Игры Bogdan Borman
8 015

Эротика в рекламе игры как двигатель торговли — один из первых примеров

В закладки
Аудио

Год 1987 год. Компания Palace Software. Выпустила свою новую игру под названием "Barbarian: The Ultimate Warrior" (которая позже будет известна среди игроков просто как "Barbarian")

Сюжет игры простой – мускулистый мечник- варвар в поединках должен побеждать противников, чтобы в финале освободить прекрасную скудноодетую принцессу из лап главного злодея.

Нужно сказать что в те годы реклама игр на коробках (кассеты, дискеты) представляла из себя кадры из игры, плюс что-то рисованное тематическое. Но вот этот раз догадливые парни из Palace Software решили пойти другим путем - продемонстрировать покупателям нескучную фотосессию.

Героями этой самой фотосессии стали культурист Майк Ван Уийка (этого парня можно увидеть в шоу «Американские гладиаторы» где он выступал под прозвищем Волк) и фотомодель мужских журналов для взрослой аудитории Мария Уиттакер, которая тоже находилась в неплохой физической форме.

Мария из горничной (медсестры, стюардессы, полицейской, девушки в золотом бикини) перевоплотилась в принцессу из fantasy-мира. Благо природа ее одарила достоинствами вполне щедро. А возможно и пластическая хирургия что-то добавила – не возьмусь судить…

В общем, харизматичная парочка отработала настолько прекрасно, что цифры продажи игры "Barbarian: The Ultimate Warrior" приятно порадовали компанию Palace Software. А вот игроков из Германии счастье в виде этой игры не коснулось. Почему?

Дело в том, что специальная немецкая комиссия, которая занималась вопросами цензуры, не оценила рекламу с явным эротическим контекстом и запретила продажи приключений варвара на территории Германии. И пока не вышла "цензурная версия" без фотосессии на коробке с игрой (да еще и кровь бойцов в игре покрасили в зеленый цвет!) немецкие геймеры не смогли оценить "Barbarian: The Ultimate Warrior".

Интересный факт – в «озвчуке» игры использовались звуки из фильма «Рыжая Соня» (1985) с «Железным Арни» и Бригит (Бриджит) Нильсен в главных ролях.

Игрок мог выполнять шестнадцать ударов. Никакой магии и суперударов. Правда, можно было при достаточном везении срубить голову оппоненту одним ударом. Да-да, голова вражина (ну или ваша) могла быть отрублена острым клинком, а ржущий гоблин утягивал труп пиная ее как мячик. Приятного аппетита! Змеи висящие на столбах откусывали здоровье у игрока. Стильная и необычная находка создателей игры!

Пошел ли "немецкий опыт" на пользу компании Palace Software? Можно сказать что нет, в рекламе второй части игры (которая вышла уже через год), красовалась та же парочка, которая полюбилась игрокам. Проблемы немцев - это проблемы немцев - все просто и логично...

Поняв, что они нашли "золотую жилу" Palace Software принялись и за третью часть игры. На женскую роль в этот раз пригласили еще одну известную модель мужских журналов Деби Ашби. Правда, что-то не получилось и Деби ушла позировать в рекламу другой компьютерной игры - Vixen...

"Barbarian: The Ultimate Warrior" вышла на многих платформах. - Amiga, Commodore 64, ZX-Spectrum, Atari, Amstard. Версии разнились в зависимости от мощности компьютеров. Где-то страшный голос пугал перед боем, а где-то было куча разных задних фонов во время игры...

Далее вышел весьма спорный (с неприятно оригинальным управлением) BARBARIAN 3, но это уже совсем другая история...

В основу этой заметки лег материал моих постов из Яндекс Дзена и Живого Журнала...

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Bogdan Borman", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 71, "likes": 101, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 35590, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 01 Jan 2019 14:45:14 +0300" }
{ "id": 35590, "author_id": 61418, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35590\/get","add":"\/comments\/35590\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35590"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }

71 комментарий 71 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
67

Вот это я понимаю обложки, не то что сейчас говно всякое.

Ответить
16

Полуголая женщина - пик мысли маркетолога, не то что сейчас.

Ответить
45

Лучше полугой женщины, может быть только женщина голая - логично же?;)

Ответить
24

Лучше полугой женщины, может быть только Рикардо
https://www.youtube.com/watch?v=cQymxvxb1Ws

Ответить
4

Ну у каждого свой вкус понятное дело...

Ответить
9

Полуголая>голая.

Ответить
–2

Наоборот

Ответить
2

Ну, как бы да. Так было с начала времен, и так будет до тех пор, пока люди не начнут размножатся почкованием.

Ответить
29

Давайте еще сюда обложек клевых накидаем, тематических. Я вот, например в свое время очень хотел поиграть в спеллфорс, но как-то не сложилось.

Ответить
25

Не обложка, но все равно относится к игре.
К игре от немецких разработчиков. Так что немцы ещё получили своё)

Ответить
1

У немцев вообще какое-то очень странное отношение к наготе и насилию.

Ответить
2

Во многом это сказывается из-за нынешней и прошлой политики Германии, на которой сказалось её наследие в виде зачинщика двкх мировых войн.

Ответить
1

У них есть герр Уве Болл)

Ответить
0

Так не фото же)))

Ответить
0

Так а разница?

Ответить
0

Живые, а не рисованные) Сейчас на полуголых дам на обложках игр и внимание не обращают, а вот тридцать лет назад...

Ответить
2

Ага, попробуй в 2019 году голую бабу на обложку поместить. Тебя с говном сожрут.

Ответить
0

А тогда были парни рисковые)

Ответить
10

На обложке пиратского издания готики 2 красовалась вот эта мадам.

Ответить
1

Так то "пиратка", а от от официальных издателей)

Ответить
0

Умели)

Ответить
6

Было время)

Ответить
0

Мода на них ушла вместе с модой на культуризьм.

Ответить
17

Уже размещал здесь, но можно и еще раз. Игра Softporn Adventure, официально предтеча Leisure Suit Larry in the Land of the Lounge Lizards. Прекрасно еще то, что в ванне разработчик игр с подругами :) справа та самая Роберта Уильямс создатель King's Quest и Phantasmagoria. Да, и это 1981 год.

Ответить
1

Душевно отдыхали - с шампанским и разработчицами)))

Ответить
1

Называется - смотрю в книгу, а вижу фигу )))

Тут по факту изображена ровно обратная картина: душевные сотрудницы компании могут позволить вызвать себе в джакузи официанта с шампусиком.

Ответить
1

Прекрасно еще то, что в ванне разработчик игр с подругами :)

Немножко криво сформулировано, можно подумать что в ванне сам Чак Бентон с подругами )))

На самом деле это рэндомный официант по имени Рик Чипман из локал бара.
Ванна принадлежит самой Роберте Уильямс (она же совладелица On-Line Systems), две другие девицы - тоже работницы компании. Фотосессию проводил местный фотограф, приятель Кена Ульямса (он же муж Роберты и совладелец On-Line Systems).

Так что непосредственно разработчика SA там не было и близко )

Ответить
0

Разработчики и разработчицы разрабатывать могут разные- вы же взрослые блин люди)))

Ответить
0

Спасибо за развернутый комментарий!

Немножко криво сформулировано, можно подумать что в ванне сам Чак Бентон с подругами )))

Бииитвааа зааануууд! :)

Смотри полное предложение.

Прекрасно еще то, что в ванне разработчик игр с подругами :) справа та самая Роберта Уильямс создатель King's Quest и Phantasmagoria.

Заметь, именно "разработчик игр", а не "разработчик игры" или (помилуй) "разработчица игры", и мало того, сразу же перечислены игры которые Роберта разрабатывала. А то, что про подруг разработчика игр можно подумать, что они тоже разработчики игр, хотя это явно не указано - сделано специально, чтобы вдохновить читающего комментарий :)

Ответить
18

Были времена.

Ответить
11

Мне в своё время приходилось объяснять матери, что обложка и содержание - разные вещи.

Ответить
2

О, DTF игра нравилась.

Ответить
0

Одному моему знакомому пришлось объяснить и показывать родителям, что японские мультики которые он смотрит совсем не для детей)))Обратная ситуация)

Ответить
1

Не повезло, у меня отец с недавнего времени целыми днями смотрит аниме, как канал FAN подключили, 51 год)

Ответить
0

Ну его-то можно понять - вон у меня куча знакомых "танкистов" возрастом 40-50 лет))

Ответить
6

В принципе, эротика - это же хорошо, а противоположность сексуальной революции - Тёмные века. Поэтому я принципиально против борьбы с сексуальной объективацией и т.п. Единственное, обложка должна хоть как-то отражать суть игры - иначе это уже проблема не эротики, а кликбейта.

Ответить
4

Щас сюда всякие хейтеры эротики прибегут. Например, deadoptimist. С воплями о том, что DTF не нужен NSFW-контент)

Ответить
6

Я за неё сегодня.

Ответить

Комментарий удален

3

А мне, почему-то, в первую очередь вот это вспомнилось

Ответить
2

Перевоплощение из девушки в золотом бикини в фентэзи-принцессу произошел легко и быстро.
-Алло, у тебя есть бикини то золотое из прошлых съёмок?
- Да
- Бери и приезжай))

Ответить
1

barbarian III - это где управлять надо было экранными кнопками, но без мыши (синклер же)?
о да, это было очень оригинально

полюбовался на аберрации памяти - постеров и оригинальных обложек в моей юности, конечно, не было, но вот графика и рисовка игры мне запомнились сильно лучше, чем тут на скринах...

Ответить
0

Да-да как раз это самое управление..

Ответить
1

Нфски тоже сюда относятся но не прям в такой яркой форме. Основная часть игроков мужчины потому вот имеем что имеем. Да что тут игры все используют обьективацию от рекламы тампонов до ватных палочек.
Мы покупаемся нас эти и кормят.

Ответить
1

но это уже совсем другая история...

Ответить
0

Он-то точно знает толк)

Ответить
0

8 из 10 корейских и китайских игр держатся только и исключительно за счет спермотоксикоза. Сисяндры 7 размера, жопы отожраные, золото везде и вокруг.
Это расчет не на игроков, но на быдло. Шо по польски означает скот. Видишь сисиьки, уже бежишь на них смотреть.

Ответить
0

Старина Рубенс с вами не согласен)))

Ответить
0

Блин, полез эмулировать. Черт чем ещё заняться синим вечером 1 января.

Ответить
1

Рекомендую и вторую часть- там где бродить по пещерам воительницей или варваром и сражаться в поединках с монстрами...

Ответить
0

Самое важное в статье "Мария Уиттакер"

Ответить
0

Деби Ашби тоже ничего такая...

Ответить
0

Мария Уиттакер - почему нет фотографиий? фу - статье.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Выглядит как обложки с старому порно.

Ответить
0

Ох уж эти 80-е, с намасленными и мускулистыми телами...

Ответить
0

Большая часть этих артов принадлежат одному и тому же автору - Фрэнку Фрозетте

Ответить
0

У него руки прилепленные что ли?

Ответить
0

Смотришь и в голове играет...

Ответить
0

Зашёл почитать статью на DTF, а тут всё как-то нелогично получилось :)

Ответить
0

Эротика тогда и сейчас.

Ответить
0

Аналогичный скандал был с игрой Game Over в то же время на ZX Spectrum.

Ответить
–2

Всратая хуйня

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления