Киберпанк не 2077
Друзья, сразу условимся, я люблю пошаговую изометрию. Поэтому, в посте речь преимущественно пойдет об играх этого жанра, хотя и не без исключений. Кому душно - тому душно. Остальным - добро пожаловать.
Постараюсь напомнить о существовании игр, близко следующих канону и не сильно ударяться в те, которые уже на слуху. Привет, Shadowrun, мы тебя помним. И нет, Deus Ex всех поколений, речь здесь не о тебе.
Итак, основным критерием выбора будет наличие тега «Киберпанк» в Steam. Нет, я правда планировал расписывать в миллионный раз концепцию «hi tech-low life», но всё можно формализовать еще проще. Вот и воспользуемся. И речь пойдет о тех играх, что есть у меня в библиотеке, в которые я играл, и мнение о которых готов защищать. Если есть крутые представители помимо описанных – рад буду о них услышать.
Cyber Knights: Flashpoint
Очень интересный продукт, выход которого намечен на начало мая. Есть развиваемая база сродни XCOM, многие решения взяты из мейнстрима. Но из-за постоянно растущего "беспокойства" ИИ, охраняющего корпоративную собственность, очень высок фактор стелса.
Графика персонажей убогая, графика миссий приемлемая.
Игровой цикл: получили предложение о налете - обвесились пушками, имплантами и скиллами, ворвались - эвакуировались – пируем на добыче.
Представитель жанра «Еще один ход (в данном случае – миссия), и спать». Минусы? Минусы есть. Однообразие карт, типовая генерация не-сюжетных миссий, странное дерево талантов по принципу «да, круто, я даже могу представить, где такой талант может помочь, но нет, качать я это убожество не буду». Например, как вам «Позволяет перезарядить оружие за 2 единицы хода» (при том, что редко какое оружие перезаряжается дольше, и выбор такого таланта крайне специфичен). И это наравне с перками типа «Уходит в невидимость и может находиться в ней несколько ходов», или «Мгновенно телепортируется в рамках линии видимости и разрешенной дистанции». Что же выбрать?
В остальном – всё, как мы любим: стелс, взлом в матрице, имбалансное оружие ближнего боя, снайперы с глушителями (следим за дистанцией распространения шума, даже с глушаком те враги, что поблизости, вполне могут услышать выстрел из изначально громкого ствола). А еще – не забываем о тряске рук после выстрела очередью или бега. Ну и растворяем трупы, ибо последнее, что нам нужно – не заглушенный сигнал от остановившегося сердца или случайный взгляд патрульного.
Gamedec
Игровой детектив, расследующий преступления в игровых мирах. Внезапно, да?
Этакий старый добрый «квест», но на стероидах и в сеттинге КП. Я могу вспомнить несколько проектов с таким же подходом к прокачке для диалогов, но оригинальности у Gamedec это не отнимает.
Gunpoint
С моей стороны включение в подборку этой игры - шалость. Мне кажется, как и весь проект на смешные по нынешним временам 500 Мб в целом.
Формально, здесь нет тега киберпанка, нет изометрии, и вообще всё в реальном времени. Но как же классно прыгать человечком с имплантом в ногах, пробивающим головой стекло.
Да, это головоломка, построенная на единственной механике прыжков, но в остальном все признаки КП на месте: камеры, датчики, патрульные и сервера для взлома. Ну и твист с тем, кто кого кинул в итоге.
Invisible, Inc.
Матрицы, устройства, спецагенты, карикатурная графика, лут и уровень встревоженности AI. Все критерии на месте. На нашу супербазу произведен налет, все агенты кроме двух погибли (либо потеряли связь с центром управления), и как ты планируешь выкручиваться, чтобы еще и с прибылью?
Эта игра – по сути, рогалик, где в базовом варианте надо успеть решить все проблемы корпорации наемников, пока ценой многих жизней спасенный военный суперинтеллект не деградировал и еще позволяет контролировать налёты.
За это открываются новые наемники и оборудование для нового старта. Есть и такие игры, да. Но залипательно. Рекомендую попробовать.
Observer
Поскольку товар был приобретен до массового психоза продавцов в Steam, ссылку не даю. И вообще, что 3D хоррор, где вы подключаетесь к мозгу умершей жертвы, ловя от этого галлюцинации, угрожающие вашей жизни, забыл в нашей подборке пошаговых изометрий? Загадка...
Satellite Reign
О, а вы играли в Синдикат? Нет, не в Assassin. И даже не в поделку от 2012 года. И нет, не в Syndicate Wars. Дальше, еще дальше.
Знакомимся с, пожалуй, наиболее успешным преемником. Группа разнообразных по профессиям клонов решает проблему повышенной важности: надо нанести тяжелый удар корпорации, обладающей технологией переноса сознания (по сути, бессмертия, ну или воскрешения). Привет, мейн сюжет КП2077 с его пробуждением констракта в новом теле. Видно, что тема животрепещущая для сеттинга. Кстати, наш наниматель тоже такую технологию где-то умыкнул.
На практике – интересное (умеренно, для любителей жанра, разумеется) путешествие от района к району большого мегаполиса. С отстрелом, разрубанием мечом и взломом всего, чему суждено быть застреленным, разрубленным и взломанным.
Поскольку район бесшовен, то можно успеть выбежать с охраняемой территории корпоратов, спрятать оружие и начать прикидываться шлангом. А когда подозрение охраны упадет, подбежать сзади и зарубить. Или попробовать стравить недружественные группировки.
Цивилы, испугавшиеся выстрелов, и вбежавшие под автоматические турели, охраняющие проход в другой район – отдельный штрих, добавляющий представление о мире людоедского будущего. Жалко до слез. Лучше было похитить как клонов для своих оперативников, если параметры тела интересные.
Showgunners
А вот даже не знаю. Здесь нет кибербудущего, пожалуй. Хотя, есть. Хотя, игромеханически, всё же, нет. Ай, и ладно!
Бегущий человек. Тот, что фильм. Камера, мотор, разрезалка, протыкалка и отряд бандитов готовы? Значит, шоу в эфире! Больше всего доставляет комментатор. Серьезно, без него игра была бы средненькой пошаговой тактикой, а так - средненькая пошаговая тактика с божащим комментатором.
К сожалению, игра лаконична: я прошел её со всеми сейвскамами за 27 часов, включая короткий бесплатный DLC. Это преступно мало. И в целом, здесь всего мало. Но играть приятно. И комментатор.