Рассказываем про игру "Агон" - настольную стратегию по Древней Греции

Рассказываем про игру "Агон" - настольную стратегию по Древней Греции

Во время партии в “Агон” на столе может развернуться настоящая Троянская война, потому что один из игроков с помощью Париса похитил у оппонента Елену Прекрасную. “Агон” позволяет разыгрывать мифы или переиначивать их, ведь игровые механики вдохновлены древнегреческим эпосом.

Коротко об игре

“Агон” - двухфазная карточная игра в сеттинге мифов Древней Греции. Цель игры - взойти на Олимп славы, т. е. набрать наибольшее количество победных очков славы, выигрывая артефакты, совершая подвиги и разыгрывая мирных персонажей.

Во время первой фазы - подготовки к походу - игроки по очереди разыгрывают карты с руки или добирают их из колоды, чтобы собрать наиболее эффективный в походе отряд. Так проходит в общем случае три круга, а после начинается вторая фаза - сам поход. В походе игрок с самым сильным отрядом заберет лучший артефакт, который поможет ему дальше в игре. Механика похода основана на блефе: игроки могут как отправлять своих персонажей, так и сохранить их у себя на столе. После похода вновь наступает фаза подготовки.

Игра заканчивается, когда кто-либо из игроков выиграл три артефакта, или после похода в колоде осталось меньше 10 карт, или кто-то не может совершить действие из-за того, что колода и рука опустели. Каждый игрок подсчитывает свои накопленные очки славы, славу выживших персонажей и славу артефактов. Определяется победитель партии.

Подробнее о механике

Основные механики “Агона”:

  • поход - соревнование между игроками за артефакт;
  • подвиг - дополнительный индивидуальный квест с наградой за его выполнение;
  • событие - влияющая на всех игроков двусторонняя карта. Выбор эффекта остается за игроком, вытянувшем событие;
  • корабль - дополнительный ресурс, использующийся для отправки персонажей в поход с руки, а не со стола;
  • защита - карта, позволяющая отменить воздействие другого игрока на вас;
  • засада - карта, которую можно разыграть в закрытую и раскрыть в походе.
  • способности карт. А все карты в игре уникальны.

Как проходит поход?

В течение первых трех кругов игроки собирают свои отряды: добирают карты на руку, разыгрывают персонажей, предметы и события на стол. Отправиться в поход смогут только боевые персонажи со стола, или боевые персонажи и поддержки с руки с помощью жетона корабля. Боевой персонаж всегда имеет силу - число в красном круге в левом верхнем углу.

Фаза похода начинается, когда лидер передвигает счётчик похода на поле «Поход». Теперь игроки по очереди выдвигают боевых Персонажей со стола в поход, раскрывают скрытые карты и\или играют карты с жетоном корабля с руки.

Игрок с самым сильным отрядом получает артефакт. Если играете вчетвером или впятером второму месту тоже достаётся артефакт. Третьему игроку достаётся немного славы.

Во время плейтестов часто звучал вопрос: «Сколько может быть походов за игру?» Ответ: «Не менее трёх, в среднем 4-5». Три похода – самый быстрый вариант игры, когда один и тот же участник выигрывает три артефакта подряд, и начинается подсчёт победных очков.

Гораздо интереснее – изменять количество походов, влияя на количество кругов в фазе подготовки. Некоторые события позволяют игроку выбрать, хочет он(а) приблизить поход, или добавить лишний круг и собрать отряд сильнее. Один из персонажей – Ясон, предводитель аргонавтов, способен ускорить поход самостоятельно. Ясон дает возможность игроку подгадать правильный момент и сломать идеальный план подготовки других игроков к походу.

Как совершить подвиг?

Невозможно представить мифы Древней Греции без подвигов. Конечно, в “Агоне” не забыли о них.

Подвиги в «Агоне» – это дополнительные квесты, дающие награду за выполненную задачу. Просто объяснить на примере. Так, «Договор с Хароном» предлагает награду, если на вашем столе есть персонаж с силой 10 или более. Подвиг можно выполнить, выложив одного Цербера с силой 10, или увеличив силу любого боевого персонажа за несколько ходов с помощью постоянной способности Хирона, дающего по 2 силы в конце хода, или использовав любую другую комбинацию. Награда за этот подвиг – две случайные карты из сброса и 3 жетона славы.

Подвиги получают те игроки, кто не получил артефакт по результатам похода. Один подвиг за участие и ещё по одному подвигу за каждых трех выдвинутых в поход персонажей. Подвиги помогают проигравшим в походе игрокам догнать (и перегнать) вырвавшихся вперед оппонентов. Кроме того, подвиги можно получать по способностям некоторых карт из основной колоды.

Игромеханически подвиги делают партии разнообразнее, а игру в целом - реиграбельнее. Подвиги позволяют игрокам экспериментировать со своими стратегиями. Играть через подвиги и мирных персонажей, накапливая славу, или выигрывать один поход за игру одним-двумя персонажами, усиленными в ходе выполнения подвигов.

В конце правил игры есть список достижений - забавных вызовов для игроков. Одно из них - “Подвиги Геракла”. Игроку необходимо выполнить все 12 подвигов за одну партию.

События - божественные вмешательства в игру

Когда мы выбираем игру в личную коллекцию, то в первую очередь обращаем внимание на ее реиграбельность. Будет ли интересно начать вторую партию, а третью, пятую, десятую?

Двусторонние карты Событий – одна из механик в «Агоне», поддерживающая реиграбельность и сеттинг настолки. Ведь нет ничего логичнее, чем влияния богов на события древнегреческого эпоса.

Но события «Агона» - это не случайные катастрофы. Игрок, на чью долю выпало событие, сможет выбрать один из двух сценариев и постараться извлечь максимум пользы для себя.

Карты событий выделяются среди других в колоде, благодаря рубашкам со стилизованной молнией. Игроки знают, что следующая карта – событие, и могут учесть это в своей стратегии. Одно событие не разыгрывается в партии дважды, потому что уходит в отдельный сброс.

Когда игрок отважился и взял из колоды событие, остается сделать выбор. Нужно помнить, что событие повлияет в равной степени на всех игроков. Но ситуация на столе игрока и в руке, скорее всего, сильно отличается от условий оппонентов. Скорректировав свою стратегию, игрок может привлечь богов на свою сторону и получить преимущество.

Если рассчитать не удалось и гнев богов обрушился на всех сразу, то игрокам не стоит переживать. Розыгрыш событий не считается вашим действием, а значит, в этот же ход вы сможете сделать что-то ещё. Кроме того, за розыгрыш события игрок получает дополнительную карту из колоды или из сброса.

“Агон” задумывался как модульная игра для разных возрастов и опыта. Все события можно вымешать из колоды, если вы только знакомитесь с игрой, или с настольными играми в целом. Первую партию с детьми разработчики тоже советуют играть без событий, чтобы юным героям было проще сконцентрироваться на основных механиках.

Внимание на культуру Древней Греции

Древнегреческий эпос очень богатый источник. Художники стремились максимально приблизится к оригинальным мифологическим описаниям чудовищ и героев, и изобразить на картах сценки из мифов. Например, Сфинкс в греческом мифе об Эдипе - это именно женщина с телом льва, крыльями орла и хвостом быка. Таким и можно увидеть Сфинкса на карте.

Каждая карточка, помимо обычного имени, имеет имя на древнегреческом, причём именно на древнем, а не на современном. Вместе с разработчиками над этим трудился антиковед - специалист по истории и культуре Древней Греции. Многие имена взяты напрямую из Илиады и Одиссеи, поскольку источники сохранились.

Благодаря проработке визуальных деталей, “Агон” становится полезен для родителей маленьких детей, которые знакомятся с мифологией Древней Греции, или только учатся читать. Вы можете “оживлять” карты во время чтения мифов, разыгрывать целые спектакли, ведь большинство персонажей представлены в “Агоне”. Сошедшие со страниц книг яркие иллюстрации помогут развить у детей воображение, навыки сторителлинга и позволят заинтересовать их тем, что любят сами родители.

Искусство Древней Греции очень узнаваемо: статуи с идеальными чертами, выверенные пропорции архитектуры и архитектурных ордеров, краснофигурная и чернофигурная вазопись, орнаменты, керамика. Почему же, имея столько значимых референсов, художники просто не повторили изображения героев?

У современных посетителей музеев с археологическими экспозициями создаётся ощущение, что греки были идейными минималистами. На самом деле, греческое искусство не так минималистично, ведь статуи и архитектура древних греков раскрашивались. Конечно, в отличие от мрамора, у порошковых пигментов не было шансов сохраниться на протяжении примерно двух с половиной тысяч лет и дойти до нас в первозданном виде. Высокая детализация, цветность и живость образов – то, что мы с художниками стремились воссоздать.

Но оформление игры не обошлось без прямых отсылок. Рамки на картах и коробке выделяются меандром – одним из самых популярных греческих орнаментов. Он называется в честь извилистой реки Меандр, сейчас – Большой Мендерес. Вариантов меандра много, потому что художники усложняли его, стремясь повторить изменчивую форму русла реки и передать ее символичность. Строгий вариант меандра, выбранный для игры, отсылает не только к волнам и поворотам русла, но и к вечности, движению судеб.

Рубашки карт “Агона” – это стилизация краснофигурной вазописи. Для карт из основной колоды мы выбрали сюжет первого подвига Геракла – его победу над Немейским львом. Рубашки подвигов украшает лира, ведь о совершенных подвигах будут слагать песни. Артефакты – это, конечно, оливковый венок для победителя.

Название игры - другая отсылка. “Агон” - это одно из ключевых понятий для культуры Древней Греции. Агон - это состязательность, дух соревнований, пропитывающий повседневность древнего грека. Великие философы, например, Сократ, могли быть участниками и победителями Олимпийских игр, а любой ремесленник стремился сделать свой продукт не просто качественным, но лучше, чем коллег.

Найти проект можно на нашем сайте Crowd Republic.

1
Начать дискуссию