The Legend of Heroes: Trails in the Sky the 3rd — о развитии серии. Из нового — неожиданная смена жанра
Перед тем как начинать третью часть, у меня возникло опасение — чувство, будто игра мне не понравится. Что-то витало в воздухе, омрачая будущий игровой опыт.
Первое, что меня потревожило — это сторонние обзоры об игре. Я часто видел отзывы, называвшие её филлером, который не привносит в сюжет много нового и фактически является затычкой между аркой Кроссбелла. А ведь хочется уже поиграть во что-то свежее и с переработанными механиками.
Второе — это бэктрекинг. У меня не было особых проблем с тем, что во второй части пришлось дважды обходить весь Либерл, но к концу второго круга я начал понемногу уставать от этой локации, и пробегать её в третий раз совсем не хотелось. Да, Falcom погрузила меня в атмосферу этого королевства, места стали почти родными — но всё же. Не хватает свежести! Будто играешь в третий раз в одну и ту же игру на тех же локациях — это уже перебор.
Оправдались ли мои опасения? Есть ли в игре что-то новенькое?
И да — в игре есть одно существенное изменение...
Игра сменила жанр!
Она стала dungeon crawler’ом. Да, это довольно неожиданно. В игре и раньше были подземелья, но теперь она сама — одно большое подземелье. Даже хаб-локацию добавили (и в следующих играх не будут отходить от этого).
Если раньше Эстель путешествовала по небольшой, но всё же стране, а ближе к концу второй части можно было беспрепятственно обойти всё королевство, то теперь всё поменялось.
И поскольку история Эстель и Джошуа в Либерле подошла к концу, в главные герои выводят нового (старого) персонажа — Кевина. Во второй части он представился как странствующий священник. Теперь же мы сможем узнаем его лучше. Кто он такой, и что забыл в королевстве?
А что насчёт филлерности?
Основной сюжет с блужданиями по фантазму не сильно влияет на будущий сюжет, но вот с чем игра хорошо, я бы даже сказал прекрасно справляется - это развешивание ружей.
И давайте сразу обсудим филлерность этой части, в целом да, игра не сильно влияет на общий сюжет, но при этом в тройке даются как объяснения ко второй части, например, кто такой этот Кевин и зачем он почти всю игру таскался за Эстель или куда подевался Ореол. Так и введение важных в будущем персонажей. Именно в этой части появился канцлер Эребонии Осборн или его помощник Лехтер. И хоть фактически всё это вам разжуют в дальнейшем, но чувство того, что вы видите сюжет во всей полноте, не описать ничем.
Начав новую игру, вы уже будете ожидать, что в Кроссбелле намечается что-то неладное. И это ещё без учёта объяснений церковной иерархии и их доминионов, которые в будущем сыграют важную роль.
Так что да — игра не обязательна для тех, кто просто хочет узнать сюжет в общих чертах. Но детали важны, а их в будущем хоть и повторят, но не всегда с тем же весом.
Что по игровому процессу и исследованию мира?
Как только заканчивается пролог, вы попадаете в хаб — небольшую локацию, в которой постепенно появляются сопартийцы и книги. Здесь можно покупать ингредиенты для блюд и обновлять снаряжение. Из хаба открывается доступ к первому лабиринту, из него — ко второму, и так далее. Схема проста: вы исследуете Фантазм (название места, в которое попали).
Фантазм — это набор больших уровней (данженов). Игра ощутимо меняет структуру. Вы больше не брасер, нет необходимости посещать новые регионы — ведь самих регионов нет. Всё, что есть — это Фантазм.
Объясню на примере первого уровня лабиринта
Кевин попадает в Фантазм, а точнее — в Сад Отшельницы (хаб). Не понимающий, что происходит, герой исследует небольшой кусок пространства. Он как бы витает в воздухе, и неясно, что делать дальше. Единственное, что он находит — портал в другое место. Собравшись с духом и, возможно, поцеловав крест (не знаю, что делают монахи), Кевин переносится через портал в первый уровень лабиринта.
И дальше всё просто. Вы исследуете подземелье, сражаетесь с врагами, отходите от центрального пути, чтобы залутать полезные вещи или кварц. Да, вы уже делали это в основной игре, но теперь с отличиями: вам не нужно бегать по миру, заходить в дома, расспрашивать NPC — ни домов, ни NPC нет.
Пройдя первый лабиринт, вы увидите кат-сцену и вернётесь в Сад, чтобы потом отправиться на следующий уровень Фантазма — и так по кругу.
Пополнение команды
Пройдя немного, вы обнаружите светящееся... что-то. В этом "чём-то" можно найти персонажей из первых двух частей, включая неиграбельных ранее. С каждым этажом список доступных персонажей будет увеличиваться. К концу игры у вас будет около 20 персонажей — впечатляющее количество, вызывающее муки выбора.
Вы находите первых сопартийцев и формируете команду из четырёх человек. По большей части, выбор состава оставлен игроку. Обязательны только Кевин и его подруга Риз. Но сюжет от главы к главе временно убирает их из отряда и вводит других обязательных спутников.
Есть исключения — например, иногда нужно наличие конкретного персонажа. Но мне это даже понравилось. Такие перемены не дают заскучать и "зацементировать" команду.
Особенности уровней
Собрав восемь персонажей, вы переходите на новый уровень. Бац! Игра требует разделить их на две группы и использовать всех сразу. Приходится рыться в инвентаре и собирать персонажей из того, что есть.
Но это не сильно раздражает: к третьему уровню лабиринта прошло немного времени, разница в уровнях — максимум 10. У основной группы предметы собраны, конечно, получше, но в целом ситуация терпимая.
Кажется, что разработчики не просто сменили жанр, но и попытались немного разнообразить игру — пусть и не всегда успешно.
Побочные активности
А что делать, кроме исследования подземелий, если нет доп.квестов?
Поскольку вы больше не член гильдии, а в Фантазме некому давать квесты, кроме Отшельницы (в чью честь назван хаб), — побочных квестов фактически нет.
Falcom сделали систему уровней: на каждой локации вы встретите три вида дверей:
- Двери Луны — побочные истории о персонажах и ситуациях, в которые они попадают. Приятное дополнение, если вы полюбили героев первых двух игр. Детство Джошуа или становление Шеры как брассера. Длятся примерно 20 минут, сидишь читаешь, наслаждаешься.
- Двери Звёзд — больше "лора". Отчёты разведки, воспоминания разных персонажей о том, что случилось после финала второй части. Есть и скучные, и любопытные. Дверь, посвящённая Рене — одна из самых впечатляющих, если не самая.
- Двери Солнца — мини-игры. Блэкджек, тир, рыбалка... очень душная рыбалка. Турнир по рыбалке. Я потратил часы на рыбалку, но выиграл. Есть арена с турниром, несколько этапов варьируемые по сложности, от простой до способной бросить вызов части игроков(конечно, если вы не хардкорщик). И даже квиз от одного из исполнителей Уробороса добавили. Если потратить на него время, то можно узнать кучу фактов о первых двух частях. Забавно, но не более.
Эти активности оказались приятной сменой ритма. После двух игр с похожим циклом:
"новый регион → гильдия → доп.квесты → основной квест → новый регион; а ещё можно заняться рыбалкой или книги искать",
Смена жанра пошла игре на пользу — особенно перед Кроссбеллом.
Боевая система
Ничего нового!
Ладно, шутки в сторону. Изменений немного, но скучать не придётся:
- Добавились новые уязвимости для врагов. Теперь враги боятся не только старых стихий, но и других старых стихий... Мда, новинка. В этой части магия времени, пространства и третья(опытные игроки вспомнят её цвет), также могут наносить больше урона врагам. Мелочь, но теперь в каждой новой игре будут встречаться места с врагами уязвимыми к этим стихиям. Эти места будут с флёром паранормальности.
- Новые баффы на поле боя — мгновенное убийство, двойной ход, временное исчезновение с поля, полная защита.
- Поддержка неактивных персонажей — каждый даёт небольшой бафф: скорость, опыт и т.д. В общем и целом, полезная функция, хоть и не даёт сильного прироста в статах.
Также по мелочи:
- Орбал-станции заменены на монументы — и магазин, и фабрика в одном. Хотя в будущем станции этому тоже научатся.
- Появилась возможность телепортироваться между локациями. Ура! Меньше беготни - плюс.
- Персонажи легко переваливают за 130-й уровень — к финалу это ощущается. Плюс это или минус... Хороший вопрос, но я пока не придумал ответ на него. Вроде и раздуто, но третья игра арки. Надо же прогресс показать как-то.
Финальная глава и мыли о ней
Финал чуть не отбил у меня желание играть. Да, вот так.
Кто-то решил, что раскачка всех персонажей в конце игры — это крутая идея. Разница между прокачанными и заброшенными у меня доходила до 30 уровней. На 40-м часу это могло бы стать мучением. Хорошо, что не выбрал "кошмар", это бы стало фатальной ошибкой.
В итоге, мне удалось справиться с этой проблемой, потратив все ресурсы и разделив сильных персонажей на 4 группы, я прошёл финал. Было трудно, но затем слабые персонажи быстро подтянулись по уровням. Система с повышением опыта для недокачанных персонажей - благо.
А надо ли играть?
Несмотря на шероховатости и высокую важность игры, мне игра понравилась. Лёгкое путешествие, с интересным лором дополняющим основную историю. Да, тут нет эпика из второй части, но динамика компенсирует этот недостаток. Игра быстро проходится. Я потратил — я потратил 45 часов, и за всё это время динамика игры ощутимо не проседала. Вы постоянно делаете что-то:
Исследуете лабиринт, смотрите доп. квесты, а если хотите, то можете удушить себя рыбалкой. Ну и да. Финальное подземелье было здесь лучше, чем в прошлой части(худшим из пройденных мной). Даже не смотря на всё нытьё выше у второй части была проблема.
Ореол был жутко атмосферным, но затянутым до нельзя, сначала ты бродишь по городу с постоянными поездками на местных поездах, потом по башне, с теми же поездками на поездах, если тебе вдруг захотелось поменять персонажей.
Здесь же всё компактно. Твои 4 группы прошли свои секции, финальный бой и свободен. А если не играть на высоких сложностях, то можно получить удовольствие от испытания многими персонажами, что и случилось у меня.
В итоге! Игра неплохая, хоть и не шедевр на все времена.
А что думаете вы, играли лы в эту часть серии? Не забыл ли я что-то упомянуть о нововведениях появившихся в третьей части?