Pathologic 3: Quarantine — вкусно, но ждём финал
Иронично, что как только Дыбовского выгнали из Ice-Pick Lodge, то сразу и геймплей за Бакалавра появился (нормальный, а не на 15 минут в недо-DLC), и игры крутые выходить стали (а не артхаусная «Франц», боже упаси). Примерно 2,5 часа геймплея в новом прологе Pathologic 3 — Pathologic 3: Quarantine, который выглядит по-старому, но ощущается совершенно по-новому.
Дисклеймер: часть скринов — не мои, потому что очень поздно вспомнилось, что они нужны. А перепроходить желанием не горю.
Pathologic 3: Quarantine работает?
Тут интересная тема: «Ледорубы» сохранили во многом привычный нам геймплей со второй части (про «Утопию» мы не говорим, это все же немного другая история), но смогли максимально его разнообразить и в какой-то степени освежить. Пока что я не спешу кричать о том, что всё оказуалили и вообще «раньше было лучше», потому что такие крики будут уместны только после полноценного релиза. Разработчики грамотно подмечают в конце, мол, то, что мы видим сейчас — это не финал, и конечный вид продукта может отличаться. Но ведь и сейчас... неплохо.
Что по сюжету?
Мы начинаем за Даниила Данковского, врача, ослепленного идеей найти некого долгожителя в Городе-на-Горхоне по имени Симон Каин, дабы спасти свой проект — «Танатика», куда уже ломятся ребята в форме. Поскольку времени остается немного, Данилка сверкая пятками летит в тот самый город, понимая, что это его последний шанс.
Увы, судьба Данилке не благоволит: прямо в день его приезда начинает происходить какая-то ерунда: умирает кто-то важный (за Данковского мы не знаем, что это отец Гаруспика), люди заражаются болезнью, от которой их кожа в течение 5-ти часов начинает рассыпаться, как песок. Да ещё и поезда перестают ходить, так что Данечка, по факту, оказывается в ловушке. А в городе даже больницы нет!
Приходится нашему герою брать всё в свои руки и организовывать карантин, готовить вакцину и вообще сделать хоть что-то, не понимая, к каким последствиям это приведет.
Пролог содержит в себе как вставки из прошлого (или настоящего?), так и из будущего, где Бакалавра уже допрашивают. Мы узнаем, что город пал, все умерли, а Данковский, вероятно, привез песчанку в столицу.
Спасай, спасай и ещё раз спасай...
Если сравнивать с Pathologic 2, то геймплей однозначно стал менее хардкорным. Когда мы за Бураха должны были не умереть от голода, жажды, усталости и ещё успеть за твирью сбегать, то здесь нам нужно (пока что) только наблюдать, чтобы у Данковского не поехала кукуха: есть шкала здоровья (понятно, что она опускается от любой плюхи), мании и апатии. Как поднимается мания — всё ещё загадка, потому что в прологе у меня только бесконечно все скатывалось в апатию, от чего приходилось бесконечно накачивать бедолагу стрихнином.
Добавили местный аналог «Быстрого перемещения». Теперь районы не являются открытыми — нужно отыскать доступную арку, после чего выбрать район и наблюдать за тем, как Даня шагает туда. В бунтующих и чумных районах, кстати, это не работает — там надо пешочком.
В отличие от Бураха, которому от Чумы приходилось бегать по всей карте, мы теперь умеем её прогонять (или хотя бы её последствия, потому что летающая хтонь замечена не была): по дефолту у нас есть специальный аппарат, который развеивает туман и всё, что в нем летает. По всему чумному району как ходят, так и лежат зараженные. К тем, что на ногах, лучше не приближаться, потому что это снимает ХП (но объяснения этому, кстати, нет), а лежачим можно устроить эвтаназию, если правильно подобрать дозу лекарства. В противном случае всё будет очень мучительно — и Данковский снова словит апатию. Также там ходят какие-то то ли призраки, то ли кто, приближение к которым тоже дает леща, но происхождение их и смысл пока загадочны.
В бунтующих районах ты можешь доставать револьвер, который тебе выдадут в самом начале. Зачем он нужен? Ну, если удалось найти хотя бы один патрон, то можно попробовать и выстрелить, но это ведь Pathologic со всеми вытекающими. Короче говоря, добавили механику «угрозы» — для того, чтобы хотя бы выглядеть убедительно, можно просто навести револьвер на местного бунтовщика — и на какое-то время он от тебя отвалит. Правда, потом приходится по всему району до арки убегать от пятерых таких, потому что, как было сказано ранее, отваливают они лишь на какое-то время. А если ещё и узнают, что у тебя патронов нет — всё, до связи. Чем-то напомнило, кстати, тему с манекенами из Little Nightmares 2 или тех же медсестер из SH. Но, как мне кажется, так быть не должно.
Плюс теперь можно издавать указы, которые так или иначе влияют на жизнь города. Интересная штука. Очевидно, что это все будет влиять на концовку (которую мы вроде бы знаем уже из начало, но тут-то и парадокс).
Апатия и мания — это вообще who?
Если простым языком, то снижение шкалы апатии обозначает, что Даня словил грустинку — ты не можешь ни с кем поговорить, потому что не видишь в этом смысла, двигаешься медленно, весь экран — в мыле. С манией всё наоборот: ты летаешь ака Спиди-гонщик и вообще супер продуктивный чел. Казалось бы, что плохого? И от того, и от другого можно легко умереть. Но если принцип смерти от апатии мне, в целом, понятен, то, как упоминалось ранее, что там с манией и как вообще довести до такого (если не ужираться стрихнином и табаком), пока что неясно.
Методом тыка было выяснено, что если стоять рядом с огнём/ополоснуться/сделать что-то непонятное с мусоркой — мания увеличивается. Апатия падает по кд.
Ваш диагноз — клинический до...
Классное нововведение — это как раз-таки симулятор врача. Ты осматриваешь пациента, выбираешь в своем блокнотике симптомы, опрашиваешь. Можно даже сходить дом его осмотреть, если заподозришь, что в показаниях что-то не то. С точки зрения детектива — прикольно.
Зачем это вообще нужно — отвечаю: для того, чтобы приготовить вакцину. Данковский заметил, что пациенты, зараженные вместе с песчанкой чем-то ещё, как будто бы либо умирают медленнее, либо не умирают вовсе. И он решил, что если заразить всех остальных людей той болезнью, которая сдерживает песчанку, то есть шанс на выживание. Насколько эта идея удачна — большой вопрос, но, с другой стороны, на безрыбье и рак рыба.
Итог: стоит ли играть в демо и ждать Pathologic 3?
Определённо стоит — хотя бы для того, чтобы сформировать свою точку зрения. Пока что здесь нет того зубодробительного хардкора, который заставлял закрывать игру и никогда к ней не возвращаться, но я не решусь сказать, что это плохо. Да и в целом нельзя утверждать на данный момент, что его не будет. Атмосфера Pathologic выдержана отлично — мрак, болезнь, тайны и те же степные ритуалы. Одно понятно точно: «Ледорубы» стремятся не просто подарить нам привычный «Мор», а сделать это новым взглядом на знакомый всем сюжет. Так что играть или нет — решение за тобой, хатангэр.