[Мысли Вкратце] Dishonored + Мор: Утопия = GloomWood и это прекрасно.
Ну, Мор здесь очень косвенно, просто, играя за врача в атмосфере заражённого чумой города, где зараза оседает красной жижей на стенах, очень мне его напоминает.
Геймплейно, конечно, это вылитый Dishonored, но без сверхспособностей. И мне кажется, для этой игры это даже плюс, чем минус, ведь вместо них разработчик предоставляет интересные инструменты, которые вы можете использовать по-разному в зависимости от ситуации. Учитывая, что я только в конце прохождения получил расширенный чемодан и новое оружие(с новой механикой), боюсь представить, что разрабы придумают дальше.
Радует и то, что разрабы не в тупую копируют игру от Аркейн, а пытаются переработать тот опыт в что-то новое. Так, например, местная Бездна Чужого — это не просто красивая и сюрреалистичная лока, а место, выполняющее функцию fast travel'а. Да и персонаж Графини явно вдохновлён Далилой. Эдакая ведьма-антагонист со сверхспособностями, которая общается с героем через неодушевлённые предметы. Только если там это были статуи, которые могли выполнять функцию камеры слежения, то здесь это зеркала, выполняющие функцию портала в «Бездну».
Важные для Dishonored сейфы также перебрались сюда, но теперь в них можно спрятаться, если противники застали вас врасплох. Также, если вы один из тех людей, кто открывает их подбором комбинации, то рано или поздно вас будет ждать неожиданный сюрприз) 💥
Наверное, ещё одна вещь, которая была взята из другой игры, но по-своему реализована, — это инвентарь с диегетическим интерфейсом. Не просто менюшка с 2D спрайтами, а реальный чемодан, который персонаж открывает, для которого нужно свободное место, чтобы его положить, и который имеет ограниченную вместимость. Это создаёт уникальный опыт, когда ты оцениваешь сиюминутную ситуацию или предстоящую вылазку и находишься в раздумьях типа:
Сейчас спускаюсь в Старый Город, где будет ползать орава вороналюдов, нужно взять больше патронов для дробовика, но у меня нет места, что можно выложить? Вроде у меня много ХП, могу выложить шприц, если что, найду там новый. А нет, судя по запискам это древний город под землёй, вряд ли там может взяться шприц, нужно выложить что-то другое. Хм, вроде ударные и водяные патроны для сигнального пистолета не нужны, ведь там не будет ламп, чтоб их разбивать, а душить врагов лучше будет гранатой, ведь их много. Решено, оставляю их в своём сундуке, а когда понадобятся, вернусь и заберу.
И примерно так происходит почти перед каждой стычкой с врагами. Ты анализируешь ситуацию и подбираешь для неё оптимальное (на твой взгляд и воображение) решение. Кто-то расправится с тремя охотниками по стелсу с помощью меча-трости. Это будет длительно, но зато без траты ресурсов. А кто-то (я) привлечёт их внимание бутылкой и, когда они соберутся толпой, выстрелит огненным патроном из сигнальной пушки, тем самым поджигая сразу троих.
На это влияет не только сообразительность, но и твоя информированность. Поэтому, читая записки и описания предметов, ты будешь получать куда более ценную и важную информацию. Тем более местные записки написаны достаточно интересно и нехило дополняют микроистории того или иного места, а также они служат кусочками общего лора и могут пояснять за сюжет.
Итог
Это очень классный иммёрсив-сим. С нетерпением жду новую главу.