Личное впечатление от игры "The last of us part II".
Внимание, спойлеры! Не лонг.
Как проработана вторая часть игры The Last of Us — моё почтение. Здесь тот уровень драматургии и постановки, который сериалу и не снился. Но есть важное но.
Мне показалось, что есть перегиб в попытке показать, что в игре нет однозначно плохого персонажа. Когда тебе дают больше времени поиграть за Эбби — условного антагониста — против моей воли как игрока, за персонажа, который вначале, кроме ненависти, у меня ничего не вызывал, — в процессе происходят события, которые в корне меняют к ней отношение.
Убийство Джоэла запускает такую цепь событий в её жизни, от которых просто не выдохнуть почти до финала. После этого Элли с её желанием отомстить начинает существовать просто как неуравновешенный, психованный подросток. Внезапно её показывают как среднестатистическую бунтарку, которая, кроме как бухать, рисовать, играть на гитаре и убивать, ничего не умеет.
Начиная с первой части игры, она в паре с Джоэлом вырезает толпы людей. Но чтобы всё-таки напомнить мне, что они почти семья с тёплыми отношениями, игра просто показывает: смотри, вот тебе жираф, Элли, смотри, а вот динозавры. Правда, Джоэл хороший?.. Больше нечего хорошего. Они никого не спасают — просто убивают. Неудивительно, что на этом фоне Элли выглядит маниакальной психопаткой во второй части.
Историю взросления Элли скипнули, но накинули эмпатии к Эбби с лихвой. Но геймплей, конечно, тащит. Мне просто не дают времени обдумать события и последствия.
Если представить, о чём бы хотелось продолжение — то о предводительнице "шрамов". Правда, она так бездарно слилась в игре.
Личный вердикт — больше шедевр, чем нет. Тот продукт, после которого хочется подумать, а потом пройти ещё раз.
Спасибо, что дочитал/а.