Ну штож, пройден главный кандидат на GOTY24 - Metaphor: ReFantazio
Забавно, что именно в этом году прошел Persona 3 Reload и 5 Royal, а осенью еще бэнгер от этих же мастеров вышел.
Ну и из JRPG в этом году еще сильно затянула Like a Dragon: Infinite Wealth.
Теперь после такого высокого качества в японских рпг сложно будет что-то интересное находить (Final Fantasy 16 и 7 Remake не беру в насчет, там больше action-JRPG). В Octopath Traveler 2 боевка хороша, но пиксельарт чет не до конца зашел, хоть и сделан неплохо.
По Metaphor: ReFantazio.
Сначала наиграл в демку 6 часов и каждый день до выхода отсчитывал в ожидании. И как игра вышла, то мне почему-то хотелось взять паузу и поиграть во что-то другое (допрошел JEDI: Survivor, Diablo 4 сюжетку).
И плюс подсел на портативки: сначала взял Steam Deck OLED, который затем сменил на ASUS Rog Ally X и потом - на Onexplayer X1 mini. Так как часто путешествую, этот формат наиболее удобен мне.
Так вот, после паузы вернулся в метафор, когда ДТФ пестрил новостями о нем. Думаю, пора, а то еще на спойлеры наткнусь. А еще и забавляли реакции по поводу аниме от челиков с предрассудками: «только мужицкие игры для мужских мужиков, а это все для детей»🤡
В итоге, как-то несильно охотно поигрывал, понимая, что это рескин персоны, но с улучшениями. Но чем дальше играл, тем сильнее втягивался - сюжет закручивался, боевая система с комбинациями раскрывалась сильнее, новые локации.
После, примерно, половины игры хотелось каждый день играть уже взахлеб, пока не добил до конца.
Плюсы:
- Добротный сюжет с интересными поворотами, который разгоняется чем дальше, тем сильнее.
- Лучшая боевая система из всех мегатенов и персон, это правда.
- Отличная художественная составляющая, дизайн (не путать с технической частью графики). Настоящая современная сказка, какой она должна быть.
- Прекрасная музыка, но в плей-лист я бы добавил пару треков всего. В отличие от тех же треков персон, которые легче слушать отдельно от игры.
- Качественные персонажи, многими из которых проникаешься (как и в персонах, в целом).
- Упрощенная часть боев, когда можно слабых врагов в реалтайме выносить. Очень простое, но облегчающее жизнь нововведение.
Минусы:
- Техническая часть графики - подтормаживания в больших городах; локации и данжи с дизайном PS3.
- Ебуный финальный босс, который невероятно жирный, имеющий две фазы и если вдруг запоролся на второй (где ваншот атаки), то начинай заново обе. Единственный раз, когда мне пришлось снизить сложность. Горело просто пздц))
- Для любителей очень долгих JRPG это минус, для меня больше плюс - не очень высокая продолжительность. Сюжетка проходится за ~60-65 часов с квестами.
По совокупности эмоций, желания играть и самого геймплея для меня это готи 24. Но я не играл в ФФ7 реберз, поэтому других конкурентов не вижу (да, вуконг забросил на 3 главе, астробот на 4 планете).
Вполне заслуженные высочайшие оценки на метакритике и других порталах.