Rayman 3. Эскапизм детства.

Минутка ностальгии. Персонаж Rayman, детище французского художника Мишеля Анселя, который создавался, как маскот( аналог Марио и Соника ) для юной, ещё не успевшей себя зашкварить и превратить в компанию жадной до денег, а не творчества, Ubisoft. Этот причудливый персонаж с отделенными от своего тела ногами и руками, c волосами-вертолётом, путешествующий по сказочным мирам в компании чудных персонажей с милым дизайном, сразу приобрёл популярность. Начало серии игр и её конец был в формате платформера в 2D, иногда, имея 3D-элементы. Пусть сюжет игры и представлял из себя типичный мономиф(путь героя), но игра с самого начала обладала своим уникальным лором “грёз и кошмаров”, художественным стилем, представляя из себя добрую сказку, с теплотой и уютом что ли? Rayman Origins даже получит награду за художественный вклад в индустрию.

Но пусть все эти игры прекрасны своим геймплеем, стилем и, конечно, музыкой, мне больше всех нравится игра, к которой Мишель, к сожалению(или нет), имел отношение лишь, как консультант.

Rayman 3. Эскапизм детства.

Rayman 3 hoodlum havoc выделяется всё той же сказочной, но куда более мрачной атмосферой, саундом, который я могу послушать в отрыве от самой игры, и более взрослым(но всё же туповатым для моего возраста) юмором, не стесняясь даже пошлых шуток ниже пояса(вот откуда, в том числе, растут корни моих каламбуров).Ещё игра для своих почтенных лет уникально отнеслась к нарративу. Игра ломала четвёртую стену, стебала игрока, иронизировала над персонажами своей же истории, добавила комиксные вставки в боях, в то же время, отличительной особенностью от других игр серии, являлось наличие драматических и нагоняющих жути моментов, парадоксально, с учётом прошлых пунктов, рассказывая чуть более серьёзную историю. Хотя сюжет всё еще остаётся простым. Лум(светлячок), превратившейся в тёмного злума(лум-злум, ну вы поняли) по имени Андрэ, был проглочен другом Рэймана, Глобоксом. И мы должны освободить миры от злумов, пока посещаем врачей, которые, с помощью музыкальной терапии(!) пытаются избавить Глобокса от недуга. Если не путаю, то с этой игры началась практика добавлять музыкальные уровни в игры серии.

Вообще вернувшись в эту игру, поиграв в другой проект Мишеля Анселя(Beyond good and evil(bgae), тоже крутой), словил осознание насколько по иному подходил этот геймдизайнер к своим играм, в отличии от своих коллег. Ансель в своих играх всегда старался создать мир с разнообразными механиками. В Rayman волшебные банки с краской, что изменяли персонажа и его способности, полёты, музыкальные катания на доске, пространственные ловушки. Локации разительно отличались друг от друга, сохраняя единую айдентику. Каждый босс уничтожался особым способом, к примеру, одна из битв, происходила под водой и нужно было перенаправлять торпеды в него.

Всяческие переосмысления архетипов сказочных персонажей и причудливый дизайн позволили создать неповторимый мир в Rayman 3. И именно своей сказочной вселенной, будто навеянной мирами Миядзаки, игра завоевала себе поклонников по всему миру, нежели хардкорность, как другие платформеры или наличием под собой мультипликационного фундамента, как в иных.

Rayman 3. Эскапизм детства.

Саундтрек (https://www.youtube.com/watch?v=VGtljnfoX2o ). В bgae был полуоткрытый мир с кучей мини-игр и головоломок. Игры этого геймдизайнера никогда не дают заскучать, он хотел, чтобы игрок хотел исследовать и не знал чего ожидать от игры, у него получалось. В нынешнее время, когда у игры несколько главных механик, пару второстепенных, а чаще всё заканчивается захватом аванпостов, такое разнообразие держит тебя в тонусе во время игры. Тебе весело и никогда не бывает скучно, погружая в мир грёз.

Rayman 3 был игрой-эскапизмом. Я мог просто быть в одной локации лишь бы послушать музыку, побегать, думая о своём, “отсутствуя” в реальности, отвлекаясь от пиздеца дома, или мечтая о чём-то. Игра детством, одним словом. Проекты Мишеля возвращают тебя в детство и дарят ту лёгкость и непосредственность, что была у тебя, когда ты был еще маленьким и не успел "пожить" и "набраться опыта". Это пост сожаления, что эта более мрачная версия вселенной не получила отдельного развития. А сам геймдизайнер уже не порадует новыми проектами, так как влюбился в природу и занимается своим заповедником. Что, впрочем, дело хорошее.

Rayman 3. Эскапизм детства.
5
1
1 комментарий