DOOMы о Думе часть 3
А вот и финал моих размышлений, которого не случилось бы, если бы я не решил пройти DLC The Ancient Gods к DOOM Eternal, чтобы понять, как разработчики закончили историю Палача Рока.
Само дополнение состоит из двух частей и рассказывает историю после событий основной игры. Вы не ослышались - оно не касается каких-то сторонних приключений или событий, а является прямым продолжением сюжетной кампании и ФИНАЛОМ всей серии. В самом этом факте ничего страшного не вижу – если идей не хватает на полноценную игру, а закончить историю хочется, то платное DLC нормальное решение, при условии, что качество и подход к формированию контента в этой истории не будут уступать оригиналу. И на мой взгляд, у Древних Богов с этим огромные проблемы.
Для начала поговорим о сюжете, в конце концов дополнение то сюжетное, и, если честно, лучше бы они оставили текстовый файл из оригинального DOOM 1991 года в качестве истории. Желание воткнуть в сюжет неожиданные повороты и навернуть эпика, привело к образованию огромных дыр в истории, которая, итак, держалась на честном слове разработчиков. А когда во второй части DLC появляются сюжетные повороты на сюжетные повороты из первой части, то создается ощущение, что читаешь какой-то фанфик из интернета, который сами сценаристы даже проверять не стали, просто копирнули и вставили. К слову, главный злодей ВСЕЙ серии игр выглядит ровным счетом как наш Палач рока, только с красными, чтобы подчеркнуть какой он злой, глазами и, одно это уже свидетельствует о сценарной импотенции.
Ну да ладно, бог с ней с историей – она просто рассыпается под ногами, и вы перестаете ее замечать, давайте поговорим о том, как играются дополнения, и что предлагают разработчики в качестве нововведений. Так как действие DLC разворачивается после основной игры, то и прокачки уже как таковой быть не может, а значит 80% собирательных предметов отправляется к праотцам – для сбора оставили страницы текста и боевые испытания в виде стычек и арен. Никаких новых занятий создатели придумать либо не смогли, либо не захотели, и освободившееся пространство забили просто схватками. Для прохождения каждого из 6 уровней нужно около 60-90 минут реального времени, т.е. почти час бойни со всеми монстрами по кругу. Никто больше не старается тасовать демонов между собой и подстраивать под окружающие локации, на вас просто вываливают все, что есть. В какой-то момент, манкубусы начали появляться друг на друге, потому что им тупо не хватало места, а многие тираны топтались на месте в зоне появления – из-за размера карты схватки, они просто не могли никуда идти. Правда, во второй части DLC, баланс подкрутили, сделав схватки чуть осмысленней, к слову, и проходится оно быстрее, то есть весь хронометраж делал ставку именно на бойню и ее продолжительность.
А что по новшествам? Добавили паркур с двустволкой - вы же любите паркур в DOOM? Разработчики уверены, что да! Помимо него есть один вид оружия ближнего боя, который предлагает не только урон, но и тактическое преимущество, и пятак «новых монстров», а точнее перекрашенных старых монстров, с особыми условиями для убийства. Прям совсем новых противников никто выдумывать не стал, просто ввели ограничения – каменных импов можно убить только определенным режимом стрельбы, кровавого ангела и бронированного барона ада – только в определенный момент времени. А духа, чья моделька взята из DOOM 2016 года, только в определенный момент и только определенным режимом стрельбы. А вспоминая, что главный злодей - просто копия главного героя и является единственным полноценным боссом в DLC, который в бою ведет себя просто как медленная версия мародера, и вся сложность в его постоянном отхиле и 5 одинаковых фазах боя - становится совсем грустно.
Хочется верить, что Ancient Gods - это просто халтурное дополнение, которое делала команда из 5 человек, пока все остальные отдыхали на берегу моря, просто чтобы заткнуть обещанный Сезонный пропуск, а не то каким видят разработчики будущее серии, но теперь мне страшно за выходящий вскоре DOOM The Dark Ages.
Моя оценка 3 из 10.