Pathologic 3. Осторожный оптимизм.
Поиграл в демо предстоящей игры. Наконец-то мы дождались и наш гг – столичный медик и борец со смертью – Даниил Данковский. Спустя невероятное количество мемов и подъёбов в адрес разработчиков ожидание закончилось и оно того стоило.
Теперь мы можем ознакомиться с идеями для новой итерации знакомой нам истории.
Театральная постановка была пересобрана с учётом взгляда совершенно другого персонажа. Если Гаруспик вырос в этом городе и смотрит на него через своё учение Линий, подход под стать его профессии хирурга. Он смотрит на город на Горхоне через взаимосвязь людей и явлений, природы и традиций, как взаимосвязь органов в организме. Он знаком с людьми и степными причудами Уклада. Он обрывает линии только для того, чтобы провести их по другому и связать всё заново. Мне близка мысль, что “удург”, который приходилось искать и на который не нашлось иного слова в степном языке – общество. Он действует локально, его мир - микромир.
Данковскому же чужды и кажутся пережитком прошлого суеверия и устои этого городка. Светило науки смотрит на мир через сухие факты и у него системный подход к проблемам. Он далёк от обычного народа и его предрассудки только раздражают. При возникновении эпидемии он станет уполномоченным и распоряжающимся ресурсами города под крылом умнейшей и уважаемой семьи Каинов. Даниил не находится в нужде и мыслит масштабно. Он не связывает, но деконструирует. Он анализирует и беспощадно разбирает механизм города, чтобы понять как он работает. Макромир.
И в этом случае механика управления городом выглядят уместно и подчёркивает разницу подходов между персонажами, ведь он единственный образованный медик и учёный в городе, а ещё в ответе перед властями страны, ведь на кону его лаборатория по изучению границ человеческой жизни “Танатики”. Даниил полагается на статистику и научный способ познания мира. И ввиду фактов выше, мы не используем “травки”, а полагаемся на лекарства и качественный сбор анамнеза. Механика меня впечатлила и дала почувствовать себя тоже своего рода врачом. Особенно меня зацепило, что мы сравниваем заболевания(выдуманные) и пациенты могут умышленно нам врать, мы должны анализировать информацию, а иногда даже общаться с соседями, и изучать жилище больного, что даже больше походит уже на сыщика. Как мне кажется это хорошо расширяет геймплей и предоставляет воспользоваться иным подходом изготовления вакцины, а самое главное, иной взгляд на структуру и происхождение песчаной чумы.
Подобные категории — «время», «природа», «судьба» — снимают с людей ответственность за все, что происходит вокруг.
Конечно, не обойти стороной графические изменения. Мне очень не хватало деталей и тут ледорубы сделали шаг вперёд. Стало больше мебели и различной кухонной утвари. Особенно атмосферно это смотрится в “покинутых” районах, где жители убегали в спешке, бросая всё в желании спастись, эти брошенные вещи и предметы быта нагоняют мрачности и удручающей атмосферы. Очень позитивные изменения произошло в бандитских районах, которые были очень пустоваты и не были похожи на разграбленные, теперь валяются обломки ограждений, разбросаны рваные ткани и стоят горящие бочки. В целом, визуал стал лучше, но хотелось бы возвращения взгляда из окон, когда находишься внутри помещений и ожидаем качественной оптимизации с минимальным количеством багов.
Хорошо, что характеру Данковского решили придать большей ширины и глубины, теперь он не только столичный брезгливый и надменный зазнайка. Теперь скверность характера и лихорадочный анализ всего вокруг обуславливается тем, что он невротик. Порой ему приходят такие мысли в диалогах, что неплохо отражают суматоху в мыслях, своеобразный юмор или каким он может стать придурком под управлением игрока. Новая механика, которая привела меня в восторг, потому что я нигде такого не видел, но и вызывает большое количество вопросов. Будучи этим невротиком бакалавр постоянно находится на качелях “апатии и мании”, а с помощью различных стимуляторов или битья различных предметов он может менять своё эмоциональное состояние. От этого его мысли об окружающих меняются и его силы и способности уходят. Кстати, возможность увидеть мысли гг, смотря на вещи и персонажей, очень крутая. Но мне всё ещё не хватает проработанности. Во-первых, если наш медик впадает в апатию, то он становится мрачным и просто отказывается с кем-либо взаимодействовать, мания же просто бьёт по количеству здоровья, вынуждая лечиться. Хотелось бы большего влияния именно в диалогах, чтобы это отражалось на возможных исходах действий. Во-вторых, восстановление эмоционального состояния через пинания мусорок, конечно, очень мемно, но выглядит слегка топорно. Это не оправдаешь разными взглядами на мусорки гаруспика и бакалавра, когда один видит в них сокровища, а другой грушу для битья. Эта постоянная борьба за стабильное эмоциональное состояние (какая жиза) с нарастающем стрессом от ответственности за целый город, который сопротивляется твоим решениям, круто, но хотелось бы большего влияния на действия и решения. Плюс пока непонятно, что будет с голодом и необходимостью спать. Меня не смутило отсутствие возможности бродить по городу, абсолютно уверен, что такую возможность у нас не отнимут и подобные опасения не подтвердятся.
Также пока для меня абсолютно “никакой” кажется механика с устройством, которая отгоняет “чумные аномалии” и хочется раскрытия этого устройства, и какой-то доработки в этой связи. Из последнего меня только интересует подход к ограниченности во времени. Теперь игра хронологически не последовательна, а теперь начинается с середины. Как рассказывал Дыбовский, время будет расширяться из середины в начало и конец, давая не бесконечную возможность перемещаться во времени, пытаясь поступить так, чтобы понять суть происходящего и может быть привести к желаемому исходу. Концепция уникальна и в ней легко налажать. Более того, как утверждал бывший глава студии, чтобы уловить основную идею и получить опыт игры, то её даже необязательно проходить до конца. Он утверждает, что игра имеет “даосский подход”, где ученик гонится за учителем, условный учитель, ускользая заставляет пройти некий путь после чего никакой учитель станет не нужен. Философски, но посмотрим, что из этого выйдет.
Сам скандал вокруг Дыбовского и его ухода я тут комментировать не буду, но имею оптимизм относительно продукта. Пусть иногда после ухода автора всё катится в тартарары, я думаю, что ледорубы давно готовились к его уходу и там много талантливых ребят, которые смогут довести всё до ума. По крайней мере, у них наверняка осталось очень много наработок, и они могут обращаться за консультациями к Дыбовскому. Ледорубы взялись за очень амбициозную концепцию, но у нас есть все шансы увидеть очень хороший рут бакалавра. А то, что будет дальше поживём - увидим.
P.S. музыкальных шедевров для настроения