Фантастическая, но моментами скучная игра — Quantum Break
Так, так, что у нас тут на обзоре? Неудачное творение ремеди в кроссовере с майкрософт или недооцённый шедевр? Вот это я и попробую выяснить для себя.
Фантастика
❝ Пол Сайрин был убежден, что время — это ровная тропа с которой не сойти. Тогда вы, разумеется, были с ним не согласны. Но вы столько повидали и сделали. Ответьте... во что вы верите теперь? Был ли он прав? Или возможно всё изменить? ❞
Начнем с не менее главного – с сюжета. Только не смейте сомневаться насчёт него. Уверяю вас, у Ремеди такого не бывает, поскольку хлебало Сэма Лэйка всегда отвечает за базар (за его отсутствие тоже).
Весь сюжет это полный пересказ событий от Джека Джойса интервьюеру, так что всем кто любит такие сценарные фишки, то там вы там, где должны были оказаться, а может... Начинается всё с того, что главный герой в лице мистера снега из Людей Х, тьфу ты, то есть Шона Эшмора приезжает к мизинцу из игры престолов (ну где вы ещё могли видеть этого актёра, а?)
Так вооот, приезжает гг, дабы помочь Полу Сайрину в создании машины времени, но что-то идёт не так, когда на сцену врывается Старший брат гг - Мери из Властелина Колец. Брат вмешивается, что-то идёт не по плану, из машины времени выходит второй Пол Сайрин, который что-то видел, что-то сделал и БУМ - начало игры. Если моё описание кажется вам запутанным, то определённо советую поиграть и самому разобраться, что происходит в этом временном калапсе
Дальше по сюжету мы будем исследовать время в буквальном смысле, сражаться против корпорации Монарх и просто наслаждаться этим временным удовольствиемА ещё в игре просто нереальный каст из актёров, а кто любит фильмы тот определённо заценит:
Нарративная часть нисколько не подводит с квантовыми запутанностями, путешествиями во времени, с вопросами можно ли изменить будущее и является ли время тропой, с которой не сойти? Конечно же, оставив ответ с тропой на сиквел, который... не вышел. Так и непонятно зачем было оставлять настолько интересную концовку неоконченной. В сюжете мне всё более чем понравилось, тк тема с перемещением во времени, с гг, пытающимся изменить историю и спасти любимых и у которого это даже удаётся...в какой-то степени.
Если вы знакомы с термином "истории в записках", то он тут есть, что ложится явно не в сторону плюсов игры. Не знаю даже кто захочет читать кипы текста в записках, когда хочется посмотреть на красивое кинцо с классными актёрами
Забыл упомянуть, что в игре присутствует одна интересная механика, добавленная Remedy - выбор развития событий, как от антагониста, так и прото, а вот влияет ли это на концовку - узнаете сами
А вот, что мне совсем не понравилось так это -
Геймплей и что с ним не так
Вообще, игра относится к шутерам со способностями и в плане способностей всё даже хорошо и прям классно, тут вам и хронощит, сдерживающий пули, хронорывок, сокрушающий врагов на своём пути (Джаггернауты не в счёт), хронобег (я не стану объяснять это), хроновзрыв (?) и что-то типа хроногранаты, останавливающей пространство-время в области удара. (слишком много "хроно", но а вы чё думали, таков квантовый мир) Короче, способностей предостаточно, но хватит трёх: рывок, бег и щит
А вот что у нас в плане шутера...Люди, создавшие первух двух пэйнов придумали нереально ужасное подобие шутера. Во-первых, для того, чтобы начать стрелять тебе нужно сначала что? Конечно же, нажать кнопку ПРИЦЕЛА. Ох, как же меня моментами (их было много) это бесило, когда к тебе подбегает враг, а ты на автомате сразу нажимаешь пкм и это не срабатывает, а враг тебе уже и ударить успел и гранату кинуть и вертолёт вызвать и в пентагон позвонить, а там и до орбитального удара недалеко.
Во-вторых, в игре почти полностью, к сожалению, отсуствует рукопашный удар. Почему почти? Да потому что врага ты можешь ударить кулаком только в хронобеге, а вот успеешь ли ты разбежаться, когда он уже в твоей носовой полости отыскал марианскую впадину под вопросом. Можно было бы хоть на отдельную кнопку добавить удар прикладом или ногой, чтоб отодвинуть от себя врага, но нет мы добавим хронобег и только так вы сможете ударить вражину (спойлер: хронобег вы получите только на 3 акте игры)
(О наболевшем, но это я скорее придирчивый: одним из минусов, который я сразу же заметил это было -- отсуствие кнопки "сохранится" и поверьте в вынужденных ситуациях вам она очень пригодилась, потому что у меня часто случалось, что надо выйти из игры, а на следующем сеансе я оказываюсь в начале уровне, когда перед выходом я был в его конце... А сколько я намучился с этими хроно испытаниями на пробег разрушающейся локации, ух, столько проклятий не существует, думаю.)
В-третьих, минусов много, так что я просто выделю ещё некоторые: отсутствие приседа, ужасная угол обзора в моментах взаимодействия с локацией, отсутствие быстрого бега без замедления, поскольку это ускорило бы прохождение локаций и не заставило бы персонажа плестись со скоростью улитки в минус десятой, однообразность оружия.
Итог
В целом, сама игра мне зашла, но в плане геймплея это сырой продукт и непонятно почему так. Прошёл бы я игру ещё раз? Возможно. Советую ли я её простым игрокам и тем, кто особо не обращает на такие вещи внимания? Точно да и советую пройти даже ещё один раз, потому что при повторном прохождение для вас всё будет пазлом, который сам собирается в единое целое из частичек сюжета. Quantum Break - проект достойный прохождения, хоть и с некоторыми нюансами. Пробегите свою временную петлю и попробуйте познать время
А на этом у меня всё.