Fire Emblem Echoes: Shadow of the Valentia и мое первое знакомство с серией.

Тактические ролевые игры. Долгое время, я думал, что апофеоза этот жанр достиг во времена пс1. Vanguard Bandits, Brigandina, Front Mission - это те игры, которые всегда будут восприниматься тепло и позитивно, несмотря на их недостатки. Время шло, на ПК этот жанр не был столь популярен, как напримерр RTS. По памяти могу вспомнить Кодекс Войны и его аддоны, но насколько сильно он относится к TRPG, а как сильно к варгеймам, я судить пока не решаюсь. В журналах я видел обзоры на Valkyria Chronicles, но она была эксклюзивом консолей, которых у меня на тот момент не было. До того самого дня, пока у меня не появилась PSP.

Слимка выполняет сейчас роль декорации.
Слимка выполняет сейчас роль декорации.

И TRPG вновь появился в моей жизни. Valkyria Chronicles 2 и 3, Jeanne d'Arc, Disgaea. Если на стационаре, приходилось приложить определённые усилия, что бы найти привычные мне тактики без упарывания в варгеймы, то на портативках этот жанр благоухал.

Но почему портативках, если я ранее писал об одной только PSP. Благодаря Зулину, я узнал, что все это время у PSP был конкурент, который по итогу, если сравнивать сухие продажи её победил.

Nintendo DS, 2 экрана, тачкрин со стилусом, уникальные эксклюзивные игры. От моментальной покупки, её спасло несколько факторов: отсутсвие работы и существование уже Nintendo 3ds. И вот, после армии, после первой зп я покупаю свою первую 3ds, голубую фатку, лимитированную по мх и в комплекте с одним катриджем — Fire Emblem Echoes: Shadow of the Valentia.

Моя ньюшка, брал её из-за сменных панелек, стабильного 3д и Айзека.
Моя ньюшка, брал её из-за сменных панелек, стабильного 3д и Айзека.

После такого долгого вступления, я наконец то расскажу о Тени Валентии. Потратил на неё 42 часа, но ещё остались не пройдеными сюжетные длс и пост гейм башня. Про сюжет, что бы избежать спойлеров, скажу что он есть и за ним приятно следить. Все вау повороты, достаточно читаемы, но это я не считаю минусом.

Очень жаль, что о длс классах я узнал только после прохождения игры.
Очень жаль, что о длс классах я узнал только после прохождения игры.

Касаемо геймплея, у серии FE, есть ряд особенностей, за которые он мне полюбился. Например, смертность ваших персонажей, хоть и отключаемая, но я не знаю людей, которые играют без неё. Это буквально, назлок челендж встроенный в игру. Каждого персонажа, которого ты добавил в свою армию, в процессе сюжета или выполнения побочной миссии, ты пытаешься довести до финальных титров. Ведь, после сюжета, для каждого твоего персонажа будет мини эпилог, рассказывающий, что этот персонаж будет делать дальше. При смерти же, вместо этой инфы, будет дата и сражение где этот герой стал "героем".

Умереть боец может, в основном по вашей вине. Неожиданные криты случались, но их сложно спрогнозировать. Гораздо проще, подставить под удар уязвимого юнита, ведь на харде, любой подобной ошибкой враг сразу же воспользуется. От сейвскама, тут защищают несколько механик. В процессе игры, вы научитесь отматывать время назад, при чем возможность перемотки очень гибкая. Вы можете откатить все совершенные действия, вплоть до начала миссии, независимо от того, сколько ходов вы уже совершили. Единственное, при смерти главных героев, следует моментальное поражение, которое уже не откатит. Помимо этого, на карте в подземельях, вы можете найти очень редкий воскрешающий фонтан. В последней миссии, у меня погибли двое бойцов и к сожалению, все перемотки я уже потратил. После титров я их воскресил, но сами титры это уже не исправит.

Ваши юниты доступны для костамизации. У юнитов есть одна ячейка, в которую вы можете положить оружие, щит или расходник. Вы так же можете сами выбирать класс персонажей. Часть начальных персов, начинают обычными крестьянами, которым, после прокачки, доступен любой начальный класс их пола. У них есть предрасположенность к определённым класам, но никто не запрещает вам выбрать менее подходящий путь развития. Персонажи, которых вы получите в дальнейшем, будут иметь уже определённые классы, но в процессе их развития вы сможете их респекнуть в начальных крестьян, сохраняя полученные ранее характеристики. Я этим воспользовался для двух своих мечников, почти в финале игры, но это было уже излишне.

Отдельного упоминания заслуживает русский перевод от Failing Forward. С ним, можно полноценно наслаждаться разговорами персонажей между собой без всяких языковых барьеров.

По итогу, проходил игру с удовольствием. Надеюсь, Awakening будет таким же годным.

Fire Emblem Echoes: Shadow of the Valentia и мое первое знакомство с серией.
3
3 комментария