Я не утерпела и купила Atelier Yumina. Первые впечатления

Это не обор, скорее мнение для тех, кто сомневается "покупать или нет?" и чуть-чуть личных впечатлений.

Я не утерпела и купила Atelier Yumina. Первые впечатления

Будет "многа букаф", так что вот вам ответ на вышеупомянутый вопрос: дождитесь лучше скидок. Не скажу, что все плохо, но ценник завышен. Если невтерпеж - вспомните что говорит пиратский кодекс.

Сразу скажу, не фанат серии, начала знакомство с истории Ризы и до сих пор так и не прошла первую часть. Поэтому сравнивать буду с ней.

Одна из основных фишек игры (т.к. главная героиня по пышноте бедер проигрывает Ризе) - открытый мир на практике имеет те же проблемы, что и в Hogwart's Legacy или Elden Ring - открытый мир сделали, точек интереса мало. В основном это пещеры с сундуками или особые штуки которые надо сбивать из ружье-посоха (привет из RWBY), из которых падают особые осколки, за 10 которых дают 1 призму, которые в свою очередь тратятся на прокачку скиллов или пассивки, а так же руины тоже с сундуками. Реже это гнезда монстров определенного вида или точки где растет особо много ресурсов тоже определенного вида. Еще есть алтари на которых можно потратить призмы на пассивные улучшения, точки быстрого перемещения и нечто вроде магических тросов по которым можно скользить чтобы срезать путь через ущелье или обрыв (если оба конца рабочие, если нет - приходится искать нерабочий и чинить путем решения примитивной головоломки). Еще можно встретить исследователей которых приходится спасать от монстров и которые дают за это расходники (которые неизвестно куда деваются) и местных гномиков, которые дарят ресурсы просто так. Короче исследовать особого интереса нету, но надо. Почему надо - ответ в следующем абзаце.

Алхимия - ядро серии Atelier. Во-первых, забудьте про то, что вы видели в серии про Ризу. Вместо "деревьев" с ячейками для ресурсов мы видим следующее:

Я не утерпела и купила Atelier Yumina. Первые впечатления

В центре ядро, как правило требует определенный тип предмета. Шарики - ячейки куда пихаем ресурсы. Пофиг что - перья- так перья, траву - так траву, камни -камни, ненужный посох или плащик - валяй, чувиха. Лишь бы радиус синего круга был побольше (в идеале - чтобы цеплял побольше других ячеек и желтых искорок) и цифра резонанса повыше. Выше и то и другое, естественно у созданных предметов. Забили ячейки - можно крафтить, под пританцовывание главной героини. Или если прокачаны определенные навыки - можно повторить то же самое отдельно для повышения качества, еще раз для дополнительного свойства... В общем, много-много повторяющихся действий для крафта ОДНОГО типа предметов. А если вам нужно сначала сделать материалы, потом из них сделать другие материалы, из которых потом сделать шмот... Спасибо, что автозаполнение никто не убирал, иначе впечатления от крафта были бы вообще убийственны (от скуки, в основном) Хорошо еще, что при прокачке уровня рецепта (да-да, рецепты тоже качаются) материалы можно крафтить пачками не по три а по пять (хотя пять тоже ни о чем, но дальше я не заглядывала, может на высоких уровнях еще больше за раз крафтится). А еще до последнего патча там еще и анимации начала синтеза нельзя было пропустить.

Отдельно скажу за рецепты. Открываются и качаются они за особые частицы и вот здесь самая большая загогулина. Добываются эти частицы тремя основными путями и неравномерно, по крайней мере в начале. Можно выбить их из монстров. Падает мало, монстров дохрена, правда, но все равно выходит долго. Вариант два - гуляя по миру можно увидеть синюю дорожку из огоньков. Если пойти за ней то в конце будет точка сбора где можно достать побольше частиц. Если видите красную дорожку - она приведет вас к большому кристаллу, где этих частиц будет много но придется победить пачку монстров, чем эффективнее - тем больше частиц дадут... Если дадут не частиц а люлей с выносом всей группы - кристалл исчезнет, а вы получите фигу с маслом. Как вы догадываетесь, рецептов много и частиц не хватает, так что grind, baby, grind. Впрочем, как я понимаю, фанатов серии этим не испугаешь.

Строительство... Это вам не Вальхейм, так что оно не особо мудреное, можно даже просто выбрать "типовый проект" если по заданию нужно что-то построить и не любить себе мозги. Строить, кстати необходимость есть, т.к. В каждом регионе выдают комплект заданий которые стоит выполнять, хотя бы чтобы получить бонусы, типа новых зданий или расширения ассортимента у торговцев (а за 100% выполнение первого региона дают пули позволяющие взрывать некоторые стены, возможно в других регионах тоже что-то полезное будет, пока не дошла до них). Торговля, кстати по методу бартера - тебе товар, ты - кучу барахла. Впрочем, барахла реально набирается куча и оно действительно барахло ибо для крафта большая часть добытого непригодна от слова совсем. Если в Ризе можно было хотя бы заткнуть нужный для продвижения по дереву слот, то здесь его ценность в крафте нулевая, если не сказать отрицательная.

Пара слов о боевке. Теперь она риалтаймовая, периодически требует уворачиваться, использовать разные скиллы и предметы, а не просто задрачивать кнопку В большую часть как в Ризе. И вообще на мой взгляд хоть здесь сделали лучше чем в Ризе... если бы не обилие спецэффектов, за которыми не видно даже персонажей, не говоря уже о индикаторе что враг готовит атаку, которые как правило отображаются на земле, которую вообще не разглядеть за вспышками.

И это еще не самый худший вариант.
И это еще не самый худший вариант.

Ну и нельзя не сказать про фансервис. Как видно на заглавном фото героиням показать есть что, вот только сам дизайн... Пока что в команду заполучила четырех персонажей и возможную пятую и все они с виду какие-то "никакие". На заглавном скрине у нас есть стартовая тройка и что по ним можно сказать. Ладно, ГГ даже в фансервисном купальнике еще можно вычислить по лампе (трындящей больше всех, почти на каждом углу, кстати), а остальные? Вернемся к Ризе. Ладно, сама Риза тоже выделялась не очень, разве что тем, что единственная дама в компании долгое время, зато остальные вполне выглядели соответствующе своим "амплуа" - в Ленте узнавался будущий боец, Тао выглядел типичным "книжным мальчиком", которым и являлся, Клаудия обладала внешностью домашней девочки из состоятельной семьи...

Напоследок скажу про сюжет. Напоследок - потому что совсем про него забыла, и в процессе игры тоже. Впрочем, мне он не понравился и так. Короче, есть экспедиция в неизвестные земли где остались руины древней цивилизации, которая "доигралась" с алхимией. На родине экспедиции алхимия запрещена или как минимум не приветствуется (там тоже чего-то шандарахнуло относительно недавно), но без алхимика в экспедиции делать нечего - только алхимики умеют развеивать повышенную концентрацию маны, которая мешает исследованию. В итоге ситуация напоминает как если бы крестовому походу понадобилась помощь оккультиста - никто не в восторге (собственно, первых двух спутников и приставили к ГГ чтобы контролировать ее), но вынуждены терпеть. На практике - как в том анекдоте "как Михалыч - так ё... твою мать, а как ё... твою мать - так Михалыч" - нет кроватей - Юмина, помоги, "бобр, курва"© повадился жрать овощи на грядках - Юмина, охоться и забор почини, заодно, пропала любимая собачка - ну, вы поняли... Фактически, сюжет выглядит так, словно его попытались сделать "взрослее" с самого начала, но получилось не слишком убедительно. Впрочем говорить о сюжете для меня слишком рано.

Чуть не забыла о самом важном - теперь в игре можно гладить собачек и котиков.
Чуть не забыла о самом важном - теперь в игре можно гладить собачек и котиков.

Но в целом, игра пока выглядит неплохо. Играется приятно, не без огрехов, конечно, но они не настолько критичны и все бы ничего но стоит слишком уж дохрена даже базовое издание, не говоря уже про Сизонс Пасс в 2/3 игры ценой. Как я писала выше - лучше подождите распродажи (и патчей) или сходите на торренты, только смотрите чтобы версия (если ПК) была 1,003 - там добавили возможность пропускать или совсем отключить некоторые анимации, которые иначе вам придется смотреть ОЧЕНЬ часто.

21
3
9 комментариев