Phantasy Star Zero: старые сказки о...
Phantasy Star делится на две независимые друг от друга ветки: оригинальную квадрологию и серию Online. Phantasy Star 0 (Zero) для Nintendo DS относится именно к онлайн-ответвлению. И если не смягчать формулировки, это та же Phantasy Star Online, только на маленьком экране. Но хорошо ли, когда игра так бессовестно копирует саму себя?
Ответ достаточно банальный: точно не плохо, но понравится далеко не всем.
PS 0 – это практически та же самая игра, что выходила на Dreamcast, с парой мелких улучшений.
Прокачка Mag, вспомогательного дрона, стала чуть проще. Раньше, чтобы его «вырастить», нужно было скармливать предметы (например, Monomate). Теперь же Mag стали всеядными и с удовольствием слопают и оружие, и броню, и лишние телепорты в город.
Боевая система не претерпела изменений вообще. Мы всё так же ритмично нажимаем на кнопки, чтобы сделать комбо, назначаем «палитру» действий из набора, а оружие ближнего боя всё так же бесполезно на боссах, как и в оригинальной Phantasy Star Online.
Маленькое, но приятное дополнение – это кувырок. Наконец-то от ударов можно хоть как-то увернуться.
А вот экипировки стало больше. В оригинальной игре нам были доступны буквально пара видов оружия. Phantasy Star 0 же щеголяет целым арсеналом: мечи, копья, бумеранги, базуки, сдвоенные пистолеты, шуточное вооружение вроде лейки или боксерских перчаток… Типы оружия отличаются скоростью атаки, ритмом для комбо и силой отталкивания врага.
С одной стороны, каждый найдет себе что-то по душе, а с другой – стрелки всё ещё остаются самым эффективным классом для игры в соло.
Именно одиночную историю я и проходил, так же, как и в Phantasy Star Online Ver. 2 (Dreamcast).
И второй раз совершил ту же ошибку: выбрал класс, заточенный под ближний бой. К счастью, всю игру были доступны как базовая магия, так и базовый пистолет, с которым я благополучно победил финального босса.
История, на удивление, имеется. Но все 10 часов основного квеста – это типичное аниме про наивных мечтателей, которые обязательно спасут мир и построят светлое будущее.
Примечательно в этой части вселенной Phantasy Star только одно: сюжет прямо заимствует некоторые идеи из оригинальной квадрологии.
Online ведь отдельная подсерия, можно и повториться, правда?
Хотя, если рассматривать это как приятную отсылку для тех, кто немного разбирается, то получилось неплохо.
На этот раз для прохождения нам выдали несколько ИИ-болванчиков, которые будут героически помогать, но умирать при первом же столкновении с боссом. Полезный совет – забудьте о них и побеждайте боссов в соло, это намного легче.
А вот лутать коридоры в компании ботов ощутимо приятнее, чем соло-пробежка к центру Рагола в оригинале.
Разных локаций и типов коридоров стало больше, чем в Phantasy Star Online: побывать можно и в пустыне, и в заснеженных горах, и на болоте, и в космосе. В каждой зоне по-своему уникальная атмосфера, меняется музыка. Довольно часто встречаются красивые задние планы, которые хочется рассмотреть.
Впечатление чуть смазывается из-за того, под какое железо заточена игра. Nintendo DS ощутимо слабее, чем Dreamcast, поэтому общий уровень графики стал заметно ниже.
Отдельно хочется отметить один мелкий нюанс: при исследовании играет тема локации, которая сменяется боевым треком прямо перед началом боя. Эта смена сделана настолько плавно, что порой не отдаешь себе отчета, как трансформируется атмосфера, но уже понимаешь, что сейчас появятся враги! Впечатлен работой саунд-дизайнера – это очень мощно, хоть и не является чем-то определяющим геймплей.
После прохождения основной истории становятся доступны более сложные квесты, которые раскрывают потенциал Phantasy Star в полную силу.Там уже пригодится как весь полученный лут, так и улучшение оружия, разнообразная магия и командная работа.
Но это, конечно же, доступно тем людям, которые готовы собраться вместе с несколькими картриджами Phantasy Star Zero и провести время за зачисткой коридоров и приятным общением.Если вы из этой категории людей – крайне рекомендую сыграть и в PS 0.
Если собираетесь играть в одиночку, то заочно жму вам руку.
Я всегда так делаю, и мне нравится, но рекомендовать Phantasy Star для соло-прохождения не стану никому, кроме фанатов оригинальной игры.
Прошел ту же самую игру второй раз: vvizard