Как Expedition 33 вытащила меня из тяжелой депрессии

Как Expedition 33 вытащила меня из тяжелой депрессии

Это первый в моей жизни обзор на игру, первый пост на DTF и первое произведение, о котором захотелось рассказать всем и каждому. В целом, этого уже достаточно для того, чтобы ты, дорогой читатель, расчехлил свой кошелек и немедленно пошел отдавать свои кровные разработчикам.

Немного контекста

Я не могу назвать себя заядлым геймером. Из-за довольно насыщенного ритма жизни, времени (и желания) сесть и потратить 50-100 часов на вдумчивое прохождение очередной новинки у меня давно не было. Да, да, та самая "игровая импотенция". И лекарством от данного недуга стал для меня Steam Deck. Это буквально то устройство, о котором я всю жизнь мечтал с самого детства. И за первый год после его покупки мне удалось закрыть внушительный бэклог в Steam, состоящий как из классной индюшатины, так и из самых популярных новинок последних лет. При этом, я всегда старался быть в контексте игровой индустрии: смотрел популярных игровых блогеров, эссе и разборы игр, читал данный сайт, подписан на множество игровых пабликов. Это было небольшое предисловие к сегодняшней ситуации. Бывает вот такое, знаете, когда все (вообще все) идет по одному месту: личная жизнь, карьера, здоровье, любой аспект. И это доводит тебя до такого состояния, что уже в пору обращаться к людям в белых халатах. И вот примерно в таком состоянии застали меня новости о свеженькой Expedition 33. На задворках памяти всплыли какие-то туманные новости с анонсом этой игры, но я не могу сказать, что ждал ее или следил за разработчиками. Но волна хайпа была настолько мощной, что даже до меня докатились ее отголоски. Высочайшие оценки, дифирамбы от обзорщиков, GOTY, "игра поколения", "игра десятилетия". Конечно это не могло не вызвать любопытства, даже у человека, находящегося в весьма плачевном и апатичном состоянии. Но были сомнения насчет того, потянет ли старушка-палуба такой свежий и графонистый релиз? На тот момент в Steam у нее стояла желтая галочка совместимости, а на Reddit были противоречивые мнения о том, насколько комфортно играть в нее на деке. Поэтому я без каких-либо ожиданий поставил на скачивание игру в бесплатном магазине. И вот, я ставлю галочку принудительной совместимости и запускаю ее...

Первый запуск

Как Expedition 33 вытащила меня из тяжелой депрессии

Мне хватило первых пятнадцати минут для того, чтобы буквально влюбиться в нее. Это реально, как любовь с первого взгляда, как встретить красивую девушку весной в парке, в лучах теплого солнца, как попробовать вкуснейший десерт после месяцев жесткой диеты. Ты с первых секунд окунаешься в эту меланхоличную атмосферу, музыка задевает струны души, дизайн локаций и персонажей поражает. Что будет если смешать романтику Японии и Франции, приправив красивыми (да, да, очень красивыми) персонажами, игрой света и частиц, цепляющей завязкой? Получится одна из лучших игр на моей памяти! Это сложно объяснить, но эта игра как будто сама нашла меня именно в тот момент, когда это было особенно нужно. И в буквальном смысле, спасла кукуху. После первого часа игры, я понял что прямо сейчас иду в Steam и покупаю ее, просто чтобы поддержать разработчиков и сказать им спасибо.

История

Как Expedition 33 вытащила меня из тяжелой депрессии

Сюжетную канву можно описать одним предложением: каждый год какая-то непонятная художница рисует на монументе новое число, и все люди данного возраста мгновенно распыляются (как от щелчка Таноса). Эдакий сильно растянутый конец света. Вы не знаете ничего о ее мотивах, о том кто она такая, что ею движет. Вместе с главными героями, у вас есть ровно год чтобы попытаться хоть что-то сделать, а не бессильно ждать наступления своего конца. Это захватывает тебя, берет за душу (особенно начальная сцена из пролога), вызывает неподдельный интерес, а самое главное - те самые эмоции. Как часто при современном переизбытке контента, информации, ежедневных релизах АААА-дрочилен на 100500 часов, тоннах контента, что-то способно вызвать эмоции с первых минут? Без какой-то обширной рекламной компании, без скандалов с повесткой. Это не какой-то великий сюжет на все времена, но это отличная, глубокая, грамотно написанная, а главное - цепляющая история. На мой личный взгляд, это в первую очередь рассказ о простых людях, их взаимоотношениях, как они пытаются найти ответы, поддержать друг друга, перед лицом неминуемой гибели.

Геймплей

Как Expedition 33 вытащила меня из тяжелой депрессии

Игровой процесс мне напомнил Tales of Arise. Здесь нет открытого мира, но есть довольно большие локации, которые реально интересно исследовать, находя какие-развилки, пещеры, секреты. Вы можете мгновенно переключаться между несколькими персонажами, при этом остальные герои не "сидят у тебя в голове", в отличие от других игр подобного жанра, а ходят рядом, добавляя глубины погружению. Управление очень отзывчивое, плавное, персонажи бегают быстро, есть небольшой вертикальный геймплей с зачатками платформинга. По сути, весь игровой процесс выглядит примерно так: исследование локаций с элементами платформинга, пошаговые бои, сюжетные моменты и диалоги. И каждый из этих аспектов выполнен на высоком уровне и грамотно сбалансирован. Ты просто не успеваешь заскучать от исследования, потому что игра тебе постоянно подкидывает интересные бои, секреты, диалоги, артефакты.

Немного про бои

Бои здесь происходят в пошаговом режиме. У каждого персонажа есть список активных навыков способностей, на применение которых расходуются очки действия. Очки распределены в самом начале, но их можно заработать в процессе схватки за успешные увороты, парирования, а также за применение способностей. Помимо способностей, есть возможность ударить врага базовой атакой, совершить прицельный выстрел из оружия, а также использовать элексир для лечения, воскрешения или добавления ОД. Одновременно у каждого персонажа может быть активно до 6 способностей. Есть также пассивные навыки, именуемые здесь как "пиктосы".

Как Expedition 33 вытащила меня из тяжелой депрессии

Они добываются в ходе исследования мира, за выполнение заданий, а также за победу над врагами. Этих пиктосов очень и очень много! Для любителей собирать ультимативные билды, комбинировать различные навыки, сочетать все это с экипировкой и оружием простор для маневра имеется. Честно скажу, я не очень люблю всем этим заниматься, но мне эта система показалась достаточно глубокой, хотя эксперты в билдостроении могут со мной поспорить. Но игра и не требует от тебя этого, и поэтому на среднем уровне сложности мне вполне хватило нескольких боев в боссами, чтобы научиться вовремя парировать атаки и уворачиваться от них. Тайминги здесь комфортные, видов атак не так много, поэтому спустя несколько часов, вполне можно проходить почти любого противника со 2-3 раза, просто вовремя парируя его атаки. Главное достоинство боев, которое я выделил лично для себя - они не надоедают, как в той же Tales of Arise. Только ты начинаешь скучать, как находишь нового босса, нового персонажа, открываешь новый навык или оружие, пиктос. И это все так грамотно выстроено таким образом, что тебе ни на секунду не надоедает. Я ни разу не ощутил, что мне нужно гриндить врагов специально: вся прогрессия происходит очень естественно и плавно, ты просто проходишь игру в свое удовольствие и постепенно все лучше понимаешь как здесь все работает, становишься сильнее. Главная ассоциация от геймплея, которая возникла у меня при прохождении - как от The Legend of Zelda: BOTW. Все как-то также комфортно, естественно, продуманно. Ничего не раздражает, не становится скучно.

Артдизайн

Самое, пожалуй, главное достоинство игры - она невероятно красива. Даже на слабом железе палубы, на низких настройках и с низким разрешением она не перестает тебя поражать красотой и проработкой локаций. Наверное, главный показатель этого - огромное количество скриншотов, сделанных мною. Примерно раз в 5-10 минут рука так и тянется запечатлеть какой-нибудь причудливый вид, игру света, блики, тени. У игры есть свое лицо, ты всегда сможешь отличить ее от сотен других по одному кадру. Красивые локации, архитектура, интерьеры, персонажи. Это все особенно подчеркивает яркий олед-экран деки.

Даже по этим шакального качества скриншотам можно судить о разнообразии и проработке мира игры. В своих рецензиях многие отмечали, что здесь чувствуется какой-то дух творчества и искусства, с чем я абсолютно согласен. Она тебя воодушевляет, поднимает настроение, заставляет вспомнить о том, что в этом мире много всего прекрасного, ради чего стоит жить и бороться за жизнь.

Технические аспекты

Я играю в Экспедицию на Steam Deck OLED. И, учитывая что это совсем свежий релиз, меня удивило то, как комфортно его проходить на палубе. Прямо из коробки вам будут недоступны детальные настройки графики, поэтому идем в параметры запуска, прописываем там SteamDeck=0 %command%. Запускаем игру. Теперь нам доступны более широкие настройки графики и производительности. Я некоторое время пытался подобрать баланс между графикой и производительностью, в итоге остановился на таком варианте:

Игра при этом выглядит вполне достойно, частота кадров держится на уровне консольных 30. При этом, она очень хорошо оптимизирована, судя по другим обзорам в интернете, что для свежего релиза - большая редкость.

Итоги

Я давно придерживаюсь мнения о том, что игры - такое же искусство, как музыка, кино и книги. Это следующая ступень развития индустрии мультимедиа, которая дает гораздо больший уровень погружения, чем ее прародители. И Expedition 33 является наглядным доказательством этого мнения. Ведь какая задача у произведений искусства? Вызывать глубокие эмоции, дарить надежду, вдохновлять, помогать в трудные минуты. И данная игра, лично для меня, стала якорем, за который в нелегкий жизненный период я уцепился, и в которой нашел для себя поддержку, утешение, уютный уголок, в котором можно на время спрятаться от проблем. И проходя нелегкий путь вместе с главными героями, ты понимаешь, что нет ничего невозможного, нельзя отчаиваться и сдаваться, надо идти вперед, пока есть надежда и есть за что бороться.

251
117
35
7
5
2
2
1
1
1
1
1
1
291 комментарий