Ninja Gaiden или как я провёл зимние каникулы
Сегодня я расскажу вам про
На самом деле не расскажу, я нифига не знаю про ниндзя. Но зато у меня есть нинтендо свич (страшно такое говорить на дтф, в своё оправдание скажу что есть ещё стим дек). И тут такое дело, не сказал бы что на свиче я прошёл много эксклюзивов свича) но имея свободное время я увидел что на свич есть целый сборник из знакомых мне игр.
Я не играл до этого в них, но откуда же я узнал про серию? Да как сказать, когда то давно видел обзор от игромании на третью часть. Читал в интернетах что дарк соулсы эти ваши говно, а вот нинзя гайден порвёт твоё очко так, что спасибо ещё скажешь. На ютубчике видел видосики то тут то там. В общем какое то представление о серии было. Смутное но всё же - когда есть время и возможность, было принято волевое решение, берём.
Известные для всех факты, но неизвестные до текущего момента для меня.
Вообще как оказалось это офигеть старая серия игр. Выходили ещё хрен знает когда на хрен пойми каких платформах. Но даже если брать трилогию получившую ремастер на свич, первая игра вышла аж в 2004. Ну вы знаете, этот 2004.
У меня не было ps что бы поиграть на выходе в NG. В бесконечные ремастеры я тоже не играл. Не ну а чё, в 2004 было во что поиграть. Ну и как то так вышло что до 2025 я вообще не трогал такие игры. Но раз уж обещали порвать жопу так что все эти соулс лайки уйдут на второй план, ну как тут можно пройти.
Ninja Gaiden Sigma
Пару вводных, на свиче выдали версию с приписочкой сигма.
Я хз чё там по этим версиям и чем сигма от не сигмы отличается, у меня была сигма. Запускалась на свиче и ну очевидно что русского в ней нет. А зачем? Я что за сюжетом что ли следить хочу? Или в лор погрузиться? В общем без русского играл и это имело свои последствия. (да я в 2025 не знаю английского, я и русский то плохо знаю). Короче вся трилогия была с этой припиской и без русского, вот.
Работала эта игра надо сказать хорошо, ну спасибо конечно что свич способен запустить игру 2004 года, но всё таки это радовало. Ну теперь к делу.
Аудио и визуал
2004, ало чё тут ещё скажешь то. Игра 2004 года выпуска. Ясен фиг что выглядит как игра из 2004.
Что может предложить игра в плане картинки? В целом если сделать нефиговую такую скидку на возраст, стиль довольно ощутим, особенно в первых локациях. Не сказал бы что чувствуешь японию или какой то японский ВАЙБ, но вот этот индустриальный городской стиль довольно интересный. Понятно что окружение полностью пластмассовое и рассматривать особо нечего, но всё таки какое никакое погружение ощущаешь. Узкие улицы давят, сраные катакомбы давят, заводы и помещения давят. Ну норм короче.
Из плюсов визуала это разнообразие, да большая часть игры довольно однообразна, но время от времени локации меняются и надо сказать они хорошо запоминаются и узнаются, опять же учтём время выхода и можно смело сказать что дизайнеры и художники свою работу выполнили. При том геймплее который предлагает первая часть, запомнить маршрут на локации дело непростое, но как я сказал - на удивление они запоминаются и остаются в памяти.
Можно выделить катсцены, сделанные не на движке игры. Они красивые, стильные и смотрятся даже сейчас очень даже. Это вообще основа многих японских игр, СТИЛЬ. При устаревшей картинке, стиль делает своё дело. Какой бы ты ни смотрел ролик, пререндер или на движке стиль будет вытекать из экрана. Этот стиль что в дизайне персонажей что в дизайне локаций узнаваем и запоминаем.
Ну то есть да игра состарилась но превратилась в такого знаете, деда на стиле, с хипарской бородой, в рубашке с расстёгнутой первой пуговицей и закатанными рукавами, с кучей браслетов и татух.
По звуку. Без рофла, звучало хорошо. Эти смачные звуки ударов, взмахов меча или блока, выстрелы и прочее. Всё это, прям кайф, сочно. Музыка тоже как ни странно ничё такая, понятно что разнообразием не балуют, но в 2004 году две разные боевые темы в играх уже были из ряда вон.
Так что по аудио и визуалу норм, к графике привыкаешь и перестаёшь вечно обращать внимание на то как это смотрится сейчас. За счёт стилизации всё ещё более чем смотрибельно а в связке с хорошим звуковым сопровождением так вообще хорошо.
Сюжет
А хер его знает, я ж не на русском играл, вообще понятия не имею про что там.
Ну ладно, некоторые фразы смог выкупить. Но если честно, меня вообще не зацепила эта игра сюжетно. Как бы так аккуратно сказать. Сюжет тут - японский. Происходящее на экране, крайне тяжело воспринимать хоть сколько то серьёзно. Не я понимаю, если смотреть сюжет со стороны, в виде короткого описания, то наверное ещё ничего. Но когда ты смотришь на происходящее прям в игре, в действии. То ощущения немного другие. Ну типа, твою деревню выставили. Тебя кокнули. Пошёл мстить. Пока норм да? Пошёл мстить в выдуманное государство, узнал что смотрящий за этим государством, где практикуют превращение в демонов. Ну ок, лады. Но дальнейшее развитие ну я хз. На любителя.
Из плюсов, по японскому обыкновению персонажи получаются колоритными. Сам главный герой это тупо неиссякаемый источник тестостерона. Весь такой молчаливый, накаченный в латексе. Брутальный, сильный ловкий и смелый - ну мужчина прям. Кто он по масти, откуда у него своя деревня, чё за меч у него такой блатной - вообще хз. Он и без этих знаний чётко говорит - братан не мороси.
Второстепенные персонажи благодаря их небольшому количеству так же нефигово западают в память. Грудастая воительница. Хитрый дед в пальто. Чмо в маске(ну конечно же мы не догадываемся кто он). Самурай с огромным мечом. Вроде и звучит типично но как ни странно, интересно. Персонажи раскрываются со временем и ты реально ловишь себя на мысли, что за бредом на экране ты следишь с интересом. Нет, у них нет прям каких то сильных сюжетных веток, они не блещут мотивацией или чем то таким. Это странно но той небольшой инфы о них что ты видишь в игре, тебе хватает. Ну хочешь ты завалить свою сестру, ну ок - ты ток под ногами не мешайся.
По итогу, сюжет тут есть но он далеко не главная движущая сила. Вообще даже если ты скипнешь все катсцены, вообще забьёшь на всё что с ним связано. Вряд ли потеряешь много. Потеряешь конечно, но пережить можно.
Геймплей
Жопа реально горела. Не всегда от сложности, но горела.
Ладно, ладно. Не всё так плохо. Геймплей здесь это именно то, что оставляло меня в игре. Невероятно многое в нём меня бесило. Но примерно так же и притягивало обратно.
Если попытаться описать его, то геймплейный цикл усреднённо выглядит так. Берёшь суп, он не греется.
Ладно, ладно) Попадаешь на локацию, бегаешь, убиваешь чуханов по закоулкам, открываешь ранее закрытые двери, проходишь в эти двери, снова бегаешь и убиваешь чуханов. Возможно попадаешься на босса. Повторяешь.
Но если зайти дальше. То во первых, беготня иногда происходит по офигенно большим, многоуровневым и неплохо сделанным локациям. Левел дизайн здесь запутанный иногда душащий, но при этом, надо признать работа над уровнями была достойная. Все эти переплетения маршрутов, изменяющиеся ландшафты - огромный труд сделать такие локации к тому же, ты имеешь возможность пересечь почти все из них разом. Как любят говорить про дс1 - от первого костра до последнего.
Естественно просто двигаться по коридорам было бы не интересно. А потому имеем множество закрытых дверей, бэктрекинга и колоссальное исследование каждого угла в поисках способа пройти дальше. Иногда способы очевидные иногда нет. Сам факт того что эта беготня не всегда душит а иногда увлекает больше чем боёвка, уже говорит о многом. Не шучу, канализация - для меня лучшая локация в игре. При том что обычно уровки в канализациях это безыдейная параша. Именно здесь она мне понравилась больше всего и запомнилась сильнее других. Добавим к закрытым дверям секции с ловушками от которых жопа горит сильнее всего и получаем добротно скроенный мир для исследования. Лайк? Лайк.
На резонный вопрос, а нафига всё это исследовать? Ответ простой, тут во всех щелях растыканы улучшения и расходники. Какие то лечат, какие то восстанавливают местный аналог маны. Улучшать так же можно и хп и ману и спеллы и оружие. Так что исследование здесь вознаграждают и главное что улучшения дают ощутимый буст.
Я к чему про буст этот говорю. Я ж нифига не читал что подбираю, ну подобрал и подобрал, фиг бы с ним. А оно вон оно как, хп увеличивает. Конечно знай бы я сразу то и сразу бы юзал их, но можно увидеть на скринах что пройдя солидную часть игры, у меня полоска маленькая как будто скукожилась от холода и маны тоже 1 деление. Ну так вот потому что я нифига не юзал) Лишь когда понял, что ну офигеть ваншот об босса любой атакой вы чё? Я решил залезть в инвентарь и таки почитать А ЧТО ЭТО У НАС ТУТ ТАКОЕ. Так что да исследовать здесь полезно. Касаемо апгрейда оружия - маст хев. Грейд не только повышает прямой урон но и открывает приёмы. Типично для слешеров но на всякий случай уточняю.
По поводу ресурсов, недостатка в них не будет если локации пылесосить. Вполне можно закупаться до фула хилками и даже с кривыми руками тупо вытанковывать лицом всё что угодно.
Ну и боёвка. По началу, пока руки не привыкли и не до конца разобрался с системой ввода этих комбо, было так себе. Добавь к этому японскую камеру, не особо отзывчивого персонажа и выглядит как дроп на первом часу. Но вот когда руки привыкают. Даже несмотря на то, что визуально это намного слабее второй части (я поиграл в неё немного). Ты реально можешь стать машиной для убийств. Богатый арсенал оружия для каждого из которых дофигища комбо, даёт зверский простор для реализации своих грязных садистских фантазий.
Драться в этой игре особый вид наслаждения, с оговорками, но твою мать - мне это понравилось.
Тут тебе и воздушные комбо с захватами и наземные и с прыжка и из приседа. Блин даже в 2025 это игралось очень бодро. От замесов не уставал и не душился. Но касалось это рядовых противников. С боссами у меня не сложились отношения. Понятное дело что подняв свой скилл и выпрямив руки боссы так же отлетали бы. Но они реально требуют прям показать умения. Здесь блок не ультимативный, он пробивается атаками, он пробивается грэб атаками. Увороты не самые удобные и наказуемые, боссы определённо смогут наказать за тупость. Да местами коряво и ты получаешь дешёвый урон. Да это иногда жутко бесит. Но в основе своей, твои руки решают, ты или тебя.
По итогу, боёвка это то ради чего стоит поиграть. Она сильно апнулась ко второй части, но даже в первой способна подарить давно забытое чувство, безмерной силы и именно ты, своими руками способен сотворить невероятное. Я приведу пример что бы было понятнее. Вот играешь ты в god of war 2018. Ты бог войны, огромная машина смерти убившая греческий пантеон, помираешь от волка в пещере. Или ты ниндзя, машина смерти чуть поменьше, которая взмахом клинка разваливает кабину. Ты и на словах лев толстой и на деле лев толстой.
Ах да, есть же ещё один играбельный персонаж.
Дама с выдающимися способностями и огромным топором. Не впечатлила. Паркурить не умеет, комбо крутит вялые, оружие всего одно. Ну есть и есть, почему нет.Даже если бы не было, вообще пофиг. Хотя конечно её талант прийти с ножом на перестрелку похвален, но не дотягивает она.
Из интересного осталось разве что сказать про то что игра вообще то 2004 года выпуска, а значит сохранения в ней реализованы по канонам игровых консолей тех лет. Не то что бы раздражающий фактор, просто привносящий определённое напряжение, ведь если ты ступил и помер. Ну брат, тренироваться надо больше - иди ка пройди ещё разок получасовую секцию.
Итог
Незабываемо чё уж тут сказать. Перепроходить никогда не стану. Но один раз пройдя она надолго останется в памяти. При всех претензиях к ней, игра достойная внимания. Конечно ты не скрытный шпион, занимающийся какими то тёмными делишками в ночи. Нет, ты суровый ниндзя который выходит раз на раз и разваливает кабины. Стильно, интересно, где то глубоко, где то душно. Коряво и зрелищно. Если однажды, поймёшь что нечем занять несколько вечеров а на игру будет добротная скидка - однозначно стоит. Очевидно что вторая часть на несколько голов выше, та пара часов которые я провёл во второй, наглядно показали откуда у серии такая слава. Но первая игра всё ещё первая и для галочки закрыть можно.