115 часов в Death Stranding о которых я не жалею!
Вкратце скажу, я хотел написать это как то что не вошло в мой ролик на ютубе, но было теми идеями которыми я хотел поделиться.
- Death stranding игра которая лечит.
Допройти death stranding на 100% я решил именно тогда когда в моей жизни случилось неприятность, которая в корне выбила ну цель и виденье того кем я буду в будущем. В играх часто я видел «мир спасения» где можно отвлечься и забыть про окружающие проблемы, в общем то как и все) Но тут на меня перестали работать эти миры в большинстве своём они все про героя у которого есть цель да и мир который требует от тебя действий, спасения. И мне было просто тяжело себя в такой ситуации ассоциировать с героем. Другое дело Death stranding и Сэм Портер. Мир Death Stranding на грани вымирания и уже обречён (по сюжету конечно не совсем обречён, но из за смутного сюжет можно сказать что обречен) Это такой тихий Апокалипсис. Сэм Бриджес, тоже пережил много не приятного, хотя это не говорят на прямую но это чувствуется от начала и до конца сюжета, начиная от гаптофобии (боязнь прикосновения) и до прощания с Фриджайл в финале. У него нет цели! Он верит в то что миру конец и это неизбежно, он не может умереть да и не хочет. В такой момент я почувствовал я и есть Сэм Портер! Я потерял цель, но не потерял путь(в любом случае я могу продолжать учиться, работать, развиваться) и что же начинает делать Сэм? Он просто помогает людям, доставляя грузы. Тем самым он находит цель не в достижении а в самом пути или процессе дела, и это так замечательно скреплено геемплеем!
- Передвижение как главная механика
Думаю никто не оспорит то что почти все игры объединяет возможность передвигаться в них. Но в DS это механика настолько выведена на другой уровень, что это почти эталонная работа (не считая всяких излишних вспытыканий о камни). Вот например я играл недавно в Horizon, и главная героиня вот ну не может забрать на какой то камушек или аккуратно слезть и ну боже мой это делает игру настолько «игрой» типо это делает мир скорее типо уровнем а не симуляцией. Есть конечно и другая крайность Assassin’s Creed (последнии игры) тут карабкаться можно чуть ли не по всему да и игра не особо наказывает(типо нельзя упасть или скатиться с слишком крутого склона) так например в AC Вальгала я не искал какой либо путь я тупо на прямую шёл прокорабкиваясь через всё. Death stranding выглядит просто симуляцией а не игрой «игрой» каждый маршрут ты оцениваешь даже в процессе маршрута много раз я натыкался на таких мыслях (блин тут как то слишком крутой склон не получится слезть, Оу а тут ну больно бурное течение лучше не рисковать, ущелье достаточно огромное не буду рисковать перепрыгивать) Со временем ты понимаешь границы этого мира гораздо сильнее здесь наверно 100 всяких микро механик при передвижении начинаешь их использовать машинально и это только на руку ощущению что ты главный герой и то что путь может быть даже важнее цели.
- Конец
Полное прохождение заняло 115 часов, которые полностью поменяли не только моё представление о играх но и помогли пережить трудный период в жизни и прийти к разумному решению. Нужно продолжать двигаться даже если цель смутна или выглядит не достижимой. Но не жить только идей что вот я достигну и тогдааа, а жить сейчас и искать небольшие радости в процессе. Так я и продолжаю учиться в институте не смотря на множество дезмаральных происшествий в жизни. И наслаждаться самим процессом обучения.
Огромное спасибо за уделённое мне время, лучший поддержкой для меня будет просмотр ролика о всех тонкостях платины в DS 🙂