Clair Obscur: Expedition 33. Перехайп. UE5. Слезы через час игры. Сюжет про СЕМЬЮ. Красивые девочки. И слабые мальчики.
Или как я променял свыше 20 часов, которые мог провести намного более продуктивно, на самый неожиданный релиз 2025 года. Жалею ли я?.. Однозначно нет.
Первое впечатление. Игра для нетакусиков.
Давайте так. Начнем с начала. Экспедиция 33 все-таки не для всех. В ней нет той хтони и мрачности, которые себе представляют серьезные геймеры, слыша синопсис о приключении на таинственный континент, где таинственная Художница делает свои штучки из-за которых каждый год в Люмьере (город откуда родом милая казачка, шестнадцатилетняя рыжуха, французский Патиссон и третья красотка) люди, достигшие определенного возраста, испаряются и превращаются в красные лепесточки.
В Экспедиции 33 вместо всепоглощающей тоски и серьезности геймеров встречает пафос, много пафоса, реально много пафоса. Французский оркестр, играющий так, словно каждые пять минут Купер стыкуется с Эндюрэнс. Диалоги, в которых проговариваются часто милые, добрые и, черт возьми, правильные мысли. Смешные и придурковатые существа Жестрали. Совершенно не сложный сюжет без каких-то откровений. Ноющий главный герой и сильная женщина, не боящаяся смерти. И крутая она, крч. Встречает их и боевка по всем традициям JRPG с мобами через каждый шаг. Правда с приколюхами из соулс-лайков, что, по моему мнению, очень оживляет бои и помогает не засыпать, пока твоя дрим тим команда вваливает в недругов тысячи единиц урона. И с прокачкой, где нет ПАССИВОК, а только активные умения. Приятно.
Так себе, да? Серьезные геймеры в игрушки не ради такого играют. Ну хоть графика на UE5 выдает красивую картинку, если предварительно вырубить постобработку и DLAA. Однако и здесь нашлась куча недовольных. Что же, пожалуй, имеют право. Это не высокотехнологичная Red Dead Redemption 2, но, мне кажется, картинка в Clair Obscur цельная, и пялиться в монитор мне было приятно. Колорит Франции на рубеже 19-20 веков и фантастический дизайн костюмов делает свое дело вместе с технологиями Анрила 5 отменно. А ещё экспедиция встречает игроков отлично срежиссированными катсценами. Надеюсь, что этот факт никто оспаривать не будет. Красиво же. Ну.
Так что в итоге? А в итоге серьезные геймеры, считающие JRPG калом, помучившись пару часов закономерно дропают и пишут, что это не игра, а кал. Медиагомонкульный продукт. Оверхайп. *Вставь дальше по списку*.
Эффект Starfield'а, или, как 2 Акт поменял мой взгляд на игру.
Другие же геймеры. Эти самые. Соя. Инфантилы. Люди, которые секс видели только в Ласт оф Ас 2 в той легендарной сцене. Геймеры же с другого лагеря, к коим отношусь и я, с удовольствием причмокивая поглощали контент просто хорошей игры с приятными приколами и интригующим сюжетом, который не обещал ничего крутого, но зато МУЗЫКА и ПАФОС. И чудики Жестрали. **** ещё надо, ёпт?
И таким образом вот эти ГЕЙмеры закончили 1 Акт. Не хочется повторять мантру со времен Старфилда, но... ИГРА РАСКРЫВАЕТСЯ, НАДО ТОЛЬКО ПОДОЖДАТЬ.
С момента, когда на экране высветился заголовок "Акт 2", Clair Obscur из просто хорошей игры с ноющим мужиком на главной роли превратилась в игру с не ноющим мужиком на главной роли; с сюжетом в котором тема смерти занимает главенствующую роль, а банальщины и СЖВ минимальное количество; с саундтреком, продолжающим наваливать в уши; с повышенным градусом мрачности, ибо авторы не боятся умертвлять своих персонажей, что, стоит заметить, для JRPG достаточно смело. Лично я такого не припомню. И эта смертность героев повышает вовлеченность в происходящее, так как теперь погибнуть может каждый, и за этим безусловно следить интереснее, чем если бы у каждого была сюжетная броня. Шестеренки же сюжета раскручиваются, и на игрока наваливается добротная японская шиза, которая оказывается вовсе не шизой, а лишь ее имитацией, а главный поворот в кульминации игры не огорчает, а по хорошему удивляет. Своей смелостью. И, как уже писал выше, отсутствием банальности. В пати появляются милые персонажи (один из них, ИМХО, лучший персонаж игры), однако серьезным геймерам они вряд ли зайдут, но они точно не вызывают отвращения. Серьезные геймеры могут потратить свое время на общение в лагере с дамами, дабы получить новые skills и послушать женский голос Шадоухарт в английской озвучке. Романов нет. Минус балл. Объективно минус балл.
Во втором акте события развиваются все еще медленно, но следить за происходящим стало интереснее. Боевка меня не задушила, но я эти пошаговые игрушки ваши любил в своё время. Контратаки, если что, важная штука, помогающая существенно снизить время долбежки жирных врагов. Со временем приноровился. Но все же не отказался бы от настройки окон парирования в настройках. В игре уйма моментов, когда я очень сильно умилялся от происходящего или услышанного. Персонажи вызывали только приятные чувства, чего не было у меня даже в хваленной Балдурс Гейт 3. ЭТО точно не для всех. Я не их тех, кто плакал на моменте гибели Софи в прологе, хоть и момент, где дети оставались без родителей, заставил дернуться некоторым струнам моей души, но для мужчины я, пожалуй, эмпатичнее, чем стоило бы, и эпизоды мимишности заставляли улыбаться. Но стоит признать, что всё это довольно инфантильно. Это не драма уровня Артура Моргана с точки зрения диалогов и развития персонажей. А потом начался 3 Акт, сработавший на меня на все сто, и я позабыл обо всех недостатках сценария Экспедиции 33.
Игра года (?), или, наконец-то, смелый сюжет без шизы.
Третий акт разорвал меня в клочья. Сюжетно все встало на свои места. Снова навалили пафоса по делу и без. Снова оркестр, к которому добавилась гитарка, вызывающий оргазм. Снова куча боёв. Кульминация Клейр Обскур: Экспедиции 33 получилась добротная, закрыв все вопросы, возникшие во время прохождения. Не обошлось без сильного женского персонажа, но, это сюжетно обосновано, так что ноль претензий. В конце даже дают выбор, чего тоже давненько не видел в играх. Правда, авторы все равно топят за определенную мораль, и одна из концовок намного более оптимистичная и лучше работает с драматургической точки зрения, как окончание экспедиции наших героев. Когда начались титры, то сразу же подумал, что данный сюжет отлично смотрелся бы в виде экранизации. Этому сюжету экранизация даже нужнее, чем экранизация Ласт оф Ас.
В общем, это точно, пока что, сюжет года. Поднимаются серьезные темы. Обе стороны сценарного конфликта имеют обоснованную позицию, где тяжело с легкостью сказать, кто прав, а кто нет. Диалоги простые, но приятные и не душные. Персонажи вызывают лишь симпатию. Я уже про это писал.
Игра года? Тут сложнее. Тут надо разобраться. Боевая система проработана на высоком уровне, где у каждого героя свой особенный прикол в геймплее. Прокачка открывает обширный простор для билдостроения. Лут разнообразный. И тоже способствует для того, чтобы каждый игрок смог создать удобное для себя пати. Элементы соулс-лайков оживляют геймплей японский РПГ. "Исследование мира звезд с неба не хватает," - писал я в первой версии поста. Но в комментариях мне рассказали, что если не пробегать игру, как сделал это я, а исследовать более тщательно, то помимо лута, Клейр Обскур может предложить еще уйму контента, включая опциональных боссов. И все это подправлено приятной графикой и красивым арт дизайном. Поэтому даже порой дешевые анимации не резали глаз. При этом анимации во время сражений и катсцен - смак. Оптимизацию судить не берусь. Озвучка и звуковое сопровождение - супер. Персонажи все красивые, что для 25 года просто чудо чудесное. С огромным удовольствием бегал общаться с ними в лагере. Гринда нет. Затянутость не чувствуется. Сайд квесты имеются в небольшом количестве, но, так как нет дневника, приходилось их запоминать или записывать в блокнот. И игра в процессе играния в нее вызывает... искрение эмоции. И знаете что? Это ****.
...жалею ли я?.. Однозначно нет. Экспедиция подарила мне часы удовольствия, заставила задуматься о некоторых вещах, развлекла шутеечками для детишек, вызвала прилив крови к corpus cavernosum penis своим пафосом, подарила несколько новых треков для моего плейлиста. Может все мы уже забыли, что такое хорошие игры, но Clair Obscur: Expedition 33 точно стала феноменом этого года, и пусть таких игр и разработчиков будет побольше, а мы уже на месте разберемся. Помните, что семья - это сложно, а игры, как и любое произведение, про эмоции, и часто стоит просто сделать что-то с душой, чтобы добиться успеха. Ну и капельку удачи, само собой.