Запоздалый обзор игры Armored Core VI. От человека, который не играл в предыдущие части.
«Милосеpдие для слабых!
Сильным яду из флакона!
Мне бы слабость, я б тогда бы
Hе стоял y Рyбикона!»
(с) Черный Обелиск – «Аве, Цезарь»
«Снова день настает, ветер весел
Но в полет я готов на рассвете
Друг стальной жди меня
Горизонт, синий дым уж светает
Только я, только высь неба знает
Друг стальной жди меня»
(с) Театр Теней – «Буду я»
Итак, вышла очередная, а именно шестая часть давно всеми забытой франшизы Armored Core. Мне иногда кажется, что подобным играм не надо добавлять цифры в название. Достаточно подзаголовка. Судя по всему, данная серия игр в общем знаменателе содержит лишь основу про робота, его вооружение и покраску. А, ну еще мы – наёмник. Всё. Это всё,что, Вам надо знать перед началом игры. Как Вы, наверное, уже поняли из подзаголовка игры, а также из цитаты песни «Черного Обелиска» действие разворачивается на планете Рубикон, куда мы отправляемся прям с борта космического корабля, под бодрый возглас нашего проводника:
На планете много полезного ископаемого под названием «Коралл». Он нужен всем. И нашим, и вашим. Общее положение вещей, да и расстановку сил мы будем осознавать посредством брифингов перед миссией и входящими сообщениями после. Не смотря на краткость данных посланий, их содержания вполне хватает чтобы сделать свой выбор и повлиять на расстановку фигур на межпланетной шахматной доске.
Успешно ёбнувшись на планету, мы начинаем искать лицензию пилота. Да, вот такая вот бюрократия. Даже наёмнику с мегаскилом (нашим разумеется) без лицензии никак. Как наверное уже догадались все поклонники студии Фромсофтвер – первая миссия это обучение. Где нас учат летать, летать вверх, летать быстро, стрейфить на Мехе, стрелять из всех 4-х орудий, а в конце сдать экзамен, где все вышеперечисленные действия придется сделать одновременно. Я не знаю, может быть любители рогаликов привычно реагируют на необходимость выполнять одновременно 3-4 действия, но мне поначалу пришлось нелегко. Если скользить и стрелять – легко, то прыгать+стрелять+дэшиться в воздухе+вращать камеру… К этому придется привыкнуть. Если Вы, конечно, не Юлий Цезарь. Чувствуете? Какая тонкая отсылка к подзаголовку.
Core геймплей (Ай да я! Ай да сукин сын!) представляет из себя набор миссий, которые нам выдают последовательно. Максимум, может быть, 3 побочных и 2 сюжетных. Может случится так, что сюжетные миссии являются взаимоисключающими. Вы выбираете сторону конфликта и в зависимости от принятого решения, придете к одной из трех концовок. Иногда сюжетная миссия будет одна и Вы будете испытывать трудности с её прохождением. В этом случае к вашим услугам пересборка меха и перепрохождение уже выполненных миссий. Самое главное, что должен усвоить игрок – В игре нет босса, которого Вы не сможете одолеть уже имеющимся арсеналом. На худой конец придется смотаться в магазин.
И вот тут, на мой взгляд, разрабы придумали просто охуенную тему. Никто не любит гринд ради гринда. Это скучно. Если игроку не хватает 300 тысяч на пушку, и ему придется пройти 3 раза одну и ту же миссию, то значит он обольёт игру говном и обязательно напишет про тупую экономику и гринд. Но если (следите за руками)
и снова и снова и снова пробегать старые миссии в надежде получить заветный ранг (Да и денег заодно подкопят). Благо никто пока не понимает от чего зависит результат. Скорее всего на Рубиконе, как и на Криптоне «S» означает надежду.
Сами по себе миссии особых сложностей не вызывают. Чаще всего нам надо куда-то доехать, что то там разъебать, не забыв при этом разъебать всех по дороге к пункту назначения или (внезапно!) защитить. Локации, в большинстве своём поражают своим гигантизмом. Тут тебе и шагоход из Звездных Войн добывающая станция, которой надо прострелить колено
и ткнуть вилкой в Глаз.
И огромные, полуразрушенные города,
перерабатывающие комплексы, сломанные заводы и плавильные печи
И везде надо дать всем пизды. И наш проводник Уолтер в определенный момент скажет нам, что надо втащить всем и сжечь всё! «И пусть возгорится пламя! И пусть сгорят до тла все угли!» Оценили отсылку? Блин уже столько я написал про сюжет и геймплей и никак не доберусь до самих мехов. Кастомизировать их можно по-разному. Менять голову, руки-ноги-гусеницы, ускорители, генераторы и самое главное – пушки. Пушки можно вложить меху в руки, а можно поставить на плечи. При этом арсенал нам дают довольно обширный. Пистолеты, автоматы, дробовики, гранатометы, ракетные установки, лазеры, плазменные резаки, дубинки, генераторы энергетических полей и щитов. При этом собрать прям пиздец какого танка не всегда получится. Тут есть параметры грузоподъемности и запаса энергии. То есть если у вас слабый генератор, то не получится обвешаться лазерами, а если слабые силы, то не выйдет набрать гранатометов на новое задание. Но и помимо этих ограничений, игра вам тонко намекнет, что самое мощное – не всегда самое лучшее. Можно что-нибудь и послабее, лишь бы стреляло быстрее и перезаряжалось не полчаса.
Боссы. Ну что могу сказать? Боссы тут способны подпалить нижнюю часть корпуса вашего меха. В основном встречаются 3 варианта:
1 - Здоровый, но медленный. Тут главное побыстрее нащупать слабую точку и напихать туда ракет.
2 - Среднего размера и проворный. Тут главное еще быстрее нащупать слабую точку и напихать туда.
3Вашего размера и резкий как понос (Мой самый нелюбимый тип). Тут главное не сдохнуть в первые 5-10 секунд боя, научиться поспевать камерой за этим реактивным истребителем, освоить воздушный бой, научиться читать и уходить от атак, ну и разумеется не забыть нащупать слабую точку и успеть напихать туда хоть чего-нибудь.
А помогать в этом вам будут сборки. В игре нет какого-то ультимативного билда. У каждого босса свои резисты, своя скорость. Вам придется выбирать тип вооружения конкретно под этого босса методом проб и ошибок. Помните, покупая эту игру, вы обеспечиваете себе 3 полных прохождения (Трофей за все миссии и концовки), неоднократное переигрывание миссий на ранг S и забыто чувство ностальгии по боевым роботам, которое скорее всего ушло вместе с вашим половым созреванием, и исчезновением из продажи вот этой вот настолки.
"Каждый раз от земли отрываясь
Я молюсь и шепчу, не прощаясь
Я вернусь, буду я
Смерть друзей, сердце боль режет память
Бьет в висок повернуть не заставит
Я вернусь, буду я"
(с) Театр Теней - "Буду я"