то в Just Cause 4 делать нечего. Но даже если умеете, весело далеко не всегда.
  • Система перемещения по миру с помощью вингсьюта и крюка — классная. Управление немного переделали, и теперь добираться по воздуху или цепляясь за предметы удобно и быстро. А ещё есть транспорт.
  • Крюк можно модернизировать, причём детально. Речь идёт не только про функции, но и принцип работы. Например, есть возможность стрелять воздушными шариками и поднимать предметы в воздух (на манер фултона из MGS V). Высота их полёта настраивается: от 15 метров до бесконечности. Самое интересное: можно не только выбирать, чем стрелять (крюк, гранаты, шарики и прочее), но и решать, как гаджет поведёт себя. Будет ли он притягивать объекты, отталкивать их. Гранаты можно заставить взрываться при ударе или же кружиться на месте. Вариантов масса.
  • Благодаря такой системе можно создать танк с реактивными двигателями, летящий на заданной высоте. В нужный момент воздушные шары лопнут, и Рико во всеоружии десантируется на территорию хорошо укреплённой тюрьмы. Действовать в лоб не то чтобы необязательно, а просто скучно.
  • Апгрейды крюка раскладываются по наборам, которые быстро переключаются в процессе. Так что постоянно и долго копаться в меню не придётся.
  • Физика в Just Cause всегда была абсурдной, но теперь из-за условностей начинает конфликтовать сама с собой. Торнадо засасывает целые лагеря, но главный герой просто летает с ним рядом. Некоторые дома складываются, как картонные, а другие ничем не пробить. Настройка мощности взрывов, высоты полёта и других особенностей крюка отданы игроку, а потому перестают подчиняться законам вымышленного мира. Через несколько часов игры создаётся ощущение, что свод правил рассыпается, и уже нельзя предсказать поведения героя или предметов.
  • Технические трудности третьей части преимущественно удалось побороть, но игра порой подтормаживает. Нам показывали версию для ПК.
  • Катсцены по-детски нелепы и похожи на фильм категории «B».
  • Солдаты Blackhand выглядят одинаково, но при этом говорят как мужскими, так и женскими голосами. Кстати, женщин больше.
  • Команда Mad Max не принимала участие в разработке Just Cause 4, она занята другим проектом.
  • Мультиплеера не будет. Только если его в очередной раз не сделают фанаты.
  • Разработчики не боятся конкуренции с Red Dead Redemption 2 из-за разной направленности. Игра от Rockstar просит подстраиваться под свой темп, а Just Cause 4 позволяет задавать его самостоятельно.
  • Цель Just Cause 4 — предложить огромное количество возможностей в рамках местной песочницы, и игра с этим справляется. Проблема в контенте: сюжет неинтересный, физика временами абсурдна, не хватает глубины проработки. Из-за этого даже творить ерунду весело далеко не всегда.
  • Игру можно расценивать как «работу над ошибками» третьей части, но получилось, мягко говоря, не идеально. Если вам раньше не нравилась Just Cause, то у четвёртой части шансы исправить ситуацию ничтожны. Но поклонники будут довольны.

Just Cause 4 выходит 4 декабря на ПК, PS4 и Xbox One. Коробочные версии для консолей в России будут продаваться по сниженной цене.

#justcause #мнения

{ "author_name": "Захар Бочаров", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","justcause"], "comments": 80, "likes": 102, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 31022, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 08 Nov 2018 17:05:15 +0300" }
{ "id": 31022, "author_id": 5329, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31022\/get","add":"\/comments\/31022\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31022"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

80 комментариев 80 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
38

тЕзИсНо

Ответить
11

Ну кстати, "тезисно" раздражает куда меньше чем "на пальцах" или "все, что нужно знать о...". Реально же тезисно, и нет ощущения, что тебя изначально считают идиотом.

Ответить
39

А можно в карточках 🤔🤔🤔🤔

Ответить
31

Не понял, можно на пальцах?

Ответить
9

И еще топ 10 вещей, что мы могли не заметить в объяснении на пальцах пожалуйста!

Ответить
2

А потом ещё 10 фактов о, спойлеры к, отсылки на.

Ответить
–3

а как же пальцы ног?

Ответить
19

кому нужна эта штамповка - мне категорически не понятно, через полгода за 5-10баксов будут отдавать, как прошлую часть

Ответить
10

Почитай обзоры в Стиме, зайди в хаб игры, реддит, фанатские форумы, и ты узнаешь, что в мире много людей, которым интересно полететь на вингсьюте по красивейшим локациям, повзрывать все вокруг ракетками или въехать на танке на очередной аванпост, и через минуту улететь на вертолете уже из руин. Да, за последние 8 лет мало что поменялось, но это всего 3 игры, так что они кажутся достаточно разными для покупки новой части, если играть не сразу одна за одной.

Ответить
3

Мне было весело играть в трёшку. Весь контент я там зачистил практически, хочется иногда опять поиграть, но я уже пересыщен видами медичи. Четверка-рескин с набором миссий, улучшенным графоном и новыми возможностями

Ответить
2

игра достойная быть взятой ТОЛЬКО по грандиозному скидону, скушно, пусто , не интересно, с миссиями способными заинтересовать лишь детсадовца.
часть первая была почти откровением
часть вторая 50 на 50 что то стало лучше(почти божественно) а что то из рук вон плохо
часть третья и далее все хуже и тупее . . .

Ответить
3

Это одна из немногих игр, где у тебя есть действительно свобода и геймплей, а не набор куцых игровых механик. Just Cause намного интереснее, чем унылые сюжетки большинства игр, где половину времени ты слушаешь брифинги от очень неоригинального в своей писанине сценариста

Ответить
0

ага по этому и пилю в выживачи 7 дней или сабнавтика к примеру, и там лучше и интереснее чем в джаст коз 3 и уверена 4

Ответить
12

Чо за тупой хейт в сторону формата? Мне зашел. Я как раз не очень люблю рецензии эти графоманские с ценностью для жанра и прочей игроманщиной. А тут за две минуты понял, что нам с этой игрухой не по пути.

Ответить
11

Кажется, 33-миллионных убытков Square Enix было мало. Ну что ж, удачи им

Ответить
9

Ну все довольно ожидаемо, как и всегда, развлеки себя сам.
Отлично.

Ответить
4

Эти новые апгрейды звучит уже как гаррис мод с графеном.

Это хорошо. Может быть, ради этого даже импотенция пройдёт.

Ответить
8

Значит, это третий джаст коз, только с настраиваемой силой взрывов и типа красивыми торнадо.
Сообщите, пожалуйста, есть ли там разрушаемые железнодорожные мосты. Можно тезисно.

Ответить
2

Тезисно:
- За три часа игры не замечено

Ответить
0

Спасибо.
Надеюсь, где-нибудь всё-таки найдётся, не зря ж они всё время такую огромную карту делают.

Ответить
7

Кому как, а мне Mad Max больше приглянулся, чем все части Just Cause. В этих ваших тезисах как раз сказано, что команда Mad Max не задействована, и это похоже на правду, Макс не настолько уныл.

Ответить
4

Очень неплохая игра этот Mad Max

Ответить
0

Скорее всего они работают над Rage 2

Ответить
11

По описанию - полное позорище, ну как и всегда

Ответить
6

Интересно, а будет ли игра так же лагать на псЧ как 3 часть или нет?

Ответить
2

Вот интересует тот же вопрос

Ответить
1

Да, в третьей тормоза были позорные. Кайфоломательные. Не куплю четвертую, пока не прочту в интернетах тормозит или нет.

Ответить
0

На ПК все было гуд.

Ответить
5

Не понимаю, почему многие стебут этот формат с тезисами. Я захожу читать сведения про игру, а не графоманский талант автора, зачем мне лишняя вода помимо информации исключительно по игре?

Ответить
0

Я вообще хотел бы целый ресурс такой.

Ответить
3

Разработчики не боятся конкуренции с Red Dead Redemption 2 из-за разной направленности. Игра от Rockstar просит подстраиваться под свой темп, а Just Cause 4 позволяет задавать его самостоятельно.

..А еще только в нашей игре есть Рико Родригес

Ответить
12

-Вот ты лети туда и набей тому торнадо морду.
-Аааа заачееем?
-П-п-просто потому что! (с) Гуфенский

Ответить
6

- и по пути взорви пол острова, это очень важно

Ответить
0

окей остров взорван что дальше?

Ответить
0

но я ещё хочу взрывать

Ответить
4

новая игра +

Ответить
3

С удовольствием поиграю, ибо предыдущие так же нравились. Но в этот раз - только по скидосу. Ребятам нужно развивать качественно концепцию, либо делать игросервис с онлайном полноценным, а не просить моддеров постоянно его сбоку прикручивать.

Ответить
0

Интересно, кто все эти люди которые купили три части этой "саморазвлекалки" и ждут четвертую.

Ответить
9

Я купил.
JC3 была одной из последних сингловых игр, в которой мне было весело.
Файт ми.

Ответить
7

Зельда ботв, саморазвлекаловка, продалась огромными тиражами и очень высоко оценена.
Так в чем проблема? Любишь когда тебя за ручку ведут?

Ответить
0

Речь про покупку одного и того же в четвёртый раз, пусть и с небольшими отличиями/улучшениями.
С Зельдой прокатило, прокатит и с JK?

Ответить
0

Ну раз делают, значит покупают.
Что за глупые вопросы.

Ответить
1

Интересно, кто все эти люди которые купили три части...

Речь про покупку одного и того же в четвёртый раз, пусть и с небольшими отличиями/улучшениями.

Где-то плачут (нет) фанаты игр Telltale...
или Far Cry...
или Saints Row...

Ответить
1

Купил как-то третью за 100 или 200 рублей, не помню уже. Не знал даже что это такое, великолепно провел несколько десятков часов. Честно говоря, было бы не жалко и тыщенку отдать за такое )

Ответить
0

Купил первые две за полтинник на распродаже, не жалею.

Ответить
–5

Завязывайте вы с этими тезисно, объясняем, и прочее, а?

Ответить
19

А в чем проблема? удобный формат, ничего лишнего.

Ответить
1

Может, я чего-то не понимаю, видел от кого-то тут интересный ответ на подобный вопрос: мол, автор читателя за дурачка держат, мол, все ему надо "на пальцах" и "тезисно" разжевать.

Ну ты понял, сегодня ж времена "униженных и оскорбленных" опять настали: везде злой умысел видят, везде их оскорбляют и обижают.
Ебануться, короче.

Ответить
5

Звучит глупо. Зачем мне читать литры воды, если есть формат где собрано все самое важное. Концентрированая информация, без размытия на десятки абзацов.

Ответить
0

И нахер тогда это читать на ДТФ, если есть метакритик и отзывы в Стиме.
Хорошо написанные рецензии любят не просто за перечень сухих фактов.

Ответить
2

Так а это и не рецензия, а первые впечатления. Тезисы здесь – самое то.

Ответить
2

Mad Max 2 бы... эх

Ответить
0

Для начала им надо выпустить игру по ГП.

Ответить
0

Что за ГП?

Ответить
1

Гарри Поттер

Ответить
0

Игрой по ГП другая студия занимается.

Ответить
0

Думал у них только два подразделения.

Ответить
0

Игрой по ГП занимается студия, которая ничего общего с этой не имеет.
Но у них обеих в названии слово Avalanche. Отсюда и путаница.

Ответить
0

Забыл, что это те Avalanche, что WB забрал у Disney.

Ответить
1

Где сюжет, где персонажи? Где упор на историю, про которую окончательно забыли в 3 части, превратив игру в подборку второстепенных миссий из серий Red Faction и Saints Row. В итоге самый главный персонаж всех трейлеров и обзоров - это торнадо и его душевные терзания.

Ответить
–10

хуезисно

Ответить

0

Катсцены по-дестки нелепы.... Лучше звучит "по-деТСки". Вообще похоже это будет уже четвертая Just Cause которую я купил, но толком не поиграл.

Ответить
0

Я не понял: в каком биоме метели, а в каком снежные бури?

Ответить
0

видимо путаница с песчаной бурей

Ответить
0

Неужели так хорошо продаётся, что уже четыре раза одно и тоже окупается?

Ответить
0

Она дешвая, в плане продакшена, маркетинга нет, актеров нет, сценаристов нет и т.п.

Ответить
0

Отличная игра выходит , если тезисно.

Ответить
0

ждем через год-полтора в PS Plus.

Ответить
0

Им со второй части все фанаты кричат про мультиплеер

Ответить
0

Природные катаклизмы — странные. Они не ощущаются по-настоящему опасными.

А что ощущается опасным в JC? Там же специально урона от всего получаешь очень мало.

Ответить
0

Серия вся проходная, но поиграть можно, конечно. Тут главное, чтоб технически не запороли, как прошлую часть. У меня на пк она вылетала каждые 15 минут. А консольные версии были еще хуже.

Ответить
0

Прошёл на пс4 на старте. Не вылетала вообще ни разу.

Ответить
0

Наверное, еще и "весело далеко не всегда". Мне третья наскучила, только когда я открыл ту ядерную ракетницу, с которой можно зачищать базы одним выстрелом, а наступило это часов через 20 прохождения.

Ответить
0

Игра как была скукотой так и осталась. Насыпали песка - сиди копайся.

Ответить
0

Отличный формат статьи, на самом деле. Коротко, понятно и о самом главном.
Автору мое увОжение *касается полей невидимой шляпы*

Ответить
0

А что если я покупаю себе игру Just Cause 4 Gold Edition но дело в том что я из за неё ещё собираюсь купить Xbox One X Project Scorpio и телевизор 4K Edge Led то получается что в сумме мне эта одна игра обойдётся примерно в 96.500 рублей довольно дорогая игра мягко печатая ,но я осиливаю хоть и с трудом .

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления