Infernax. Невероятно веселая метроидвания, но халтура.
Сразу предупрежу что в данном посте я специально буду немного так сказать дерзок и грубоват по отношению к некоторым авторским решениям.
Несмотря на то что мне понравилась данная игра и играть в нее весело, но также местами капец душно. И это при том что я перепрошел ее 3 раза. Суть в том что к данной игре после прохождения остается ряд вопросов к происходящему. А еще после каждого перепрохождения понимаешь что авторы тебя откровенно дурят своей "искусственной сложностью".
Итак суть: вы некий Герцог Алседор, который вернулся с крестового похода к себе домой и увидел что в родных землях творится всякая дичь. С самого начала вы можете просто сесть обратно в лодку и уплыть и получите концовку "Труса" и даже получить за это ачивку. Ну да ладно.
В ином случаи вы зачищаете остров(или архипелаг, я так и не понял) от всей возможной нечести и одержимых демонами культистов. В игре почти нет диалогов, их крайне мало, но в целом все происходящее понятно даже тупому. Правда есть нюанс: Алседор может принимать решения кого убить ли пощадить, это влияет на его "мораль" что делает его добрым или злым персонажем по мере прохождения.
Вот только игра с самого начала сюжета вам тычит в глаза что идеально правильных "хороших" решений у вас как таковых не будет, мало того от исконно хороших решений местами вреда не меньше чем от злых. Вот например в самом начале игры вам встречается мужик что просит убить его, если вы его убьете то получите плохую мораль и завалите квест связанный с ее женой, которая подумает что специально его "просто так убили". Ну замечательно. В ином случаи вам придется его убить в виде "демона паймона" причем дважды за игру, но зато это считается что вы "хороший". По аналогии есть квест в котором нужно прогнать культистов с полей, но в отместку они убьют ни в чем не виноватого трактирщика из городка Акрос, таким образом вы потеряете доступ к зельям в том городе, хотя в ином случаи трактирщик будет жить. Или вот момент когда некий староста Эдгар ненавидит мальчика Тимоти и его мать. В "злом пути" можно убить одного из них на выбор, в хорошем пути он сам лично просто убьет обоих. Далее гг его казнит через повешение, причем это единственный случай за всю игру когда гг так делает "без выбора пощадить", хотя в остальных случаях готов пощадить порой даже монстров, даже когда это вообще неуместно. Такой вот сомнительной морали в игре навалом. А все потому что нашего "Герцога" всерьез то какбы не шибко то воспринимают. То есть да они относятся к нему как "господин, мой лорд, моя светлость" и тд, но чисто формально. Абсолютно все жители и войска сваливают всю работу по защите земель на нашего героя и просто ждут своей участи. Это буквально современный клишированный "Герцог без прислуги". Ну точнее как без прислуги, с оруженосцем по имени "Cervul"(кервул, цервул?) который ну просто имба, но есть только в расширенной версии игры, раньше и его вообще не было, но об этом позже.
Местные жители бессовестно просят вас зачистить 5 замков с нежитью и демонами, дабы спать спокойно...ну или уйти на покой навечно, ведь вы сделаете это в любом случаи по мере прохождения, даже на "злом" пути. А вот что дальше уже интересней.
Итак, у нас условно 2 перса: Алседор и его оруженосец Кервул(Сervul, я хз как читается). Классический Алседор(хороший) выглядит как средневековый пехотинец с булавой и щитом. При этом щит есть только у этого варианта персонажа, в ином случаи все без щита. А его злое альтерэго swordcedor мечник с двуручным клеймором. И уже к этому возникают вопросы. Ведь по средневековой иерархии благородные мужья рыцари - мечники. Меч - это оружие благородных, а мы ГЕРЦОГ тобишь высший дворянский титул имеем на секундочку, но ходим как бомж. В то время как злая версия персонажа с мечом наоборот больше похоже на благородного рыцаря, злая ирония.
Мало того Меч Алседора длинный и посему играется им словно Бальмонтом из Кастлвании и проще в целом играется. А вот булава наоборот короткая и её играть сложнее.
Алседор всегда бьет вблизи, в то время как его напарник дистанционик швыряет топорики и стреляет из арбалета.
Алседор владеет магией и маной и юзает зелья, а Кервул не владеет магией, вместо этого он имеет арсенал ништяков.
Арбалет: Имба, способен убивать почти любого врага и в большом количестве, имбов против первых 3 боссов, но потом по мере игры становится слабее и ни так важен, а его метательные топоры становятся более полезные чем в начале. Ростовой щит(павеза) - когда он носит его в руке, не может атаковать, зато защищен от всего, может толкать противника. Знамя: дает бафф к скорости и атаке, но я не юзал его лично. Бинты: это интересное решение. Бинты лечат по 2 хп себе или Алседору, это единственный предмет который можно использовать на себя и друга и он сам восстанавливается у алтаря без необходимости его покупать как зелья, правда требует "зарядки". Тобишь использовать его нужно когда вас никто не бьет
Злое альтерэго Кервула вместо этого: швыряет ножи с ядом, призывает летающие глаза, юзает зелья как Алседор, но те сами восстанавливаются. И имеет огненный щит, единственную по сути магическую атаку для Кервула за всю игру, но зато имбовую. Ибо даже у персонажа "мага" нет такой атаки.
А теперь переходим к "халтуре". И моим личным придиркам.
Когда проходишь игру хоть раз тебе обычно дают пасхалку на аналог персонажа, но вы можете ввести их сразу если знаете введя в инете инфу об игре
Swordcedor - мечник, за которого я проходил. По умолчанию является злым, но если начать за него прям с самого начала, то нет. Похож по стилю местами на Бальмонта из кастлы
Axcedor- варвар с секирой, бесполезен совершенно. Ничем не отличается от swordcedor кроме графики и дугообразной вертикальной атаки. Больше ничего не дает. Уже халтура так как...
Gardakan - маг, имеет свою собственную атаку магией, восстанавливает сам по 1 ячейки маны примерно раз в 10 секунд.
Имеет интересную особенность что его лицо скрыто под шляпой, посему непонятно является ли он Алседором-магом или вообще другим персонажем, который оказался здесь случайно как stranger, который под маской.
Моя придирка заключается в том что мне непонятно, почему разрабы сделали мага, который мощно бьет, но слаб по защите, но имеет свои особенности вроде регенерации маны. Почему например нельзя по аналогии варвара с топором сделать с регеном хп, но меньшим запасом магией? Ума не хватило?
Stranger - является по всей видимости отсылкой к старой игре
splatterhouse и частично отсылкой на маньяка из "пятницы 13", но первое бросается в глаза больше. Так как лицо персонажа спрятано под маской, непонятно является ли он альтерэго Алседора или нет.
Это также самый сложный персонаж в игре в плане управления, так как может стрелять из дробовика, который вас отталкивает чуть назад. Из-за чего вы рискуете всегда куда-то упасть или врезаться во врага сзади вас, дробовик занимает слот для зелий, следовательно вы не можете лечить себя вообще кроме как магией, но ману тоже восстановить не можете без зелий! Лечить его можно только бинтами Кервула, рекомендуется им играть если вы знаете игру наизусть и чертовски рефлекторны когда надо уклонятся прыжками и вообще двигаться по таймингу, при этом сам персонаж ни так уж прям и силен как хотелось бы...В общем чисто для челленджа.
Maxim Gun - секретный персонаж "contra mod" и отсылка на contra, способен стрелять бесконечно из автомата, имеет свободный двойной прыжок вместо "рывков", владеет 30 хп или 45 если с Кервулом, но у этого персонажа хп не регенятся у алтаря. Если дойдет до 0 будет полный геймовер, но сохранения работают! Также есть свой собственный саундтрек, доступный только им!
Далее я упомяну секретных персов, про которых почему-то не написано в steam сообществе, но они есть.
Lachhh маленький классический Алседор, им удобнее играть и уклоняться от вражеских снарядов, так как они не прилетят вам в голову.
KOJAKTSL -слабоумный классический Алседор. Является видимо отсылкой на первые фаллауты когда у гг интеллект 1 и он несет всякую чушь, к сожалению никак не влияет на саму игру и сабквесты.
Халтура как по мне в том, что слабоумную особенность можно было дать варвару axecedor хотя бы забавы ради. Также слабоумность объяснила бы почему гг может столь легко поддаться на промывку мозгов культистами и стать маньяком-геноцидником в злой концовке, но разрабы не сделали это. Можно было бы также добавить шуточную секретную ачивку к нему аля "слабоумие и отвага". Чего тоже не сделали.
Дальше у меня претензии по карте
Карта мира на самом деле маленькая, обходить пешком туда-сюда можно буквально за 15-20 минут. Тут я понимаю следующую халтуру, игра очень короткая и быстро проходится любое игровое расстояние, но первый раз ощущается как будто бы "сложным" из-за большого количества врагов на пути. По масштабам и сложности игра явно уступает the messenger.
Вся сложность игры заключается в падении в воду, в лаву и шипы и засады врагов! Если играть в "классический режим", то игра становится с "чекпоинтами" как в старых играх, тобишь при смерти начинается локация заново и необходимо переигрывать локацию с нуля, но это ерунда если честно, так как локации реально короткие. У меня реальные проблемы были только с замком с водой(3 замок, штормхельд вроде) и преисподняя в финале, так как она реально большая и там есть довольно сложный boss rush, та и то прошел в итоге за один вечер.
В остальном игра как прогулка по парку, если вы играете в "обычный режим" так еще легче, так как есть чекпоинты в замках, недоступные в ином случаи. И ВСЕ! ХЕРНЯ! ДЕТСКИЙ САД! Я видал реально сложнее метроидвании в таком плане, в том числе из ретро.
Концовки:
Все концовки зависят от морали персонажа по мере прохождения сабквестов и нахождения книги некромикона.
Нейтральные:
1) Победил всех, но помер, стал героем, тебе ставят памятник (хороший)
2)Победил всех, выжил, но стал гулем(плохой)
3)Жил как мразь, но помер хорошим(ангелы заберут в местную валгаллу)
4)Проспал осаду замка(шуточная)
5) Сбежал в самом начале игры на лодке(концовка труса)
Злые:
1) Стал рабом культиста Роберта, демоны захватили власть. Игра не объясняет совершенно почему местный герцог земель с имба снаряжением и который итак местный владыка по дефолту стал подчиненным какого-то одержимого бомжа.
2) Победил всех демонов, сам стал одержимым демоном, убил секретного босса Аббадона без необходимости проходить преисподнюю как локацию. Стал тираном одержимый завоеваниями.
Добрые:
1) Зачистил преисподнюю от всех демонов. Выжил.
2) Попал в далекое будущее и убил секретного босса Азазеля(секретная концовка)
Концовки на мой взгляд странные, вот почему убивая демона в "нашем" мире гг помирает, а убивая тру босса в преисподней выживает? Игра не объясняет это, как и то как он из преисподней вообще выбрался.
Игра не объясняет также почему гг так легко поддается культистам в "злом" прохождении. Игра не объясняет что происходит с демоном "Бафометом" из тру концовки, если вы в "злой концовке", его заменяет Аббадон и все. А тот как будто пропал безвести. Аббадон при этом куда сложнее как босс, как по мне. Он может убить вас спокойно с 1 тычки. А еще бой с ним самый уникальный из всех и является видимо отсылкой либо на demon crest , либо на monster boy, только там драконом против дракона летать надо и также пулять огненными шарами.
Я прошел игру 3 раза, планировал пройти еще прикола ради за мага Gandakarа, но пока забил, надоело. У меня весь бестиарий на 100% и почти все ачивки в стиме. Мне понравилось, но я устал.
Мое состояние после прохождения этой игры выглядит примерно так...
P.S В последний день распродажи в стиме, я купил "Тиранию", я ее вообще не понимаю, так что удачи мне наверное...