The Roottrees are Dead
Симулятор OSINT и детективная головоломка, вдохновлённая Return of the Obra Dinn и The Case of the Golden Idol, с ностальгической атмосферой раннего интернета. Очень понравилась, рекомендую.
В авиакатастрофе погибает Карл Руттри, президент крупной кондитерской корпорации Roottree, и трое его детей, «сестёры Руттри», начинающие рекламные модели. Каждый кровный родственник может претендовать на часть богатого наследства, и к нашему герою, известному специалисту по генеалогии, обращается неизвестная персона, и просит восстановить фамильное дерево семейства Руттри, обещая очень хорошо заплатить. Но для начала предлагает пройти проверку (обучающий квест): идентифицировать сестёр Руттри — то есть найти их имена, род занятий, и понять кто есть кто на фотографии.
На дворе 1998 год, в нашем распоряжении очень тёплый и ламповый ранний интернет (ах, этот звук dialup-соединения!), ещё нет никаких социальных сетей, в которых можно было бы за секунду собрать исчерпывающее досье на каждого, но есть поисковик, в котором можно искать всё любое, вот прямо вводя запрос. А также далее по ходу игры добавятся отдельный поиск по журналам/газетам и библиотека (для неё нужно знать название книги и имя автора).
Проверочное задание решается довольно просто и быстро, наниматель возвращается, выдаёт немного документов-улик и оставляет наедине с задачей, обещая время от времени возвращаться — по мере того, как игрок будет опознавать всё больше персонажей. И нам открывают полное, очень большое, огромное даже семейное древо, которое надо заполнить:
Более 80 человек, четыре поколения из совсем разных эпох, среди них как и герои светской хроники и деловых новостей, так и совсем безвестные личности.
И вот тут, как говорил Холмс, «Игра началась!» Идентифицировать трёх человек, нагуглив пару страничек — одно дело. Идентифицировать восемь десятков — совершенно другое, особенно когда для этого надо сопоставить информацию с нескольких страниц. Одна найденная страничка ведёт к паре других, те порождают ещё несколько поисковых запросов, и так далее... Объём доступной информации растёт стремительно, и в нём очень легко потеряться, что-то пропустить, не заметить, не проверить нужный источник (поискать что-то по интернету, но не заглянуть в архив местной газеты, например) или забыть, где видел какой-то полезный факт. Игра испытывает способность игрока обрабатывать и структурировать информацию.
В помощь сыщику у браузера есть история посещений (фактически список всех найденных интернет-страниц) и блокнот, в который можно копировать текст с найденных страниц, вставлять ссылки на них, и записывать свои мысли и выводы. Но, несмотря на старания разработчиков, мне он показался не очень удобным — при переключении в режим редактирования видны только четыре строки, некоторые действия можно сделать только мышкой. Да и не очень подходит чисто текстовый формат для сбора фактов про связи вида «Алиса старше своих трёх братьев» или «Дед Боба - учитель» - для них хочется схему рисовать. И я стал рисовать её в MS Visio, а игровой блокнот забросил. Возни, конечно, стало больше, но получилось гораздо нагляднее, и добытая информация перестала теряться.
Как и в Return of the Obra Dinn, каждый раз, когда игрок павильно опознаёт нескольких персонажей, (в начале игры - 3, в конце - 5), игра их подтверждает и фиксирует.
Никогда бы не подумал, что генеалогические изыскания могут быть захватывающими, но с огромным интересом провёл в игре несколько вечеров, бродя по вымышленному интернету (весьма большому, надо сказать) и читая статьи из вымышленных же старых газет о делах далёкого прошлого, распутывая запутанные семейные связи и восстанавливая семейное древо и методично собирая разрозненные факты в единую картину, по одному небольшому кусочку за раз. Ощущается прямо как реальный OSINT.
Хочется пожаловаться на то, что среди женщин многовато домохозяек. Это не гендерный наезд, а жалоба на недостаток сложности — очень уж упрощает задачу. Но, надо признать, это вполне в духе тех лет, и, к счастью, по мере того, как от мы переходим от персонажей из глубокого прошлого к более современным, ситуация меняется, и домохозяек становится гораздо меньше. Но на смену этой халяве приходит другая — становится много школьников (и студентов).Так же, по-моему, для такой большой и богатой семьи тут маловато «скелетов в шкафах». Но после прохождения открывается дополнительный эпизод Roottreemania (хочется назвать его DLC, но это будет неправильно — его не нужно покупать или скачивать отдельно, он встроен в игру), и вот оно как раз им и посвящено — в нём нужно расследовать супружеские измены и искать внебрачных детей, которые могут претендовать на часть богатства корпорации Roottree. И в нём задачки сложнее и интереснее (на мой вкус).
Вообще игра вышла ещё в 2023 году, и доступна совершенно бесплатно на itch.io, можно попробовать в один клик, запустится прямо в браузере, ничего устанавливать не нужно:
Но я всё же рекомендую версию в Стиме — хоть она и платная, но у неё гораздо более удобный интерфейс, перерисованный арт, и дополнительный эпизод есть только в ней:
Игра только на английском!