God of War. Обзор [02.05.2025]
Поделюсь личными впечатлениями от пройденной God of War (2018).
God Of War (2018) - компьютерная игра в экшн-жанрах hack and slash и action-adventure. Основана на древнегреческой и скандинавской мифологии. Главным героем всех игр серии является спартанский воин Кратос, бросивший вызов богам. Отомстив богам Олимпа, Кратос живет в царстве скандинавских божеств и чудовищ. В этом суровом беспощадном мире он должен не только самостоятельно бороться за выживание... но и научить этому сына.
Игра была разработана компанией SIE Santa Monica Studio и изданная Sony Interactive Entertainment для игровой консоли PlayStation 4, а затем на Windows. Вышла 20 апреля 2018 года. Является восьмой игрой серии God of War, а также сиквелом к игре 2010 года God of War III.
Обзор решил датировать 2 мая, потому что завершил играть 02.05.2025, проведя в игре 63 часа, и тогда уже начал наброски обзора, в том числе и в steam.
Сразу скажу: во все предыдущие части God of War я не играл, но чтобы вникнуть в то, что происходит в сюжете и лоре в целом, посмотрел пару видео по теме Бога Войны.
И вот вам мои свежие впечатления от пройденного: шикарная игра, которая затащила меня в себя на долгие 63 часа. Не обошлось, конечно, без минусов лично для меня, но если брать в целом, то мне очень понравилось. Игра взяла меня эпичностью, скандинавской мифологией и интересным сюжетом, но правда местами и задушила довольно сильно.
И так главными ключевыми персонажами в God Of War является полубог Кратос - сын смертной женщины и греческого бога Зевса, и его сын Атрей.
Поначалу я думал, что God of War 2018 года это какой-то ремейк или ребут ранних игр GoW, но немного разобравшись, понял, что это прямое продолжение всех предыдущих частей.
По сюжету отцу и сыну надо выполнить последнюю просьбу умершей матери Атрея и взойти на высокую гору, где им предстояло развеять её прах. Казалось бы так просто, но эти двое нихрена не умеют взаимодействовать друг с другом, плюсом ко всему им есть что друг от друга скрывать - Кратосу намеренно, а Атрею по незнанию.
Всё это долгое и опасное путешествие в полуоткрытом мире сопровождается кровавой резнёй врагов, встающих на их пути, решением разных головоломок, исследованием тайных миров и попытками сблизиться и найти друг с другом хоть какой-то общий язык и чему-то друг у друга поучиться.
С суровым нордическим характером Кратоса это конечно было тяжеловато..
Если бы существовала премия Бубнящая Угрюмая Душнила Года - Кратос бы точно все номинации выиграл: туда не ходи, там не бегай, хватит болтать, закрой рот, молчи, слушай меня, помогать людям плохо, любопытство это плохо, веселье это плохо, бу-бу-бу, пу-пу-пу.
Но если честно, я иногда просто завидовал Атрею, что у него есть такой батя, готовый порвать всех на куски ценой своей жизни, лишь бы защитить сына.
Вообще важных персонажей в игре будет несколько, они не главные, но играют важную роль и наши союзники:
*Ну сами Кратос и его сын Атрей - на протяжении всей игры будут учиться взаимодействовать друг с другом, поначалу у них всё сухо выходит, а потом они постепенно сближаются и из них под конец вышла вообще крутая команда. Игровой Атрей мало причастен к мифам, если я правильно понял, там у него вообще намешали всего в его истории, какие-то крупицы действительно из мифов, а что-то вообще жесткий вымысел.
*братья-гномы - Синдри и Брок, наши союзники, квесты которых надо выполнять, + в их кузнечных лавках можно улучшать оружие, броню, что-то покупать-продавать. Забавные персонажи, которые так же пришли в сюжет игры из скандинавской мифологии.
*богиня Фрейя, будет помогать нам по всякому, плюс у неё своя личная история, которую нам предстоит ещё узнать. Кажется разрабы перепутали богиню плодородия и урожая Фрейру с её же близняшкой Фрейей - богиней любви и похоти, ну или решили наделить её всем сразу, взяв от каждой из близняшек по черте личности и умениям. Короче по игре точно нельзя изучать скандинавскую мифологию, там переделано ну просто всё.
*говорящая голова Мимир, вообще был великаном по мифам, но в игре его сделали другим существом, и так вышло, что это теперь говорящая голова, наш союзник, с ним исследования миров становятся чуть веселее, он хотя бы не душнит, как некоторые.
*Мировой Змей Ёрмунганд, в игре чисто так, по приколу, но важность свою в сюжете имеет.
Помимо союзников в игре множество разных сложных и не очень боссов, простых мобов, драконов (3 дракона. я освободил всего двух), финальный босс Бальдр, с которым будет очень долгая и эпичная битва (но не очень сложная). Валькирии.. Тоже боссы, и как мне показалось, некоторые из них самые сложные. Убил я все 8 валькирий, но королеву на момент написания обзора не осилил. И, наверное, не стану. Как по мне - некоторые валькирии самые сложные боссы в игре и должна быть неплохая прокачка оружия и брони, чтобы идти вступать с ними в бой.
Вообще вышла очень крутая история, с интригами и внезапными открытиями/сюжетными поворотами как для персонажей, так и для игроков, в которую вплетены скандинавские мифы и легенды.
Все кат-сцены смотрел с интересом, некоторые вообще забывая дышать. Что-то такое читал, что игра это просто кинцо, да пофек, главное интересное и эпичное.
По геймплею: тут конечно задушился немного (или много), постоянная беготня по мирам, локациям, фарм необходимых ресурсов, поиск сокровищ, предметов для заданий, разбросанных везде где можно, бесконечные головоломки, ааааааа - я их жесткий нелюбитель. Мир в игре полуоткрытый, но возможность прыгать через порталы (точки перемещения) открывается далеко не сразу.
Поэтому решил, что не буду выбивать подсолнух, хотя до идеальной игры мне осталось всего 8 ачивок.
Две локации мне правда сильно понравились: Нифльхейм (придерживайтесь правила левой стены и будете спидранить лабиринт на изи) и Муспельхейм, оба мира - своеобразные качалочки для фарма ресурсов, необходимых для прокачки брони.
Можно взаимодействовать с окружением, ну типа сбить подвешенный к потолку горшок с взрывной смесью прямо на голову мобам. А так: бегай по локациям/мирам, выполняй сюжетные задания и сайд-квесты, кромсай мобов, решай головоломки, думай как избежать смертельных ловушек, чтобы продвинуться дальше, прокачивай скиллы/броню/оружие/талисманы, ищи сундуки, фарми ресурсы, ВРУБАЙ МОЗГ иногда. Всё это иногда можно сильно душить, но игра стоит всех этих мучений однозначно.
Сражения иногда сопровождаются красивой эпичной анимацией, и в целом любителям слэшеров будет легко, единственное что лично мне было трудновато - это валькирии, там часто надо парировать/блокировать атаки, и вообще комбинировать оружие, хотя делать это быстро и легко (топор+клинки+талисман), юзать увороты часто, способности применять, а Кратос не супер поворотливый перс, а я не самый быстро реагирующий чел.. Короче с блокированием у меня всё не очень. А так все битвы несложные, ну кроме валькирий, среди валькирий тоже есть сложные, а есть не очень. Атрей незаменимый помощник, он отличный стрелок из лука, так же есть ветка навыков, можно и его прокачивать, и броню ему менять.
Игре дам личные 10 кратосов из 10, хотел балл снять за головоломки и гринд, который душил меня посильнее чем в любом Ассасине, но оставлю так, игрой очень доволен, не оттащить было, а мне больше и не нужно.
Вот тут недавно скриншотиков немного залил, можете посмотреть.