Прошел TLOU 2 и что с ней не так? [спойлеры]

Прошел TLOU 2 и что с ней не так? [спойлеры]

С выходом очередного переиздания Last of Us Part 2 и запуском нового сезона одноименного сериала интернет ожидаемо получил новый виток обсуждений вокруг этого эпицентра споров (ха, споров, поняли да?) Хотя, будем уж честны, не то, чтобы эта тема затихала с самого релиза. Пожалуй, не было еще подобной игры, которая так сильно бы поделила комьюнити на два лагеря, и объединяло их, по сути, только то, что, с обеих сторон геймеры, как полагается, были в ярости.

Поэтому сегодня, спустя почти 5 лет после релиза, я хочу перечислить некоторые действительно важные на мой взгляд недостатки игры, мешающие игре вырваться из ранга просто сильного проекта в статус шедевра, которым, безусловно, была первая часть. Вдруг благодаря этому посту, кто-то наконец узнает за что хейтил игру все это время. Тем более, что как мне кажется я могу похвастаться довольно уникальным мнением, ведь не считаю игру не провалом и не шедевром. Искренне надеюсь, эту духоту хоть кто-то оценит.

Но первым делом сразу хочу отметить, что автор не отличается особым красноречием и мастерством соединять слова во что-то осмысленное, особенно на фоне некоторых здешних ораторов. По большому счету это моя первая полноценная статья на любимом DTF и максимум моей деятельности на сайте до этого был наброс в комментах (чем по факту тоже является эта статья, только набросом побольше)

Начинаем тряску🙌
Начинаем тряску🙌

Итак, прежде чем мы перейдем к проблемным по моему мнению местам игры, считаю, что крайне важно зафиксировать какие из них таковыми ТОЧНО НЕ являются. Речь про некоторые сцены, которые стали главной визитной карточкой хейтеров ластухи, и которые являются не более чем заблуждениями мимопроходилов, по всей видимости не только не игравших в игру, но и не проходивших её на ютубе.

1. Джоэл не называл своего имени!

Один из самых распространенных доводов на старте игры и справедливости ради редко встречающихся сейчас, это тот самый болезненный для всего коммьюнити момент встречи с Эбби. И конечно, если подробно пересмотреть сцену, то выясняется, что имена произносит его брат Томми. Еще до того, как сам Джоэл представился. Для Томми такая оплошность простительна, ведь за ним не тянется огромный кровавый след мрачного прошлого, да и сама обстановка, когда группа людей пытается укрыться от орды зараженных не сильно располагает к холодной осторожности. Другой момент, что иной расклад вряд ли бы что-то изменил и на месте Эбби буквально мог оказаться кто угодно. Джоэл сколько угодно мог быть отличным отцом, с переменным успехом надежным братом, но хорошим человеком он был с очень большой натяжкой, и после всего произошедшего, будь то резня у Цикад или один из случаев из его контрабандистского прошлого, о которых игра нередко упоминает, ни для кого не секрет что такой человек очень вряд ли закончил бы жизнь в своей постели. Факт остаётся фактом, слишком много врагов нажил себе Джоэл, чтобы рассчитать на что-то иное. И не важно, рандомный мародёр его пристрелил или перекаченный мужеподобный амбал, это всё равно рано или поздно произошло бы.

2. Беременная в патруле!

Еще один не менее горячий тейк по поводу нелогичности повествования игры, это сцена, когда Эбби, Мэл (беременный хирург) и Мэнни якобы отправляются в патруль. Это тоже не совсем правда, вернее совсем не правда, потому как изначально вся "экспедиция" задумывалась как банальная переброска важного специалиста из одной точки в другую, а Эбби выступала в роли сопровождающего. Каким образом обычная транспортировка с одной базы на другую у интернета плавно превратилась чуть ли не в боевую операцию во главе с беременной для меня до сих пор загадка. Возможно дело ещё в том, что в процессе миссии Мэл действительно ведёт себя не как человек на крайней степени беременности, местами устраивая чуть ли не распрышки из Quake, что особо ранимые само собой могут расценить как посыл про сильную независимость и прочую повиииздку. Но на мой взгляд здесь ответ куда тривиальней и скучней: Naughty Dog просто не стали запариваться с уникальными анимациями для одного персонажа (который, тем самым, ещё и замедлял бы темп геймплея), что для студии, известной своим маниакальным вниманием к деталям довольно странно.

Трое в джипе, не считая собаки
Трое в джипе, не считая собаки

3. Элли никого не прощала!

Последний и по совместительству самый главный миф, который последнее время прям таки стал главной линией обороны ненавистников игры — это фантазии о том, что Элли якобы в конце кого-то простила. Тот факт, что Элли не стала добивать Эбби никаким образом не делает эту сцену абсурдным актом милосердия. Элли изначально отправлялась в этот поход без ясного понимания что будет делать, и для того чтобы закрыть внутренний гештальт, о чем можно вычитать в её дневнике (целое комбо из главных страхов ДТФера, не только поиграть в игру, но и прочитать букавы). И ненавидит она Эбби ни за то, что она так жестоко расправилась с её "отцом", а скорее за то, что Элли не успела его простить и помириться с ним после того, как вскрылась вся история с Цикадами. Это и делает данную сцену настолько душераздирающей и полной всепоглощающего отчаяния.
Но, к сожалению, потешные (по факту) мемы про то, как условный Реймон и за меньшее аннигилировал своих врагов (добрые люди, скиньте мем в комменты, я его не нашел), а Элли в конце огромного пути решила переобуться создают ложное впечатление (особенно у тех у кого эмоциональный спектр состоит только из двух состояний), что действия персонажей резко не соответствуют их внутреннему состоянию.

Прошел TLOU 2 и что с ней не так? [спойлеры]

Ну что ж, а теперь переходим к самому интересному. Почему я всё-таки считаю, что у игры есть фундаментальные проблемы, которые лично мне мешали в полной мере насладиться ей (как минимум ее сюжетом)

"Полностью на русском языке"
"Полностью на русском языке"

1. Второстепенные персонажи

Начну с самого на мой взгляд существенного минуса игры, а именно - с персонажей второго плана. Итак, чем нам так сильно запала в душу первая Тлоу? Тасканием ящиков? Пожалуй нет. Менеджментом ресурсов? Вряд-ли. Компиляцией шейдеров на 2 часа?) Ни в коем случае! Первая Тлоу — это игра почти полностью про взаимоотношения персонажей, в том числе второстепенных. Каждую личность, встреченную на долгом пути Элли и Джоэла я могу вспомнить поименно, настолько они интересные и по-своему трагичные. В то же время у Тлоу 2 с этим дела обстоят я бы сказал чуть выше среднего. Про большинство спутников нельзя сказать что-то особое. Вот есть Дина, которую сложно наградить какими-то интересными эпитетами, она просто есть, она помогает и поддерживает Элли и не вызывает раздражения - вот её потолок. С другой стороны, у нас есть Лев, который по большому счету воспринимается как демо версия той же Элли из первой части.
И есть мое любимое - персонажи расходный материал, главная цель которых вкинуть в повествование нужный "крючок" и спойлер, спойлер... откиснуть. Да, большинство данных смертей — это очередное напоминание, в каком жестоком и непредсказуемом мире оказались главные герои, но с грамотной драматургией даже персонажа-функцию можно сделать интересным и запоминающимся. Кто-нибудь скажите Дракманну, что прежде, чем убить персонажа, его по-хорошему надо бы раскрыть, иначе ничем кроме киллстрика в углу экрана это ощущаться не будет. А ведь с этими спутниками мы проводим бОльшую часть времени, и от того, как они прописаны напрямую зависит полученный игроком экспириенс. Мимир из God of War не даст соврать.
Кто-то справедливо заметит, что в Тлоу 2 все акценты и внимание отданы центральному конфликту и взаимоотношениям главных героев.., и будут правы. Но знаете, в какой игре было так же? Правильно, в Тлоу 1. И это не мешало ей каждого, даже самого третьестепенного персонажа раскрыть и показать. Ведь тот же самый Дракманн в прошлой игре создал прекрасную Тес, реально отличный пример сильного женского персонажа, у которого экранного времени от силы 15 минут, но запоминается она почему-то лучше, чем весь здешний ансамбль. Или Билл, которого при первой встрече ты ненавидишь, ведь дед такой агрессивный и обиженный на всех, но при расставании - искренне сочувствуешь и проникаешься его историей (до той величайшей третьей серии сериала это все равно не дотягивает🌈).

Вот такое послевкусие должны оставлять второстепенные персонажи на мой взгляд. Сразу оговорюсь, что я ни в коем случае не хочу назвать персонажей Тлоу 2 плоскими и невыразительными. Хорошие примеры имеются. Хирург Мэл подкупает как минимум тем, что даже в мире постоянного насилия и ненависти, можно оставаться хорошим человеком, и несмотря ни на что помогать людям. Жаль, что такие альтруисты здесь долго не живут. Оуэн тоже играет довольно важную роль, показывая, насколько важно в нужный момент усомниться в своих ценностях, особенно если тебе их навязали. В свою очередь это дает повод и Эбби пересмотреть свои взгляды, что очень важно для её сюжетной арки. Так что это всё ещё достойный уровень проработки персонажей, о котором многие студии могут только мечтать, но, к сожалению, это даже близко не уровень первой Тлоу.

"Братан, расслабься, можешь даже не запоминать наши имена"
"Братан, расслабься, можешь даже не запоминать наши имена"

2. Алё, какой транс в постапоке??!

С того самого рокового момента, когда по игре начали появляться сливы, все игровое сообщество было уверено, что трансом окажется именно Эбби (с чего бы это?), но никто не подозревал, что им окажется её главный спутник. Скажу обозначу, мне абсолютно окей с тем, как тот или иной персонаж себя идентифицирует. Тем более что конкретно в данном случае есть предыстория, к этому подводящая. Проблема в том, как это подано. Создаётся впечатление, что тебя как будто резко вырывают из мрачного повествования и проводят ускоренный курс по гендерному разнообразию. И ведь буквально добавь ты несколько деталей в эту сцену, с его деревней, и всей этой историей про ужасные традиции в племени, как никак у нас тут игра про трайбализм все дела - и воспринимался бы персонаж намного лучше.
По крайней мере я доволен, что Лев нашел себе место в следующей игре от непослушных собачек)

The last of us part 2.5: Лев отправляется в космос

3. Беременная в патруле!

Нет, у вас не дежавю. Сцена та же, вопросы другие.
Лично меня сильно смутило, насколько быстро после отправки на нашу команду нападают серафиты. ВОФ, на минуточку военная организация, вообще в курсе что такое реальные патрули, что такое поисковые операции и банальная защита своих территорий? Я напомню, что в этом мире нет ничего ценнее квалифицированного хирурга, человека, который может спасать жизни, а не отбирать как могут и делают все остальные. Тут вопрос либо к бездарному руководству ВОФ, которая так наплевательски относится к ценнейшим кадрам либо уже к сценаристам, которые решили пожертвовать логикой и банальной рациональностью ради экшн сцены, и видимо, чтобы запустить гейплейный сегмент. Так или иначе момент выглядит, по меньшей мере странно, из-за отношения к врачу. Хотя все мы помним, что хирургом в этой вселенной лучше не быть.

4. Спасает зебру — значит точно хороший

Дисней какой-то
Дисней какой-то

Не уходя далеко от темы хирургов, вспоминается один из самых откровенно слабых сценарных ходов в игре, который несправедливо обделен вниманием хейтеров. Этот троп про спасение животного настолько избит и банален, что даже в детской анимации он уже стал моветоном. Но здесь, первой же сценой, не успел игрок осознать, что теперь мы играем за Эбби, как ему подсовывают такой дешевый плот девайс, чтобы вот прям сразу, с порога вызвать связь с персонажем. Но, к сожалению, это вызывает обратный эффект. В игре, которая поднимает настолько тяжелые, важные темы и претендует на сценарную глубину не должно быть место ванильно-диснеевскому моменту, вроде этого. Причем у нас есть пример в этой же игре, где другое животное (собака) на историю и посыл работает в разы лучше. Возможно, авторы понимали, что для более качественного раскрытия отца Эбби и без того растянутую игру придётся растягивать ещё больше, но возвращаясь к первому пункту списка, в правильных руках персонажа можно грамотно раскрыть и за 5 минут экранного времени, не прибегая при этом к ленивым клише.

5. Реткон Томми

К слову, о дешевых плот девайсах. Претензия, которую опять же, несправедливо редко упоминают, это резкая смена характера Томми в конце игры. Я с первого слова не поверил в эту сцену, так как Томми на протяжении обеих игр был максимально спокойным, и по возможности избегал любых конфликтов и тут нам предлагают поверить, что он завалится в дом Элли и будет давить на совесть, склоняя последнюю продолжить путь мести, такое поведение ему попросту не свойственно. Да, Томми потерял брата и остался калекой, но я бы скорее поверил, что он сам бы втихаря от жены начал выслеживать Эбби. Объяснение у этого момента максимально простое и поэтому вызывает еще больше отторжения: сценаристам нужно было как-то заставить Элли устроить «последний заезд», а заставлять это делать Дину или кого-то ещё, было бы совсем абсурдом. Поэтому роль подтолкнуть Элли к финалу выпала на плечи Томми. И это выглядит как жидкий такой out of character.

"Эй, мы не закончили! Давай, мсти дальше"
"Эй, мы не закончили! Давай, мсти дальше"

6. Музыка

От тяжелой артиллерии отвлечемся на лайтовую, сугубо субъективную придирку. Композитором второй части, как и первой выступал талантливейший Густаво Сантаолалья. Однако толи времени не хватило, то ли он решил, что саундтрека к первой части хватит и на вторую — это не столь важно. Суть в том, что саундтрек стал слабее, и скучнее что ли. И не удивительно, ведь половина альбома это реаранжировка старых треков, а вторая - навал звуковых перегрузов для геймплейных эпизодов.
Опять же, не поймите неправильно, саунд всё ещё топовый и в своем роде уникальный, но тут ситуация как с второстепенными персонажами - хорошо, но не уровень первой Тлоу.

Обожаю этого композитора, как его там... Густаво Укулейла
Обожаю этого композитора, как его там... Густаво Укулейла

7. Чуть не забыл про вирус!

А знаете, кто еще забыл? Создатели игры.
Акцент второй части настолько сильно сместился на конфликт героев и выяснение их отношений, что чудесным образом все позабыли, что у нас здесь вообще то постапок про зараженных, кордицепс и вакцину. В первой Тлоу это было не просто двигателем сюжета, но и на протяжении всей игры эти темы грамотно переплетались, создавая целостную картину ужасного постапокалиптического будущего. Во второй же части что зараженные, что иммунитет Элли как будто вынесены из уравнения. Только один раз мы видим как Элли в спорах дышит без противогаза, а Эбби сражается с Крысиным королем. Никуда дальше по большому счету тема уникальности Элли и эволюции кордицепса не развивается. А жаль.

8. Ложная реклама

И специально напоследок я оставил именно эту проблему, потому что связана она скорее не с самой игрой, а с тем в какой атмосфере и как она выходила.
Целый ряд сомнительных решений, которые привели к тому, что игра по умолчанию воспринималась аудиторией не так, как могла бы восприниматься. Но важнее всего некоторые трейлеры игры, содержавшие сцены, которых нет в итоговой игре. А конкретно момент, где модельку Джесси натурально заменили на модельку Джоэла, что явно дало понять игрокам, что Джоэл остается важнейшей частью истории. С одной стороны, они не ошиблись - Джоэл все еще крайне значителен для сюжета, но есть как говорится нюанс. Да, по факту Джоэла в игре все еще хватает, он время от времени встречается во флешбеках, и это общепринято лучшие эпизоды игры. Но факт остаётся фактом, на лицо элементы ложной рекламы и это категорически не правильно, двух мнений тут быть не может. Именно этот момент стал для многих фанатов поворотным, и я не могу судить их за это.
Понятно почему было принято такое решение. С появления самого первого тизера, Дракманн недооценил фантазию огромной фанбазы, которая сразу же пробила основной твист со смертью Джоэла, и набиравшая обороты теория его явно напрягала. Поэтому никто не нашел ничего лучше, чем пустить игроков по ложному пути. От этого хода несет творческой беспомощностью что ли, ни такого ты ожидаешь от одной из самых уважаемых студий.

Выпускать фейковый трейлер, только потому что фанаты твоей игры оказались слишком проницательными это неуважение к этим самым фанатам.

See no difference
See no difference

Бонус.

Тут, по-моему, все согласны что сцена - полнейший кринж. Если идея была показать, что даже постельные сцены в мире постапока грубые и внезапные, то она не удалась.

Вот такие популярные и не очень недостатки игры я хотел бы выделить.

А знаете, что после этого самое ироничное? При всех этих проблемах игра всё ещё минимум на 8/10. Ведь как известно в играх есть и другие аспекты и в Тлоу 2 они просто великолепны, если не сказать лучшие в индустрии. Как бы кто не относился к сюжету игры, но отрицать, что в игре потрясающий визуал, революционно реалистичные анимации и возможно лучший шутерный геймплей от третьего лица будет только безумец или слепой (хотя даже слепые с удовольствием проходят эту игру). А расчлененка и система деформации тел в игре настолько хорошая, что даже плохая. Все это не позволяет ставить явно штучный продукт в один ряд с среднестатистическим хрючевом, выпускаемым сотнями в год.

Был ли сиквел к шедевральной Тлоу 1 так необходим, ну помимо очевидной финансовой выгоды – вопрос спорный. Технически мы уже выяснили, что это шедевр, но вот сюжетно – я не уверен. Last of Us Part 1 совершенно законченная и самодостаточная игра, с невероятно драматичной концовкой, сильной именно благодаря своей неоднозначности. Создавать продолжение только для того, чтобы показать, как Джоэлу бумерангом прилетает его слепая жестокость, и потом эта жестокость только множится кратно…? К счастью, игра не только про это.
В целом обидно что нас оставляют на такой ноте, довольно депрессивной, и триквел, по свежим заявлениям самого Дракманна, ждать не стоит. Хотя если грамотно развить сюжетные линии персонажей и показать, как условно Элли и Эбби после всего пережитого вынуждены работать вместе ради будущего, нас мог бы ждать более целостная и менее неоднозначная часть серии. Лично для меня это бы с лихвой оправдало существование сиквела. Да и тема иммунитета Элли явно недораскрыта. У нас есть первая игра – про любовь, есть вторая – про ненависть и насилие. Для полного паззла не хватает финала на тему принятие и искупление. Но Дракманну сейчас явно интереснее себя пробовать на поприще кинематографа.

Лицо Дтфера, когда узнал, что игре можно поставить что-то кроме 0 или 10

P.S. Я не упомянул еще проблему которая преследует все сюжетные игры, и в особенности игры Ноти Дог - лудонарративный диссонанс. И правда, во второй Тлоу это несоответствие геймплея и сюжета ощущается особенно остро, в том числе из-за центральной темы игры про насилие. Мол как игра смеет читать мне мораль в конце (на самом деле она этого не делает), когда эта же игра пол часа назад заставляла меня выкашивать людей пачками. Однако восприятие этого момента очень субъективно и зависит от очень важного умения игрока отделить геймплей от истории.
Так или иначе финальная сцена своей постановкой и напряжением является Абсолют синемой! И не только, потому что две горячих девахи дерутся по пояс в водичке. А потому что, видя, через что прошли наши героини и где они оказались, совершив кучу ошибок, полностью опустошённые и измученные, они продолжают сражаться. Одна, потому что ей наконец есть за что сражаться, а вторая – потому что у нее отобрали, то, за что она сражаться могла бы.

Прошел TLOU 2 и что с ней не так? [спойлеры]
Прошел TLOU 2 и что с ней не так? [спойлеры]
21
5
2
46 комментариев