Игры Greed71 Reviews
981

Тайны школы Лифмор | Обзор игры Obscure

Статья + видео

В закладки
Аудио

Какие ассоциации у вас вызывает слово школа? Ненавистные подъёмы в 7 утра? Трепетное ожидание звонка с урока? Запах потных копыт в раздевалке перед физ-рой? Весёлые посиделки на парах у трудовика? А может вся та паранормальная мистическая дичь, что творилась в школьном туалете? Одним словом, сегодня все эти воспоминания вновь всплывут в вашем сознании, ведь место действия хоррора, о котором пойдёт речь в этом посте, является именно школа…

Я никогда не понимал, каким глупцом нужно быть, чтобы по своему личному желанию задерживаться в школе, да ещё и допоздна… Именно так поступил один из главных героев игры Кенни Мэтьюс. После тренировки в спортзале, вместо того чтобы пойти с парнями дёрнуть пивка в подъезде, он остаётся в школе. Отточив навык попадания мячом в кольцо до 80 lvl, он направляется в раздевалку, и, пока треплется там по телефону с Машкой из 8 «Б», кто-то крадёт его сумку. Кенни вовремя это заметил и бросился за вором в погоню. След привёл его к заброшенному дому в старом закрытом парке рядом со школой. Там он обнаружил тайный проход в подземелье и, конечно же, пистолет с патронами. Вооружившись и сжав яйца в кулак, Кенни спускается в катакомбы.

А вот и виновник всей той страшной (и страшно интересной) движухи, в которую была втянута вся пятёрка ошалелых школьников.

Сумки своей он там не нашёл, но зато за одной из закрытых дверей обнаружил тощего школьника, который просидел здесь в заточении чёрт знает сколько времени. Вместе они направляются к выходу, но тут откуда ни возьмись на них нападают неведомые твари, а люк, через который Кенни спустился в это богами забытое место, кто-то нагло закрывает прямо перед носом нашего героя… Обеспокоенные друзья Кенни на следующий день также остаются в школе после занятий, намереваясь отыскать пропавшего товарища. И с этого места начиналось основное действие Obscure.

Сюжет в игре в целом очень даже добротный. Хотя авторы и понакрутили там всякого, история тем не менее была способна заинтриговать, и тебе по-настоящему становилось интересно погружаться в неё, расследовать загадочные исчезновения учеников и раскрывать прочие секреты, которые хранила в себе школа Лифмор.

Несмотря на все штампы подростковых ужастиков, которые можно заметить в игре, её сюжет всё-таки очень захватывает.

Obscure очень напоминала фильм Факультет. Уже при вступительном ролике возникали стойкие ассоциации с творением Роберта Родригеса 98’ года, и я не удивлюсь, если разработчики при создании игры вдохновлялись именно им. Это была первая игра на моей памяти, главными героями которой выступали простые школьники, а местом действия была их родная школа…

Obscure была создана в духе игр Resident Evil и Silent Hill, причём образца именно первых частей, не затронутых ещё порчей экшн-трансформации жанра survival-horror. Поэтому в основе своей Obscure представляет собой типичный хоррор на выживание старой школы… с единственным отличием: играть здесь предстояло за двух героев сразу. Разумеется, нашему управлению подлежал только один из них, однако между этими персонажами можно было активно переключаться, а когда компьютер брал под свой контроль второго, мы могли давать ему указания вроде «стой на месте», «иди за мной» и «помоги, мать твою!».

Такое решение автоматически затачивало игру под кооператив. Однако я всегда играл в полном одиночестве, и могу сказать, что проходить Obscure в паре с героем, управляемым ботом, ничуть не хуже, чем если бы на месте компьютера был реальный человек. Бот ведёт себя вполне приемлемо, и даже редкие его затупки можно было и потерпеть.

Как же в игре, действие которой от начала и до конца проходило на территории школы, могло обойтись без визита в туалет...

Всего персонажей было 5 и каждый отличался уникальной способностью: один быстро вскрывал замки, второй умел лихо спринтовать, третий подсказывал игроку, остались ли на локации какие-то предметы, и всё в таком духе… Хотя поигравшись с ними вначале, потом на эти способности просто забиваешь, особой надобности ни в одной из них нет.

Если один из героев погибал игра продолжалась, просто вместо него вы могли взять кого-то другого и при этом забрать вещи павшего. У меня случалось даже, что персонаж, которым управлял я, приблизившись к телу погибшего, падал на колени и показывал весь спектр своих театральных навыков, что аж на слезу пробивало. Но такое случалось не с каждым героем, возможно это напрямую зависело от их взаимоотношений…

Хотелось бы сказать, что два героя давалось нам не просто так, что от этого зависел геймплей, но… к сожалению таких моментов, когда прохождение игры целиком и полностью зависит от взаимодействия персонажей, очень мало. Конечно, проходить игру в одиночку было бы очень трудно, по большей части из-за столкновений с ордами чудовищ, и всё же, мне кажется, что это было вполне возможно.

В ObsCure было некое подобие крафта: при помощи изоленты можно было примотать фонарик к стволу… но этим весь здешний «крафт» и ограничивался

Инвентарь у всех персонажей был общим. Квестовые предметы, расходники и боеприпасы были доступны каждому герою, а вот оружие будь то бита, пистолет или дробовик, приходилось передавать вручную. Весь игровой процесс в Obscure был завязан на тщательном изучении локаций в поисках ключей и других сюжетно-необходимых предметов, а также оружия, боеприпасов, аптечек и прочих расходников, коих в игре было кстати не так уж и много. В исследовании школы и её территории очень помогала карта, на которой, подобно Silent Hill, отмечались все запертые и незапертые двери, а кроме того помечалась и текущая цель.

А где же задачки, головоломки, спросите вы? К сожалению, таковых в игре почти не встречалось. Сложность вызывали разве что только поиск потерянной во время реконструкции отвертки или тот эпизод с сейфом, который надо было сбросить непонятно куда и зачем… А ещё эти ненавистные прогнившие доски в полу на втором этаже общежития…

По законам жанра, спокойным размеренным поискам предметов нам мешало источающее опасность недремлющее зло, которое поджидало юных беззаботных школоло за каждым углом. Поначалу столкновения с кровожадными мутантами казались не таким частым явлением, однако постепенно схватки с ними происходили всё чаще и чаще, самые примитивные чудовища сменялись более крупными, сильными и живучими, а также увеличивалось и их количество. Так сложилось, что местные создания боятся света, а потому в борьбе с ними использовалось как обычное оружие, так и свет фонарика, который можно было прилепить изолентой к пушке. В обычном состоянии фонарик светил постоянно, и зачастую служил единственным источником света, но также у него был и альтернативный режим, благодаря которому персонажи выжигали облако тьмы вокруг монстра и тем самым делали существо уязвимым.

Жаль эта тема с битьём окон могла помочь в борьбе с монстрами только в первой четверти (если не меньше) игры, воспринималась она просто на ура… да и кто в своё время не испытывал желания попортить школьное имущество?

Сам по себе свет не наносил вреда противникам, но он снижал их защиту, так что можно было сэкономить на уничтожении очередной твари пару тройку патронов, дефицит которых по мере продвижения по сюжету ощущался всё сильнее. Стрельба в Obscure была очень проста: нам достаточно было лишь подпустить врага поближе, зажать нужную клавишу, и персонаж автоматически нацеливал оружие на супостата, оставалось лишь нажимать клавишу, ответственную за огонь.

Вообще управление в игре было довольно неудобным. Судя по всему, разработчики ориентировались на консольщиков, а потому на ПК игра управлялась одной лишь клавиатурой, будто это какой-то порт или эмулятор. Благо задействованных в управлении клавиш было совсем немного, со временем к нему привыкаешь, и всё же осадок неприятный оставался. Зато, если вы собирались засесть в co-op с товарищем, играть можно было вдвоём с одной клавиатуры без привлечения дополнительного геймпада.

Возвращаясь к теме борьбы с чудовищами, стоит упомянуть и ещё одну весьма интересную механику. Пока наши герои бродили по школьным кабинетам, враги не раз совершали на них покушения. При этом можно было разбивать окна и таким образом впускать в класс солнечный свет, на котором чудовища превращались в ароматное барбекю. Но так можно было делать лишь в самом начале, в том эпизоде, когда солнце ещё не опустилось за горизонт, и школа не погрузилась в пучину зловещей темноты. Хотя возможность бить стёкла оставалась и это можно и нужно было применять не только на окнах, но и на автоматах с газировкой, из которых доставались живительные эликсиры, а также на некоторых запертых дверях со стеклянным окошком.

Ещё одна интересная задумка: открытие дверей путём разбивания стеклянных окошек вверху… но и взлом отмычкой (в виде мотка проволоки) никто не отменял. Странно лишь, что все пятеро персонажей без исключения владели навыком взлома (как и стрельбы из пистолетов, дробовиков и ружья)...

Открывать двери можно было и отмычкой, однако казалось странным, что так можно было поступать далеко не с каждой запертой дверью, а только там, где так задумали сами разработчики.

Ещё одной особенностью Obscure являлась система сохранений. Сэйвиться можно было лишь имея в рюкзаке специальный расходник в виде цифровых дисков, которые, как и все прочие предметы были разбросаны по локациям. Попадались они не так часто, как хотелось бы, а потому их приходилось экономить…

Ах да, я ведь не сказал, что в игре имелось 2 концовки. Зависели они от того, всех ли героев мы доводили до финальных титров. Если выживали все, мы наблюдали первую, если же игрок терял хотя бы одного персонажа, то это была уже вторая концовка. Стоит сказать, что, играя уже на среднем уровне сложности, когда прохождение давалось без особых проблем, Obscure местами могла преподносить не хилые сюрпризы в виде неоправданной сложности: порой бывало особо толстые враги нападали в очень тесном помещении и сгрызали школьников на раз-два, потому как при таком управлении было довольно трудно адекватно и быстро среагировать на происходящее. Также и финальная схватка с боссом, единственным боссом на всю игру (встречавшихся 3 раза за игру каждый раз одинаковых тварей-свиноматок я за боссов не считаю), из-за неудобства в управлении превращалась в сущий кошмар…

Лучшее чем могла похвастаться игра — это её атмосфера...

Но зато лучше всего разработчикам из Hydravision удалась атмосфера тягучая, вязкая и по-настоящему страшная. Помню, как в юности бродил вечерами по школьным коридорам, когда уже везде выключили свет и в школе почти никого не оставалось. И это было довольно крипово скажу я вам. Так вот, играя в Obscure, я чувствовал то же самое, только усиленное раз в 10 благодаря дизайну уровней и монстров, которые кстати очень напоминают тот же Silent Hill, постепенному погружению игрока в атмосферу творящегося в Лифморе кошмара, но больше всего благодаря эмбиэнту и фоновым звукам, которые зачастую заставляли вставать дыбом волосы на затылке и обливаться холодным потом чаще, чем сами монстры и вся прочая чертовщина, что можно было наблюдать на экране.

И именно из-за атмосферы, нетривиального на то время, по крайней мере среди компьютерных игр, сюжет и дань уважения, которую авторы Obscure отдают survival’ам старой школы, несмотря на ряд неудобств и далеко не современную 2005-му году визуальную часть, Obscure стоила того, чтобы её пройти.

Obscure это интересная история, навеянная фильмом Факультет, играми Silent Hill и Resident Evil, учебником по ботанике, а так же приправленная лёгкой щепоткой Лавкрафта. Она могла и может понравиться всем любителям вышеперечисленного, и даже если вы эту игру пропустили, никогда не поздно с ней ознакомиться, что я вам и советую сделать…

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Greed71 Reviews", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 47, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 31831, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Nov 2018 00:52:29 +0300" }
{ "id": 31831, "author_id": 97032, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31831\/get","add":"\/comments\/31831\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31831"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "possessions": [] }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

ого, чего вспомнили.
согласен, что лучшее, что есть в этой игре - это атмосфера, при всех недостатках, ею очень хорошо все компенсировалось. и эта песня в открывающем ролике, Sum 41 вроде. блин, проходил её, когда ещё сам в школе учился)

Ответить
8

ходил в школу, слушал Sum41, смотрел Факультет, играл в ObsCure))

Ответить
4

So am I still waiting
For this world to stop hating
Can't find a good reason
Can't find hope to believe in...

Ответить
3

Саундтрек, что в первой, что во второй части очень хорошо работал на атмосферу. Заглавные композиции, те, что в меню играли - шикарнейшие))

Ответить
1

Полностью согласен.

Ответить
3

Эта серия игр была для меня бальзамом на душу, когда Resident Evil и Silent Hill ушли в активную стрельбу с перекатами.

Ответить
3

Классная игра, проходили вместе с другом. Вторая уже конечно не такая хорошая. Жаль что третьей не было(

Ответить
3

Жаль что серия не получила продолжение. Первая часть очень очень понравилась.

Ответить
0

да, тем более, что в концовке второй был такой намек явственный на продолжение

Ответить
0

А что за намек? Уже подзабыл.

Ответить
0

Похоже на то, что споры в воздух пошли, но точно сказать сложно)

Ответить
0

Было бы круто побегать по окрестностям универа в третьей части;(

Ответить
0

Девченка в вертолете рожала монстра, потом бабах и финальные титры

Ответить
2

Until Dawn того времени, ну или наоборот. Until Dawn это ObsCure нового времени )

Ответить
2

Эта игра чуть ли не единственный представитель жанра ко-оп хоррора, играть нужно исключительно с адекватным другом, ночью.

Ответить
0

а я один всегда играл)

Ответить
1

А про 2 часть будет продолжение?

Ответить
1

будет)

Ответить
1

Хорошая игра!

Ответить
0

Я так и не заставил себя толком поиграть в нее. Может на PSP таки пройду когда-нибудь.

Ответить
0

Ещё сразу "Parasite Eve" вспоминается

Ответить
0

Спасибо за статью. Начинал в неё играть, ещё когда учился в школе, но полностью прошёл только три года назад. Кстати, мне помнится, что я играл на геймпаде и особых трудностей не испытывал... Это в тему информации про управление. Хотя зашёл сейчас на страничку игры в стиме, и там указана лишь частичная поддержка контроллера. Может, были какие-то косяки в меню, уже не помню)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления