Sea of stars - одно из ламповейших и душевнейших приключений.
Из jrpg до этого играл только в Final Fantasy X, чет не вкатило, может, не понял этого японского чуть шизоидного стиля повестования и поведения персонажей, но так или иначе отложил на потом, ждал настроения. И тут вспомнил все те хвалебные оды на японскую рпг, но от канадцев, ну и вот баллллин так оказалось, что канадцы смогли создать мою первую ту самую jrpg, то самое ламповое и атмосферное концентрированное ПРИКЛЮЧЕНИЕ с приятными персонажами, простым, но интересным сюжетом не без неожиданных поворотов, кучей разных локаций, прекрасной музыкой, огромным количеством разных врагов и боссов и потому ненадоедающей пошаговой боевкой.
В общем, не мог не зафиксировать те тёплые воспоминания, что игра подарила, поэтому быренько по плюсам: ----- Сюжет Не самый большой плюс на фоне главных, но по мне так он вполне хорош, я люблю такие простые, но цепляющие душевные истории с толикой вотэтоповоротов. Тут есть такой сценарный приём, который, как я понял после этой игры, я очень люблю. Не смог с телефона найти как прятать под спойлер, так что засунул его между звездочками, поэтому кто не играл, можно пропустить этот сегмент. Дальше после скриншота спойлер:
В начале игры сюжет даёт тебе якобы главного злодея, и ты относительно быстро приближаешься к нему и понимаешь, что что-то пойдёт не по плану и дальше начнётся настоящая заварушка, главное зло явится позже, ибо всё идёт у героев как-то слишком гладко, игра-то явно больше, и вот это гадание и напряжение от ожидания этого самого "не по плану" даёт дополнительный заряд интереса и бодрости, мне такой ход нравится.
Сюжет делает главное: всегда держит в тонусе и не даёт потерять цель, ты всегда понимаешь, зачем ты нужен на этой локации, тебе интересно пройти её до конца и получить дальнейшее направление по сюжету.
----- Персонажи Они тут не то чтобы детально проработаны (хотя некоторые вполне себе да), но все же понятные и вызывающие эмпатию и желание следить за их приключениями. Когда кое-кого кое-когда теряешь, становится реально грустно, ощущаешь, что на сердце чуть опустело.
----- Геймплей Я люблю пошаги: дивинити, дисайплес, герои, баннер сага и тп., но в Sea of stars я открыл для себя этакий чуть ли не вечный двигатель, удерживающий интерес к боевке намного дольше - парирования и усиления ударов при своевременном прожимании клавиш. Этот активный элемент прям вкатил, вроде и неторопливый пошаг, продумывай себе скок хош, но такая деталь добавляла увлеченности, заставляла подстраиваться под каждого противника и испытывать разные эмоции от встречи с разными врагами, т.к. у каждого свой тайминг удара, чей-то уловить легче, чей-то сложнее, а разнообразие врагов тут большое, так что не получится закостенеть, постоянно придется адаптироваться под новых. Простое, но изящное решение, чтоб не заскучать и не чувствовать себя катком.
При этом элемент не критический, он снижает или увеличивает урон, но не дает ваншотнуть или быть ваншотнутым, к тому же сложность тут регулируется тоже интересным способом: помимо выбора сложности есть так называемые реликвии, при добровольном надевании которых можно усложнить себе жизнь, например, повысив точечно те или иные характеристики у врагов, или облегчить, например, снизив входящий урон или, если не нравится вовремя прожимать, увеличить урон от исходящих атак и уменьшить входящий урон, но ослабив эффект от усилений и блоков. Ну и прикольная фишка с прерыванием вражеских суперударов путём комбинации определенных видов урона. Тоже заставляет чуточку подумать, что и когда лучше использовать. Головоломки почти до конца игры очень простые, так чисто малость разнообразить процесс. А вот в финале получше, тож не резидент ивел, но подумать придётся.
----- Активности
На многих локах есть неотмечаемые миниквестики, за которые ты получаешь награды. Некоторые найти трудновато, но ничего критичного, в конце игры можно будет погуглить, что не выполнили и доделать, они никуда не пропадут. Особенно понравилась местная настольная мини-игра "Колесо", тоже простая, но разнообразная и требующая тактического подхода, и очень затягивает, всегда радовался, когда находил нового соперника. Еще прикольная идея с игрой, где нужно отвечать на вопросы по игре, этакая проверка на вовлеченность. Штука опциональная, можно пропустить и вернуться когда угодно, но проверить то, насколько меня вовлекло в лор, сюжет и механики было интересно, почти на всё отвечал правильно.
Есть рыбалка, сама по себе не очень увлекательная, но её тут не оч много, сойдёт. Интереснее, чем сама рыбалка тут отсылка на любимую мной Stardew Valley, как зайдете в рыболовную локацию - поймёте. ----- Главный плюс - Атмосфера ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Этот плюс состоит из нескольких поменьше: Локации Музыка Враги и боссы Локации в моих впечатлениях сыграли важнейшую роль, т.к. их тут реально много, они разнообразные, они все красивые, на каждой потрясающая атмосферная музыка, приятная сама по себе и соответствующая местности, а какой там улётный пафос играет при первом появлении главного злодея ммм..., серьезно, музыка вносит прям весомый вклад. Спокойный прибрежный городок, таинственные джунгли, каскады водопадов, высоченные горы, безжизненная запутанная пустыня, парящий в воздухе город великанов, болота с живыми грибами, поющими вокальную часть местной композиции, замок, представляющий собой гигантский механизм, работающий на шестернях, подводные храмы, готический городок, жители которого смирились со своей судьбой быть поглощенными местным духом, обитающим в жутком поместье, лаборатория, находящаяся в каком-то переливающемся разными цветами подпространстве, а некоторые интересные локации даже перечислять не буду, т.к. это само по себе спойлер.
Разнообразие огромное и дизайн каждой локации потрясающе красивый и ламповый, при этом ни на какой из них ты не задерживаешься слишком надолго, они тупо не успевают надоесть.На всех локах много потайных местечек "за водопадом", где можно найти броню, оружие или какое-то колечко, и снаряжение всегда будет полезнее, чем твоё нынешнее, потому что локации линейные и ты постоянно прогрессируешь, оттого предметы попадаются всё лучше и лучше, и всегда радуешься каждой находке. Также можно в любой момент сменить день на ночь и обратно. Эта способность предназначена для решения некоторых головоломок, но я менял и просто так, чтобы побегать в другой атмосфере и с подстраивающейся под разное время суток музыкой. Ещё на этих локациях много разных необычных на вид врагов, я вписал этот плюс ещё и в атмосферу, потому что враги тут очень сильно на неё влияют, никаких тебе крыс и волков на первой локации, там будут покрытые травушкой и мхом каменные быки, которые прыгают, как горные козлы, и они именно такие, поскольку действие происходит в покрытых зеленью горах, и такие нестандартные и разнообразные враги будут всегда, у каждого противника свой суперудар и тайминги, с ними всегда интересно драться и они всегда хорошо вписываются в атмосферу локации.
Всё то же касается и боссов, разумеется. Они никогда не повторяются, их бывает сразу несколько в битве и они всегда интересные и классно задизайнены с геймплейной и визуальной точки зрения (не додумался ни одного заскринить, извиняюсь, пусть будут сюрпризами тем, кто не играл). Отдельно отмечу такие мелочи как готовка и походный лагерь. В любом месте на глобальной карте и иногда на локациях можно встать лагерем, чтоб пополнить силы и приготовить еды (процесс приготовления тоже приятный, с красивыми картинками и звуковым сопровождением), послушать у костра рассказы летописца под балдежный эмбиент, или просто насладиться приятной ночной атмосферой отдыха приключенцев. Я чаще всего для этого и останавливался.
----- Минусы Тоже есть, для меня не очень значительные, однако... ----- Радужные ракушки. Их 60 штук, и нужно собрать их все для истинной концовки (вроде их можно собрать и после финальной битвы, истинная концовка так или иначе откроется). Но они нужны не только для этого, имеет смысл это делать по ходу игры и постепенно сдавать куда следует за другие награды.
Собирать их нужно в разных местах: в тайниках, квестах и т.д. Я лазил, как мне казалось, везде и сам нашёл 54, остальные 6 гуглил. Но 60 не 243, если вы понимаете о чем я, да и находил я их все просто по пути прохождения и пару раз бектрекался с получением новых способностей. Но как бы то ни было, сам по себе такой ходец довольно мерзопакостный. ----- Арки некоторых персонажей недораскрыты, вот взяли и забили, хотя можно было раскрутить хорошую драму, но нет, не дотянули и даже не пытались, к сожалению. На самом деле эти арки продолжаются в другой их игре, мало отношения имеющей к Sea of stars, хоть и происходят их события в одной вселенной. Но то другая игра с другой атмосферой и в принципе с другим жанром, я даже рискну предположить, что у этих игр разные аудитории, так что можно считать, что на персонажей забили. ---------- В итоге Игра определенно заняла почетное место в моем сердечном пьедестале, и когда-нибудь я её перепройду на харде. Такое захватывающее приключение должно быть увиденным и оценённым, таки не зря она стала лучшей индюшкой 2023 года, и совершенно заслуженно. А я счастлив, что скоро к игре выйдет длс и я вернусь туда еще ненадолго. P.S. Слыхал, она похожа на Chrono Trigger и понадёргала оттуда всякого. Стоит ли залетать, если понравился Sea of stars?