GTA IV — 17 лет! Вспоминаем одну из самых неоднозначных частей серии Grand Theft Auto.
Кажется, что это было только вчера...
Друзья, ровно 17 лет назад, 29 апреля 2008 года (да, мне тоже тяжело в это поверить), Rockstar Games явили миру своё детище — Grand Theft Auto IV. Спустя всего четыре года после релиза San Andreas, между прочим.
Поэтому сегодня, в честь такой знаковой даты, хотелось бы вспомнить эту несомненно культовую, но, пожалуй, одну из самых спорных и неоднозначных игр серии — GTA IV.
Мы пройдёмся по всей хронологии — от анонса до релиза и оказанного влияния на индустрию. Мы поговорим о феномене четвёрки и о том, как с годами она стала своеобразным «гадким утёнком» серии, о котором даже сами создатели, судя по всему, предпочли просто забыть.
Так что, друзья, нарубаем себе Vladivostok FM, отвариваем картохи (главное — не капусту) и надеваем шапку-ушанку — ведь мы отправляемся в Либерти-Сити — мрачный и суровый, но оттого не менее обаятельный город.
Погнали!
Анонс, релиз и реакция сообщества
В 2006 году Питер Мур — корпоративный вице-президент Microsoft — предстал на E3 с очень интересной татуировкой, на которой был изображён, чтобы вы подумали?
Логотип GTA IV!
Татуировка была временная и к слову подобный одиозный трюк Мур проворачивал ещё с Halo 2 несколько лет тому назад. Только в прошлый раз она была настоящая…
Вокруг грядущего проекта мигом образовался бешеный ажиотаж. GTA IV стала одной из самых ожидаемых проектов седьмого поколения консолей — Xbox 360 и Playstation 3. Изначально релиз игры ожидался 16 октября 2007 года, пока только на приставки.
Многие эксперты утверждали, что игру, скорее всего, перенесут, однако Rockstar Games до последнего утверждали, что GTA IV выйдет в обозначенный срок. Но, несмотря на все обещания, четвёрку всё-таки пришлось перенести на апрель 2008 в связи с техническими трудностями Playstation 3, на чью сложную архитектуру, к слову, жаловались многие разработчики тех лет.
Rockstar Games и Take-Two подошли к маркетингу своего флагмана с присущим им размахом. Да, как обычно, промо-кампанию сопровождали трейлеры — как геймплейные, так и сюжетные. Но в то же время большой упор делался на вирусный маркетинг, который в те времена, можно сказать, только начинал своё становление.
Rockstar Games знали, как поднять хайп вокруг своего проекта — Нью-Йорк был буквально завален плакатами с розыском, на которых были портреты персонажей четвёрки. Фрески на зданиях, баннеры в общественном транспорте — Rockstar использовали каждую возможность.
Но самым креативным и интересным маркетинговым ходом стала фишка с радио WKTT Talk Radio. Суть в чём — посетителям сайта этой радиостанции предлагали отправлять на голосовую почту Rockstar свои записи с любыми проблемами, переживаниями или, наоборот, радостями, из которых часть потом отберут разработчики и вставят в саму игру!
По большей части GTA IV на самом деле было крайне легко рекламировать и продвигать — инновационная графика, полностью обновлённый движок RAGE и какая-то безумно реалистичная для того времени физика на базе Euphoria. В общем, показывать действительно было что, и каждая новая деталь всё больше подогревала интерес аудитории.
Почти неспадающий ажиотаж длился вплоть до даты выхода. И вот, наконец-то, долгожданное 29-е апреля 2008 года — вокруг игровых магазинов по всему миру стоят очереди преданных фанатов, которые желают как можно скорее приобрести свой такой долгожданный проект.
Стали появляться первые оценки, и всем уже было очевидно, что GTA IV — это невероятный хит и настоящая кассовая бомба. 98 из 100 баллов на Metacritica. Сплошные 10 из 10 от всех игровых изданий. 3,6 миллионов проданных копий за первые 24 часа! GTA IV обновила несколько мировых рекордов Гиннеса. И это всё было только на консолях!
До PC же четвёрка добралась, как обычно, чуть позже. Боярам пришлось ждать ещё до 2 декабря 2008 года, чтобы наконец-то пуститься во все тяжкие на просторах прототипа Нью-Йорка.
И вот с выходом на компьютеры уже всё было не настолько гладко, как на приставках. Думаю, что каждый из вас, кто застал игру в дату выхода, сталкивались с, кхм, некоторыми трудностями…
Да, подобную картину наблюдали обладатели не только слабых ПК, но и довольно мощных машин. Пропажа текстур, зависания, огромное количество багов — всё это банально не давало насладиться игрой. Да, критические моменты Rockstar исправила уже на следующий день, однако проблемы с оптимизацией и какие-то невероятные для того времени системные требования никуда не делись.
Это несмотря на то, что Rockstar порезали множество визуальных фишек для повышения производительности. За что, кстати, многие критиковали и ругали PC-версию. В наши дни же, конечно, можно накатить моды, которые вернут четвёрке тот лоск и вид, который могли лицезреть обладатели приставок.
А это я ещё не сказал про чёрт его бы подрал Social Club, через который нужно было запускать четвёрку на PC. А он работал через одно место, даже у обладателей лицензионных версий.
Но если отбросить все технические огрехи и недостатки, то что же получили по итогу игроки в 2008-м году? Оправдались ли их ожидания и сбылись ли надежды?
Ну ладно, ладно, не буду строить тут интригу на пустом месте и пытаться соорудить тут секрет полишинеля — разумеется, ответы на все эти вопросы: да, да и ещё раз. Так что давайте просто чуть подробнее разберёмся в вопросе.
История про восточноевропейского иммигранта, новый движок и физика, шикарно детализированный Либерти-Сити и другие прелести
Первое, что мы видим после запуска новой игры — это страстная БДСМ-сцена, где какого-то парня хлещет азиатка по спине в каюте корабля. Что ж, довольно интересный опенинг, вполне себе в духе Rockstar.
К нему безуспешно пытается достучаться какой-то брутальный и довольно угрожающий тип в трениках. Да, это он, наш главный герой — Нико Беллик.
Прибывший откуда-то из Восточной Европы, Нико намеревается посетить своего двоюродного брата Романа, который давно его зовёт в Америку и постоянно бахвалится своей роскошной жизнью.
К слову, в игре ни разу и нигде не упоминается, что Нико — серб, как принято считать. Эти выводы просто напрашиваются сами собой, ведь они с братом говорят на сербском, а Нико в прошлом — ветеран, который прошёл в юные годы через войну где-то в Европе. И так, если действие игры разворачивается в 2008 году, Нико на тот момент 30 лет, значит, в 1998 году ему было 20. А какой конфликт был в Европе в 1998? Всё верно — Косовская война.
Ну так вот, Нико прибывает в Либерти-Сити на корабле, а в доках его встречает братец Роман. И Нико быстро понимает, что все его россказни о красивой жизни, спорткарах и особняках — это не более чем наглое враньё. Роман выдаёт фразу в духе: «Всё будет, но не сразу» — и отправляется на работу в такси, прося Нико попозже зайти и помочь разобраться с делами.
Вот только Нико явно не веселиться сюда приехал — его мучают тягости войны и пережитого в юном возрасте предательства. Можно сказать, что он этакий негодяй поневоле и заложник обстоятельств. Подобные детали о его предыстории дают нам почву для размышлений с одной стороны, и сразу же подключат нас к его травме и боли — с другой.
Собственно, с этого и начинается история о похождениях нашего славянского брата в капиталистическом мире Америки. После вступительных роликов становится понятно — GTA IV стала куда более мрачной, приземлённой и реалистичной, чем её предшественница — San Andreas.
Никаких тебе солнечных улиц Калифорнии, войн банд и пляжей Санта-Моники — только суровые и холодные будни искалеченного жизнью иммигранта в тусклом и сером Либерти-Сити. Буквально полная смена тона и стиля повествования.
Уход в сторону реализма, к слову, прослеживается в абсолютно каждом аспекте четвёрки. Благо, новейший движок RAGE и физическая база от Euphoria буквально к этому сами подводят.
Взять хотя бы то, как в игре сделано управление. В предыдущих частях серии при нажатии кнопки вперёд протагонист начинал бежать, в то время как Нико идёт пешком. Для того чтобы чуть ускориться, нужно было нажать ещё одну кнопку, а чтобы выдать спринт — жать её несколько раз.
Казалось бы, такая мелочь, но это очень показательный и явный пример того, как именно Rockstar видели свой проект — неспешным, размеренным, почти что тягучим.
Euphoria же создаёт множество уникальных и процедурируемых анимаций, от чего движения NPC выглядят почти как в жизни.
Они реагируют на выстрелы, хватаясь за место попадания, упираются в капот при наезде на них, смачно отлетают от взрывов и пытаются тушить себя при пожаре. К слову, почти все эти технологии были нещадно вырезаны из GTA V в угоду аркадности и фана. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Ну и конечно, как не упомянуть физику автомобилей, которая буквально снесла крышу всем геймерам в 2008-ом. Физическая подвеска, которая реагирует на повороты и изменения поверхности. Моделька авто, которая процедурно деформируется в зависимости от того, куда приходится удар во время аварии. Привода также теперь имеют значения — машинами с задним приводом куда сложнее управлять, но при этом они отлично заходят в занос. Да что уж там, даже в 2025 году это выглядит как что-то невероятное. Вспомните хотя бы один проект в открытом мире от третьего лица, где физика машин была бы настолько глубокой и проработанной.
Новый движок RAGE же подарил четвёрке фотореалистичную графику и множество графических улучшений. Действительно, если сравнивать GTA IV и San Andreas — разница просто режет глаз. Чего опять же не скажешь про GTA IV и GTA V, но ладно, это меня уже опять просто заносит…
В общем, количество инноваций и усовершенствований можно перечислять до бесконечности. GTA IV — это действительно крайне технологичная игра, которая даже спустя 17 лет после выхода вполне себе отлично выглядит. А уж если модов накрутить, ух…
Но что же кроется под такой пёстрой обёрткой? А тут, на самом деле, всё далеко не так уж и радужно.
Первое, что бросается в глаза — это куда более уменьшенный игровой мир по сравнению с San Andreas. К слову, GTA IV изначально должна была быть больше и масштабнее. Все фишки, которые к релизу вырезали, мы разбирать не будем, но если говорить о карте, то как минимум должна была быть сельская местность, которая не дожила до финальной версии.
И ещё, кстати, из GTA IV убрали самолёты не из-за 9/11, как многие считают, а из-за того, что весь город можно было бы облететь за считанные минуты.
О причинах, почему мир сильно порезали, думаю, сильно рассуждать смысла нет. На детальную проработку большой карты просто банально не было времени. Ведь мало того, что ты добавляешь какую-то местность — её же ещё нужно каким-то образом задействовать в игровом процессе. Добавить там миссий, хотя бы. А это уже тянет за собой всё больше и больше изменений и доработок, которые потянут за собой ещё больше правок, и так просто до бесконечности.
Учитывая и так довольно большую продолжительность четвёрки, это могло бы ей сыграть только во вред.
И если за более ограниченный мир, да даже отсутствие RPG-механик из San Andreas по типу потребности в еде, стрижке, качалке и прочему не так всё же обидно, то вот за скудное разнообразие миссий GTA IV вполне себе заслуженно можно критиковать.
Тот самый реализм и приземлённость, о которых я говорил в самом начале, можно сказать, связали руки разработчикам. Ну сами посудите, вспомните, какие были миссии в предыдущей части — тут тебе и стелс на военной базе, полёты на джетпаке, многоплановое ограбление казино, сжигание веселящей зелени из огнемёта, прыжки с одного самолёта на другой в полёте — всё это в реалиях GTA IV попросту невозможно себе представить.
Львиная доля всех миссий четвёрки — это приедь туда-то, убей того-то, уйди от копов. Какое-то разнообразие пытались внести с миссиями на вертолётах и катерах, но таких моментов преступно мало.
Цикличность геймплея и однообразие заданий, к слову, начали ощущаться далеко не сразу. Дело в том, что GTA IV в своё время была настолько технологичной, что та самая пресловутая скука умело пряталась за суперприятной, тактильной стрельбой и превосходной физикой машин. Оттого не становилось скучно просто убивать кого-то или гонять на тачке — ведь делать это было невероятно приятно.
Поэтому все эти грехи стали всплывать с течением времени, и, пожалуй, Rockstar Games это прекрасно понимали, когда отошли от реализма четвёрки в GTA V в плане абсолютно каждого аспекта — от сюжета до физики и анимации. Можно долго рассуждать, что этим они GTA испортили, но с этим тезисом далеко не все согласятся.
Тем более что дело не в том, что Rockstar вдруг разучились или просто не хотят делать так — тот же Red Dead Redemption 2 тому живое доказательство.
О причинах же столь высочайших оценок и мирового признания GTA IV, думаю, и так уже всё понятно. Куда более интересно то, насколько четвёрка была популярна в пространстве СНГ. И тому способствовали несколько примечательных факторов.
Для начала хочется отметить, что прототипом образа и даже внешности Нико был Владимир Машков, а точнее его персонаж Саша — сербский киллер из фильма «В тылу врага». Сам фильм, кстати, средней паршивости, но Машков там действительно создал себе очень аутентичный и колоритный образ, который Rockstar с радостью позаимствовали.
Ну и плюсом ко всему, они предлагали Владимиру озвучить и сыграть Нико, но он отказался, так как даже представления не имел, что это вообще за проект.
Далее, как вы помните, первый район, в котором мы попадаем в игре — это Хоув-Бич. А знаете, какой у него реальный прототип? Брайтон-бич — самый русскоязычный район во всём Нью-Йорке.
И это ещё не всё, первое радио, которое мы слышим в игре — Vladivostok FM, на котором крутят множество песен на русском языке. Да, там порой не очень удачно соседствует группа «Кино» и «Ранетки» (что вообще?), но всё же слышать отечественные песни в игре мирового масштаба — это отдельное удовольствие.
Все эти аспекты создают какое-то духовное и идейное родство с нашим менталитетом и восприятием. Да даже сама история про Нико определённо перекликается с культовым «Брат 2», где Данила Багров приезжает в Америку и показывает всем силу правды.
В общем, подобных культурных, исторических и социальных переплетений оказалось настолько много, что в СНГ GTA IV воспринималась за счёт этого всего абсолютно иначе. Собственно, так оно и остаётся до сих пор.
Интриги, скандалы, расследования
Под конец хочется ещё бонусом затронуть, пожалуй, одну из моих любимых тем, связанных с серией GTA — это всевозможные скандалы и суды, из которых Rockstar Games всегда выходит сухими из воды.
Прикол в том, что франшизу на протяжении всего её существования буквально преследуют всевозможные скандалы и разбирательства, а неравнодушные активисты и даже крупные политики то и дело подают иски на Rockstar и грозятся прикрыть эту шарашкину контору. Но каждый раз у них из этого ничего не выходит. Ну просто уморительное Шапито.
Для лучшего понимания следующей скандальной пасхалки нам придётся немного отмотать назад, во времена San Andreas. Как вы помните, был такой мод — Hot Coffee, который по факту и не мод вовсе, т.к. все эти данные были в самой игре, просто заблокированы.
Этот мод добавлял мини-игры с сексом CJ и его девушек, где надо было тапать QTE в нужном ритме. Вокруг этого, конечно же, разгорелся невероятный скандал. San Andreas даже начали уже снимать с продаж в магазинах, однако впоследствии Rockstar окончательно вырезали все файлы, связанные с этим модом, и перевыпустили игру.
Но скандал всё равно не утихал. Новый оборот этой истории произошёл, когда к этому балагану присоединилась сама Хиллари Клинтон, которая была тогда сенатором штата Нью-Йорк. Она потребовала подключить к делу против Rockstar все федеральные органы и наказать виновников по всей строгости закона.
Да вот только, как это обычно бывает, ничего Rockstar за это не было, а Хилари угомонилась. Но на этом история не заканчивается: в GTA IV Rockstar оставили маленький сюрприз для Клинтон.
Они заменили реальную Статую Свободы на Статую Хилари, изобразив её лицо и дав в руку кружку с “горячим кофе”! Пожалуй, это одна из самых потрясающих и тонких пасхалок в серии, направленная исключительно на высмеивание одного человека. Поразительно.
В целом же именно после GTA IV в Америке начались дебаты и обсуждения на довольно высоком уровне о жестокости в видеоиграх. По сути, они частенько ведутся и до сих пор, то и дело всплывая на повестке дня, но как правило ни к какому решению не приводят.
Забавно в этом всём то, что GTA — далеко не самая жестокая игра. И быть может дело тогда вовсе не в жестокости, а в популярности? Ну а что, студия зарабатывает миллиарды долларов на каких-то там игрульках: может быть и нам стоит урвать себе кусочек от этого золотого пирога? Думают идиоты и идут подавать на Rockstar в суд.
А ещё многие любят обвинять серию в том, что она учит детей насилию и прививает им жестокость. В 2008 году в США подросток убил своего друга во время игры в GTA IV. Вы представляете, какая вонь поднялась после этого?
Судья назвал GTA IV «тренажёром для убийц», но Rockstar к счастью избежала иска — инцидент списали на психическое здоровье подростка. А этому судье ещё Manhunt не показывали…
В общем подобные случаи — это распространённое и уже довольно привычное для серии явление. Но юристы Rockstar свой хлеб явно едят не просто так — франшиза по-прежнему существует и чувствует себя просто превосходно.
Заключение
Grand Theft Auto IV — это действительно феномен и уникальное явление своего времени. Она совершила настоящий прорыв в индустрии, открыв возможность другим студиям создавать более мрачные и взрослые нарративы и окончательно развеяв миф о том, что "игры только для детей".
Заголовки пестрили фразами в духе "Rockstar установила новую планку для жанра", и это не выглядело желтушно и оголтело, потому что по факту так оно всё и случилось. И можно как угодно относиться к GTA IV, но она действительно стала очень знаковой и важной главой в истории индустрии видеоигр.
Такие проекты оставляют значимый след и наследие, и выходят раз в несколько лет. GTA V этот успех смогла не только повторить, но и превзойти. Вы сами знаете, какие у неё продажи и аудитория — тут даже говорить нечего.
Обидно то, что Rockstar Games будто бы вычеркнули четвёрку из истории. Никакого тебе ремастера или хотя бы переиздания для консолей нового поколения. О чём речь, если поиграть сейчас на той же PlayStation 5 можно даже в GTA III, Vice City и San Andreas, а в четвёрку нет.
Даже тот же порт первой Red Dead Redemption завезли, но по прежнему упорно делая вид, что GTA IV попросту не существует.
Я же сам лично отношусь к четвёрке куда более тепло, чем к пятёрке. И дело не в том, что она лучше или хуже — вовсе нет. Просто GTA V даже близко не подарила столько эмоций и впечатлений, сколько в своё время это сделала GTA IV.
Своей мрачной историей, фактурным главным героем, невероятно технологичным и кажущимся совершенным на то время геймплеем с безумным уровнем проработки и детализированностью — всем этим в 2008 году Grand Theft Auto IV просто покорило моё сердце на долгие-долгие годы.
С днём рождения, легенда!
Друзья, большое спасибо, что дочитали до конца! В комментариях обязательно делитесь своими воспоминания о первых впечатлениях от GTA IV и расскажите, а как вы вообще относитесь к ней?
Также не забывайте заглядывать на наш сервис KUPIKOD! Там вы сможете не только купить игры Steam, но и пополнить баланс стим по самым лучшим ценам. И не забывайте использовать промокод GAMEYA, чтобы сделать свою покупку максимально выгодной!