Beloved rapture
Хочется написать про эту jRPG хтонину со 152 отзывами в стиме, ведь единственный гордый обладатель ее ключа с plati.market - это я.
Что в ней есть хорошего?
Сюжет. Начинается все стандартного набора начинающего ГГ в аниме - тебе выдают огромный меч Аmaterasu, враги сжигают родную хату, у тебя появляется гейский дружок/соперник/заклятый враг. А дальше происходит, собственно, то, что сами разработчики описывают как a coming-of-age dark fantasy delving into trauma, friendship, and existentialism. Не люблю подобные описания, поскольку 0 конкретики. Поэтому надо добавить еще больше размытых описаний. По мне оно больше про тех, кто слишком долго борется с драконами. Такие, как известно, в конце становятся ровно тем, с чем они так упорно боролись. Ну или когда для борьбы со злом начинают заигрывать с бездной, которая в ответ, естественно, не остается равнодушной. А кто-то просто мудак по жизни и злобствует от жажды власти и денег. Да, такие здесь тоже есть.
Герои. Официально заявлено six total party members, each with their own unique skills and stats. Сразу напишу про главную подставу, которой светят еще в прологе - 2 ГГ из запрещенных. Никто с радужными флагами не бегает, ориентацией и первичными половыми признаками в лицо не тыкает, в сюжете роли не играет (романтики как жанра здесь нет), и нужно оно только как дополнительный мотивационный пинок, но из песни слов не выкинешь. До 6 главы думала, что оно так и останется максимум на уровне броманса, так сказать голубизна в глазах смотрящего, но упс, обнимашки с героями таки случатся. В остальном у каждого своя драма и свой путь героя. Только Crysta, хиллер-в-беде, меньше всего раскрывается как персонаж и у нее нет никакой арки развития. Лично мне больше всех зашел Aiden, такой перпендикулярный черно-белый рыцарь-интроверт, которому внезапно дали поиграться в 50 оттенков серого. Развлекают меня, конечно, люди, у которых не они такие, а жизнь такая. Вот и Айден не понимает юмора, но пытается.
Геймплей. Инфодампами про борьбу осла с ослом начинают закидывать ближе к концу игры, а до середины это относительно лайтовое приключение с простенькими загадками, собиранием монеток, сундучков и прочих радостей начинающего рпг'плюшкина. *_*
Боевка. Официально пишут, что наваяли dynamic and challenging turn-based combat! В начале игры выбираешь стандартный режим боя или режим истории. Что такое режим истории не знаю, а вот в стандартном можно выбрать Active Mode, когда вроде бы подошло время для твоего хода, но от вражин внезапно прилетело 2 крита и ты труп, и Passive Mode, когда подошло время для твоего хода, и все терпеливо ждут, пока ты просмотришь свой инвентарь на предмет какой-нибудь убойной штуки, чтобы кинуть ее в обидчика, ну или похилиться как не в себя.
Графика. Хз. Я не тонкий ценитель подобных old-school very classic snes experience, но вода и трава шевелятся, а волосы пафосно развеваются на ветру, что еще надо для детища RPG Maker 2003? Честно, не могу оценить насколько оно хорошо/плохо для игр подобного жанра. Просто есть ощущение, что ребятки старались, и хочется им дать за это пирожок.
Баги. Попался один, но зачетный - в битве с финальным боссом. Поэтому хоть и пишут о 24 часовой продолжительности игры, в среднем, но у меня оно пока растянулось на 26 часов, а босс все еще ждет своего часа. Буквально.
Итого: Reddit потрафил с классной сюжетной индюшатиной уже во второй раз. Unavowed не даст соврать.