Эта забытая RTS уничтожит твои выходные! Пост длинный
Забытая но любимая Kohan II: Kings of War (на канале кстати есть видео по игре) — стратегия в реальном времени с элементами фэнтези, выпущенная в 2004 году. Разработала её TimeGate Studios.
Игра не удивляет сюжетом или новизной фэнтезийного мира, но цепляет атмосферой и, на мой взгляд, вайбовой графикой для своего времени. В 2004 году мне было всё равно, во что играть: Warcraft приедался, The Lord of the Rings, хоть и вышла в один год с нашим «пациентом», тоже не всегда спасала. Графика в игре - слегка обруталенная Warcraft-овская. Немного блекло, но в целом - создает нужное ощущение фэнтезийности. Soundtrack - хорош и мелодичен.
Всего в Kohan-е шесть играбельных рас,которые займут ваши выходные
1. Люди - Последователи древнего порядка, стремящиеся восстановить гармонию с помощью знаний и магии. По простому альянс и Варкрафта. Пехтура, конница и всевозможные маги и хилеры, которые скрасят вашу скучную, но превозмогающую армию зла 2. Харуны - эльфы. Самые зелёные из зелёных. Зальют землю кровью и телами врагов для удобрения. Хранители лиса и любящие лосины, похожие на женщин мужчины, но для любителей таких стандартных эльфов прям самое-то. 3. Гаури - гномы. Всё в камне. Синие рожы, правда без бородые. Любят технологии, а их большие дубины делают боньк, после которого ваши мозги, да и вообще голову превращается в фарш. 4. Драуга - варвары/орки. Местные унга-бунга, но не менее вайбовые. Очень нравилась эта раса, агрессивность и возможность на первых порах унизить противника это круто 5. Нежить - нежить. Ну что сказать. Всё в этой расе сделано из говна, палок, кучки костей, гнилого мяса и веры в тёмное будущее. Вы любите зерг раш ? Присоединяйтесь к армии костяных и возможно после смерти из вас не сделают костяной туалет! 6. Тени - демоны. Еретики восторжествуйте. Всякая хтоническая хрень и божественные звуки стенаний и мычаний. Вообщем всё как вы любите. Быстрые и мощные юниты, нацеленные на ранний натиск. Слабая экономика, но сильный урон. Упор на дебаффы врагов. Армия представлена в виде демонических существ, ассасинов, некромантов.
Пройти компанию советую всем
Кампания раскрывает историю через миссии каждой фракции, показывая их перспективы. Игрок узнаёт, как Тень использует древние артефакты и магию, чтобы подчинить мир. Герои Kohan, обладающие бессмертием, должны объединить силы (или сражаться друг с другом), чтобы остановить катастрофу. Миссии сделаны качественно: в каждой, конечно, придётся заниматься одним и тем же, но под разным углом. Благодаря краткости миссий это не успевает надоесть.
Детали спасли RTS
Казалось бы, с явным клонированием Warcraft и банальным сюжетом разработчики Kohan II могли сразу отдавать игру бесплатно – кто бы это вообще купил? Но, как говорится, дьявол кроется в деталях, а изюминка – в геймплее, который в эпоху однотипных клонов оказался настоящим глотком свежего воздуха. А еще скорее всего все покупали пиратские диски в каком нибудь закутке у дяди Саши. В то время для меня не было пиратки или лицензии🤔
1. Система постройки городов – просто, но с мозгами!
Город в Kohan II – это центральное здание с тремя уровнями улучшения, вокруг которого в радиусе строятся здания. Всё возводится автоматически, но с апгрейдами главного здания можно улучшать и остальные. Особенно радует стена вокруг города, которая эволюционирует от скромного заборчика до крепости с вопросом: «Из чего это вообще сделано?!» Это добавляет в игру не самые эпичные, но осады! Ключ к успеху – умение считать. Каждое улучшение, например, лесопилки, заставляет выбирать: +10 дерева или +20 золота, но с потерей 5 железа? Ресурсов всего пять, и балансировать на грани дефолта – целое искусство. Нужно комбинировать улучшения, продумывать развитие поселения и решать, каких юнитов производить, чтобы на всё хватило.
Система найма войск в виде отрядов с их тщательно проработанными характеристиками.
Простите, фанаты Dawn of War, но Relic не были первыми, кто додумался до автоматически пополняемых отрядов с командирами.
TimeGate Studios в Kohan II шагнули дальше: отряды можно объединять в настоящие боевые формации через удобное меню. Мечники впереди, лучники сзади, конница по флангам, хохоча над всеми, – или любая другая комбинация, ограниченная лишь вашей фантазией и стратегическим гением или тупостью. Работает классика: «камень-ножницы-артиллерия». Один тип юнитов разносит второй, но огребает от третьего. Добавляют огня герои-коханы – харизматичные лидеры с уникальными навыками и, увы, солидной зарплатой. Но самое вкусное – система усталости, боевого духа и влияния окружения. Загнанный в угол боец, потерявший половину отряда и стоящий по колено в болоте, вряд ли превозмогет (тут то, нет веры в императора!). Посылать конницу в лес за «эльфами на ужин» – тоже так себе идея. Окружение решает: лес, болото или поле – всё влияет на исход боя. А ещё отряды могут повышать уровень, но, думаю, об этом вы узнаете сами в игре
Возможность захвата поселений, которая превращает игру в нечто большее, чем стандартная RTS.
Очень-очень притянута за уши, НО! Сражения при такой функции могут растянуться на часы, и это чертовски затягивает! Ну и просто плюсик к игре гномы-гаури-националисты – милейшие коротышки, борющиеся за чистоту своего роста! Кто не умилится их маленькой, но гордой революции.
Разнообразие юнитов, которое радует глаз
У людей – классические мечники и лучники, у теней – шустрые бесенята, а у нежити – кентавры-скелеты. Каждая раса имеет своего «крутого юнита» – обычно это стенобитная махина вроде бронированного голема или другой здоровенной твари. А у некоторых даже есть летающие юниты. В среднем у каждой фракции семь типов юнитов и пять нанимаемых героев – достаточно, чтобы развернуться, но не утонуть в выборе. На карте вас ждут встречи с драконами, ифритами, ледяными големами и другими тварями. Но это не всё! В игре можно улучшать войска почти во всех зданиях: исследовать новые мечи, броню и прочие вкусности. Каждое здание отвечает за свой набор улучшений, так что готовьтесь к микроменеджменту! А осады? Это отдельная песня: во время штурма отряды перестают пополняться, но у защитников есть козырь – ополчение, которое лезет из зданий, как тараканы из старого шкафа.
Пиратская версия нестабильна, а у лицензии есть мультиплеер. Конечно, если у вас есть друзья😄
Да, чтобы поиграть на современном пк в 2025, легче купить игру. Если же этого не сделать то готовьтесь к куче, нет даже к двум кучам лагов, багов и тд.
Подводим итог
Для меня Kohan II: Kings of War – это тёплые воспоминания, но для тех, кто не играл, игра может стать настоящим открытием.Дайте игре шанс – она того стоит! Если дочитали напомню о видео на канале!