На полуслове... Обзор "Bookwalker: Thief of Tales"
"Хорошие художники копируют идеи, великие - воруют"
Меня игра изначально очень подкупила своими хвалебными отзывами, да и сама концепция выглядела интересно. Эдакое "Чернильное сердце" но более мрачное и серьезное. Увы, реальность, пардон за каламбур, тоже оказалась не такой радужной.
Играем мы за писателя Этьена Квиста, который в местном сеттинге обладает особыми способностями за счет своего писательства. Из-за некоего преступления он вынужден отбывать срок в 30 лет, но отсиживать его до конца он не намерен, а поэтому соглашается работать на таинственного заказчика, который обещает освободить его от кандалов, которые сдерживают его способности по воздействию на книжные реальности. Для этого нужно "всего лишь" украсть несколько особых предметов из разных книг... В этом нам будет помогать запертый в переносной клетке персонаж, которого главный герой назвал Родериком. По ходу действия он служит как подсказчиком в сложных ситуациях, так и моральным компасом Этьена, заставляя того задумываться о последствиях своих действий для обитателей книжных миров.
Да, книги здесь - это отдельные миры, со своими обитателями. А "книгоходцы" вроде Этьена могут путешествовать между ними и воздействовать на их внутреннюю реальность при помощи чернил - местной "маны". Если же описывать в двух словах жанр игры, то это довольно линейный квест с перспективой как от первого, так и от третьего лица и небольшими элементами RPG. Между "ограблениями" мы ходим по дому, где живет главный герой, как в типичном симуляторе ходьбы, а в реальности книг Bookwalker больше напоминает собой изометрические ролевые игры. Книжные сеттинги, пожалуй, главная изюминка и достоинство игры. Что тут только не обыгрывается: артуриана, школы волшебства, научная фантастика... Сочетания различных художественных элементов у сеттингов получаются весьма любопытные, а некоторые, без шуток, достойны отдельных игр. И это самая приятная часть игры, а вот дальше...
Возникает ощущение, что ей тесно в собственных рамках: для полного раскрытия игру нужно делать более масштабной и менее бюджетной. Увы, но разработчики крутились как могли и в отдельных моментах это заметно, особенно от первого лица. Хотя больше удручает то что многие механики сделаны скорее для галочки: редкие выборы, система предметов, некоторые диалоги... Особенно непонятно зачем в игре используется боевая система, если фактически проиграть в битвах невозможно. Прокачка навыков из-за этого тоже чисто номинальная, да и разветвленной её назвать сложно: по одному выбору между каждой сюжетной главной. Будь у нас реальный выбор и более широкое поле для деятельности это все могло бы пригодиться, а так - увы.
Но больше досадно за сюжет. Сначала он интригует, но в целом оставляет впечатление "а нафига всё это было?". Под конец сюжета, правда, приберегли забавный твист насчёт истинной сущности Родерика, но это лишь капля в море. Очень уж мало здесь... необязательного общения и информации, которые раскрывали бы декорации и персонажей вокруг. С книжными мирами общая картина по ходу прохождения худо-бедно складывается, а вот мир главного героя весьма нуждается в дополнительных разъяснениях, как и его мотивация заниматься тем что он делает по ходу игры. Особенно под конец истории...
Очень жаль, но игра в общем и целом оказалась хуже, чем я рассчитывал. Её можно было бы сделать лучше, спокойно выкинув часть механик без особых потерь, а самой истории - прибавить хронометраж, чтобы дать возможность раскрыться в полной мере. Потому что пройти игру можно галопом за один вечер, если идти строго по сюжету. Хочется глубже погрузиться в местные истории, но - некуда. Словно смотришь на живописную картину... через замочную скважину.