Bleak Faith: Forsaken - принять кривизну, понять пустоту

Рассказываю о том, как и почему максимально странный соулс-лайк занял далеко не последнее место в моём сердечке.

Bleak Faith: Forsaken - принять кривизну, понять пустоту

Пролог

Я люблю творения Миядзаки. Прошёл всё, что выходило на ПК: от ванильного Dark Souls до Elden Ring и в процессе понял, что именно нравится в его играх. Больше всего мне доставляет удовольствие исследование как мира в целом, так и локаций в частности. Все эти мудрёные уровни и шорт-каты, NPC выдающие пространные рассуждения о непонятных тебе вещах/событиях/персонажах, сбор оружий и сетов брони, ну и, само собой, прокачка и прогрессия - куда ж без них.

Именно эти игры возвращают мне оставленное в детстве чувство, когда ты без интернетных гайдов проходил какую-нибудь Rune или Crusaders of Might and Magic. Чувство того, что ты вообще не знаешь, что ждёт тебя за очередным поворотом, в очередной пещере. Чувство тяги к исследованию идущего бок о бок с опасностью и неизвестностью.

Само собой, одними играми от маэстро я не ограничился. Сейчас моя библиотека насчитывает 30 штук, из них пройдены 22:

Спорить о том, что является сосаликом, а что нет можно долго. Но зачем?
Спорить о том, что является сосаликом, а что нет можно долго. Но зачем?

Итак, что лично я здесь вижу:

  • Миядзака это база. Все 6 штук на месте: Dark Souls PTDE, Dark Souls Remastered, Dark Souls 2 SotFS, Dark Souls 3, Elden Ring и ритм-слешер Sekiro. Люблю Sekiro.
  • Прародитель соулсов - Blade of Darkness. Любить не обязательно, но ознакомиться стоит.
  • Оригинальные и новые Lords of the Fallen - то же самое дарк-фэнтэзи, только в профиль.
  • Dark Souls'ы с пушками: оба Remnant'а и вырвиглазный Immortal: Unchained, в который играть больно на физическом уровне.
  • Лутер-соулсы: Nioh 1 и 2 в Японском сеттинге. Китайский Wo Long туда же. Всё одно и то же из игры в игру: какой-то злой колдун околдовал всех правителей Японии/Китая, натравил друг на друга, а нам как самому избранному из всех избранных нужно всё разрулить. Пожалуй, я уже в них наигрался.
  • С другой стороны Европа. Автоматоны восстали сразу в двух вселенных: Steelrising и Lies of P (бывают же совпадения!). Итальянский ренессанс в Enotria (тут внезапно! тоже куклы и автоматоны присутствуют). Чума в Thymesia. Кто во что горазд, главное, чтоб костры были, души и мобы после смерти возрождались.
  • Мультяшные Asterigos и Kena - ну такое. Им впору на Свиче выходить. Flintlock - чуть более интересный мультик для чуть более взрослых. Бог смерти - няшка.
  • Тёмного фэнтези много не бывает, поэтому у меня есть Mortall Shell. Неплохая игра, кстати. Разработчики хоть что-то новое придумали. И рогалик-режим понравился. 83 часа наиграл.
  • Wo Kong - это гейм оф зе ер. Ни убавить, ни прибавить. Китайцы снова сделали топ за свои деньги.
  • Теперь резко переносимся в мрачное, но уже будущее - киберпанковые The Surge. Сеттинг интересный, механика отрубания конечностей - балдёж. Hellpoint - ещё более мрачное и более далёкое будущее.
  • Джедаи - шляпа. Не фанат я Star souls-Wars. Зачем вообще соулс-механики в игре про световые мечи - одним разработчикам известно.
  • И вот особняком стоит Bleak Faith. Сеттинг такой, что понятно чуть менее, чем ничего. Это меня и зацепило.

За 2 года до...

Я лазил в Steam по тегу "похожа на Dark Souls" и наткнулся на Bleak Faith. Боссы, костры, респавн мобов, прокачка, билды есть? Есть. Погасший/протухший/оставленный ГГ - присутствует. Мрачно? Ещё как! Особенное, если ползунок гаммы оставить на уровне по умолчанию:

И это далеко не самая тёмная локация
И это далеко не самая тёмная локация

Добавил в виш-лист и как-то не особо следил за ходом разработки. Ну выйдет и выйдет когда-то там.

И случилось это "когда-то" 10 марта 2023 года.

Первое знакомство

В этот день вечером я зашёл на стрим к ещё одному любителю соулс-лайков - Полезному Бесу и ужаснулся: игра была настолько корявой и сырой, что даже тот факт, что её делали всего три человека никак не мог оправдать существование данного продукта. Казалось, что в Bleak Faith плохо абсолютно всё, и даже мир, который изначально меня заинтересовал, на деле являл собой бездумное нагромождение ассетов.

Именно такое первое впечатление отпечаталось в моей памяти вплоть до зимней распродажи Стим 2024. В канун Нового года я решил сделать себе небольшой подарок - закинул тенге на аккаунт и докупил большинство недостающих сосаликов в мою коллекцию. Bleak Faith тоже оказался среди них, но лишь потому, что стоил сущие копейки. Так, до кучи взял.

Лучше один раз увидеть... а ещё лучше - пощупать

И вот 24 марта 2025 года я окончательно не выдержал духоты Nioh 2, бросил его на НГ+ и сел выбирал какой souls-like буду проходить следующим. Как это нередко бывает, чисто ради интереса дай, думаю, загляну в эту странную непонятную хрень. Возможно, в глубине души мне хотелось верить, что всё не так уж плохо, но ведь я своими глазами видел - плохо ещё как.

Скачал, запустил, дал имя персонажу "123", посмотрел невнятную заставку и очутился голеньким на черепичной крыше длинного здания.

Впереди виднелись какие-то трубы, пустые многоэтажки, каменные арки, а позади всё уходило в туман. Silen Hill 2 уже был пройдет не раз, поэтому в туман мне не захотелось. Я побежал вперёд и заметил, что бег был довольно плавный, анимации более приятные, чем мне помнилось, а управление отзывчивое. "Тааак, интересно" - подумал я. Поиграл немножко, порубил бомжей, завалил первого опционального босса, которого даже не сразу заметил сидящим у большого дерева и решил почитать отзывы в Стим. А там вот что:

За совет играть на клавомыши - отдельное спасибо!
За совет играть на клавомыши - отдельное спасибо!

Я посмотрел несколько геймплейных роликов времён релиза параллельно продвигаясь вперёд по локациям и понял, насколько сильно игра изменилась в лучшую сторону. И речь не о правках баланса, исправлениях багов или добавлении новых шмоток. Переработаны были целые локации, мувсеты боссов, анимации, да практически всё. Игра стала полноценной Игрой, а не поделкой, собранной на коленке. В неё хочется и интересно играть, её хочется изучать.

Omnistruktura

Одна из главных спорных особенностей игры - это пустота и масштабность локаций. Для современного геймера привыкшего получать сюрприз-контент за каждым поворотом и в каждом тупике это может показаться странным и даже отталкивающим. "Я что, зря сюда шёл?" - этот вопрос и у меня порой возникал в голове.

Но мир Bleak Faith такой какой есть, каким его задумали разработчики. Иногда он слишком запутанный, чтобы ты потерялся в нём. Иногда пустой, чтобы ты прочувствовал эту пустоту и одиночество. Он враждебный и хаотичный, чтобы ты всегда был настороже. Он нарочито непонятный, чтобы ты захотел в нём разобраться.

Само собой, не на каждого игрока всё это произведёт должный эффект, но со мной сработало. Омниструктура заворожила меня. Пусть не сразу - но всё же.

При чём биомы здесь довольно разнообразны: шпили, поднимающиеся выше облаков; заснеженная пустыня; готические кварталы в духе Bloodborne; затонувший город; футуристический лабиринт; руины в лесной чаще. Сюрреалистичность здешних локаций поражает воображение. Это необычно и это то, чего мне иногда не хватает в подобных играх - ощущения нереальности и невозможности происходящего выкрученное на максимум.

Который раз бегать по феодальной Японии на посылках у Оды Набунаги? Лазить по очередным пещерам с факелом в руках в поисках сундуков с лутом? Или может маловато у нас взбесившихся марионеток? Bleak Faith же предлагает совершенно иной опыт игрового мироощущения.

Разработчики явно вдохновлялись мангой "Blame!". Даже сюжеты схожи, не говоря о подходе к архитектуре.

Но если манга - это чистый киберпанковый пост-апокалипсис, то в Bleak Faith дизайнеры пошли дальше и докинули deep dark fantasy до кучи. Вышло отличное сочетание.

Огромный вклад в погружение вносит саундтрек. Атмосферный эмбиент, меланхоличные струнные арпеджио, тяжёлые гитарные риффы - для каждой локации, каждого босса написана отдельная музыкальная тема. Странно, что OST не продаётся в Стиме - я б купил.

Sky Towers - одна из моих любимых композиций

Хардкор, но не совсем

На наше с вами счастье разработчики не дураки и сами прекрасно понимают, что не каждый игрок захочет досконально изучать все эти витиеватые закоулки Омниструктуры, поэтому здесь буквально есть маркеры для продвижения дальше по сюжету:

Потерялся? Следуй за красными огоньками
Потерялся? Следуй за красными огоньками

И это просто гениальный ход. С одной стороны - нам оставили подсказки, но с другой - нигде не говорится, что это такое и для чего. Ещё она проверка на пытливость ума игрока. Особенно хорошо это работает в подводной части локации Потоп - там без указателей ориентировать практически невозможно. И именно там я впервые понял назначение этих фонарей.

И так во многих аспектах игры: что-то, что по началу кажется странным или непонятным при более осмысленном рассмотрении оказывается не таким уж сложным или неуместным. Скажу больше: практически всё в Bleak Faith работает как надо и находится на своём месте.

Механики

Вот взять Гомункулов - местные бонфайеры - на каждой локации их максимум два: один вначале, другой перед боссом, а иногда вообще один. Хардкорно, конечно, особенно при первом прохождении, когда ты впервые исследуешь локации. Но у нас есть мобильный Гомункул - Мираж. Да, он всего один, но его можно разместить практически в любом месте, главное, чтобы по близости не было врагов. Тогда при смерти возрождение случится у Миража. При необходимости его можно развеять, пополнить запас у основного Гомункула и снова использовать. Удобно? Удобно.

Разработчики установили максимальный уровень персонажа в 25. В каком ещё соулс-лайке такое было? Не припомню. Всё, прощай перекач. Но, с другой стороны, статов у персонажа всего четыре: сила, ловкость, интеллект и живучесть. При таком раскладе шмотки, дающие прибавку, например, к ловкости уже не выглядят бесполезными. Плюс характеристики - это лишь циферки для разгона урона/критов/маны/жизней, а вот на билдостроение больше всего влияния оказывают перки и активные способности.

Мои статы на 25ом уровне. На НГ+ можно прокачиваться дальше
Мои статы на 25ом уровне. На НГ+ можно прокачиваться дальше

Именно перки позволяют сделать из своего персонажа танка со щитом, бойца с парными клинками или техноманта. Вдобавок почти каждый перк можно улучшить одним из двух усилений сделав его ещё полезнее и углубившись в желаемую специализацию.

Активных способностей не так много, но выбор также есть для каждого билда, так как каждая способность имеет скалирование от определённой характеристики: призыв саммона - от интеллекта, ловушки - от ловкости, мощный удар о землю с AOE-уроном - от силы и так далее.

Всего 8 штук, но все полезные
Всего 8 штук, но все полезные

Есть крафт - на порядок полезнее, чем в Elden Ring - можно создавать зелья лечения/маны, бафы, стрелы для лука. Улучшение оружий и брони за найденные материалы тоже присутствуют. Броня делится на три типа: лёгкая, средняя и тяжёлая. Каждый тип имеет свои преимущества против определённого вида урона:

У боссов тоже есть уязвимости к типам урона или наоборот повышенный резист
У боссов тоже есть уязвимости к типам урона или наоборот повышенный резист

Оружие также имеет различные типы урона. При чём интересно получается: взять, к примеру, один класс брони или один класс оружия - каждый предмет в рамках одного класса имеет полностью идентичные характеристики (одинаковый рейтинг брони/одинаковый урон). Казалось бы, глупо получается, но нет. Во-первых, в броне и оружиях есть гнёзда, в которые можно вставлять камни увеличивающие различные характеристики - чем выше уровень предмета, тем больше камней можно вставить. Во-вторых, каждое оружие имеет свои уникальные пассивные или активные особенности - что-то типа пеплов войны из Elden Ring.

Что же выходит: когда все характеристики предметов в рамках одного класса равны у игрока появляется возможность больше экспериментировать не с показателями брони/урона, а с конкретными особенностями вместо того, чтобы найти одну убер-пушку и бегать с ней до конца игры только лишь прокачивая. По мне - отличное решение.

Едем дальше. Зелья. Вначале максимум можно иметь всего по два каждого типа. Маловато как-то. С другой стороны, они автоматически пополняются из рюкзака вне боя, то есть менеджментом хилок игроку нужно заниматься в каждом конкретном сражении по отдельности, а после потного файта можно выдохнуть и при надобности скрафтить себе зелий впрок. Для стычек с мобами хватает, для боссов - маловато, но никто не мешает взять перк Tinkerer добавив себе ещё +2 к запасам зелий на поясе. Правда, слотов под перки всего четыре и есть гораздо более полезные, так что тут перед игроком встаёт выбор и каждый для себя решает, что ему будет нужнее.

Картинки у перков классные
Картинки у перков классные

А минусы будут?

Естественно, куда ж без них.

Оптимизация хромает. С Анрилом не каждая именитая студия справляется, а тут 3 ноунейм-черногорца. Просадки в основном связаны с локациями - где-то всё хорошо, где-то не очень.

Ещё механика взбирания на больших противников мне показалась душноватой и недоделанной. Вполне можно было бы и без неё обойтись, либо оставить только на тех двух боссах, где она используется.

Bleak Faith: Forsaken - принять кривизну, понять пустоту

Алгоритм такой: сначала подрезаем ноги; моб присаживается; ты лезешь на спину и начинаешь ножичком ковырять под лопаткой. После нескольких ударов враг машет руками, топает ногами и всячески пытается тебя сбросить - есть возможность заблаговременно сменить позицию, чтобы избежать нокдауна. Пока что, вроде, всё в порядке, но дело в том, что зон для поражения у моба обычно две, и тебе нужно проковырять обе. После поражения первой зоны тебя сбрасывают по любому, и всё нужно повторять сначала: режем пятки, взбираемся, коцаем спину. Нудятина.

В остальном всё субъективно. Кому-то вполне может не понравиться что-то, что понравилось мне, так что и говорить тут особо не о чем.

Вместо вывода:

и в чём он не прав?
и в чём он не прав?

Бонус-контент. Несколько советов, если вдруг захочется поиграть:

  • Не пренебрегайте вторым набором оружий. Я лук взял, потому что ловкость качал, можно техномантский посох, если доп.характеристикой брать интеллект.
  • Обязательно сходите на альтернативную концовку.
  • Рывок и перекат - это два разных действия. Лучше использовать оба.
  • Ещё раз: не играйте на геймпаде! Консольщикам - соболезную.

Всё

Молодцы, что почитали. А я молодец, что написал.

Bleak Faith: Forsaken - принять кривизну, понять пустоту
12
3
1
1
21 комментарий