Пройти все игры
В конце декабря 2024 решил найти какой-то новый интерес в жизни, чтобы сохранялся повод вставать по утрам. Выбрал для себя вызов (челлендж, — англ., прим. пер.) — пройти все мои игры в Steam, на Playstation и Switch.
В какой-то момент я заметил, что игр покупать стал больше, чем успеваю играть, а уже тем более проходить. Накопилось их у меня под полторы сотни, а прошел я буквально треть. В 2025-м году решил ситуацию исправить.
Прогресс отслеживаю в профиле Infinite Backlog. Еще раскладываю игры по папочкам в Steam и пишу заметки с впечатлениями.
Примечание. В вызове участвуют только те игры, которые были приобретены мной в цифровом или физическом исполнении. Игры подписки PS Plus я добавляю в список, только если прошел их до конца.
Уже пройдено
В январе прошел: The Gunk, Diablo IV, Alan Wake 2 и Hogwarts Legacy.
Февраль: Beholder, Absolver, NightSky, Alan Wake’s American Nightmare, Katana Zero, Braid, Witcher 3, Bastion, Jamestown.
Март: Deus Ex, Deadlight, Deus Ex: Invisible War, Giana Sisters: Twisted Dreams, Deus Ex: Human Revolution, Deus Ex: Human Revolution - The Missing Link, Slime Rancher.
В апреле прошел оригинальный Dead Space и сейчас заканчиваю Elden Ring.
Правила вызова о прохождении всех игр
Для своего удобства я разработал ряд правил этого вызова:
- Игра считается пройденной, если был завершен основной сюжет базовой версии.
- Если в игре несколько концовок, я стараюсь достигнуть наилучшей из них, но этот критерий не является исключительным.
- Игра считается пройденной, когда побеждены все ключевые боссы и финальный босс, если в игре нет сюжета или четко обозначенной цепочки сюжетных заданий.
- Уровень сложности я выбираю произвольно.
- «Бесконечные игры» в вызове не участвуют.
- Открытие 100% достижений не является целью данного вызова.
- Допустимы особые условия, при которых игра считается пройденной, если игра не согласуется с правилами выше.
Дополнения
- К правилу 1 о сюжете. Необязательные квесты и сюжетные линии из DLC можно проходить по желанию при их наличии. Покупка сюжетных дополнений необязательна. Примеры игр: Киберпанк, Ведьмак, Контрол.
- К правилу 2 о концовках. Если любая из концовок открыта, игра считается пройденной. Остальные можно проходить по желанию.
- К правилу 3 о боссах. Примеры игр: Elden Ring, Dark Souls, Absolver.
- К правилу 4 о сложности. Прохождение игр на максимальной сложности не является целью данного вызова. Меня не интересует мнение третьих лиц о том, как «правильно» проходить игры.
- К правилу 5 о бесконечных играх. Примеры игр: дота, Helldivers, Rust и тому подобные онлайн сессионки, в которых нет сюжета, нет цепочки квестов, или не обозначено побед над обязательными боссами для прогрессии в игре.
- К правилу 6 о достижениях. Во-первых, особой ценности ачивки в стиме не имеют, потому что могут быть открыты нажатием двух кнопок в SAM. Во-вторых, для честного открытия всех достижений потребуется в разы больше времени, а цель этих правил адекватно сократить время прохождения. В-третьих, разработчики некоторых игр откровенно издеваются над «комплишионистами», которые гонятся за получением всех ачивок, и добавляют либо достижения заточенные под многомесячный гринд (Death Stranding), либо вообще невыполнимые — подождите 10 лет в Stanley Parable.
- К правилу 7 об особых условиях. Пример игры: Euro Track Simulator 2. В этой игре нет сюжета, нет квестов и нет боссов, но есть ключевые моменты, отмеченные достижениями: купить гаражи во всех городах, выполнить доставки на всех типах трейлеров, достигнуть 100% продуктивности бизнесов и тому подобное. Если считать базовую игру без десятков DLC, то я все эти достижения открыл, и считаю для себя игру пройденной.
Обозреватель вызова
В процессе прохождения я делаю заметки, и по факту прохождения публикую отчеты о своих впечатлениях. Ранее я делал это в своем телеграм-канале. Планирую перенести эти заметки на ДТФ, потому что здесь можно разнообразить текст скриншотами и видеороликами в нужных местах.