Разбор: Почему Devil May Cry 5 — ошибка и тупой реюз с поэзией

Разбор: Почему Devil May Cry 5 — ошибка и тупой реюз с поэзией

или как Capcom сделала вид, что делает новое, но просто достала старое из холодильника

Зачем нам снова Неро?

Вы когда-нибудь ждали игру, а потом ловили себя на мысли: «А зачем я вообще это ждал?» Вот это про Devil May Cry 5.

Картинка лучше, чем геймплей
Картинка лучше, чем геймплей

Нам снова дают играть за Неро. Парня, который настолько "харизматичный", что каждый раз, когда он говорит, у меня включается режим промотки. У него нет новых идей, нет новых чувств, нет новых фраз — он как бот для обучения боевой системы. Что вообще он делает в сюжете? Его функция: иногда орать и дерзить. Глубина на уровне подоконника. Ладно! Он теперь “веселый” и постриженный.

Протезы опять?

Разбор: Почему Devil May Cry 5 — ошибка и тупой реюз с поэзией

О, у него новая фишка — руки-протезы! Где-то я это уже видел… Ах да. В тысяче других игр. Он что, теперь Мегамен? У каждого протеза эффект на 1 удар, и ты всё время лутаешь их как леденцы. Но зачем? Это не геймплейная революция, это лутбокс без магазина. Сколько У Неро нормально работающих рук? 2-3? Если бы они не кончались или просто мана на них тратилась...

Где новое оружие?

Разбор: Почему Devil May Cry 5 — ошибка и тупой реюз с поэзией

А теперь главный вопрос: а где новое оружие для Неро? Он что, не умеет учиться и осваивать новое? Или это право даётся только Данте? Или его забыли при разработке? Данте швыряет мотоциклом и красными ордами, а Неро... самим собой. Бедный мальчик.

V — это огрызок Вергилия

V это новый лидер группы три дня плача

Кто вообще придумал V? Кто решил, что «вот, давайте мы возьмём часть души Вергилия и сделаем из неё отдельного персонажа, который будет читать стихи и пускать зверушек»? Саммонер в слэшере это так весело (нет).

Он будто пришёл из фанфика: «V вошёл в комнату, томно читая Блейка, а его демон-птица злобно клюнула врага. V был печален». Спасибо, не надо.

О, Данте… снова ты. Снова старое

Когда появляется Данте, ты такой: «О, вот он — легенда!» Но спустя 15 минут понимаешь — ему дали всё то же, что было в прошлых играх. Swordmaster? Gunslinger? Trickster? Всё уже было. Даже оружие почти всё старое. Основной меч чуть изменили, пистолеты и дробовик нет. Зато заехал вместе с боссом старый Цербер +новые стихии! И как всегда — мощные кулаки.

Да, теперь у Данте есть оружие-мотоцикл, и это круто, но — сюрприз — его хотели добавить ещё во второй части. Потом в третьей. И вот теперь наконец решились, будто экономили на разработке и достали это из черновиков 2005 года.

Почему всё старое? Потому что так экономнее. Куда проще взять ассеты из старых частей, немного подкрасить и выдать за новое. Печально, но реально.

"Адские кишки" — это не уровень

Пример геометрии

Локации? Прекрасные. Если вы любите внутренности гигантского демона и кишкообразные коридоры, то DMC5 для вас. Это же фестиваль слизистой архитектуры! Каждый уровень как гастроэнтерология на максималках. А еще нас ожидает нелинейное повествование с конца, как в умных книжках или в Принце Персии? Прохождение одинаковых мест и боссов но за РАЗНЫХ персонажей.

Боссы. Они вас не удивят

Вот краткий список, и вы поймёте, что все боссы — это либо римейки, либо фан-сервис на стероидах:

Разбор боссов:

  • Qliphoth Roots — это вообще не босс. Это... куст. Ну как куст. Дьявольский, но куст.
  • Goliath — переделанный Беовульф из третьей части. Огромный, тупой и любит махать кулаками.
  • Artemis — во-первых, это было оружие из DMC3, а во-вторых, бой напоминает того самого летающего Папу Римского из DMC4 — скачешь по платформам, палишь светом.
  • Nidhogg — немного скандинавской мифологии, но сам босс — ни туда, ни сюда. Сосёт (энергию, но и в геймплейном смысле тоже).
  • Elder Geryon Knight — был такой конь в тройке, замедляющий время. Теперь это типа благородный всадник. Но по сути та же лошадка, только броня толще.
  • Cavaliere Angelo — очередной рыцарь. Визуально похож на Нело Анджело из первой части (то есть Вергилий-мутант). В четвёртой части такие рыцари тоже были, пачками.
  • Gilgamesh — легендарное имя, а по факту — набор металлических конечностей, даже не босс. Просто раздражающая железка.
  • Scudo Angelo — угадайте? Правильно. Ещё один рыцарь.
  • Proto Angelo — снова тот самый Нело, но на минималках. Вергилий, ты ли это снова?
  • Malphas — не то Жаба, не то Ехидна из четвёртой части. Мутная птица с вкраплениями старых идей.
  • King Cerberus — да, тот же Цербер из третьей, только с прокачанной боевой системой и тремя элементами. Выглядит круче, но мы это уже проходили.
  • Urizen — «новый» антагонист, но на деле — компиляция уже виденных форм: сидит в троне, кидается шарами, делает вид, что бог. Уже было. Много раз.
  • Vergil — сколько раз мы уже сражались с ним? Серьёзно. Это как финальный экзамен, который пересдаёшь каждый год — вроде важно, но уже не волнует.

Странно, что самого Данте так и не засунули в качестве босса (или хотя бы финального ДЕМОНА испепелителя всего). Было бы честно — вы играете за Данте и в конце дерётесь с... Данте.

Литература и поэзия... вы серьёзно?

Разработчики решили пойти в «интеллектуальную глубину» и добавить стихи. V цитирует "Детскую радость" Уильяма Блейка. Да, прямо в битве с демонами. Уровень глубины где-то между готической балладой и постом из паблика “Литературный Неро”или “Мысли Виргилия”.

И как будто нам мало отсылок на "Божественную комедию", которые тянутся уже 20 лет. Данте, Вергилий, ад, грехи, падение — ну ребят, давайте уже разок сделаем полноценный ремейк оригинальной “Комедии”, а не просто берём старые имена.

Вывод

И знаете, чего реально не хватает? В DMC5 всё кричит о метафизике, пути героя, перерождении и падении, но при этом почти нет явных отсылок к "Божественной комедии" Данте Алигьери — казалось бы, персонаж так и зовётся Данте, у него есть Вергилий, он буквально шастает по кругам ада, но никакой глубокой переклички с оригинальным текстом, философией или структурой поэмы. Хотя бы пару врагов могли бы назвать по кругам ада или добавить архетипы — было бы глубже, чем очередной рыцарь-робот.

Разбор: Почему Devil May Cry 5 — ошибка и тупой реюз с поэзией

Devil May Cry 5 — это не игра, это монтаж лучших (и худших) моментов из прошлых частей, приправленный поэзией, фан-сервисом и экономией бюджета. У Capcom была возможность сделать революцию. А они сделали компиляцию.

Спасибо за мотоцикл. Хоть что-то новое. И шляпа! Хотя уже было в 4 части у Люцифера.

11
7
4
43 комментария